Что за лески мы видим на знакомых пейзажах лугов?

Наука и жизньПрирода

Часовые тайги

Доктор биологических наук Иван Змитрович, Ботанический институт им. В. Л. Комарова РАН, доктор биологических наук Станислав Арефьев, Тюменский научный центр РАН, Наталья Калиновская, Санкт-Петербургское микологическое общество

Серая ольха и сероольшаник: 1 — граница леса, 2 — побеги со старыми (коричневыми) и новыми (зелёными) соплодиями — ольховыми шишками, 3 — листья серой ольхи, 4 — под сомкнутым пологом сероольшаника, 5 — напочвенный древесный детрит, 6 — доминирующий на ольховом детрите вид дереворазрушающего гриба — гифодерма щетинистая.

Хорошо знакомый пейзаж: уходящий вниз по склону луг или выгон обрамлён невысокими то ли лесками, то ли кустарниковыми зарослями, становящимися более высокорослыми в оврагах и на крутых берегах небольших речек. Эти лески — сероольшаники. Образованы они деревьями или кустарниками серой ольхи (Alnus incana), под пологом которой часто можно встретить мелколиственные породы — крушину, черёмуху, рябину, нередко также поросль осины, берёзы и ели.

Сероольховые леса встречаются в Северном полушарии в «зоне ели» — от подтайги на юге до северотаёжной подзоны зоны тайги на севере, но особенно разнообразны они в южнотаёжной и среднетаёжной подзонах таёжной зоны. Такие своеобразного облика перелески можно видеть не только вблизи деревень и в поймах речек и ручьёв, но также среди лесов, расположенных на склонах. Однако чаще всего вырастают они на площадях, в том или ином виде использовавшихся человеком (луга, вырубки, заброшенные деревни или усадьбы).

Название

Неказистые на первый взгляд сероольховые леса радушно принимают человека в июльский зной. По ту сторону тусклого на солнце частокола неровных сероватых стволов и тёмно-зелёной листвы серой ольхи открывается мир сумрачной прохлады: деревья образуют тенистый свод, под которым сгибается черёмуха и жостер, в ложбинах краснеют кусты смородины и синеют ягоды жимолости, а вокруг растут цветы, которые редко можно встретить в еловых, сосновых и берёзовых лесах. Ближе к окраине сероольшаника преобладают сныть, крапива и дягиль, а в увлажнённых логах — вороний глаз, водосбор, гравилат речной, лютик кашубский.

Но особенно красиво в сероольшаниках в конце апреля — мае, когда ещё до распускания листьев деревьев зацветают весенние эфемероиды: ветреницы дубравная, лесная, лютичная, печёночница благородная. Под пологом серой ольхи ботаники находят неморальные виды травянистых растений, мхов, лишайников и грибов, то есть виды, основной ареал которых лежит в зоне широколиственных лесов. Поэтому ольховые леса часто сравнивают с широколиственными, а близкий вид чёрную ольху (Alnus glutinosa), ареал которой смещён южнее, даже называют широколиственной породой, что, впрочем, спорно: листья у обоих видов ольхи примерно одинаковой ширины* и оба вида на границе подтаёжной зоны и зоны широколиственных лесов включены в широколиственно-лесные растительные сообщества — чёрная ольха во многие из них, а серая — в ясенники. На деле же сероольховые леса — скорее своеобразный «страж» таёжной растительности, препятствующий внедрению широколиственных пород в таёжную зону. Причина этого кроется в биологических особенностях серой ольхи.

*В топяных сообществах на берегах озёр можно встретить гибрид между Alnus incana и A. glutinosa — ольху гибридную (Alnus × hybrida), совмещающую признаки серой и чёрной ольхи, в частности признаки листа.

Серая ольха — невысокое, до 10 м высотой, стройное дерево, реже кустарник с ровной сероватой корой. Растёт довольно быстро (прирост около 45 см в год), но редко доживает до 60 лет. Размножается корневыми отпрысками и порослью пней, поэтому нередко сероольшаники представляют собой генетически идентичные клоны, как бы гигантские особи. Быстрое нарастание биомассы в условиях таёжной зоны с её бедными почвами происходит у серой ольхи благодаря симбиозу с фиксирующей азот бактерией-актиномицетом из рода Frankia . Этот микроорганизм, колонизирующий корни дерева, образуя на корнях многочисленные клубеньки, усваивает атмосферный азот и переводит его в аминокислоты и белки. Так ускоряется наработка биомассы ольхи (у большинства растений, лишённых азотфиксирующего симбионта, на построение биомассы идёт только нитратный азот, извлекаемый из почвы).

