Грибы, которые можно встретить почти в любом лесу

Наука и жизньПрирода

Грибы-копыта

Доктор сельскохозяйственных наук Александр Ивойлов, Национальный исследовательский Мордовский государственный университет имени Н. П. Огарёва (г. Саранск). Фото автора.

Дедалеопсис трёхцветный.

Их можно встретить почти в любом лесу. Трутовые грибы — или просто трутовики — растут друг над другом, этажами, и действительно напоминают копыта, а также полочки, раковины. Их плодовые тела чаще всего твёрдые, многолетние, поэтому трутовики можно увидеть в любое время года, но легче всего в предзимье или ранней весной. Своим названием они обязаны труту — устарелому средству для разжигания огня и остановки кровотечения; в достопамятные времена из некоторых трутовиков, например трутовика настоящего, в большом количестве изготавливали трут.

Понятие «трутовики» в наше время относится только к внешнему виду плодовых тел, рассматривается специалистами-микологами как несистематическая группа грибов отдела базидиальных, или трубчатых грибов (Basidiomycota), из порядков Агариковые (Agaricales), Аурикуляриевые (Auricu-lariales), Гименохетовые (Hymenochaetales), Глеофилловые (Gloeophyllales), Полипоровые (Polyporales), Руссуловые (Russulales) и Трехиспоровые (Trechisporales) и включает 19 семейств и более 70 родов.

Общее число трутовых грибов на земле оценивается более чем в 1500 видов. На территории европейской части России выявлено свыше 300 из них. Одни трутовики встречаются весьма редко и даже включены в Красную книгу растений России и в региональные Красные книги (например, трутовик зонтичный, или гриб-баран, — Polyporus umbellatus), другие попадаются практически повсеместно и достаточно часто.

Трутовик зонтичный.

Один из самых распространённых трутовых грибов — трутовик настоящий, или трутовик губчатый (Fomes fomentarius). Впервые был описан Карлом Линнеем в 1753 году как Boletus fomentarius. Современное имя дано Элиасом Магнусом Фризом в 1849 году.

Трутовик настоящий.

Взрослое плодовое тело трутовика настоящего имеет форму копыта, прикреплённого к дереву боком. Неслучайно англичане его называют hoot fungus — «гриб-копыто». Другое название на английском — ice man fungus («гриб-снеговик»). Оно дано за светлую матово-серую окраску верхней поверхности плодового тела, которую бороздят канавки, похожие на годовые кольца. Снизу плодового тела находятся трубочки (2—4 см длиной) с маленькими округлыми порами (2—4 мм), через которые высыпаются споры гриба. Июльским вечером в косых лучах солнца можно увидеть облачка спор под плодовыми телами трутовиков.

Мякоть плодового тела мягкая, замшевая, жёлто-коричневая, со слабым фруктовым запахом. У многолетних грибов она состоит из множества слоёв, толщиной 3—10 мм каждый — красно-коричневых трубчатых отложений. Из этой мякоти и готовят трут как средство для разжигания огня. В «Энциклопедическом словаре» Ф. А. Брокгауза и И. А. Ефрона читаем: «Срезанный полукруглый нарост очищается от верхней твёрдой корки ножом, и из внутренней массы берётся верхний слой бурого цвета, который вываривается в воде с золой или прямо разминается руками и колотушками и пропитывается раствором селитры, что и даёт трут, легко затлевающий от искры, получаемой, например, при ударе огнива о кремень, что и служило, до введения зажигательных спичек, всюду применяемым способом для получения огня». Кстати, видовое латинское название fomentarius на русский язык переводится буквально как «имеющий свойство воспламеняться» (от fomentum — «горючий материал» + arius — суффикс, указывающий на обладание признаком), а родовое имя fomes — как «трут».

