Александр Ферсман — великий российский минеролог и кристаллограф

НаукаНаука

«Мы учились понимать историю минерала»

8 ноября исполнилось 140 лет со дня рождения академика Александра Ферсмана — великого российского минералога и кристаллографа, автора выдающейся научно-популярной книги «Занимательная минералогия». Ферсман создал науку геохимию, Ильменский заповедник, Уральское отделение и Кольский научный центр РАН.

Ольга Грибова

Ферсман был не только кабинетным ученым. В научных экспедициях он открыл множество новых месторождений. Фото: Фотоархив журнала «Огонёк» / Коммерсантъ

Александр Ферсман родился 8 ноября 1883 года в Петербурге, в семье поручика (в будущем — генерала от инфантерии) Евгения Ферсмана. Мать мальчика, Мария, была дочерью генерала Эдуарда Кесслера, племянницей знаменитого географа-зоолога Карла Кесслера и сестрой химика Александра Кесслера. У последнего была организована домашняя лаборатория в фамильной усадьбе в Крыму (ныне она зовется замком Кесслера—Ферсмана, расположена в селе Ферсманово Симферопольского района).

Первая коллекция

Будущий основоположник геохимии проводил в этой лаборатории со своим дядей много времени, приезжая в усадьбу каждое лето, благодаря чему и увлекся минералогией еще с детства: свою первую минералогическую коллекцию он начал собирать в возрасте шести лет.

«Я сделался страстным минералогом, когда мне было только шесть лет. Каждое лето мы проводили в Крыму, и мальчиком я ползал по скалам около Симферопольского шоссе, вблизи того дома, в котором мы жили.

В этих скалах отдельными жилками попадался горный хрусталь — камень прозрачный, как вода, очень твердый и неподатливый, который я с трудом выковыривал из твердой породы перочинным ножом.

Еще сейчас я помню, как мы, дети, особенно восторгались горным хрусталем в кристаллах, прозрачных, как бы отшлифованных „драгоценных камнях“, которые мы тщательно заворачивали в вату и называли „тальянчиками“. Мы сами находили в скале эти отшлифованные природой камешки, и, когда старшие сомневались, что мы сами их нашли, и думали, что эти камешки отшлифованы рукой человека, мы с гордостью возражали им»

(«Занимательная минералогия»).

В те годы Ферсманы много ездили по Европе, поскольку глава семьи получил назначение военным атташе в Греции. Юный Александр развивал свое увлечение в этих поездках, пополняя коллекцию образцами из Турции, Греции и Италии.

В гимназию он поступил в Одессе, где его отец возглавлял юнкерское училище. Именно в гимназистские годы Ферсман-младший впервые занялся популяризацией науки: по просьбе отца он знакомил кадетов с минералогией и геологией.

Ученик Вернадского

В 1903 году Александр поступил на естественное отделение физмата Императорского Новороссийского университета. Уже через два года Ферсманастаршего перевели в Москву начальствовать в Александровском юнкерском училище, и юноша перевелся в Московский университет. Там он стал учеником Владимира Вернадского. Ферсман посещал его кружок по минералогии, под его руководством написал свои первые научные работы — они были посвящены крымским камням: бариту, палыгорскиту, ломонтиту, цеолитам.

«Собирать минералы — дело нелегкое и требует большой внимательности; и толково собирает минералы только тот, кто хорошо знает минералогию и вдумчиво относится к природе.

При собирании растений, даже не зная особенно ботаники, можно отличить главные отдельные породы и из многочисленных одинаковых растений одного и того же рода выбрать хороший экземпляр для гербария; проще геологу или петрографу, собирающему, например, горные породы, так как из массы кусков камней ему надо лишь выбрать типичный (что тоже не всегда легко) кусок им придать ему желательную форму. Не так обстоят дела с минералом, то рассеянным в виде ничтожных малейших частиц, то представляющим большие скопления; один кусок одного и того же минерала не похож на другой, и различие между ними может быть столь значительным, что даже опытный минералог становится в тупик»

(«Занимательная минералогия»).

Проведенные в МГУ годы Ферсман вспоминал с большой теплотой: «Мы работали не менее 12 часов в лаборатории, нередко оставаясь на ночь, так что анализы шли целые сутки; два раза в неделю мы читали доклады в кружке у Вернадского, разбирали с ним коллекции, слушали его увлекательные лекции».

Окончив университет с дипломом первой степени по специальности «Геология, палеонтология и минералогия», по рекомендации Вернадского Александр был принят на минералогическую кафедру для подготовки к профессорскому званию и командирован на стажировку в Европу. В 1907–1909 годах Ферсман трудился в научных центрах и совершал геологические экспедиции в Германии, Франции, Швейцарии и Италии. Под руководством видного минералога-кристаллографа Виктора Гольдшмидта из Гейдельбергского университета Александр написал большую монографию о природных алмазах — «Der Diamant», изданную в 1911 году.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Третье испытание «Старшипа» Третье испытание «Старшипа»

Очередной и очень ощутимый шаг вперед гигантского гибрида ракеты и звездолета

Наука
Психологи рассказали, почему нельзя задавать детям вопрос «Как дела в школе?» Психологи рассказали, почему нельзя задавать детям вопрос «Как дела в школе?»

