О пользе заглядывания в чужое зеркало

ОгонёкОбщество

Уроки ненависти

О пользе заглядывания в чужое зеркало

На днях мои патриотические чувства получили хорошую встряску. Я прочитал, как Родни Свенсон, американский преподаватель Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе, говорит своим студентам: «Соединенные Штаты Америки, если посмотреть на факты,— самая жадная и эгоистичная страна в мире».

Да, факты такие, прямо скажем, наличествуют. И утверждения насчет того, что США — именно такая страна, в российском информационном поле, мягко говоря, есть. Причем у нас для антиамериканских чувств имеется сколько угодно оснований. То же касается иракцев, или иранцев, или вьетнамцев, а дальше список выстраивается длинный, и подкрепляется он регулярными глобальными опросами о том, кто в мире как относится к Америке.

Но тогда что не так? Все правильно, все справедливо, наш патриотизм торжествует. И все-таки…

Может быть, вспоминаются недавние годы, когда в новой России это было идейным мейнстримом — кричать направо и налево, что СССР (а до него Российская империя) жуткое государство. Правда, подразумевалось, что теперь мы начали с чистого листа движение к прекрасному будущему. Но при этом быстро выяснялось: для этого будущего следовало уничтожить не только прошлое, но и настоящее. Потому что дальше вам говорили, что жутка вся русская/ российская нация, испорченная ордынским игом, да и до Орды радоваться было нечему.

И возникает вопрос: а, допустим, как американцу относиться к ситуации, когда российский профессор говорит студентам такие вещи? Американец радуется или, как я в данном случае, испытывает странную неловкость?

Давайте посмотрим, откуда я взял цитату. Из публикации в одном из ранее второстепенных, а в сегодняшних США очень важных изданий — Daily Signal, которое издается консервативным фондом «Наследие». Называется материал без затей — «Колледжи как сила зла». Автор — Уолтер Уильямс, профессор Университета Джорджа Мейсона, штат Виргиния,— собрал неплохую коллекцию того, что говорят студентам его коллеги.

Ну вот, например: «Так как европейцы пришли из Европы, вы — иммигрант. При этом нелегальный иммигрант, потому что вы пришли сюда и просто взяли это. Здесь не ваша страна». Или: в Университете Калифорнии порекомендовали преподавателям, задав студентам тему об иракской войне, отпускать их на антивоенные митинги и повышать за это оценку. Результат (по опросу службы Гэллапа насчет того, гордятся ли люди тем, что они американцы): в 2003 году «очень гордились» 70 процентов американцев, сейчас — только 47 процентов. И меньше всех гордятся люди не белой кожи, подростки и — любого возраста — выпускники колледжей и университетов. Элита.

Мне приходилось писать о том, что если лет 20 назад в американских вузах было пополам левых и правых преподавателей (они же демократы и республиканцы, глобалисты и националисты и т.д.), то сейчас у левых там подавляющее большинство. И подавляет оно очень эффективно, попросту затыкая рот несогласным. 51 процент студентов считает, что можно и нужно зашикать выступающего, если вы с ним не согласны. Почти половина опрошенных студентов полагает, что первая поправка к Конституции не дает никому права высказывать «идеи ненависти», которыми левые считают идеологию республиканцев (хотя на самом деле очень даже дает). И так далее.

А куда идут вот уже не первое десятилетие выпускники этих «колледжей ненависти»? Много куда, но среди прочего в госаппарат разного уровня и в СМИ. Про госаппарат, саботирующий всеми силами работу республиканской верхушки, разговор отдельный. Но СМИ, самопровозглашенная «четвертая власть»… Когда-то считалось, что СМИ нужны обществу для непрерывного просвещения такового, для поставок этому обществу знаний и организации самых разных дискуссий о добре и зле. Что сейчас?

На 17 августа было назначено скоординированное наступление «ключевых», когда-то уважаемых американских СМИ на Дональда Трампа и республиканцев, чтобы не дать им добиться успеха на промежуточных выборах в ноябре (часть Конгресса, законодательные собрания штатов, губернаторы). Изначально в сговор вступили 128 изданий. Общая идея была в том, чтобы остановить Трампа. Который среди прочего делает ранее немыслимое — объясняет СМИ, во что они превратились, а критиковать СМИ нельзя. Президента, конгрессменов, губернаторов — можно, разные церкви — можно, а вот журналистов (озлобленных недоучек) — их нельзя. То есть как эти недоучки привыкли у себя в вузах устраивать коллективные бойкоты, зашикивать выступающих с «не той» точкой зрения, так они ведут себя и дальше.

