К чему приводят сбои биологических часов

ОгонёкЗдоровье

«Про коронавирус мы забудем к 2025 году»

Почему в ноябре так хочется спать? Что происходит с нашими биологическими часами? Можно ли их сломать, а главное — починить? На эти злободневные демисезонные темы «Огонек» поговорил с председателем проблемной комиссии «Хронобиология и хрономедицина» РАМН, доктором медицинских наук профессором Сергеем Чибисовым

Беседовала Елена Кудрявцева

Осенью жители большинства регионов России переживают тяжелую пору, связанную с нарушением биологических часов. Александр Петросян/Коммерсантъ

ергей Михайлович, вы много лет занимаетесь изучением биологических часов человека. Как можно объяснить, почему осенью нам так хочется спать, учитывая, что эволюционно человек никогда не впадал в спячку с наступлением холодов?

— Поздняя осень, когда резко сокращается световой день, очень тяжелая пора для организма. Осенняя депрессия и сонливость, пик которых приходится как раз на ноябрь, связаны со сбоями циклов выработки гормонов мелатонина и кортизола. Первый гормон отвечает за суточные и сезонные ритмы человека, за нормальный сон и, соответственно, нормальное бодрствование. Но чтобы он образовался, в организме должен быть его предшественник — серотонин, который вырабатывается в светлое время суток. Чем короче световой день, тем меньше у нас мелатонина, отвечающего за смену сна и бодрствования. Для организма это стресс, на который он реагирует выбросом кортизола. А кортизол — это вещество, которое прямо связано с нарушением биоритмов и нарушением работы иммунитета. А поскольку мы сейчас живем в условиях пандемии COVID, то сниженный иммунитет, ко всему прочему, неминуемо ведет к повышенной восприимчивости к инфекционным болезням. Обычно именно осенью со снижением светового дня мы фиксируем всплеск инфекционных болезней, в том числе разного рода ОРВИ и гриппа.

— Похоже на замкнутый круг.

— На самом деле отсутствие света — очень серьезная медицинская проблема. Давно известно, что в северных странах, где из 365 дней года 280 — пасмурные, чаще наблюдаются депрессии, психические заболевания, попытки суицида. Поэтому, например, в Голландии сегодня создана специальная Служба световой терапии. Во время лечения пациента усаживают в комнату, где все окрашено в белый цвет, и включают лампу, которая испускает световые волны, схожие с солнечными. Сеанс длится примерно 10 минут, длительность лечения зависит от конкретного случая.

Это проблема сегодня активно изучается и у нас в России, особенно с тех пор, как начал дискутироваться вопрос об активном освоении северных территорий и Арктики. Там проблемы хронобиологии и ритмологии стоят очень остро, потому что Крайний Север — весьма агрессивная среда для пришлого человека. Здесь, безусловно, происходит сбой биологических ритмов по всем возможным путям. Поэтому сегодня к этой теме есть повышенный интерес.

— Насколько глубоко в нас «зашиты» биологические часы? Они в какой момент эволюции появились?

— Условно говоря, 4 млрд лет назад, как только возникли первые формы жизни. Согласно принятой сегодня теории, в первичном океане сначала образовалась клеточная структура, покрытая двухслойной мембраной. В дальнейшем она соединилась с неким микробом, который в симбиозе с клеткой стал вырабатывать энергию, сейчас мы называем это митохондрией. Митохондрия — часть нашей клетки, энергическая субстанция, которая тоже работает в циркадианном ритме, как, в принципе, любая клетка и организм в целом. То есть циркадианный ритм — основополагающий ритм существования на нашей планете. Поскольку вращение происходит в астрономическом времени 24 часа, то он примерно ему и соответствует. Почему примерно? Само слово «circa» переводится как «около», то есть наши ритмы жизни не суточные, а околосуточные. Считается, что в норме они могут отличаться на четыре часа в ту или иную сторону. Этот зазор в несколько часов необходим для адаптации организма к изменениям.

Так что цикличность возникла как ответ на ритм вращения нашей планеты вокруг своей оси, Луны вокруг Земли и Земли вокруг Солнца. Вообще, есть огромное количество самых разных циклов, в которых существует человек. Исследователи насчитывают их порядка 900.

— Какой цикл для человека все же будет основным?

— Циркадианный цикл, то есть цикл «сон — бодрствование» или цикл «свет — темнота». С этим связаны практически все процессы. Этот ритм заложен у нас на самом базовом уровне в генах и, естественно, передается по наследству.

Сверим часы

— Что сейчас самое важное для ученых, занятых хрономедициной? Мы поняли, что именно «тикает» и отмеряет время внутри нас?

— Сегодня огромная часть научных работ посвящена исследованию недавно открытых «генов биоритмов». Именно за эти работы дали Нобелевскую премию американцам Джеффри Холлу, Майклу Росбашу и Майклу Янгу, обосновавшим молекулярный механизм биологических ритмов. Они изучали так называемые циркадианные ритмы с точки зрения молекулярных основ. Первое открытие было сделано в 1994‑м, и с тех пор ученые постепенно раскрывают все цепочку молекулярных превращений, связанных с работой циркадианных ритмов.

— Так что же мы знаем?

— Нам известно, что есть некий ген PER, который кодирует циркадианные ритмы, он синтезируется в цитоплазме клетки. Долгое время было непонятно, как он из цитоплазмы попадает в ядро. Затем открыли другой ген TIM, который как раз помогает это сделать. Третье открытие связано с белком DBT: он регулирует накопление гена PER в ядре. Если сильно упростить весь механизм, то окажется, что у нас в ядре постепенно накапливается ген PER, а затем он исчезает. Это повторяется в режиме циркадианного ритма. Сегодня огромная часть научных работ посвящена исследованию именно этих генов, очень интересные работы есть и в России.

