Место под кольцами
Какими запомнились XXIII зимние Олимпийские игры в Пхёнчхане и почему наше 13-е место в медальном зачете — это вовсе не поражение
Когда секундная стрелка на табло спортивной арены Университета Квандон начала отсчет последней минуты финального хоккейного матча между олимпийскими атлетами из России и сборной Германии, думал только о том, что вот мы и получили самые провальные для нас Олимпийские игры за всю историю участия в них. Счет к тому времени был 3:2 в пользу немцев, а в нашей команде к тому же был удален игрок…
В тот момент шестым чувством почувствовал, как начали объединяться в едином праведном гневе еще вчера, казалось, непримиримые враги — те, кто был «за» нашу поездку в Пхёнчхан, и те, кто призывал к бойкоту. Конечно же, поражение в хоккее страна олимпийцам бы не простила, да еще от сборной Германии! Вспомним, как нападающий немцев Маркус Кинк сам признал перед игрой, что его команде по силам выиграть у России лишь один матч из десяти…
Да что там — вмиг были бы забыты все наши подвиги на лыжных и конькобежных трассах, в фигурном катании, скелетоне и фристайле… Такой уж хоккей вид спорта, пользующийся в России всенародной любовью, способный, как уже не раз показывала жизнь, скрасить в случае победы даже самое неудачное выступление в целом на Олимпиаде и, наоборот, «размазать» в случае поражения самое успешное. А народ, кто бы сомневался, подошел к этому матчу примерно в том же настроении, что и наш легендарный хоккеист, двукратный олимпийский чемпион Борис Майоров, заявивший накануне, что в лице сборной Германии в качестве соперника в финале Россия получила халявную Олимпиаду, и он бы даже одного процента не дал на то, что наши уступят первое место.
…Но дальше произошло чудо. Сначала вышедший на лед вместо покинувшего ворота голкипера Никита Гусев какимто невероятным «теннисным броском» с неудобной руки закинул шайбу за шиворот немецкому вратарю. А потом уже в овертайме, в игре до первого гола, Кирилл Капризов забросил еще одну — золотую. Вот уж поистине — от трагедии до триумфа всего один шаг. Спустя 26 лет мы снова олимпийские чемпионы в хоккее. И не верьте тем брюзжащим: мол, снова, как и тогда, в Альбервиле, без национального флага и гимна. Как очевидец утверждаю: трибуны арены Университета Квандон в Канныне, где проходила игра, были расцвечены, как на параде Победы, российским триколором. У меня вообще сложилось впечатление, что там, кроме россиян, никого по большому счету и не было. А во время церемонии награждения прозвучал и наш государственный гимн. В исполнении болельщиков и… новоявленных олимпийских чемпионов.
«Они бросили вызов запрету и исполнили национальный гимн России»,— возмутилась потом американская газета New York Post. «Это издевательство над резолюцией, позволившей им участвовать в Олимпиаде»,— поддержала ее английская The Guardian, требуя наказаний. Но Международный олимпийский комитет закрыл на это глаза, понимая, видимо, все величие момента.
А сюжет, согласитесь, получился фантастическим, из серии легендарных баскетбольных «трех секунд» мюнхенской Олимпиады-1972. Может быть, когда-нибудь и об этом матче будет снят такой же впечатляющий кинофильм.
Лучшее из худшего
Эта золотая медаль позволила команде олимпийских атлетов из России занять в итоге 13-е место в неофициальном общекомандном зачете с 2 золотыми, 6 серебряными и 9 бронзовыми медалями. После норвежцев, немцев, канадцев, американцев, голландцев, шведов, южнокорейцев, швейцарцев, французов, австрийцев, японцев и итальянцев.
Конечно, это худший результат за всю историю наших выступлений на Олимпийских играх. Даже на самых до этого неудачных для нас Играх-2010 в Ванкувере были завоеваны 3 золотые, 5 серебряных и 7 бронзовых наград с 11-м местом в командном зачете. Но из Ванкувера, опять же как очевидец говорю, мы уезжали в подавленно-пораженческом настроении. Там был очевидный крах. В Пхёнчхане же, несмотря ни на что, на душе после церемонии закрытия Игр остался праздник.
И не только, потому что «концовку» обеспечили хоккеисты, в связи с чем в последний день в Канныне (второй столице нынешних Игр) гуляли и братались болельщики, «понаехавшие» сюда со всех уголков России — от Санкт-Петербурга до Сахалина. Напомню, что под знаменем борьбы с допингом 111 российских спортсменов, включая ярко выраженных лидеров, претендовавших на олимпийские награды, не были допущены Международным олимпийским комитетом к участию в этих Играх. Беспрецедентные потери, которые, я думаю, сломали бы любую команду. Армия, лишенная отборных бойцов, способна биться, но не в силах побеждать…