Виды грибов, характерные для сероольшаников: 1 — ольховый ложный трутовик, 2 — огнёвка ольховая...
... 3 — свинуха волокнистая, 4 — подольшаник.

За считаные годы серая ольха захватывает голые склоны и лесные поляны. Деревья быстро смыкаются, создавая особый «теневой» микроклимат, привлекающий растения и животных с повышенными требованиями к затенению и почве.

Однако оборотной стороной быстрого роста серой ольхи, сопровождающегося интенсивным восходящим потоком воды по сосудам древесины, является укороченный жизненный цикл дерева. Здесь следует напомнить, что деревья-долгожители характерны для влагодефицитных регионов планеты. Так, старейшее дерево сосна остистая, которой сейчас 5070 лет, растёт в сухой и жаркой Калифорнии (США). Там же произрастает и другой рекордсмен — секвойядендрон гигантский, ему недавно исполнилось 3275 лет. Естественное отмирание особи у многоклеточных растений и у многоклеточных животных всегда связано с нарушением путей, обеспечивающих целостность организма. Иногда эти пути нарушаются вследствие бесконтрольного разрастания тканей, как это имеет место при раке, иногда — из-за накопления «отчуждённого продукта», а бывает — в результате внешних воздействий. Медленно растущие деревья засушливых районов планеты, если сравнивать процентное соотношение лишённых протопласта отмерших тканей и тканей, имеющих живые клетки, «живы» в намного меньшей степени, нежели их динамично развивающиеся собратья из увлажнённой зоны холодного пояса. Но мощный «мёртвый скелет» и отсутствие морозных сезонов спасают их от прежде-временной гибели.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Дядька императора Дядька императора

В Российской империи воспитание царских отпрысков было делом политическим

Дилетант
Ученые подтвердили преобладание выбросов парниковых газов в тропиках Амазонки Ученые подтвердили преобладание выбросов парниковых газов в тропиках Амазонки

Переломный момент для эмиссии углекислого газа наступил еще в 2007 году

N+1
Предел совершенству Предел совершенству

Мы можем становиться иными... Но до какого предела?

Psychologies
Coursera выходит на IPO: насколько выгодна эта инвестиция Coursera выходит на IPO: насколько выгодна эта инвестиция

Образовательная технологическая компания Coursera подала заявку на IPO

Forbes
О чём умолчали классики О чём умолчали классики

Давайте рассмотрим произведения русских писателей с точки зрения математики

Наука и жизнь
Текстиль, подушки, цветы: что поможет сделать дом уютнее Текстиль, подушки, цветы: что поможет сделать дом уютнее

Как улучшить домашнее пространство, используя подушки, пледы, цветы и картины

РБК
Выгорание от видеозвонков. 5 стадий принятия и 4 способа с ним справиться Выгорание от видеозвонков. 5 стадий принятия и 4 способа с ним справиться

Как сделать видеосовещания менее стрессовыми и более эффективными?

Inc.
Разводиться или нет? Разбираемся с психологом Разводиться или нет? Разбираемся с психологом

Как понять, когда стоит пытаться спасти брак, а когда лучше разойтись?

РБК
Пиксельные котики: 8 лучших кошачьих персонажей из видеоигр Пиксельные котики: 8 лучших кошачьих персонажей из видеоигр

Коты в играх — это тайный клан. Их трудно обнаружить, но мы это сделали

Maxim
Смена тактики эхолокации помогла ночницам схватить добычу Смена тактики эхолокации помогла ночницам схватить добычу

На разных этапах охоты летучие мыши используют разные подходы к эхолокации

N+1
Можно ли брать грех на душу ради благополучия своего единственного ребенка? Можно ли брать грех на душу ради благополучия своего единственного ребенка?