На самом деле Нобелевская премия стала признанием не только конкретной работы американских коллег, но и усилий всего научного сообщества хронобиологов. То, что циркадианные ритмы эндогенны, то есть «зашиты» в нас очень глубоко, на генетическом уровне, было известно давно. А о первостепенном значении их у нас в стране еще в 1970‑е говорили академики Николай Агаджанян и Владимир Анисимов, которые описывали изменения на генетическом уровне. А сам термин «хронобиология» ввел мой учитель, знаменитый американский ученый Франц Халберг, который на протяжении 35 лет приезжал в Россию на все конференции по хронобиологии.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Черным по белому Черным по белому

С чего начался бунт против собственной истории в США?

Огонёк
Очень странные дела Очень странные дела

Какие бьюти-тренды из соцсетей искренне настораживают косметологов

Лиза
Джихад за Карабах. Чем это грозит России? Джихад за Карабах. Чем это грозит России?

С кем сотрудничает президент Эрдоган и как это повлияет на ситуацию на Кавказе

Огонёк
Почему взрослые дети не уважают зрелых родителей: мнение и советы психоаналитика Почему взрослые дети не уважают зрелых родителей: мнение и советы психоаналитика

Почему мы считаем родительские убеждения устаревшими и обесцениваем их опыт

Psychologies
Дети трех войн Дети трех войн

Как испанским детям сломала жизнь секретная операция ЦРУ

Огонёк
«Двойка» за хорошее поведение «Двойка» за хорошее поведение

BMW M2 Gran Coupe: баварское купе, которое на самом деле седан

Автопилот
Круглая жизнь Круглая жизнь

Что дала миру «Рабыня Изаура»

Огонёк
Золотые гривы Золотые гривы

Как в Ивашкове появилось ранчо с золотогривыми лошадьми

Отдых в России
Долгая счастливая жизнь Долгая счастливая жизнь

Старение – это естественно, но не нормально

Популярная механика
Блеск и несчастья «Великого Гэтсби» Блеск и несчастья «Великого Гэтсби»

Краткая история главного американского произведения 1920‑х

Weekend
Нити судьбы Нити судьбы

А пряха — оказывается, современная профессия! Не верите?

Огонёк
Патриотизм «подлинный» и «показной» Патриотизм «подлинный» и «показной»

Некогда мы гордились тем, что считали себя самой читающей страной

Дилетант
Сказочные лихие Сказочные лихие

Почему к 90-м привязался эпитет «лихие»?

Огонёк
«Я всегда побеждаю»: как французская актриса Сара Бернар сделала себя сенсацией «Я всегда побеждаю»: как французская актриса Сара Бернар сделала себя сенсацией

История суперзвезды рубежа XIX-го и XX веков Сары Бернар

Forbes
«Решить отдельно карабахский вопрос все-таки можно» «Решить отдельно карабахский вопрос все-таки можно»

Куда уходят корни конфликта между Азербайджаном и Арменией

Огонёк
Еда с повышенным содержанием расходов Еда с повышенным содержанием расходов

Что толкает цены на продовольствие вверх

Эксперт
Сверхурочная экономика Сверхурочная экономика

Власти и работодатели концептуально договорились об изменении Трудового кодекса

Ведомости
В одной упряжке В одной упряжке

Нарты и собаки: как романтика каюров стала частью туризма

Отдых в России
Новый поход ветеранов Троянской войны Новый поход ветеранов Троянской войны

Филистимляне и троянцы против египетских фараонов

Знание – сила
Система Юпитера: Ганимед и Каллисто Система Юпитера: Ганимед и Каллисто

Что делает Ганимед и Каллисто очень интересными космическими телами?

Наука и техника
3 сильные стороны интровертов, которые помогут им стать успешными 3 сильные стороны интровертов, которые помогут им стать успешными

Интроверты наделены множеством суперспособностей — нужно просто знать их

Inc.
Революция со счастливым концом Революция со счастливым концом

Рубеж XIX и XX веков отмечен бурными событиями в целом ряде наук

Знание – сила
В Госдуму внесли законопроект о запрете выгула опасных собак пьяными людьми и детьми В Госдуму внесли законопроект о запрете выгула опасных собак пьяными людьми и детьми

Госдума хочет внести изменения в нормы об ответственном обращении с животными

Forbes
Возвращение гребного колеса Возвращение гребного колеса

Первые упоминания о гребном колесе относятся еще к древнейшим временам...

Наука и техника
Центральное звено Центральное звено

Какой должна быть роль институтов развития в новом мирохозяйственном укладе

Эксперт
Снаряды против пушек Снаряды против пушек

Даже в первый год Великой Отечественной войны в СССР проходили соревнования

Ведомости
Бессвязные дороги Бессвязные дороги

Как обеспечить автодороги сотовой связью без переплат

Ведомости
Ученые говорят, что наши мышцы стареют не так быстро, как нам кажется Ученые говорят, что наши мышцы стареют не так быстро, как нам кажется

У пожилых людей мышечные повреждения после спортивных нагрузок не так серьезны

ТехИнсайдер
Угольщикам недогрузили триллионы Угольщикам недогрузили триллионы

Минэнерго оценило потери российской угольной отрасли в 2 трлн руб

Ведомости
«Галилея археологов» «Галилея археологов»

Археологи давно борются с искушением перекопать поглубже всю Святую Землю

Знание – сила
Открыть в приложении