Мемориальный вандализм
Почему лозунги о святости памяти героев Великой Отечественной не мешают рушить их монументы
В любой стране почитание памяти героев, отдавших за нее жизнь,— одна из основ цивилизации. Оно объединяет нацию, делает население народом. А порой и удерживает — когда иных бесспорных «духовных скреп», кроме мемориальной памяти, осталось немного.
Россия — не исключение. Вот только странное дело: чем чаще и громче звучат у нас с высоких трибун слова о священной обязанности хранить память о героях Великой Отечественной войны, о насущной необходимости защищать нашу коллективную историческую память от посягательств «переписывателей истории» и прочих ревизионистов, чем больше принимается суровых законов и постановлений об уголовном преследовании за покушения на наследие Победы — тем чаще приходят известия о разрушении подлинных, дорогих нескольким поколениям воинских мемориалов Великой Отечественной. Иной раз — из лучших побуждений, с целью пресловутого «благоустройства» к юбилеям, иногда — вследствие поразительного недомыслия или безразличия властей и исполнителей. Особенно дико, конечно, читать такие известия в год 75-летия Победы…
Сам собой возникает вопрос: как одно с другим связано? Есть ли тут некая закономерность? Может ли в самом деле защита исторической памяти вести к ее уничтожению?
Белозерское дело
В городе Белозерске Вологодской области в конце сентября 2020 года начато расследование по делу о реконструкции мемориального комплекса в парке Победы, посвященного воинам-белозерцам, павшим на Великой Отечественной войне. Парк Победы в Белозерске был заложен в 1965-м на месте замусоренного пустыря. На субботники ходили всем городом — взрослые и дети расчищали территорию, сажали деревья, разбивали цветники. В парке стали появляться мемориальные сооружения: 9 мая 1969-го открыли монумент в виде статуи воина, в 1970-м установили стелу с фамилиями погибших земляков, в 1975-м, к 30-летию Победы, у основания памятника заложили гильзы и урны с землей, привезенной с 53 мест захоронений воинов-белозерцев на фронтах той войны.
И вот летом 2020 года в Белозерске — как обычно, без всякого совета с горожанами и даже без какого-либо извещения — началась реконструкция мемориала. Местный блогер Анатолий Столяров пишет: «А кто-нибудь видел проект будущего парка? Администрация города даже не соизволила провести по этому поводу общественного обсуждения. Я побывал на месте реконструкции и увидел ужасающую картину. Уничтожено более десятка молодых зеленых красавиц лиственниц, которые когда-то посадили наши же горожане…»
Пока неизвестные горожанам люди спиливали лиственницы, экскаватор стал разрушать стелу с именами героев войны. В городе начался скандал. Администрация реагировала стандартно-бюрократически: власти заявили, что проводят реконструкцию, стройку обнесли забором и повесили баннер о «благоустройстве мемориального комплекса», с указанием подрядчика — ООО «Гудлен».
Блогер Столяров, надо отдать ему должное, не ограничился возмущенными постами в соцсетях и статьями в местной печати. Для начала он написал обращение в прокуратуру — попросил проверить законность реконструкции мемориала силами фирмы, не имеющей лицензии на работы с объектами культурного наследия. Прокуратура переслала обращение в мэрию, на которую блогер и жаловался. Оттуда прислали ответ, что все законно, поскольку мемориальный комплекс не относится к охраняемым государством памятникам. Тогда упрямый Столяров сделал запрос в комитет по охране объектов культурного наследия Вологодской области. Оттуда пришел официальный ответ: мемориал в Белозерске включен в перечень охраняемых объектов еще в мае 2016 года. А стало быть, на нем не могут работать фирмы без специальной лицензии, да еще и без разрешения областного комитета по охране памятников и согласованного им проекта. Комитет начал административное расследование, которое грозит организаторам и исполнителям реконструкции привлечением как минимум к административной ответственности.
«Но и это еще не все,— продолжает блогер Столяров.— Теперь общественность интересует наличие 53 гильз со священной землей с могил наших воинов. Похоже, ни подрядчик, ни администрация города не знали об их существовании… Бытует мнение, что эти гильзы вместе с другим мусором были свалены в пруд на улице Луначарского».
Скорее всего, конечно, заказчики и подрядчики скандальной реконструкции отделаются административными штрафами по суду — за нарушение законов об охране памятников более суровых наказаний отечественная Фемида старается не применять. Разве что белозерская общественность попытается пустить в ход законы и указы о защите исторической памяти и воинских мемориалов…
Администрация пытается успокоить горожан: мол, общий вид монумента после реконструкции не изменится, таблички с фамилиями павших и названиями городов и сел, где они похоронены, «будут выполнены из керамогранита» и установлены на том же месте в том же порядке. Но тысячу раз правы те жители Белозерска, что пишут в комментариях к публикациям в блоге Анатолия Столярова: «Дело не в монументальности монумента, а в намоленности места. К тому памятнику прикасались руки еще живых ветеранов, он впитал слезы вдов. Новое сооружение мертво изначально».
Дело здесь ведь не только в соблюдении процедур закона. В небольших городах и селах, где коренное население не перемешано с пришлым так, как в столицах и мегаполисах, чувство настоящей исторической памяти, связи поколений — острее и непосредственнее. Для их жителей мемориалы Великой Отечественной не метафорически, а в прямом смысле слова — памятники их дедам и прадедам, воздвигнутые отцами. И когда по этим памятникам проходятся экскаватором — им кажется, что дедов и прадедов убивают вновь.