Что такое красные приливы и причем здесь глобальное потепление?

РБКПрирода

Морской биолог — о том, чему нас должно научить ЧП на Камчатке

Морской биолог Александр Семенов объяснил «РБК Стиль», что такое красные приливы, которые РАН называет причиной экологической катастрофы на Камчатке, а также почему в произошедшем нет места человеческому фактору и причем здесь глобальное потепление

Матвей Антропов

756030094926352.jpg

В начале октября на Камчатке произошла экологическая катастрофа. Множество морских животных погибли и оказались выброшенными на берег, а местные жители и серферы, тренировавшиеся на Халактырском пляже, почувствовали симптомы отравления из-за контакта с водой. С тех пор появились разнообразные версии относительно того, что могло послужить причиной бедствия, но сегодня большинство ученых сходятся в одном: виновника стоит искать прямо в океане.

Мы узнали у биолога Александра Семенова, который на днях вернулся из экспедиции на Камчатку, как цветение водорослей могло привести к таким результатам и можно ли уже оценить ущерб, нанесенный местной экосистеме, а заодно попросили его развеять несколько мифов, которыми обросло событие.

Александр Семенов, морской биолог, подводный фотограф, начальник водолазной службы Беломорской биологической станции МГУ, руководитель проекта «Aquatilis»

Что стало причиной экологического бедствия

Вы недавно были в командировке на Камчатке. Сколько вы там пробыли? Чем занимались?

Мы там пробыли, на самом деле, совсем мало. У нас было всего два дня полноценной работы, с 11 по 13 октября. Всего нас было шестеро ученых, и, чтобы немного ускорить процесс, мы разделились на три группы. Вместе с нами также прибыли водолазы из Центра подводных исследований Русского географического общества. Я как раз руководил этой группой, так что рано утром мы вышли в море - смотреть, что сейчас происходит на дне в разных точках и на разных глубинах, и собирать пробы. Группа ученых-зоологов отправилась исследовать все прибрежные зоны, до которых смогли дотянуться: бухту Спасения, Большую и Малую Лагерные бухты и Халактырский пляж. Специалист-гидролог и небольшая команда химиков пошли исследовать реки, впадающие в море на Халактырском пляже на предмет загрязнения, а также брать пробы с полигонов. Попутно мы постарались добыть все имеющиеся на тот момент отчеты и результаты анализов проб воды и грунта, ну и, конечно, пообщались немного с коллегами-учеными, которые там поработали. Можно сказать, что во многом мы приехали уже на готовое: огромный объем работы был проделан несколькими группами до нас. Проанализировав доступную информацию и посмотрев на все собственными глазами, мы выдвинули свои предположения о причинах массовой гибели морских организмов.

Еще по дороге в аэропорт мы уже примерно представляли, что это может быть, потому что с самого начала по многим признакам картина была весьма характерной именно для массового цветения водорослей. Но для того, чтобы эту теорию подтвердить наверняка, нужно проанализировать довольно приличный массив данных. Сегодня получить стопроцентные доказательства почти нереально, поскольку они остались в прошлом, в августе-сентябре этого года. Но подобраться к этой версии вплотную можно, просто исключив все остальные варианты. Мы рассматривали разные рабочие гипотезы, совершенно не исключая химических техногенных загрязнений, сейсмической активности, перемешивания глубинных слоев воды, болезней и так далее. Но проверка и имеющиеся у нас на руках анализы позволили исключить их одну за другой. Так что методом исключения у нас остались только версия водорослей.

Только одни водоросли и все?

На мой взгляд, основной причиной гибели животных было снижение уровня кислорода, а также действие специфических токсинов, которые выделяют одноклеточные водоросли (динофлагелляты, цианобактерии, они же сине-зеленые водоросли, и диатомовые). Но токсины действуют на подводную фауну выборочно, поражая в основном позвоночных животных, а в донных беспозвоночных они, как правило, просто накапливаются, поэтому, в первую очередь, как мне кажется, это именно гипоксия в придонном слое. Причем только в прибрежной зоне, до глубин в 15-17 м, потому что глубже биотопы выглядят на порядок лучше. А вот что именно привело к массовому цветению водорослей — это следующий важный вопрос, который можно обсуждать дольше. Потому что для этого нужно сочетание нескольких факторов. Акватория большая, открытая, это океан, и для того, чтобы водоросли размножились в огромном количестве и привели к заморам (массовой гибели морских животных и рыб), нужно чтобы совпали несколько погодных явлений. Первое — это должно быть теплое море.

Теплое море — это сколько градусов?

Когда я нырял, вода была +8-10°C на дне вместо +4°C, которые мне обещали местные водолазы в этом конкретном месте. Этот сентябрь был аномально теплый, и температура воды была в среднем по Камчатке выше нормы на 2°C, а в Петропавловске-Камчатском температура порой поднималась выше средней на 4-5°C. Это очень много для моря, температура в котором варьируется от -1,5°C до +14°C.

