Что ищут китайцы в заполярном селе Териберка

ОгонёкПутешествия

На краю ночи

Поселок Териберка у кромки Баренцева моря на Кольском полуострове зимой наполняют тысячи туристов… из Азии. Зачем китайцы, тайцы, малайзийцы и индонезийцы едут в русскую Арктику, узнал «Огонек»

Текст Наталия Нехлебова, Териберка
Фото Александр Миридонов

Туристка из Бангкока специально привезла с собой красное платье для съемки в снегах

аколебали китайцы! — говорит Виктор, директор кафе «Сияние Севера» в Териберке,— медведю челюсть вывихнули, лапу чуть не оторвали. Туалет платным пришлось сделать. Приезжают и ломятся в него толпой по 50 человек.

Кафе располагается в длинном контейнере на колесах на самом берегу. Хозяин — охотник. Китайцы сидят за столиками, чистят полуметровые клешни краба, со стен на них смотрят охотничьи трофеи владельца — чучела песца, лисы, росомахи. У туалета помещается чучело медведя. Две девушки из Шанхая делают с ним селфи.

— Скажите им, чтоб за лапы не тянули,— кричит Виктор и роняет голову на ладонь,— дикий народ. У нас тут бизнесмен Тимурка баню передвижную сделал. Так они в ней не парятся, а только выбегают из нее голые и в океан кидаются. Фоткаются. Воду пьют из океана. Я им говорю: не пейте — обсеритесь. Все равно пьют. Юанями платить пытаются. В темноте идешь по поселку, они тебя окружают: «Авлола! Авлола!». Аврора в смысле. Где, мол, лучше видно? Да откуда я знаю! Оно где хочет, там и полыхает.

Их будет больше

В Териберке всего 700 жителей. Это единственный поселок в Мурманской области на берегу океана, который можно посещать без специального разрешения. И вот картинка: метель, минус 25, полярная ночь, десятки заброшенных зданий, большая часть улицы не освещена, дороги не успевают чистить и — большой автобус выгружает тайцев у заноса. Гости страны длинной цепочкой, сопротивляясь ветру, бредут пешком к океану, некоторые из них в кедах.

По официальным данным правительства Мурманской области, в год Териберку посещают 438 тысяч человек, 67 тысяч из них — иностранцы. В прошлом году здесь побывало 12 тысяч китайцев и 7 тысяч тайцев.

— Это только те, кто официально заселился в гостиницы,— говорит Владимир Онацкий, президент Ассоциации профессиональных экскурсоводов «Арктические гиды»,— на самом деле азиатских туристов гораздо, гораздо больше. Никто не может их посчитать. Вообще туристы к нам поехали пять лет назад после выхода фильма «Левиафан», который здесь снимался. Первыми были российские граждане. А три года назад поехали азиаты. И с каждым годом их все больше. Есть поверье, что они едут сюда, чтобы зачать детей под северным сиянием. Мол, ребенок будет счастливым. За пять лет работы, правда, я ни разу не слышал, чтобы кто-то пытался размножаться. Все просто хотят увидеть то, что они никогда не видели: северное сияние, снег. И курс рубля рухнул. Сюда ехать стало гораздо дешевле, чем в Норвегию или Финляндию. А еще Россия с Китаем заключили соглашение об упрощении визового режима для туристических групп. Кроме того, отличившимся на работе китайцам компании оплачивают проезд. Им рекомендуют русский Север. Ну и социальные сети сделали свое дело: первые туристы выложили фотографии, и понеслось. Кроме Китая и Таиланда едут Индонезия, Малайзия, Филиппины, Корея, индийцы. И турки скоро приедут.

Местные отмечают: в Мурманской области охота за северным сиянием налажена лучше, чем в Норвегии и Финляндии. Турагентства нанимают специалистов по метеорологии, ежедневно мониторят облачность.

