Анестезиология — terra incognita не только для пациентов, но и для многих врачей

Наука и жизньЗдоровье

Мифы и реалии анестезиологии

Доктор медицинских наук Александр Потапов, заведующий отделом анестезиологии и реанимации МРНЦ им. А. Ф. Цыба, филиала ФГБУ «НМИЦ радиологии»

Вентиляция маской при вводной анестезии перед операцией на лёгком. С пациентом — профессор Александр Леонидович Потапов.

Анестезиология — terra incognita не только для пациентов, но и для многих врачей. Отношение к ней двоякое. С одной стороны, многие воспринимают её, как моя соседка, узнавшая, что я по окончании института решил стать анестезиологом: «И стоило шесть лет учиться», — разочарованно сказала она. Многие пациенты считают анестезиолога средним медработником, который что-то вводит под руководством хирурга (кстати, многие хирурги тоже так думают).

С другой стороны, в глубине души пациент понимает: за его жизнь во время операции отвечает именно анестезиолог-реаниматолог. И если он просто введёт даже правильно рассчитанные дозы препаратов и уйдёт, то пациент точно погибнет. Страх за свою жизнь приводит к самому главному вопросу: «Доктор, а я перенесу наркоз?» и создаёт вокруг анестезиологии множество мифов и легенд.

Анестезия: начало

В гениальном фильме «Знахарь» Антоний Косиба (профессор Рафал Вильчур) даёт своему пациенту перед корригирующей операцией* на нижних конечностях выпить стакан водки и просит зажать зубами деревянную ложку. Многие годы подобные методы облегчения боли в хирургии были единственными, и до изобретения анестезии любая операция становилась сущим кошмаром для пациента. Именно поэтому вопрос: «Сколько будет длиться операция?» имел огромнейшее значение, а мастерство хирурга определялось именно скоростью работы. Например, известно, что Н. И. Пирогов** мог выполнить ампутацию нижней конечности за три минуты. А когда одному известному хирургу напомнили, что он опаздывает на поезд, тот, поглядев на часы и обнаружив, что до отправления осталось 10 минут, воскликнул: «Да я ещё успею сделать аппендэктомию!».

* Корригирущая операция восстанавливает правильное анатомическое положение деформированных костей.

** Николай Иванович Пирогов (1810—1881) — выдающийся хирург, естествоиспытатель и педагог, основоположник русской военно-полевой хирургии, основатель русской школы анестезии.

Появление анестезии связывают с именами американских врачей Хораса Уэллса (1819—1848), Кроуфорда Лонга (1815—1878) и Уильяма Мортона (1819—1868). Независимо друг от друга они обнаружили, что вдыхание некоторых веществ (закись азота, эфир, а затем хлороформ) способно затуманить сознание пациента и уменьшить боль во время операции, словом, вызвать состояние, которое мы называем наркозом или общей анестезией. Уильям Мортон был наиболее успешен в завоевании приоритета в этом важнейшем открытии, и именно день его первой публичной демонстрации операции под наркозом 16 октября 1846 года считается днём открытия анестезии и основания анестезиологии как науки о ней.

Идёт операция по удалению гигантской забрюшинной опухоли. На переднем плане анестезиологическое оборудование: аппарат для сбора крови и её возврата пациенту (селсейвер), шприцевой насос, приставка для прямого (инвазивного) измерения артериального давления, монитор жизненно важных функций пациента, наркозно-дыхательный аппарат.

Конечно, первые наркозы были несовершенны, а используемые вещества — токсичны и взрывоопасны. Анестезия сопровождалась частыми нарушениями жизненных функций организма (дыхания, кровообращения), что требовало постоянной готовности врачей к их восстановлению, то есть к реанимации (оживлению). Так появилось второе название специальности — анестезиология-реаниматология. Здесь экскурс в историю может стать практически бесконечным, мы же ограничимся только наиболее ранними документальными свидетельствами искусственного дыхания методом «рот ко рту» и обезболивания: «И создал Господь Бог человека из праха земного, и вдунул в лице его дыхание жизни, и стал человек душею живою», «Но он принял на себя наши страдания и взял нашу боль…». Так кто был первый анестезиолог-реаниматолог и откуда идут истоки данной специальности? Решайте сами.

