Уйдут ли заповедники в прошлое или, наоборот, станут более востребованными?

Наука и жизньПрирода

Заповедники: «Умный дом» для природы

Беседу ведёт Наталия Лескова

Для чего нужны заповедники, что представляет собой наука, которая там делается, удаётся ли в масштабах заповедника совершить какие-то важные открытия, уйдут ли заповедники в прошлое или, наоборот, станут более востребованными, — наш разговор с человеком, проработавшим в заповеднике почти сорок лет. Виктор Павлович Иванчев — заместитель директора по научной работе Окского государственного природного биосферного заповедника, кандидат биологических наук, человек, который не мыслит без заповедника своей жизни.

— Виктор Павлович, в Окском биосферном заповеднике вы работаете с 1982 года. Как вышло, что вы стали работать здесь, а, например, не в каком-нибудь академическом институте, где можно защищать диссертации, избираться в Академию?

— Мы с женой изначально хотели работать в заповеднике, поэтому колебаний тут не возникало. А что касается возможностей защиты диссертаций и всего прочего — почему нет? Этого нам никто не запрещает. Да, сотрудники заповедников не становятся академиками. Но ведь можно к этому стремиться.

— Заповедная наука — мало кому известный, самобытный пласт знаний. Действительно ли у вас делается настоящая наука?

— Безусловно. Заповедная наука — звучит, конечно, красиво, но правильнее назвать её наукой в заповедниках: если вы откроете классификатор биологичеcких наук, таковой там не найдёте. Мы здесь занимаемся биологическими науками. У нас есть орнитологи, териологи, ихтиологи — представители всех специальностей, необходимых в заповеднике. Вы правы в том, что это целый пласт научных знаний. Наша наука по-своему уникальна, потому что в других странах мира такого нет. С одной стороны, это наша заслуга, с другой — наша беда.

Виктор Павлович Иванчев.

— Почему же беда?

— Потому что у нас в стране в последнее время принято ориентироваться не на то, чего мы достигли, и стараться это продолжать, а на то, как всё происходит «там» — в Западной Европе, в Америке. А там науки в заповедниках нет. Поэтому у нас намечается тенденция сомневаться, нужна ли такая наука у нас. А может, науке в заповедниках не место, и она должна быть, где «положено» — в академических институтах, в вузах?

— То есть наука выжимается из заповедников?

— Откровенно таких действий никто не производит, но заработная плата у нас настолько низкая, что молодые люди просто не идут на работу. На эти деньги не прожить. Сейчас те, кто уже работает, фактически дорабатывают, а нового пополнения ребят-выпускников университетов, кого я называю «молодыми, длинноногими», у нас давно нет.

— Видела у вас на сайте объявление о вакансии специалиста по обслуживанию компьютерной техники с зарплатой в двенадцать тысяч рублей. Речь именно о таких деньгах?

— И даже меньше. Двенадцать тысяч — это минимум, который установило государство. На самом деле оклад старшего научного сотрудника — восемь с небольшим тысяч рублей. Раньше, в советские времена, тоже были небольшие зарплаты, но было понятно: человек работает, со временем поднимается по должностной лестнице, защищает диссертации, и у него к определённому моменту получалось 220 рублей. Для сравнения — у инженера в городе было 250 рублей, то есть вполне сопоставимо. Если у кого-то имелась склонность к исследованиям, то они шли в заповедник, не задумываясь о завтрашнем дне. С годами они достигали порога, позволяющего жить вполне прилично. Сейчас этого нет. Даже если ты будешь работать очень много, нормальных денег не заработаешь.

Так цветёт багульник.

— Ваш заповедник существует давно, с 30-х годов прошлого века. Давайте вспомним, какие тогда были поставлены задачи, удалось ли их выполнить?

— Изначально заповедники в нашей стране создавались под конкретные задачи, обычно для сохранения какого-то объекта. В частности, наш заповедник возник по той причине, что начала исчезать выхухоль, и встал вопрос сохранения этого эндемичного для нашей страны вида. Одновременно с нами создали Клязьминский и Хопёрский заповедники, и всё это для сохранения выхухоли. А Воронежский заповедник, например, создавался для сохранения бобра.