Растёт трутовик настоящий на сухостойных деревьях, валежнике, пнях лиственных пород, особенно на берёзах и осинах. Встречается и на живых ослабленных деревьях. Если на стволе появился трутовик настоящий — дерево со временем погибнет. Трутовик вызывает белую сердцевинную светло-жёлтую гниль древесины, она делается ломкой и в итоге распадается на пластинки по годичным слоям. Грибница трутовика настоящего многолетняя. Она разрастается внутри ствола, давая всё новые и новые грибы. Если вы обнаружили на дереве этот гриб, то можете встречаться с ним долгие годы: на следующий год при посещении этого места вы найдёте тот же гриб на том же дереве. Так будет и через три года, и через пять лет, и даже более. Грибы могут жить несколько десятилетий и достигать больших размеров, до 60 см шириной и до 30 см толщиной.

Мягкая мякоть гриба в древние времена с успехом заменяла вату. Наши далёкие предки сделали поистине гениальное открытие: оказалось, что трутовик настоящий способен останавливать кровотечение. Недаром этот гриб ещё именуют кровавой губкой. Плодовые тела трутовика используются мастерами-любителями для различных поделок, художниками-флористами — при составлении цветочных композиций, в фитодизайне.

Трутовик настоящий был спутником людей каменного века. Так Роберт Хофрихтер в книге «Грибы: Обитатели скрытого мира» пишет: «Настоящий трутовик — один из самых древних спутников человека разумного, и дело не только в его медицинских свойствах. Археологические данные свидетельствуют о том, что этот гриб люди использовали по меньшей мере 10 тыс. лет назад. Значительные запасы трутовика были обнаружены на стоянках древних людей на западном берегу Зеландии, на территории современной Дании, где существовала так называемая культура Маглемозе (7—5 тыс. лет до н. э.). Также трутовики были найдены на стоянках мезолитической культуры в Стар-Карре, близ Скарборо в Северном Йоркшире на восточном побережье Британии. Носители этой культуры были охотниками и собирателями, которые многие тысячи лет добывали огонь с помощью трута.

Более поздние свидетельства были обнаружены в знаменитом свайном поселении в Альвастре в Эстергётланде, в Швеции и поселении на болотах в Эренштейне близ Ульма, где также были раскопаны стоянки. Сколько времени потребовалось человеку для того, чтобы начать использовать трутовик для добывания огня, мы едва ли когда-нибудь узнаем».

Не менее интересен также часто встречаемый в берёзовых лесах трутовик берёзовый, или берёзовая губка. Ещё недавно этот однолетний трутовик относили к роду Piptoporus. Он не зря получил своё видовое название: встречается только на берёзах, предпочитая влажные условия местообитания (болотистый или тенистый лес). Впервые вид описан в 1788 году французским ботаником Пьером Бюльяром под именем Boletus betulinus (латинское слово betulinus означает «растущий на берёзах»). Современное название — Fomitopsis betulina — получил совсем недавно, в 2016 году, когда международная группа микологов в составе Муй-Линг Хан, Юан-Юан Чен, Лу-Лу Шен, Джи Сонг, Йозеф Власак, Ю-Ченг Дай и Бао-Кай Цуй на основании молекулярно-филогенетических исследований перенесла вид из одного рода в другой.

Трутовик берёзовый.

Этот гриб растёт на ослабевших и сухих стволах берёз, вызывая желтовато-бурую или красно-коричневую гниль. Часто поднимается рядами на несколько метров. Гриб имеет однолетние плодовые тела, в отличие от многих других трутовиков, у которых тела многолетние. Иногда они сохраняются достаточно долго, обычно сильно потемневшие и частично разрушенные. Грибница трутовика берёзового многолетняя. Она разрастается внутри ствола, давая всё новые и новые грибы. Древесина, поражённая грибами, быстро становится трухлявой, хрупкой, её легко растереть между пальцами в мельчайший красно-коричневый порошок.