Анестезия: как это работает

Спустимся с небес на землю и поговорим о сугубо практических вещах. Если представить виды анестезии как горизонтальную линейку, крайними точками будут общая и местная анестезия. Общая — полное выключение сознания, местная — временная потеря чувствительности исключительно в зоне врачебных манипуляций. А между ними расположатся регионарная и проводниковая. Их особенность — отключение всех видов чувствительности в больших массивах ткани при сохранном сознании.

Начнём с хорошей новости. Сегодня риск развития летального исхода в плановой анестезиологии стремится к нулю даже у пациентов с тяжёлыми сопутствующими заболеваниями. Я всегда говорю: если пациенту действительно необходимо оперативное вмешательство, мы найдём для него безопасную анестезию. Итак, на главный вопрос: «Доктор, а я не умру от наркоза?» ответ получен. В принципе, можно вздохнуть с облегчением и дальше не читать статью. Но если вас интересуют подробности — как это работает, что происходит в периоперационный период (время с момента принятия решения об операции до восстановления организма) и т. д., — читайте дальше.

Анестезия — куда более сложный процесс, чем «выключение» боли и сознания. Попробуем руководствоваться однозначно установленными причинно-следственными связями. Определённые вещества при попадании в организм (при вдыхании, введении в вену) угнетают сознание — это и есть собственно анестезия. Другие вещества в большей мере вызывают обезболивание — анальгезию. Третьи — расслабление мышц (миорелаксацию), что создаёт благоприятные условия для выполнения операции. Следующая группа веществ блокирует патологические рефлексы — то есть реакцию организма на хирургическое вмешательство. И наконец, последняя группа препаратов и технологий — это управление жизненными функциями (в первую очередь дыханием и кровообращением). Таким образом, современная общая анестезия — это сложный процесс, состоящий минимум из пяти компонентов (анестезия, анальгезия, миорелаксация, блокада патологических рефлексов, управление жизненными функциями). В практическом смысле анестезиолог руководствуется принципом мультимодальности — он должен подобрать наиболее подходящее сочетание методов и средств анестезии с максимальным эффектом при минимуме неблагоприятных последствий.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Боги, люди и поганки Боги, люди и поганки

Грибы занимают уникальное место не только в биосфере, но и в истории цивилизации

Вокруг света
Гений и психическое расстройство: есть ли связь? Гений и психическое расстройство: есть ли связь?

Кажется, что гениальность всегда каким-то образом связана с нарушениями психики

Psychologies
15 фигурантов и их судьбы 15 фигурантов и их судьбы

Каждый из них оказался навеки проклят за преступления против человечности

Дилетант
Кто мы друг другу? Кто мы друг другу?

Соединиться душой и телом с любимым – не прихоть, а потребность

Psychologies
Место встреч: Междуречье Место встреч: Междуречье

Месопотамия – исторический регион в Турции, охватывающий долины Евфрата и Тигра

Вокруг света
Как не попасть в ловушку псевдо-ЗОЖ: рекомендации нутрициолога Как не попасть в ловушку псевдо-ЗОЖ: рекомендации нутрициолога

К сожалению, некоторые попадают в ловушку «псевдо-ЗОЖа»

Psychologies
Осторожно: амфибии! Осторожно: амфибии!

Наступает весна, тысячи жаб, лягушек и тритонов отправляются на нерест в водоёмы

Наука и жизнь
История сахара, сладкая и горькая: откуда взялась привычная нам сладость и как она изменила мир История сахара, сладкая и горькая: откуда взялась привычная нам сладость и как она изменила мир

Книга Питера Макинниса «История сахара: сладкая и горькая»

Esquire
Судьба телескопа Судьба телескопа

Зонд Hubble проработал на орбите 30 славных лет – но что ждет его дальше?

Популярная механика
6 крутых функций Telegram, о которых вы не знали 6 крутых функций Telegram, о которых вы не знали

Малоизвестные функции Telegram, которые могут вас удивить

Популярная механика
А был ли путч? А был ли путч?

