«Точка кипения»: спин-офф кулинарного триллера

WeekendСобытия

Хичкок на кухне

«Точка кипения»: спин-офф кулинарного триллера

Текст: Татьяна Алешичева

Фото: Ascendant Fox, Made Up Productions, Matriarch Productions

На ВВС в формате мини-сериала вышло продолжение фильма «Точка кипения» про шеф-повара в отчаянии — настоящий кухонный триллер с хичкоковским саспенсом.

В 2022 году актер и мастеровитый режиссер Филип Барантини выпустил кулинарный триллер про злоключения шефа Энди Джонса (Стивен Грэм), расширив свою короткометражку до полного метра. Этот полуторачасовой полный метр был снят одним планом. Камера сопровождала Энди по дороге в ресторан, мы слышали, как он оправдывается по телефону перед бывшей, что не позвонил сыну, потому что был жутко занят,— и скоро становилось понятно, что аврал — его образ жизни. В ресторане камера отлипала от Энди и привязывалась к кому-то другому — например, к сушефу Карли (Винетт Робинсон), когда она героически прикрывала его задницу. Камера преследовала официантов, изучала посетителей, среди которых были неприятные, вроде знаменитого шефа Аластера Ская (Джейсон Флеминг) — он приперся в ресторан, чтобы подкузьмить Энди и потребовать назад одолженные деньги, да еще притащил на хвосте кулинарную критикессу.

Фото: Ascendant Fox, Made Up Productions, Matriarch Productions
Фото: Ascendant Fox, Made Up Productions, Matriarch Productions
Фото: Ascendant Fox, Made Up Productions, Matriarch Productions

На самом деле фильм снимался два дня, и непрерывность действию обеспечила съемка не одним планом, а как минимум четырьмя. Но монтажных склеек было не видно, а потом зрителя затягивало в воронку происходящего так, что он вообще переставал замечать манеру съемки. Ту же технику использовал Хичкок в классической «Веревке» (1948): хотел загнать зрителя в жутковатый спектакль длиной в один вечер и склеил фильм из 10 длинных планов. У Барантини речь идет о моральных дилеммах, встающих перед Энди и остальными и не дающих продышаться.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Открыть в приложении