Общество | Фоторепортаж
Железная дивизия
В вооруженные силы России в массовом порядке поступают серийные робототехнические комплексы. Смогут ли они заменить человека на поле боя? «Огонек» попытался выяснить это на соревнованиях операторов дистанционно управляемых боевых машин
С рядового Сергея Рыбакова льет пот: не Подмосковье, а тропики — жара под 30. Кажется, в защитном костюме сапера ОВР-1 «Сокол» уже хлюпает. Но контрактнику из Международного противоминного центра ВС России не привыкать: Сергей вернулся из Сирии. В Пальмире, говорит, и до плюс 49 в тенечке бывало, а работали среди древних развалин на солнцепеке и ничего, не растаяли… Все внимание — на монитор компактного пульта управления, он «рулит» идущим по «минному полю» робототехническим комплексом (РТК) разминирования «Уран-6».
Ба-бах! Катковый трал робота цапанул мину. На конкурсе операторов РТК боеприпас, конечно, имитационный. Но солдат неуязвим и при реальном разминировании: подрыв проходит на безопасном расстоянии.
— Осколки не долетают, сапер гарантированно остается жив,— объясняет командир робототехнической роты 1-й гвардейской инженерно-саперной бригады Инженерных войск старший лейтенант Егор Шубин.— А роботу что, в крайнем случае траловую навеску расчет поменяет и снова вперед.
За подчиненных старлей спокоен: его оператор, сержант Иван Никитин, тоже «сириец», прогнал свой «Уран-6» по полукилометровой трассе за 11 минут, опередив конкурентов в два раза и не допустив ошибок.