Заповедник наш называется Окским, потому что рядом протекает Ока, у которой очень много пойменных лугов, но изъять их из народного пользования государство сочло невозможным. Ведь пойменные луга — это ценность, они дают много сена. Поэтому нашли компромиссный вариант: создали заповедник, выделили под него лесную часть, а чтобы сохранять выхухоль, ради которой он и создавался, организовали охранную зону. Она простиралась на многие километры. Там заповедник как-то регламентировал хозяйственную деятельность человека, но очень условно. Землепользователь считает: раз это мои луга, я могу их использовать, и никто этому помешать не может. Постепенно заповедник увеличивался, а охранная зона, где обитает выхухоль, уменьшалась. Сейчас концепция охранного дела изменилась: мы охраняем не один объект, а весь комплекс в его естественной динамике.

— А что же выхухоль?

— Её мы все эти годы сохраняли — проводили учёты, контролировали численность, и в настоящее время пойма среднего течения Оки — наиболее устойчивый очаг обитания выхухоли в стране. Вообще же численность выхухоли сейчас катастрофически уменьшается. Последние годы засушливые, осадков мало, водоёмы пересыхают, и при нормальных зимах всё промерзает до дна. Выхухоли становится негде жить. Проблема сохраняется.

— Какие ещё виды животных вы сохраняете?

— У нас много кто живёт, хотя, наверное, мы не всех ещё знаем. Вся фауна животных средней полосы у нас представлена, за исключением антропофилов — видов, которые предпочитают жить в преобразованных человеком местах. Например, грач в заповеднике не гнездится, потому что это птица не лесная, она больше тяготеет к населённым пунктам. А сейчас это особенно важно, поскольку развелось много хищников.

Заслуга заповедника в том, что в нём существует саморегулирующееся стадо крупных копытных животных — это лось, кабан, косуля. У нас также существует устойчивая группировка хищных млекопитающих — волка, рыси, лисицы. Заходит к нам и медведь. Мы никакого воздействия ни на какие виды не оказываем — они находятся в естественной природной среде, живут по своим законам.

Из редких животных у нас постоянно обитает орлан-белохвост, большой и малый подорлики, филин, отмечается высокая численность тетеревиных — например, глухарей, рябчиков. Много эксклюзивных видов (например, чомга, малый погоныш, серый сорокопут, ястребиная славка), про которых обычные люди могут даже не подозревать.

Молодой лось.

— Вы сказали, что не всех своих обитателей знаете. Удаётся ли открывать какие-то новые виды?

— Это, конечно, не новые для науки виды, а новые для территории, знаменующие собой некие тенденции. Вот пример. Заповедник существует с 1935 года, а с конца сороковых здесь всегда работал учёный-ихтиолог, то есть проводилось изучение рыб. И только в 2014 году мы обнаружили новый вид — озёрного гольяна, вид лучепёрых рыб семейства карповых. Это было совершенно неожиданно. Причём, что интересно, всего один экземпляр. На следующий год их было уже 500.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Дары на вечное хранение Дары на вечное хранение

Юбилейная выставка в Русском музее: поклон в пояс дарителям!

Наука и жизнь
Здесь русский дух Здесь русский дух

Елизавета Боярская отвечает на 10 важных вопросах о русских ценностях

Grazia
Инвентаризация ценностей князя Юсупова Инвентаризация ценностей князя Юсупова

Князья Юсуповы были богатейшей семьёй России

Дилетант
Вечные любовницы: борьба за счастье или соперничество с женой? Вечные любовницы: борьба за счастье или соперничество с женой?

Почему некоторые женщины годами остаются любовницами?

Psychologies
Во все легкие Во все легкие

Жители хорватского полуострова Истрия нашли путь к счастью

Вокруг света
Утепляемся! Утепляемся!

