Полюс стабильности
Накануне выборов социологи определили, за кого столица. Неожиданно для многих выяснилось: Москва чрезвычайно консервативна и по степени «почвенничества» превзошла показатели других региональных центров
В предстоящих выборах и так немного интриг, а социологи покусились на последнюю. Оказывается, оппозиции «либеральная Москва — консервативная провинция» не существует, столица настроена антизападнически, прогосударственнически и меньше всех городов страны поддерживает любые формы политического протеста. Выводы сделаны Федеральным научно-исследовательским социологическим центром РАН (ФНИСЦ РАН, бывший Институт социологии РАН), опросившим жителей России на деньги немецкого Фонда Эберта, в связи с чем объяснить парадоксальные цифры конъюнктурой или политическим заказом сложно.
О социально-экономической стороне исследования на прошлой неделе говорилось много: и об уравнивании реальных доходов жителей Москвы и других городов, и об улучшении имиджа столицы в регионах, и о том, что у нас теперь тишь да гладь по всей России — города и села вышли на равенство настроений и оценок кризиса. А вот политические последствия таких замеров не обсудили. Может, потому что эти последствия, как выразились многие эксперты, оказались «контринтуитивными».
Скажем, подсчитано, что 61 процент москвичей уверен: «без поддержки государства не выжить», в то время как в среднем по стране такую точку зрения разделяют не более половины россиян. Одновременно на 18 процентов по сравнению с 2003 годом выросла доля москвичей, уверенных, что «исконные российские традиции» — это то, что нам нужно развивать в первую очередь, что гарантирует нам успех в будущем (теперь 50 процентов столичных жителей думают так, при среднем показателе по другим городам 41–43 процента). В результате, как пишут авторы исследования, «Москва оказалась наименее модернизированной (или, что в данном случае то же самое, наиболее архаичной). Только в столице приверженцы установки на новизну (46 процентов) уступают в численности, хотя и ненамного, приверженцам установки на традиционность (54 процента)».
Образ «архаичной столицы» закрепляется и другими выкладками. Выясняется, например, что Москва выступает за патриархальную модель семьи (где кто старший/у кого деньги, тот и решает), меньше гордится достижениями своих детей и больше — своих родителей, невысоко ценит образование и очень просто (как жители райцентров) проводит свой досуг. И то, что она менее всех городов довольна возможностями выражать свои политические взгляды (9 процентов довольных против 27–28 в других городах), на самом деле ничего не значит: Москва больше прочих уверена, что страна нуждается в стабильности, а не в переменах (соотношение ответов о стабильности/переменах: 74 процента к 26). В общем, не данные, а пощечина общественному мнению.
Давайте объяснять
Авторы исследования уверены, что ничего сверхъестественного они не обнаружили.
— Почему все удивлены, непонятно,— рассказывает Наталья Тихонова, главный научный сотрудник Центра комплексных социальных исследований ФНИСЦ РАН.— Мы чуть ли не со второй половины 90-х годов в разных наших исследованиях фиксируем «фундаменталистский» дрейф столицы. Да, сейчас он стал особенно очевиден, но не более. Москва — это в основном город приезжих (либо детей приезжих) и всегда притягивала определенный тип людей. В Москву едут за благополучием, понятым в широком смысле (не только «длинный рубль», но и нечто большее), а благополучие сегодня очень связано с приверженностью традиционным ценностям. Вот вам и результат.
Особенно лоялистски настроены те, кто недавно получил прописку или только что улучшил свое положение, обзаведясь московской квартирой. Если они еще и работают на госслужбе, портрет «довольных москвичей», по версии социологов, получается вполне законченным. Неверие в него, как им кажется, может быть вызвано ошибкой оптики — привычкой видеть не «всю Москву», «Москву большинства», а только ее малую элитарную часть, разделяющую «прогрессивные» ценности. Однако эта часть на фоне миллионов служащих даже в столице статистически мала.
— Еще один фактор, который мог сказаться на результатах исследования, это то, что экономический кризис заметнее всего ударил по «модернистским» слоям населения, изменив их установки и предпочтения,— считает Елена Шестопал, завкафедрой социологии и психологии политики политологического факультета МГУ.— Согласно нашим замерам, лишаясь какого-то уровня достатка, люди начинают активнее поддерживать националистические и патриотические движения, становятся большими почвенниками. Возможно, нечто подобное имело место в Москве, и теперь мы наблюдаем просто последствия кризиса.