Помимо повышения температуры, должно быть еще отсутствие сильного ветрового перемешивания. При этом ветер и ветровые течения должны сгонять массу водорослей к берегу и держать их в прибрежной зоне. Не должно быть сильных волн, которые активно перемешивают и аэрируют воду. Дело в том, что при массовом размножении и гибели микроводорослей в прибрежной зоне возникает стратификация — разделение по глубине, когда у вас образуются слои с разным насыщением кислорода. Верхний слой — с живыми фотосинтезирующими водорослями и нижний — с мертвыми водорослями, которые разлагаются бактериями с потреблением кислорода. В результате на дне уровень кислорода снижается, животные слабеют и впоследствии погибают, их также начинают есть бактерии и уровень кислорода снижается еще больше. Если это все перемешивать, такого эффекта не будет.

756030972569934.jpg
Александр Семенов

Это все теория и допущения, которые мы сейчас не можем проверить, но вполне можем прикинуть, как оно было, проанализировав карту глубин и течений, подняв архив температуры воды и воздуха за месяц, посмотрев на направления и силу ветров, дувших в сентябре, и на спутниковые снимки за все тот же сентябрь. По спутниковым снимкам и динамике движения скоплений водорослей вполне можно попробовать определить те точки, которые потенциально были подвержены сильному замору живых существ, и те, которые, скорее всего, не были подвержены. Все это нужно проверять, конечно.

Я буквально пять минут назад заглянул на сайт NASA Earth Observation (интервью проходило утром 16 октября. — «РБК Стиль»), посмотрел на спутниковые снимки, регистрирующие концентрацию хлорофилла, — по ним можно судить об активности и численности водорослей. Там можно выбрать временной промежуток и в очень грубом приближении посмотреть на ситуацию. В период 21–28 сентября вдоль всего побережья Камчатки четко прослеживается значительное повышение концентрации хлорофилла. Это видно по цвету «легенды», упирающейся в крайние значения, что подтверждает массовое размножение водорослей на очень приличной дистанции, от Усть-Камчатска до мыса Лопатка. А это более 750 км побережья. Ну и дальше там все желтое даже на Курилах. То есть имеет место абсолютно явное цветение, которое зарегистрировано со спутников NASA.

К сожалению, я пока так и не добыл подробных спутниковых снимков Камчатки. Я их запросил, но, судя по всему, акватория Камчатки с военными базами и атомными подводными лодками — это не совсем то место, где вам сразу же дадут посмотреть снимки за каждый день месяца. Поэтому я нашел то, что есть в открытых источниках, например на сервисе planet.com. И хотя у них спутник довольно редко летает над Камчаткой и снимает очень разрозненные полоски, попадая то на горы, то на море, тем не менее за 20 сентября любой может посмотреть на более-менее внятный снимок над береговой линией тихоокеанского побережья Камчатки. И там также видны характерные разводы цветущих водорослей, причем именно там, где они должны быть — в прибрежной зоне. Поэтому у меня, честно, сомнений совершенно никаких нет. Многие, конечно, задаются вопросом: «Но что-то же должно было вызвать такое массовое цветение. Как же так?»

Есть в Петропавловске-Камчатском такой нюанс, как сточные воды, которые очищаются далеко не полностью и сбрасываются в акваторию. Есть мнение, что попадающая в воду органика была одним из катализаторов процесса, или что это какие-нибудь удобрения попали в реки и простимулировали рост водорослей. Но если бы это было было причиной, то все массовые цветения так бы и оставались в Авачинской бухте и не расползались бы на все побережье Камчатки. А у нас, тем временем, идет массовое цветение, растянувшееся на 750 км, так что никакие удобрения, попадающие в воду, не могут привести к таким масштабам.

Много ли пострадало живых организмов

А сколько случаев замора живых существ вы отмечали на протяжении 750 км?

Мы, конечно же, не смогли пройти все 750 км. Даже 10% от этого расстояния не смогли. Было зафиксировано цветение водорослей с вертолета, прямо на выходе из Авачинской бухты, неподалеку от Халактырского пляжа. То есть до 13 октября они до сих пор вполне себе размножались. Мы застали два прекрасных солнечных дня без ветра — нам очень повезло. Но и водорослям тоже, ведь это идеальная для них погода.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Смышленый и не малый. Тест-драйв нового Haval F7 Смышленый и не малый. Тест-драйв нового Haval F7

Чем удивил на тест-драйве новый Haval F7 и сколько он стоит

РБК
10 фактов о Хоакине Фениксе (плюс редкие фотографии) 10 фактов о Хоакине Фениксе (плюс редкие фотографии)

Возможно, Хоакин Феникс — величайший киноактер современной Америки

Maxim
Материнская смертность у японских макак оказалась ниже человеческой Материнская смертность у японских макак оказалась ниже человеческой

Средний уровень материнской смертности у макак не превышает и процента

N+1
Небесный бой: как миллиардеры сражаются за региональные аэропорты Небесный бой: как миллиардеры сражаются за региональные аэропорты

Как Дерипаска, Вексельберг и Троценко борются за оставшиеся на рынке аэропорты

Forbes
Первая минута Первая минута

Как заставить начало разговора работать на результат

kiozk originals
У вакит не нашли генетической предрасположенности к вымиранию У вакит не нашли генетической предрасположенности к вымиранию

Вакиты были немногочисленными на протяжении последних трехсот тысяч лет

N+1
13 популярных российских художников, которые живут в наше время 13 популярных российских художников, которые живут в наше время

Вы можете не помнить их имена, но их работы видели точно

GQ
О чем расскажет имя на вашей визитке? О чем расскажет имя на вашей визитке?

