«Оставить всё…»
С этой фразой на устах, как известно, умер Петр I, так и не договорив, кого считает своим преемником. С транзитом власти в России были проблемы и до него, и после, решали их кто как может — приглашали случайных людей, да и сроки прежде уже «обнуляли»… В чем здесь загвоздка, размышляет «Огонек»
Строго говоря, случаев «нормального престолонаследия» в России раз-два и обчелся. Кого мы можем вспомнить? Ну, скажем, от Николая I Александру II — это раз. От Александра III Николаю II — это два. А дальше начинаются нюансы. И сразу заметим, что по крайней мере один из двух упомянутых императоров, пришедших к власти самым естественным по тем временам способом, кончил свое правление трагически: получается, продуманность операции «преемник» на старте совсем не гарантирует ее успеха в конце, и, если верить нашей истории, то выходит даже боком.
Попробуем теперь разобраться с «нюансами». Есть целый ряд наших правителей, которые готовили себе на смену одного, а получили совсем другого. Первым из них можно вспомнить родоначальника династии Романовых Михаила Федоровича. Малоизвестно, но факт, что последний очень не хотел, чтобы на трон воссел его сын Алексей Михайлович, прозванный впоследствии Тишайшим. Причиной родительской немилости была неуверенность Михаила в своем отцовстве. Летописи и отчеты охранки тех лет сохранили сведения о слухах, наводнивших столицу после рождения в царской семье мальчика, что якобы «царица понесла, потому что бык поменялся» (обороты тогдашней базарной площади). Как бы там ни было, мы знаем, что Михаил Федорович активно продвигал во власть не сына, а свою старшую дочь Ирину, которую для этого даже обручил с датским королевичем (впрочем, бастардом) Вольдемаром. Планы царя расстроила, во-первых, его преждевременная смерть (хотя по тем временам 49 лет — вполне почтенный возраст), а во-вторых, позиция бояр и духовенства. Вольдемар не спешил принимать православие, были устроены специальные диспуты с протестантскими пасторами, которые выходили боком отечественному духовенству, что, по-видимому, косвенно подтолкнуло последовавшие реформы патриарха Никона. Дело кончилось разрывом помолвки: операция «Ирина» оказалась надежно забыта, а Алексей Михайлович стал править страной — сначала при помощи своего воспитателя Бориса Морозова, а потом и сам.
Столкнувшись с превратностями престолонаследия, второй Романов решил подойти к делу основательно: подготовить себе смену заранее и наверняка. Мы бы сейчас сказали, что у Алексея Михайловича была целая «программа» воспитания правителей из своих детей от первого брака с Марией Милославской — Федора Алексеевича и царевны Софьи. Во-первых, их образованием занимался один из образованнейших, если не самый образованный человек в Восточной Европе XVII века, Симеон Полоцкий. Во-вторых, помимо изучения широкого спектра наук они формировали собственно управленческие навыки — обучались риторике, умению держать и подавать себя — для чего участвовали в специальных театрализованных представлениях. Федор Алексеевич мыслился как главный преемник на троне, Софья получила хорошее образование и амбиции несостоявшейся русской царицы за компанию со старшим братом. Зато Петр I, будучи самым младшим сыном Алексея Михайловича, изначально в качестве наследника престола даже не рассматривался, и образованием его всерьез никто не занимался.