— Мы каждый день решаем, куда везти смотреть сияние, а не возим в одно и то же место, как в Норвегии, где оно может быть, а может и не быть,— объясняет лидер-гид Павел Михалюк.— У нас есть общий чат гидов: кто нашел сияние, мгновенно пишет, и все немедленно едут туда.

Главное для китайских туристов — фотографии. Гидов они почти не слушают

Шанхай сплошной

До 1993 года Териберка была богатым поселком. Здесь жили пять тысяч человек. Были рыбсовхоз, зверосовхоз, судоремонтный завод.

— Люди хорошо зарабатывали, многие мечтали сюда на работу устроиться,— рассказывает Андрей, в прошлом оператор по добыче нефти и газа, рыбак, а сейчас владелец хостела.— А потом прибрежный лов запретили. За вылов одного краба штраф — 15 тысяч. Тут море весной кишит рыбой. Мойва, треска, сайда, хек, скат… А мы у моря живем, но ловить ее на продажу не можем. Запретили нам море. Только любительский лов. Понятное дело, рыбзавод в Териберке закрыли. Владелец под следствием. Рыболовное законодательство такое, что посадить человека проще простого. Кроме того, квоты на вылов рыбы все в Москве распределяются. Судно должно быть не меньше 50 метров и стоимостью не меньше миллиарда. Понятно, что те, кто к царскому горшку поближе, те квоты и получают. На добывающие нефтегазовые предприятия местных тоже не нанимают. Нам «полярные» надо платить. Привозят кого попало со всей страны. На мое место на нефтеразведке взяли человека, у которого в трудовой книжке было написано «бахчевод». Я бы с удовольствием ходил, ловил бы рыбу. Но это (нехорошее) законодательство нам все возможности заработать закрыло. Хорошо хоть китаец к нам поехал. С ними возиться, конечно, не то что рыбу ловить. Море — это любовь. А китаец — так, нажива.

Туристический бум преобразил Териберку. Здесь появились семь гостиниц, два ресторана (еще три достраивается), в 2017 году все улицы в поселке закатали в асфальт, в 2018 году провели уличное освещение. До этого 10 лет поселок целиком погружался во мрак полярной ночи. Пять лет подряд здесь проводится большой Арктический музыкальный и гастрономический фестиваль. На него приезжают 5 тысяч человек со всей страны. Два года подряд летом устраивается международный экстремальный заплыв «Х-Waters». Участников разделяют на две категории: «моржи» и «отморозки». Европейцы, русские и китайцы рассекают плечами волны Баренцева моря (температура воды +8 градусов). В августе организуется международный забег. Всем бегущим выдают свистки, чтобы отпугивать медведей. На байкерский фестиваль «Мотобухта» приезжают гости из Скандинавии, русские гонят мотоциклы сюда со всей страны, в том числе из Владивостока. Сейчас по заказу регионального правительства разрабатывается комплексный план градостроения в Териберке.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Проселок к храму Проселок к храму

Горькие вести о гибели бесценных храмов приходят, увы, регулярно

Огонёк
Прививка от аллергии АСИТ — как она работает? Прививка от аллергии АСИТ — как она работает?

Вместо того чтобы смягчать симптомы аллергии, можно устранить причину

СНОБ
«Копить научились, инвестировать — нет» «Копить научились, инвестировать — нет»

Стоит ли серьезно волноваться за отечественную экономику в новом году?