По имени встречают, а по уму провожают

Psychologies
Самые известные Лизы XXI века Самые известные Лизы XXI века

К 25-летию журнала «Лиза» вспоминает известных современниц, носящих это имя

Лиза
Анна Назарьева. Мечты сбываются Анна Назарьева. Мечты сбываются

История любви Анны Назарьевой

Караван историй
Двойное проникновение труда и капитала Двойное проникновение труда и капитала

Английском вариант истории порноиндустрии в мини-сериале «Трудовые будни»

Weekend
Как правильно переезжать в новую квартиру: 17 полезных советов Как правильно переезжать в новую квартиру: 17 полезных советов

Что стоит сделать до того, как переедешь в новое место

Playboy
Максим Лапшин: Как видеонаблюдение помогает и мешает горожанам Максим Лапшин: Как видеонаблюдение помогает и мешает горожанам

Что такое умный город и зачем ему видеокамеры?

СНОБ
Борщ, минет, психоанализ: почему на нас возлагают ответственность за мужчин Борщ, минет, психоанализ: почему на нас возлагают ответственность за мужчин

Общество, семья и культура делают мужчин несамостоятельными: как быть женщинам

Cosmopolitan
«Положительные эмоции клиента — самое ценное в премиальном сегменте» «Положительные эмоции клиента — самое ценное в премиальном сегменте»

Какие банковские продукты и решения предпочитают премиальные клиенты банков?

РБК
Периоды детского развития: младенчество Периоды детского развития: младенчество

Что происходит с ребенком в период от рождения до года

Psychologies
Семейное дело: как мать и дочь запустили онлайн-магазин подарков, который попал в шорт-лист премии Forbes Woman Mercury Awards Семейное дело: как мать и дочь запустили онлайн-магазин подарков, который попал в шорт-лист премии Forbes Woman Mercury Awards

Как мать и дочь строят совместный бизнес и поддерживают благотворительные фонды

Forbes
«Вместо того, чтобы учиться на ошибках, мы упорно в них вязнем» «Вместо того, чтобы учиться на ошибках, мы упорно в них вязнем»

Польский взгляд на польский исторический самообман

Огонёк
В Китае нашли три самых древних в Евразии мяча В Китае нашли три самых древних в Евразии мяча

Вероятно, игра с ними напоминала современное поло

N+1
Глава Bentley в России — о новом Bentayga и конкуренции в сегменте люкс Глава Bentley в России — о новом Bentayga и конкуренции в сегменте люкс

Интервью с Кристианом Шликом, главой марки Bentley в России

РБК
Лендок Лендок

Ринат Умяров — гений нетворкинга

Собака.ru
Не требуйте совершенства: почему не стоит искать виноватых Не требуйте совершенства: почему не стоит искать виноватых

Как перестать обвинять себя и других?

Psychologies
Символ экономического успеха Кореи: история Lotte, которая делает Choco Pie, владеет отелями и развивает нефтехимию Символ экономического успеха Кореи: история Lotte, которая делает Choco Pie, владеет отелями и развивает нефтехимию

Он мечтал стать писателем, но создал крупнейший конгломерат Южной Кореи

VC.RU
9 отличных хорроров, в которых никто не умирает 9 отличных хорроров, в которых никто не умирает

Кто бы мог подумать, что можно так хорошо провести время без единого убийства?

Maxim
Первая победа ВВС РККА над Luftwaffe: реальное видео воздушных боев Второй мировой Первая победа ВВС РККА над Luftwaffe: реальное видео воздушных боев Второй мировой

Схватка семи против двадцати пяти в марте 1942-го в небе над Харьковом

Maxim
Как исправить ошибку 0xc0000007b при запуске программы Как исправить ошибку 0xc0000007b при запуске программы

Как убрать ошибку 0xc0000007b на Windows

CHIP
Эта земля была нашей Эта земля была нашей

Сегодня вместо сверхдержав своими ракетами меряются супербизнесмены

GQ
«Тюрьма — это отражение нашего общества». Интервью с автором первой российской документалки на Netflix «Тюрьма — это отражение нашего общества». Интервью с автором первой российской документалки на Netflix

Ангелина Голикова сняла фильм о легендарном санкт-петербургском СИЗО «Кресты»

Forbes
Алена Михайлова: эффектные фото актрисы с внеземной внешностью из сериала «Чики» Алена Михайлова: эффектные фото актрисы с внеземной внешностью из сериала «Чики»

Лучшие снимки звезды сериала «Чики»

Playboy
Тамара Гвердцители: Тамара Гвердцители:

Большое интервью с Тамарой Гвердцители

Караван историй
Открыть в приложении