«Управленческие эксперименты лучше опробовать на искусственном обществе»
В Центральном Экономико-математическом Институте (ЦЭМИ) РАН разрабатывают модель искусственного общества, на которой будет можно тестировать управленческие и экономические решения. «Огонек» узнал, как работает цифровой двойник общества.
Искусственное общество — уже давно не фантазия, а способ изучения последствий управленческих решений. Заговорили о нем в 1950‑е, когда появились первые вычислительные машины, а разработкой таких моделей во всем мире начали заниматься в нулевые. В некоторых странах уже сегодня искусственное общество — реальный помощник госаппарата. Наш ЦЭМИ занимается созданием цифрового двойника общества уже почти полтора десятка лет. Начинали с региональных моделей. Сейчас ученые приступили к построению общероссийской модели, которая должна охватить всю страну и каждого ее жителя. Это называется демографическая компьютерная агент-ориентированная модель, и на ней можно будет проверить, как отразится то или иное решение (ну, к примеру, будь модель создана раньше, на ней можно было бы протестировать пенсионную реформу или монетизацию льгот) на жизни людей.
О работе над российским искусственным обществом «Огоньку» рассказал научный руководитель ЦЭМИ, академик РАН Валерий Макаров.
— Неужели такое возможно и теперь управленческие эксперименты наши управленцы будут проводить не на живых людях, а обсчитывать ситуацию на компьютере?
— Для этого и создается модель. Я считаю, что управленческие эксперименты лучше сначала опробовать на искусственном обществе в виртуальном мире, а не на нас с вами. Искусственное общество — это инструмент апробации управленческих решений. Мы давно занимаемся созданием моделей искусственных обществ. До сих пор строили такие модели для регионов России. Например, когда региональное правительство разрабатывает свои стратегии развития территории, всегда возникает необходимость проверить, насколько реалистичны поставленные задачи или способы их решения. И мы убеждались, что в некоторых регионах эти модели успешно помогали местным властям прорабатывать свои стратегии. Но, к сожалению, не все регионы этим пользовались. Мы, к примеру, много работаем с Вологодской областью, там чуть ли не каждый месяц проводят опросы, как люди относятся к власти в областном центре, в районных городах, в деревнях. И эти данные позволяют вовремя корректировать решения. А в Хабаровске ничего подобного не было. Когда принималось решение по губернатору, реальной ситуации не знали, не было информации, и никто не просчитал последствия. А сейчас развитие цифровых технологий позволяет ставить такие задачи в рамках всей страны. Мы строим демографическую модель уже, наверное, года три и сейчас где-то в середине пути — разрабатываем общероссийскую модель.
— Расшифруйте: что значит демографическая и агент-ориентированная модель?
— Главные действующие лица в этой модели — люди. Точнее, их виртуальные образы. У нас в стране 146 млн человек. Значит, мы должны создать в этой модели ровно столько личных кабинетов. Для этого нам нужна технология big data и мощнейший суперкомпьютер. Это «Ломоносов-2», который уже сейчас работает в МГУ. Кроме людей в нашей модели есть и другие экономические агенты — предприятия, учебные заведения, но главное — все-таки люди. Пока в личные кабинеты заносятся упрощенные образы людей, всего три-четыре показателя. Например, возраст, пол, профессия. Иногда добавляем вероисповедание, если человек верующий. Со временем будем добавлять информацию, чтобы «цифровой двойник» агента был более похож на реального человека. И также в нашей модели действуют двойники предприятий, университетов…
— А откуда эта информация?
— Она есть в различных базах данных. Каждое крупное, среднее и малое предприятие уже давно обладает своей собственной интегрированной системой и вольно или невольно имеет своего цифрового «двойника». Есть базы данных в МФЦ, в МВД, таможенной, налоговой службах и других ведомствах. Есть данные Росстата, это для нас основной поставщик информации. Используем данные социологических служб. Все это находится в облачных хранилищах, и мы пользуемся этой информацией. Разумеется, в рамках правительственного задания на разработку демографической модели. Правда, правительство ставит перед нами задачу в очень обобщенном виде, а мы всю конкретику разрабатываем сами.