Плодовое тело у трутовика берёзового копытообразное, полукруглое или почковидное, чаще сидячее или с зачаточной ножкой, с тонкой гладкой, похожей на белую или серо-коричневую бумагу, легко снимающейся кожицей, которая с возрастом покрывается трещинами. Верхняя часть подушковидная, выпуклая. Край шляпки подогнут в виде валика. Он гладкий, нависает над порами, без зон, тупой. Трубчатый слой беловатый, состоит из коротких трубочек с очень мелкими округлыми порами, которые с возрастом приобретают буроватый или оранжевый оттенок. Мякоть белая, у молодых экземпляров мягкая и сочная, затем губчатая, у старых становится плотной, мягко-пробковой, жёсткой. Она имеет кисловатый вкус, в старости — горький.

По некоторым сведениям, молодые плодовые тела трутовика берёзового с мягкой и сочной мякотью можно использовать для приготовления бульонов и грибного порошка. Известно также, что таёжники заваривают чай из берёзовой губки наравне с чагой, о которой речь пойдёт позже.

Раньше ювелиры использовали кожицу трутовика берёзового для заточки инструментов и шлифовки драгоценных металлов, а парикмахеры — в качестве ремня для направки бритв (англичане даже именуют его razorstrop fungus — «бритвенный гриб»). Его применяли также для изготовления рисовального угля.

Современные исследования свидетельствуют, что берёзовая губка обладает лечебными свойствами — противоопухолевой и противовоспалительной активностью, обусловленной содержанием полипореновой кислоты, возможность применения которой в онкологии активно изучается. Список других свойств достаточно длинен: антивирусное, антисклеротическое и противопаразитарное; кроме того, вытяжка из гриба укрепляет нервную и иммунную систему, благотворно влияет на работу печени.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Болотные семафоры Болотные семафоры

Дупеля летят к нам из жарких поясов экваториальной Африки...

Наука и жизнь
Как добиться прикорневого объема: лучшие советы от стилиста Как добиться прикорневого объема: лучшие советы от стилиста

Простые и рабочие советы по созданию вау-объема волос у корней

VOICE
Ледяные колокольчики Ледяные колокольчики

Что это за ледяные колокольчики, в изрядном числе свисающие над водой?

Наука и жизнь
Что возраст говорит о нас и что говорим о нем мы Что возраст говорит о нас и что говорим о нем мы

Какую роль играет культура и общество в восприятии возраста?

РБК
Ох уж эти детки Ох уж эти детки

Звездные мамы и папы рассказали, чему научились у своих детей

Grazia
Как выбрать SSD для ноутбука: подробный гайд Как выбрать SSD для ноутбука: подробный гайд

При выборе твердотельного накопителя для ноутбука нужно учесть немало факторов

CHIP
Беннифер навсегда: история любви Дженнифер Лопес и Бена Аффлека — 20 лет назад и сейчас Беннифер навсегда: история любви Дженнифер Лопес и Бена Аффлека — 20 лет назад и сейчас

Как Дженнифер Лопес и Бен Аффлек прошли через роман расставание и воссоединение

Правила жизни
Что Дженнифер Лопес сказала Бену Аффлеку на церемонии «Грэмми» Что Дженнифер Лопес сказала Бену Аффлеку на церемонии «Грэмми»

Бен Аффлек раскрыл детали разговора с женой во время известной церемонии

VOICE
Прострелы, или Сны наяву Прострелы, или Сны наяву

Весной в степях, по сухим лугам можно увидеть сказочно красивый цветок

Наука и жизнь
Наталья Архангельская: «Тамара Макарова наклонилась к Герасимову и сказала, указывая на меня: «Посмотри, твоя Дуняша пришла» Наталья Архангельская: «Тамара Макарова наклонилась к Герасимову и сказала, указывая на меня: «Посмотри, твоя Дуняша пришла»

«Наташа, ты артистка первого дубля, не тяни время, сразу выкладывайся по полной»

Коллекция. Караван историй
Как пилот Амелия Эрхарт изменила авиацию, а потом загадочно исчезла во время полета Как пилот Амелия Эрхарт изменила авиацию, а потом загадочно исчезла во время полета

Амелия Эрхарт не боялась новых рекордов, даже если это было слишком рискованно

Forbes
Как выбрать телевизор и не переплатить за ненужные технологии Как выбрать телевизор и не переплатить за ненужные технологии

На что обратить внимание при покупке нового телевизора?