История одной непростой исповеди

СНОБ
Умерла по дороге на виселицу: как и за что казнят женщин в Иране Умерла по дороге на виселицу: как и за что казнят женщин в Иране

За что иранок приговаривают к смерти?

Cosmopolitan
Как выселить из квартиры своего друга: 9 действенных методов (когда другого выхода нет) Как выселить из квартиры своего друга: 9 действенных методов (когда другого выхода нет)

Что делать, если друг не собирается уезжать из вашей квартиры

Playboy
Еще 11 загадочных блюд, которые встретились тебе в книгах и с тех пор не дают покоя Еще 11 загадочных блюд, которые встретились тебе в книгах и с тех пор не дают покоя

Лишился аппетита, гадая, что это за непонятные блюда упоминаются в литературе?

Maxim
Ляйсан Утяшева, Юлия Барановская, Леди Гага — звезды, пережившие драму Ляйсан Утяшева, Юлия Барановская, Леди Гага — звезды, пережившие драму

Эти знаменитости улыбаются, хотя им пришлось пережить трагические ситуации

Cosmopolitan
Как восстановить историю чата в WhatsApp на Android и iOS Как восстановить историю чата в WhatsApp на Android и iOS

Если вы удалили переписки в WhatsApp, восстановить их можно за несколько шагов

CHIP
Хабенский, Шепелев и другие мужчины, которые обрели счастье после гибели жены Хабенский, Шепелев и другие мужчины, которые обрели счастье после гибели жены

Знаменитости, которые потеряли жён, но потом встретили свое счастье

Cosmopolitan
12 успешных людей, которые увлекаются живописью 12 успешных людей, которые увлекаются живописью

После этого материала вы захотите взяться за кисть – как Уинстон Черчилль

GQ
5 причин пересмотреть «50 оттенков серого» 5 причин пересмотреть «50 оттенков серого»

Пора вновь заглянуть в тайную комнату мистера Грея!

Cosmopolitan
Круче королевы Елизаветы! Какие сокровища хранит российская монархия? Круче королевы Елизаветы! Какие сокровища хранит российская монархия?

Самые красивые и дорогие ювелирные изделия, которые хранит российская монархия

Cosmopolitan
10 экспериментальных подлодок, которые с треском провалились 10 экспериментальных подлодок, которые с треском провалились

Эти подводные лодки не оправдали своего назначения

Популярная механика
Как я нашла кучу фриков и встретила любовь в Tinder Как я нашла кучу фриков и встретила любовь в Tinder

Где в наши дни искать любовь? Конечно, в Сети

Psychologies
Что есть, чтобы меньше съесть: 7 продуктов, подавляющих аппетит Что есть, чтобы меньше съесть: 7 продуктов, подавляющих аппетит

Продукты, которые можно есть специально для того, чтобы меньше есть

Cosmopolitan
«Постоянно хочу спать»: почему так происходит и как себе помочь «Постоянно хочу спать»: почему так происходит и как себе помочь

Как выбраться из состояния «весенней спячки»?

Psychologies
Побороть дракона… и хорошенько выспаться Побороть дракона… и хорошенько выспаться

Как «приручить» преграды на пути от «хочу» до «делаю»

Psychologies
Алексей Аксель. Пиво имени себя Алексей Аксель. Пиво имени себя

Директор «Волковской пивоварни» рассказал как живёт российский крафт

4x4 Club
Боль украла мою жизнь: как жить с мигренью Боль украла мою жизнь: как жить с мигренью

Это не просто головная боль, а серьезное неврологическое заболевание

Cosmopolitan
Что наша кожа говорит о здоровье Что наша кожа говорит о здоровье

Кожа – своего рода зеркало, которое отражает состояние организма

Домашний Очаг
Введение к книге Владислава Иноземцева «Экономика без догм» Введение к книге Владислава Иноземцева «Экономика без догм»

О «новой экономике» и ее признаках, а также прогнозы основных трендов финсистемы

СНОБ
Ослепляющий камуфляж: окраска британских кораблей во время Первой мировой войны Ослепляющий камуфляж: окраска британских кораблей во время Первой мировой войны

Однажды у кубиста и зоолога спросили, как спрятать корабль в открытом море

Maxim
Открыть в приложении