И у нас тут вот какая ситуация: с одной стороны, с такой «образованной элитой» Америке конец и, хотя не мы с ней это сделали, кто-то может праздновать победу. Но, с другой стороны, все эти левые демократы (или как их еще можно называть) — они ненавидят не только свою страну, они ненавидят и Россию, так уж получилось. Республиканцы относятся к нам поразному — от равнодушия до опять же нелюбви. Но все глупейшие и безграмотные кампании ненависти к моей стране все-таки исходят от того самого демократического сословия с дипломами. Так что праздновать не стоит. А стоит, как мне кажется, вспомнить, что Америка — это Томас Эдисон с его лампочкой, Эрнест Хемингуэй с его романами и рассказами… — список получается длинный. Притом что американские войны и все прочие гадости тоже как-то не уходят из памяти. Получается — 50 на 50? Или 60 на 40?

Разобравшись, наконец, со своими чувствами, попробую их высказать: мне было бы просто неприятно говорить с американцем, который начал бы подкатываться ко мне с заискивающими глазами и с заявлением, что его страна самая жадная и эгоистичная в мире и что ее жителям она вообще не принадлежит. Непонятно, о чем говорить с таким человеком. Полагаю, что такие же ощущения и у американцев в разговоре с нашими соотечественниками, которые бросаются к ним с рассказами о тотально жуткой России. В общем, высшее (и всякое прочее) образование не должно учить детей ненавидеть свою страну. Хотя бы потому, что такие «граждане непонятно какого мира» и другим странам ни к чему. Так просто нельзя.

А как можно? Тут — признаюсь, чисто случайно — я наткнулся на очередной спор о том, что такое идея «американской исключительности». И вот вам цитата еще одного американского профессора (да еще и из Йельского университета — с самых вершин) по имени Дэвид Бромвич, по убеждениям он человек далеко не левый: «Безусловная любовь к нашей стране — обратная сторона безусловного отстранения и даже враждебности к другим странам. Никто из нас не исключителен, ни одна нация. И чем быстрее мы сможем жить с этой правдой как с повседневной реальностью, без исключений, тем более благодарны будут другие страны за то, что живут в мире, в котором среди прочих есть и мы».

Согласитесь, это хорошие «50 на 50». При таких нам даже не придется истерично доказывать, что наша страна идеальна во всем и всегда. И станет как-то легче…

Дмитрий Косырев

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Девальвация достоинства Девальвация достоинства

Чего достигла Украина за семь лет после Евромайдана

Огонёк
Золотые гривы Золотые гривы

Как в Ивашкове появилось ранчо с золотогривыми лошадьми

Отдых в России
Пересечь Южный океан на веслах: пределы человеческих возможностей Пересечь Южный океан на веслах: пределы человеческих возможностей

Федор Конюхов: подготовка к путешествию на весельной лодке через Южный океан

Наука и техника
8 вещей, которые нашатырный спирт сделает идеально чистыми 8 вещей, которые нашатырный спирт сделает идеально чистыми

Аммиак — один из самых мощных и недорогих бытовых очистителей

VOICE
Ирина Мазуркевич. Служебный роман Ирина Мазуркевич. Служебный роман

«Он же намного старше и женат. А если останешься одна?» Я об этом не думала...

