Звенигород: окно в небо
Рассказывает кандидат физико-математических наук Наиль Бахтигараев, старший научный сотрудник ИНАСАН:
Звенигородская обсерватория Института астрономии РАН (ИНАСАН) — затерянный мир науки среди коттеджных посёлков и таунхаусов. Здесь, среди любовно высаженных лиственниц и туй, кирпичные башенки телескопов смотрят в небо круглыми головами, а над ними возвышается фантастического вида здание с рельсами на крыше. По ним крыша может ехать в буквальном смысле слова, открывая обзор для самого крупного на территории обсерватории телескопа с символичным названием ВАУ — высокоточная астрономическая установка. На инструментах обсерватории отрабатываются наблюдательные методики, ведутся исследования малых тел естественного происхождения, сближающихся с орбитой Земли, и их связей с процессами в Солнечной системе, проводятся позиционные и фотометрические наблюдения искусственных спутников Земли и фрагментов космического мусора.
Звенигородская обсерватория создавалась как научная база Астрономического совета Академии наук (сейчас это Институт астрономии РАН). Официальное открытие обсерватории состоялось в 1959 году, и в то время перед ней ставились научно-прикладные задачи — в первую очередь, наблюдение за искусственными спутниками Земли (ИСЗ).
Сегодня я самый старший из сотрудников, ведущий эту работу почти с самого её начала. В астрономию я пришёл благодаря журналу «Наука и жизнь» — ещё школьником читал на его страницах материалы о переменных звёздах, о том, как по их миганию можно определить орбиту, массу и размеры. Это было невероятно интересно. Я поступил на физфак Казанского университета, выбрал кафедру астрономии, курсовые и дипломную работу писал именно по переменным звёздам. Но во время прохождения практики в Гиссарской астрономической обсерватории в Таджикистане увлёкся наблюдениями ИСЗ. Мне порекомендовали устроиться на работу в Звенигородскую обсерваторию Астрономического совета АН СССР — ведущее учреждение страны по оптическим наблюдениям ИСЗ. Вот уже полвека я связан со Звенигородской обсерваторией.
Важнейшую роль в развитии наблюдений искусственных спутников сыграла Алла Генриховна Масевич, наш выдающийся астрофизик, в ту пору заместитель председателя Астросовета. Алла Генриховна первой осознала, что изучение движения искусственных спутников Земли важно не только для прикладной, но и для фундаментальной науки. Она поняла, что эти исследования могут пролить свет на многие «земные» вещи. Именно так, по особенностям движения спутников, удалось уточнить закон распределения массы внутри Земли. Наблюдая ИСЗ с разных пунктов, мы сделали привязки систем координат континентов, изучили, как движутся материки.
До запуска первого спутника считалось, что атмосфера Земли простирается где-то до ста километров, а выше ничего нет. Когда начали наблюдать первые спутники, заметили торможение и тенденцию к снижению их орбиты. Потом уже обнаружили, что атмосфера тянется до трёхсот километров, за счёт чего и происходит торможение. Выяснилось, что атмо
сферы практически нет лишь выше шестисот километров — и то, если только в это время не происходят вспышки на Солнце, при которых атмосфера «вспухает». Все эти открытия тогда были совершенно неожиданными.
Позже появились лазерные, радиотехнические, допплеровские методы, точность наблюдений значительно увеличилась, однако первые, очень важные шаги были сделаны именно в 1960-е годы и в том числе здесь.
Рассказ продолжает кандидат физико-математических наук Сергей БарабаноВ, заведующий Звенигородской обсерваторией ИНАСАН:
Когда обсерваторию строили, тут не было ничего, кроме посёлка Института физики атмосферы и села Новошихово. Никаких дач и соответственно никаких засветок. Наблюдения велись очень активно. Со временем появилось огромное количество дачных посёлков с неуправляемым освещением, осветили МКАД и другие шоссейные дороги.
Разрастается и сама Москва, таким образом освещённость неизмеримо возрастает. Количество наблюдательных ночей сейчас — от 40 до 80 в год, раньше их было значительно больше.
Проблема в том, что до сих пор не принято Правительством РФ постановление о защитных зонах обсерваторий, хотя в разработанных нами рекомендациях чётко прописан регламент, кто и на каком расстоянии может строить те или иные объекты относительно обсерватории. Если бы это было закреплено законодательно, мы были бы защищены.
Тем не менее мы работаем и достаточно активно. Обсерватория с самого начала создавалась не только для наблюдений, но и позиционировалась как технологический объект, полигон для отработки приборов, инструментов и методик с целью их последующего применения на других обсерваториях. Здесь создаются спектрографы, новые широкоугольные телескопы, которые будут использоваться в том числе в обсерваториях нашего института. Кроме того, в ближайшее время будут установлены серверы, которые станут собирать данные со всех обсерваторий, а мы будем их обрабатывать.