Как популярный военный предотвратил заговор, которого, возможно, не было

Дилетант
В янтаре возрастом 99 миллионов лет обнаружили самца мухи с брачным подарком В янтаре возрастом 99 миллионов лет обнаружили самца мухи с брачным подарком

Это первый брачный подарок в палеонтологической летописи

N+1
Вороньи уроки Вороньи уроки

Когда кедру было 35 лет, в его кроне свила гнездо серая ворона

Наука и жизнь
История одного здания: Московская удельная контора История одного здания: Московская удельная контора

Усадьба, которая вошла в историю как Московская удельная контора

Культура.РФ
Неоправданный страх Неоправданный страх

Где содержится глютен: список продуктов и кому действительно стоит его запомнить

Лиза
14 книг об эмиграции — с XVI столетия и до наших дней 14 книг об эмиграции — с XVI столетия и до наших дней

Книги о том, как люди решились на эмиграцию и каким был их опыт

Esquire
Вопрос психологу: кто такие нарциссы и как с ними быть? Вопрос психологу: кто такие нарциссы и как с ними быть?

Кто же такие нарциссы, как строить с ними отношения и как от них убежать?

Esquire
Гибрид материи и антиматерии в жидком гелии показал аномальное сужение спектральных линий Гибрид материи и антиматерии в жидком гелии показал аномальное сужение спектральных линий

Спектральные линии экзотического атома способны аномально сужаться

N+1
Женщины меняют Петербург Женщины меняют Петербург

Вот 15 героинь нашего времени и 2022 года. Они — это уже Петербург Будущего

Собака.ru
Возрастные изменения у женщин: 9 проявлений, о которых вас не предупреждали Возрастные изменения у женщин: 9 проявлений, о которых вас не предупреждали

К некоторым физиологическим проявлениям возраста мы оказываемся не готовы

Популярная механика
Исландия, Хадльгримскиркья Исландия, Хадльгримскиркья

Это не Мордор и не Ктулхоград. А уютная христианская обитель с видом на вулканы

Maxim
«Видеть надежду среди безнадежности»: Эдит Эгер о том, как победить страх «Видеть надежду среди безнадежности»: Эдит Эгер о том, как победить страх

В 16 лет Эдит Эгер попала в Освенцим, потеряла там родителей, но выжила

Forbes
Артем Михалков. Что такое хорошо и что такое плохо Артем Михалков. Что такое хорошо и что такое плохо

В детстве плохо понимаешь, какой это адский труд — растить троих детей

Караван историй
Что будет с человечеством, если частица Солнца упадет на Землю: сценарий худшего конца света Что будет с человечеством, если частица Солнца упадет на Землю: сценарий худшего конца света

Что произойдет, если ученым удастся телепортировать на Землю кусочек Солнца?

ТехИнсайдер
Строгость в СССР: что раньше запрещали школьницам, но теперь это в порядке вещей Строгость в СССР: что раньше запрещали школьницам, но теперь это в порядке вещей

Что и почему запрещали в школах Советского Союза?

Популярная механика
Часто просыпаетесь среди ночи? Как быстро уснуть и чего не следует делать Часто просыпаетесь среди ночи? Как быстро уснуть и чего не следует делать

Как уснуть, если проснулся среди ночи?

Популярная механика
Пластика в 14, анорексия, отказ от мечты: как мать лепила звезд из сестер Хадид Пластика в 14, анорексия, отказ от мечты: как мать лепила звезд из сестер Хадид

Хотели ли сестры Хадид именно такой жизни?

Cosmopolitan
Ожирение печени: 9 продуктов, от которых стоит отказаться Ожирение печени: 9 продуктов, от которых стоит отказаться

Злоупотребление алкоголем — это не единственная причина ожирения печени

Популярная механика
Какие машины выпускают в Северной Корее: «Свисток», «Кукушка» и другие Какие машины выпускают в Северной Корее: «Свисток», «Кукушка» и другие

Как устроена автомобильная реальность Северной Кореи

РБК
Чем можно заняться в современной библиотеке Чем можно заняться в современной библиотеке

Как изменилась роль читален и почему это важно для жителей малых городов

СНОБ
Открыть в приложении