Как спросить ребенка о его прошедшем дне, чтобы он дал честный ответ?

Inc.
Рефераты Рефераты

Титан в сердце Земли, освоение Арктики и рельсотрон

Наука и жизнь
Домик на крыше Домик на крыше

Сколько стоит пентхаус

Деньги
Портал в прошлое Портал в прошлое

Как выглядели туристические точки больше ста лет назад – путешествие во времени

Вокруг света
Писатель Леонид Юзефович — Forbes: «В истории нас утешает повторение» Писатель Леонид Юзефович — Forbes: «В истории нас утешает повторение»

Леонид Юзефович — почему история нас как будто бы ничему не учит?

Forbes
Вспомнить все: 5 частых ситуаций, которые станут проще с Google Lens Вспомнить все: 5 частых ситуаций, которые станут проще с Google Lens

Сервис умного поиска по фотографиям пригодится на улице, в магазинах и в лесу

ТехИнсайдер
Качество жизни Качество жизни

В чем секрет успеха новой модели Arcadia A96?

Y Magazine
Устройство расстройства Устройство расстройства

«Книга решений»: Мишель Гондри о том, что общего у маньяка и режиссера

Weekend
Как избавиться от головной боли без лекарств: 10 рабочих способов Как избавиться от головной боли без лекарств: 10 рабочих способов

На работе застала головная боль, а таблетки нет ни у вас, ни у коллег?

ТехИнсайдер
Автор в голове у героя: 5 выдающихся фантастических циклов с повествованием от первого лица Автор в голове у героя: 5 выдающихся фантастических циклов с повествованием от первого лица

Книги, которые создают у читателя эмоциональную связь с героем-рассказчиком

ТехИнсайдер
Однажды в Ростове Однажды в Ростове

История одного особняка

Новый очаг
Зачем человеку две ноздри? Чтобы чувствовать «стереозапахи» Зачем человеку две ноздри? Чтобы чувствовать «стереозапахи»

Как мозг обрабатывает запахи?

ТехИнсайдер
О первой в мире полярной биостанции О первой в мире полярной биостанции

Как в XIX веке ученые придумывали полярную биостанцию

Наука и Техника
Нудный голос человека Нудный голос человека

«Убийца»: Дэвид Финчер экранизирует комикс

Weekend
«Книги редко становятся бестселлерами просто так — приходится похлопотать»: как они попадают в списки The New York Times «Книги редко становятся бестселлерами просто так — приходится похлопотать»: как они попадают в списки The New York Times

Как писатели получают места в рейтинге бестселлеров от NYT

VC.RU
Ученые опубликовали меню королевских трапез британских монархов Георга III и Георга IV Ученые опубликовали меню королевских трапез британских монархов Георга III и Георга IV

Какие блюда подавались к столу двух британских королей?

ТехИнсайдер
Нечерноземная треть страны Нечерноземная треть страны

30 регионов производят четвертую часть российской сельхозпродукции

Агроинвестор
Этапы роста: как распознать аномалию Этапы роста: как распознать аномалию

Как понять, нормально ли развивается ваш ребенок?

Psychologies
Быстрее, выше, сильнее: как связаны спорт и либидо Быстрее, выше, сильнее: как связаны спорт и либидо

Можно ли повысить либидо, занимаясь спортом?

Правила жизни
Путешествие в науку Путешествие в науку

В самом сердце Сибири расположен всемирно известный Академгородок

Отдых в России
Археолог изготовила минеральные краски палеолитическими методами Археолог изготовила минеральные краски палеолитическими методами

Археолог Ксения Степанова провела несколько полезных экспериментов

N+1
Ивашки, Якушки и Петрушки… Ивашки, Якушки и Петрушки…

Имена царей содержали в себе зашифрованное послание о будущей политике

Дилетант
Американка убила своего мужа, отравив его пиво, — а дочь помогла ей! Американка убила своего мужа, отравив его пиво, — а дочь помогла ей!

Как в ноябре 2022 года Эшли Джонс и Марша Аллен решились на преступление

ТехИнсайдер
10 красивых пород кошек черно-белого окраса 10 красивых пород кошек черно-белого окраса

Хотите себе «смокинговую» кошку? Обратите внимание на эти породы

VOICE
Чем закусывали пиво в СССР? Чем закусывали пиво в СССР?

Сушки — одна из самых популярных закусок в советское время

Maxim
Новогодняя революция Новогодняя революция

Кубинская революция произошла в очень удобное время для последующих торжеств

Дилетант
Вперед, к природе! Вперед, к природе!

Атмосферный интерьер в доме из вертикального бруса

SALON-Interior
Устали быть «жилеткой» для друзей и близких? 3 совета, как это изменить Устали быть «жилеткой» для друзей и близких? 3 совета, как это изменить

Чрезмерное вовлечение в проблемы других людей может сыграть с вами дурную шутку

Psychologies
У биологов не получилась мышь с крысиным сердцем и сосудами У биологов не получилась мышь с крысиным сердцем и сосудами

Испанские исследователи отработали методику создания химерных мышей

N+1
Открыть в приложении