Решили изучить историю России — от сухого закона Михаила Горбачева до наших дней

Men’s HealthЗдоровье

Изменение сознания: история отношений россиян с алкоголем длиной в 30 лет

Вместе с нацпроектом "Демография" в год 30-летия России мы решили изучить ее историю в том, как складывались отношения россиян и алкоголя — от сухого закона Михаила Горбачева до наших дней.

Согласитесь, культура потребления алкоголя является лакмусовой бумажкой здоровья и того вектора развития, который взяла наша страна. Давайте поговорим о разных исторических периодах. Ну а если вы захотите беспристрастно оценить ваши отношения с алкоголем, мы рекомендуем вам пройти тест, подготовленный журналом Men’s Health вместе с национальным проектом "Демография" — "В каких вы отношениях с алкоголем?", — который вы найдете в конце материала.

От "Обществ по борьбе с пьянством" до сухого закона Горбачева

В принципе, борьба с пьянством и алкоголизмом на территории СССР велась всегда и никогда не прекращалась. Другое дело, что периодически она затихала или, наоборот, обострялась в зависимости от особенностей текущего момента. Начиналось все с возникновения “Российского общества по борьбе с алкоголизмом” и создания в школах групп “юных врагов водки”, которые в дни выдачи зарплаты приходили к заводским проходным с плакатами “Папа, не пей водки!”

Антиалкогольная пропаганда во многом была направлена на подрастающее поколение, для чего активно использовалась мультипликация. Например, выпускались серии мультфильмов, посвященных различным видам спорта. Одним из самых ярких образцов тех лет стал мультик “Ваше здоровье”, выпущенный “Союзмультфильмом”. Он рассказывал историю жизни одного человека. Вот родители приносят его из роддома домой, вот он растет, учится, занимается физкультурой. У него отменное здоровье (оно присутствует в мультфильме как отдельный персонаж). Возмужав, он едет в тайгу на стройку, затем поступает в институт. И везде ему помогает богатырское здоровье — учиться, радоваться жизни и работать.

Но тут его ждало испытание — коллеги-алкаши, которые предложили “обмыть” диплом, новую должность. И понеслось. Молодой человек постоянно пьет, курит, ест вредную пищу и чахнет просто на глазах вместе со своим двойником-здоровьем. До 40 лет удалось кое-как доползти, а дальше — уже нет... Что ж, мораль мультфильма была проста и понятна: алкоголь — зло, которое убивает людей.

В конце XX века масштабы потребления населением алкоголя (и, соответственно, смертности) в СССР стремительно росли, поэтому генеральный секретарь КПСС Михаил Горбачев решил “закрутить гайки” и 17 мая 1985 года выпустил Указ “Об усилении борьбы с пьянством”. В нем говорилось, что “особое значение приобретают строгое соблюдение принципов коммунистической морали и нравственности, преодоление вредных привычек и пережитков, прежде всего такого уродливого явления, как пьянство...” Результатом внедрения в жизнь Указа стала масштабная антиалкогольная кампания по всей стране. Винно-водочные магазины теперь открывались лишь в 14 часов, вызывая нездоровый ажиотаж у населения и километровые очереди у входа.

“В психоаналитической теории есть такое определение, как закон отца, — комментирует Елена Илюшина, дипломированный психолог, работающий в методе транзактного анализа. — Речь идет о роли отцовской фигуры в воспитании и формировании личности ребенка. Отец налагает определенные ограничения на стремление к удовольствию с целью привнесения удовольствий другого рода — социально конструктивных, поддерживающих рост и развитие.

То же самое происходит и в обществе — мы живем согласно букве закона, сталкиваясь с реальными последствиями, если нарушаем его. Законодательное урегулирование тех или иных явлений, по сути дела, и есть закон отца в социальном смысле этого определения. Попробуем разобраться, как происходило взаимодействие на разных этапах развития нашего общества отцовской фигуры (те, кто издает законы) и тех, на кого эти законы были направлены...”

Таким образом, в 1985 году у нас появился новый “папа”. Как мы видим из Указа, его основной принцип взывал к морали, нравственности, преодолению вредных привычек и пережитков. Высокие материи, правда? Как в семье, так и в государстве практика показывает, что когда пряник резко меняется на кнут, то ничего хорошего из этого не получается. Все перемены требуют времени и плавного перехода к альтернативе с помощью разъяснений, формирования культурных привычек.

В качестве альтернативы пьянству в то время в силу различных экономических, политических и иных причин предложено было не много. Если мы перестаем пить, то тогда что? Ребенок (общество) альтернативы не получил. И среди прочего, если имел наглость ослушаться, мог быть арестован, оштрафован, в общем, наказан. Например, любого пьяного человека на улице мог задержать милиционер и арестовать на 15 суток или выписать штраф в размере 100 рублей (огромные по тем временам деньги).

Антиалкогольный тренд докатился и до кинематографа. В результате из шедших в прокате кинофильмов и спектаклей вырезали сцены с распитием спиртного. Были составлены списки “нежелательных” литературных произведений, в которых усматривалась пропаганда алкоголя. Ученые и доктора читали публичные лекции и выступали по центральному телевидению, объясняя пагубность пристрастия к выпивке.