Коллекция. Караван историй
Эрдоган зажат между интересами США и Британии Эрдоган зажат между интересами США и Британии

Политический кризис в Турции может серьезно встряхнуть государство и регион

Монокль
Звезды манящие Звезды манящие

Ослепительная вспышка, которой уже некого слепить, миг неуловимый

Знание – сила
Петр Ануров: Это волнующе и рискованно Петр Ануров: Это волнующе и рискованно

Как продюсер Петр Ануров выбирает проекты и собирает звёздные составы

Ведомости
Еда с повышенным содержанием расходов Еда с повышенным содержанием расходов

Что толкает цены на продовольствие вверх

Эксперт
Блеск и несчастья «Великого Гэтсби» Блеск и несчастья «Великого Гэтсби»

Краткая история главного американского произведения 1920‑х

Weekend
«Я всегда побеждаю»: как французская актриса Сара Бернар сделала себя сенсацией «Я всегда побеждаю»: как французская актриса Сара Бернар сделала себя сенсацией

История суперзвезды рубежа XIX-го и XX веков Сары Бернар

Forbes
Русско-американские отношения в XIX веке. Часть 2 Русско-американские отношения в XIX веке. Часть 2

Какими были отношения США и России накануне войны между Севером и Югом

Наука и техника
Лошади стали прекрасными бегунами из-за генетической ошибки Лошади стали прекрасными бегунами из-за генетической ошибки

Мутация, из-за которой лошади должны были вымереть, но стали отличными бегунами

ТехИнсайдер
Прививка от аллергии АСИТ — как она работает? Прививка от аллергии АСИТ — как она работает?

Вместо того чтобы смягчать симптомы аллергии, можно устранить причину

СНОБ
Почему взрослые дети не уважают зрелых родителей: мнение и советы психоаналитика Почему взрослые дети не уважают зрелых родителей: мнение и советы психоаналитика

Почему мы считаем родительские убеждения устаревшими и обесцениваем их опыт

Psychologies
Созданы в России Созданы в России

Доля семян российской селекции в посевах приблизилась к 68%

Агроинвестор
Зарплатно-гендерный вопрос Зарплатно-гендерный вопрос

Удовлетворенность размером зарплаты среди мужчин и женщин практически сравнялась

Ведомости
Почему женщины бегают к тарологам в 30, а мужчины верят в теории заговора после 50 лет Почему женщины бегают к тарологам в 30, а мужчины верят в теории заговора после 50 лет

Почему женщины склонны впадать в эзотерику в молодом возрасте, а мужчины в 50

Psychologies
Гладкая мускулатура самолета – электродвигатели Гладкая мускулатура самолета – электродвигатели

Как выглядят авиационные электродвигатели, где установлены и как управляются?

Наука и техника
Культура сбережений: зачем откладывать на завтра то, что можно потратить сегодня? Культура сбережений: зачем откладывать на завтра то, что можно потратить сегодня?

Зачем каждому гражданину нужно выработать у себя привычку делать сбережения?

Наука и техника
Китайское рекламное чудо Китайское рекламное чудо

На какую рекламу тратят рекламный бюджет компании на российском рынке

Ведомости
Поставки по расписанию Поставки по расписанию

Что экспортировал СССР во время войны

Эксперт
«Сейчас период повышения внутренней эффективности» «Сейчас период повышения внутренней эффективности»

Дмитрий Фосман — о перспективах развития экспорта и работе по привлечению кадров

Агроинвестор
Островский – революция в русском театре Островский – революция в русском театре

Гончаров, известный трилогией на букву «О», был интересным и метким критиком

Знание – сила
Возвращение гребного колеса Возвращение гребного колеса

Первые упоминания о гребном колесе относятся еще к древнейшим временам...

Наука и техника
Исследователи обнаружили, что черные дыры могут помочь в процветании жизни, а не положить ей конец Исследователи обнаружили, что черные дыры могут помочь в процветании жизни, а не положить ей конец

Черные дыры могут быть не такими губительными для жизни, как предполагалось

Inc.
В одной упряжке В одной упряжке

Нарты и собаки: как романтика каюров стала частью туризма

Отдых в России
Если все тряпки закончились: 5 предметов домашнего обихода, которыми можно вытирать пыль Если все тряпки закончились: 5 предметов домашнего обихода, которыми можно вытирать пыль

Чем, кроме тряпки, можно эффективно удалить пыль с любой поверхности

ТехИнсайдер
Соль земли Соль земли

Зимнее путешествие по Пермскому краю: ледяная пещера, Чердынь и виды Колвы

Отдых в России
Перовскитные солнечные элементы как перспективное направление зеленой энергетики Перовскитные солнечные элементы как перспективное направление зеленой энергетики

Как перовскитные солнечные элементы сделают энергетическую систему экологичнее?

Наука и техника
Открыть в приложении