Огонёк
Золотые гривы Золотые гривы

Как в Ивашкове появилось ранчо с золотогривыми лошадьми

Отдых в России
Глобальная Грета Глобальная Грета

Как проблемная девочка стала мировой проблемой

Огонёк
Блеск и несчастья «Великого Гэтсби» Блеск и несчастья «Великого Гэтсби»

Краткая история главного американского произведения 1920‑х

Weekend
Как повернуть вспять кариес Как повернуть вспять кариес

Бытовые привычки, которые помогают остановить разрушение зуба

Maxim
Еда с повышенным содержанием расходов Еда с повышенным содержанием расходов

Что толкает цены на продовольствие вверх

Эксперт
100 дней в той самой Мосгордуме 100 дней в той самой Мосгордуме

Как работается оппозиционному депутату Дарье Бесединой

Русский репортер
8 вещей, которые нашатырный спирт сделает идеально чистыми 8 вещей, которые нашатырный спирт сделает идеально чистыми

Аммиак — один из самых мощных и недорогих бытовых очистителей

VOICE
Очень странные дела Очень странные дела

Какие бьюти-тренды из соцсетей искренне настораживают косметологов

Лиза
Звезды манящие Звезды манящие

Ослепительная вспышка, которой уже некого слепить, миг неуловимый

Знание – сила
3 сильные стороны интровертов, которые помогут им стать успешными 3 сильные стороны интровертов, которые помогут им стать успешными

Интроверты наделены множеством суперспособностей — нужно просто знать их

Inc.
Сарацинка, воительница, христианка Сарацинка, воительница, христианка

В эпоху джахилийи у разных племен бедуинов положение женщин различалось

Знание – сила
Перовскитные солнечные элементы как перспективное направление зеленой энергетики Перовскитные солнечные элементы как перспективное направление зеленой энергетики

Как перовскитные солнечные элементы сделают энергетическую систему экологичнее?

Наука и техника
Земля ратного подвига Земля ратного подвига

Щит России: чем живёт и развивается Белгородская область сегодня

Отдых в России
В тени новой биологии, или Вверх по лестнице, ведущей вниз В тени новой биологии, или Вверх по лестнице, ведущей вниз

Сравнительная анатомия – старая наука, интеллектуальный опыт которой очень богат

Знание – сила
Соль земли Соль земли

Зимнее путешествие по Пермскому краю: ледяная пещера, Чердынь и виды Колвы

Отдых в России
«У художника нет цели — только путь» «У художника нет цели — только путь»

Зорикто Доржиев о том, как искать себя в легендах и находить на Christie’s

Weekend
Вновь о темной материи Вновь о темной материи

Проблема темной материи всерьез привлекает ученых

Знание – сила
«Это ведь не считается!»: 3 неочевидных признака эмоциональной неверности, которые опасно игнорировать «Это ведь не считается!»: 3 неочевидных признака эмоциональной неверности, которые опасно игнорировать

Как понять, что вы вот-вот измените, пусть и не в стандартном понимании?

Psychologies
Монеты в восточной пыли Монеты в восточной пыли

Важным источником наших знаний об античной истории являются монеты

Знание – сила
Неуместные следы и водоплавающий единорог: злоключения Карла Бау Неуместные следы и водоплавающий единорог: злоключения Карла Бау

«Научный» креационизм. Мифы и предубеждения

Наука и техника
ВЭБ определил стратегию ВЭБ определил стратегию

Группа ВЭБ ориентируется на нацпроекты

Эксперт
Новый поход ветеранов Троянской войны Новый поход ветеранов Троянской войны

Филистимляне и троянцы против египетских фараонов

Знание – сила
«Галилея археологов» «Галилея археологов»

Археологи давно борются с искушением перекопать поглубже всю Святую Землю

Знание – сила
Гладкая мускулатура самолета – электродвигатели Гладкая мускулатура самолета – электродвигатели

Как выглядят авиационные электродвигатели, где установлены и как управляются?

Наука и техника
Новости науки Новости науки

Обнаруженная в ранней Вселенной грандиозная галактика и другие новости науки

Знание – сила
Система Юпитера: Ганимед и Каллисто Система Юпитера: Ганимед и Каллисто

Что делает Ганимед и Каллисто очень интересными космическими телами?

Наука и техника
Революция со счастливым концом Революция со счастливым концом

Рубеж XIX и XX веков отмечен бурными событиями в целом ряде наук

Знание – сила
Открыть в приложении