Начальство на местах отреагировало соответствующе — членов партии исключали из КПСС за употребление алкоголя на рабочем месте и требовали вступления в Общество трезвости в добровольно-принудительном порядке. Полгода спустя строгость мер пошла на убыль, и магазины вновь заработали с 11 утра. Власть во время всех антиалкогольных компаний действовала схожим образом. В это время алкоголь превращался у людей в самое доступное средство для снятия накопившегося хронического стресса.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Шак и 50 лет на высоте Шак и 50 лет на высоте

Шакил О'Нил хочет успеть оставить на земле заметный след

Men’s Health
Как избавиться от черных точек дома: лайфхаки от косметолога Как избавиться от черных точек дома: лайфхаки от косметолога

Одна из самых распространенных проблем с кожей – так называемые черные точки

VOICE
Шесть раз поверь Шесть раз поверь

В наши дни вести здоровый образ жизни без калькулятора невозможно

Men’s Health
«Telegram нужен как независимый проект»: как Дуров пытался найти деньги на мессенджер и запустил рекламу «Telegram нужен как независимый проект»: как Дуров пытался найти деньги на мессенджер и запустил рекламу

О расходах, монетизации и причинах появления «раздражающей» рекламы в Telegram

VC.RU
Найден более быстрый маршрут к форме Найден более быстрый маршрут к форме

Конкретные советы о том, как растить ваш бицепс

Men’s Health
Шальные деньги изменили идею: для чего создавали NFT и почему в 2021 году столько об этом говорят Шальные деньги изменили идею: для чего создавали NFT и почему в 2021 году столько об этом говорят

Как NFT мог упростить авторское право?

VC.RU
Снять порчу с глаз Снять порчу с глаз

Как заботиться о своем зрении во времена, когда мы окружены свечением экранов

Men’s Health
Пора украшать дом к Новому году — вот несколько простых идей Пора украшать дом к Новому году — вот несколько простых идей

Если хочется праздничного настроения, а пластиковой мишуры не хочется

Esquire
Не поздно нам сделать остановку Не поздно нам сделать остановку

Мы живем в условиях вечной гонки, где остановки все больше похожи на пит-стопы

Men’s Health
Когда жена — настоящий крокодил: 5 самых странных браков Когда жена — настоящий крокодил: 5 самых странных браков

Любовь зла, полюбишь и...

Playboy
Крепче стали под прессом Крепче стали под прессом

Мы обратились к Павлу Деревянко для срочной подзарядки оптимизмом

Men’s Health
Портрет новой российской науки: Мария Назарова — нейробиолог, управляющая нейронами на расстоянии Портрет новой российской науки: Мария Назарова — нейробиолог, управляющая нейронами на расстоянии

Нейробиолог Мария Назарова: мы еще так мало знаем о мозге

Esquire
Побег с аэродрома Побег с аэродрома

Циклолеты – «летающие комбайны» – становятся экономичнее квадрокоптеров

Популярная механика
Чем заняться дома зимой? Чем заняться дома зимой?

Как разнообразить свой досуг, не покидая дома?

Psychologies
Наука побеждать Наука побеждать

Краткое введение в историю и биомеханику смешанных единоборств

Популярная механика
10 поразительных светящихся существ 10 поразительных светящихся существ

Биолюминесценция — способность живых организмов светиться

Популярная механика
Это фантастика! Это фантастика!

Казалось бы, в сексе сложно ждать каких-то прорывов, и все же...

Men’s Health
Что такое ихтиоз: виды, симптомы, лечение Что такое ихтиоз: виды, симптомы, лечение

Дерматолог объясняет как проявляется ихтиоз и рассказывает о вариантах лечения

РБК
Для чего нужен витамин А: комментарии врача Для чего нужен витамин А: комментарии врача

Зачем и кому нужен витамин А?

РБК
Как обустроить домашнюю студию звукозаписи при скромном бюджете Как обустроить домашнюю студию звукозаписи при скромном бюджете

Секреты создания домашней студии звукозаписи

VC.RU
Ошибка Google Play: как исправить проблему Ошибка Google Play: как исправить проблему

Как избавиться от ошибки Google Play без особых усилий

CHIP
Аглая Тарасова Аглая Тарасова

Аглая Тарасова — о любимых городах, людях и эмоциях

Собака.ru
Сумасшедший Назимов Сумасшедший Назимов

Три произведения, которым удалось вернуть правильные имена лишь спустя много лет

Дилетант
Универсальный актёр Универсальный актёр

Николай Черкасов мог сыграть кого угодно

Дилетант
Как вы справляетесь с аэрофобией? Как вы справляетесь с аэрофобией?

Лев Рубинштейн об аэрофобии и способах ее преодоления

GQ
Умные склады: как малоизвестный миллиардер меняет супермаркеты с помощью роботов Умные склады: как малоизвестный миллиардер меняет супермаркеты с помощью роботов

Рик Коэн готов стать центром внимания благодаря промышленным складским роботам

Forbes
Путин поддержал идею обсудить закон об иноагентах с журналистами Путин поддержал идею обсудить закон об иноагентах с журналистами

Путин согласился, что закон об иноагентах нужно обсудить с профессионалами

Forbes
Любителям подлиннее: 8 лучших фантастических сериалов уходящего 2021 года Любителям подлиннее: 8 лучших фантастических сериалов уходящего 2021 года

Собрали для вас только лучшие из лучших сериалов в категории фантастики

Популярная механика
И сбоку бантик И сбоку бантик

Простые и эффектные идеи упаковки подарков

Лиза
Умер Дмитрий Зимин. Вспоминаем его высказывания о патриотизме, власти и молодежи Умер Дмитрий Зимин. Вспоминаем его высказывания о патриотизме, власти и молодежи

Цитаты Дмитрия Зимина, основатель компании «Вымпелком»

СНОБ
Открыть в приложении