CHIP
«Один маленький ночной секрет»: фильм Наталии Мещаниновой нарушил «заговор молчания» о детском сексуальном насилии «Один маленький ночной секрет»: фильм Наталии Мещаниновой нарушил «заговор молчания» о детском сексуальном насилии

Об этом стараются не говорить. Про это стараются не вспоминать

Psychologies
Невидимая Дженис: история женщины, которая коллекционирует чужие судьбы и меняет свою Невидимая Дженис: история женщины, которая коллекционирует чужие судьбы и меняет свою

Отрывок из дебютного романа Салли Пейдж «Хранительница историй»

Forbes
Убойный растворитель: 7 гениальных способов применить уайт-спирит в быту Убойный растворитель: 7 гениальных способов применить уайт-спирит в быту

Как еще можно применить уайт-спирит в быту

ТехИнсайдер
Еще один способ борьбы со стрессом: дыхательная гимнастика Еще один способ борьбы со стрессом: дыхательная гимнастика

Как правильно дышать в сложных ситуациях

Правила жизни
Как появляется нелюбовь к телу: 3 неочевидные причины — объяснение фитнес-тренера Как появляется нелюбовь к телу: 3 неочевидные причины — объяснение фитнес-тренера

Фитнес-тренер рассуждает о том, откуда берется нелюбовь к собственному телу

Psychologies
Русские красавицы, покорившие сердца голливудских звезд Русские красавицы, покорившие сердца голливудских звезд

Не зря говорят, что в России самые красивые женщины!

VOICE
Ради блога Ради блога

Insight People стало крупнейшим креативным кластером в России

Robb Report
В гроб за лайки: самые нелепые смерти блогеров В гроб за лайки: самые нелепые смерти блогеров

Чтобы удивить подписчиков, блогеры и эксперты из соцсетей готовы на многое

VOICE
Впервые за десятилетия математики приблизились к разгадке таинственных Впервые за десятилетия математики приблизились к разгадке таинственных

Границы чисел Рамсея наконец были сужены

ТехИнсайдер
Голова болит с похмелья? Как привести себя в порядок — советы врача Голова болит с похмелья? Как привести себя в порядок — советы врача

Как сделать ваше пробуждение после вечеринки более легким

Psychologies
Сложная проблема Сложная проблема

Рассеянный склероз: что это за болезнь и как она проявляется?

Лиза
Владимир Урин: Владимир Урин:

Театр, творчество — это понятие сокровенное, интимное, почти семейное

Караван историй
Елена Шевченко Елена Шевченко

Как Елена Шевченко стала главной в Петербурге по пирожным

Собака.ru
Инъекция гормона FGF21 быстро отрезвила пьяных мышей Инъекция гормона FGF21 быстро отрезвила пьяных мышей

Как связаны гормоны FGF21 и норадренергические нейроны мозга?

N+1
Лес мук Лес мук

«Не стучи»: неторопливый финский хоррор

Weekend
3 вида мужских манипуляций: женские истории комментируют мужчины и психолог 3 вида мужских манипуляций: женские истории комментируют мужчины и психолог

Зачем мужчины манипулируют в отношениях и как можно противостоять их приемам

Psychologies
Как принимать витамин С Как принимать витамин С

10 продуктов и препаратов, которые не дают витамину С нормально усваиваться

Лиза
Ужас и красота Ужас и красота

Почему некоторые воспринимают бабочек символом невыразимого ужаса

Вокруг света
Открыть в приложении