Что обязательно должно быть в доме, чтобы в нем было комфортно в холодный сезон

Лиза
Эти странные силы инерции Эти странные силы инерции

Силы инерции — очень необычны

Наука и жизнь
Пища счастья Пища счастья

Продукты, которые необходимо включить в рацион поздней осенью, чтобы жить лучше

Худеем правильно
О чём тот дуб молчит красноречиво… О чём тот дуб молчит красноречиво…

Ириновский дуб — памятник живой природы

Наука и жизнь
Тест-драйв Renault Arkana Тест-драйв Renault Arkana

Стоит ли Renault Arkana?

СНОБ
Кремний с нанопорами — материал с неисчерпаемыми возможностями Кремний с нанопорами — материал с неисчерпаемыми возможностями

Нанопористый кремний — перспективный материал для микроэлектроники и биомедицины

Наука и жизнь
NASA оплатит разработку подпрыгивающего аппарата и сетей 4G для Луны NASA оплатит разработку подпрыгивающего аппарата и сетей 4G для Луны

Финансирование получили SpaceX, Nokia, Sierra Nevada, Blue Origin и другие

N+1
Электрический аммиак Электрический аммиак

Растворённые в воде нитраты можно превращать в полезный аммиак

Наука и жизнь
Новая угроза: ждет ли человечество массовое вымирание Новая угроза: ждет ли человечество массовое вымирание

Каждые несколько десятков миллионов лет неизвестная сила уничтожает все живое

Популярная механика
Виктор Цой. 1984 – 1988 Виктор Цой. 1984 – 1988

«Кино» требует развития, и Цой собирает электрический квартет

Esquire
Победитель не должен быть проклят Победитель не должен быть проклят

Нобелевские лауреаты по экономике 2020 года развили теорию аукционов

Эксперт
Никон: крестьянин, патриарх, монах Никон: крестьянин, патриарх, монах

Особенности характера помогли Никону возвыситься

Дилетант
История появления Белого Крыма История появления Белого Крыма

Как появился Белый Крым

СНОБ
Сторож Мардая Сторож Мардая

Этот секретный поселок в Монголии не нанесен на карты

Вокруг света
Как советский пилот поспорил, что посадит самолет вслепую, и убил 69 человек Как советский пилот поспорил, что посадит самолет вслепую, и убил 69 человек

Страшная трагедия, произошедшая в аэропорту Куйбышева в 1986 году

Maxim
Екатерина I — первая императрица Екатерина I — первая императрица

Пётр I не оставил распоряжений о своём преемнике во власти

Дилетант
США в 2016 году достигли мирового рекорда по количеству пластиковых отходов США в 2016 году достигли мирового рекорда по количеству пластиковых отходов

В 2016 году в США образовалось 42 миллиона тонн пластикового мусора

N+1
Мифы о богах Мифы о богах

Рената Литвинова разговаривает с Дэмной Гвасалией о грехах, страстях и моде

Vogue
Правила жизни Кэрри Фишер Правила жизни Кэрри Фишер

Правила жизни актрисы Кэрри Фишер

Esquire
Vita nuova: Станислав Савицкий о восприятии искусства в эпоху online Vita nuova: Станислав Савицкий о восприятии искусства в эпоху online

Cпособно ли искусство быть самим собой без подлинников?

Школа Masters
Глеб Глинка — о посвященном жене кино и таланте доктора Лизы помогать Глеб Глинка — о посвященном жене кино и таланте доктора Лизы помогать

Интервью с мужем Елизаветы Глинки: о жене, фильме о ней и благотворительности

РБК
ETF Trucks, или автопоезда грузоподъемностью 6000 тонн ETF Trucks, или автопоезда грузоподъемностью 6000 тонн

Инновационный модульный поезд от компании ETF Trucks

Популярная механика
Европейский протей оказался устойчив к смертельному грибку Европейский протей оказался устойчив к смертельному грибку

От смертельного грибка, который убивает саламандр, протеев защищает их слизь

N+1
Как успокоиться и уснуть за 2 минуты Как успокоиться и уснуть за 2 минуты

Если вы ворочаетесь и не можете уснуть попробуйте метод Бада Винтера

Inc.
Всё о вакцине от ВПЧ Всё о вакцине от ВПЧ

Вирус папилломы человека – одна из самых распространённых инфекций

Здоровье
Открыть в приложении