Посчитали — прослезились
В чужой кошелек заглядывать некрасиво, а в свой — неприятно: россияне за последние пять лет потеряли в доходах и в долларовом выражении (из-за скачков курсов валют), и в рублевом (из-за инфляции, роста цен и основных расходов)
В «Основных показателях рынка труда в первом полугодии 2019 года», опубликованных Национальным агентством финансовых исследований (НАФИ), содержались данные по уровню средней зарплаты в федеральных округах России в рублях и в пересчете на доллары. При этом отмечалось, что размеры зарплат россиян достигли уровня 2010–2011 годов. «Огонек» решил посмотреть, что будет, если сравнить не зарплаты, а среднедушевые доходы — «досанкционные» и прошлогодние? Причем посмотреть, как они изменились в рублях и валюте. И с помощью инфляционного калькулятора оценить, как должны были измениться доходы 2013 года к концу 2018‑го при условии коррекции на размер инфляции. Иными словами, хотели понять: сколько россияне должны были бы получать, чтобы доходы оставались хотя бы на месте?
Хотя власть с 2014 года неоднократно повторяет, как мантру, что на курс доллара при оценке уровня доходов обращать внимания не стоит (живем в рублевой зоне), реальность все же иная. Во-первых, импортная составляющая есть и в отечественных продуктах, стало быть, и динамика обменного курса важна. Есть и во-вторых. «У разных социальных групп отличается и доля валютных расходов,— отмечает доцент кафедры фондовых рынков и финансового инжиниринга факультета финансов и банковского