«Магический ингредиент»: почему «кровавый» компонент искусственных котлет Impossible Foods критикуют фермеры и экологи
Благодаря растительному гему искусственное мясо получает цвет и привкус настоящего. Критики не первый год требуют независимых исследований его безопасности — и судятся с регулятором США, который не нашёл в составе ничего подозрительного.
В мае 2021 года закончился судебный спор вокруг главного ингредиента в растительном мясе от компании Impossible Foods — «гема», который придаёт её продуктам «вкус мяса».
Организация «Центр безопасности пищевых продуктов» (Center for Food Safety), которая представляет интересы фермеров, выступала против Impossible Foods из-за «неубедительных доказательств» безопасности гема. Однако суд дважды встал на сторону регулятора, который признал растительный гем безопасным и разрешил его использовать в продуктах.
Гем отличает Impossible Foods от конкурентов вроде Beyond Meat, которые заявляют, что не используют ГМО. Как устроен «магический» ингредиент и почему его критикуют.
Почему Impossible Foods важен «кровавый» гем
В 2009 году профессор биохимии в Стэнфордском университете Пэт Браун взял академический отпуск и решил заняться проблемой изменения климата. Сначала он пытался привлечь внимание общественности к углеродному следу от мясных и молочных продуктов, к чрезмерному использованию антибиотиков на фабричных фермах и другим похожим проблемам, но понял, что такой подход не сработает, писало Fast Company в 2018 году.
Я понял, что проблема не в продуктах, которые любят люди, а в том, как мы их готовим. Нет никаких научных и технических причин, по которым мы не могли бы производить продукты, превосходящие по качеству то, что мы получаем от животных. Пэт Браун, основатель и гендиректор Impossible Foods
В 2011 году он основал Impossible Foods. На момент запуска компания не знала, каким будет её первый продукт, но планировала сделать «лучшее мясо в мире». Стартап несколько лет разрабатывал технологию и в 2016 году представил свою первую искусственную «говяжью» котлету для бургера под названием Impossible Burger, которая до 2019 года поставлялась только в рестораны.
Impossible Foods позиционирует свои продукты как искусственное мясо для мясоедов. Первые котлеты компания выпускала в сотрудничестве с шеф-поварами, известными работой с мясом. Её цель — привлечь любителей мяса, а не накормить вегетарианцев, чтобы помочь сократить негативное влияние говядины на окружающую среду, передаёт Fast Company.
Компания пытается сделать свои продукты максимально реалистичными и постоянно продолжает исследования: инженеры изучают текстуру говядины, острый металлический инструмент проверяет «жевательность», другое приспособление — упругость, а состав анализируют с помощью масс-спектрометра.
Стартап утверждает, что главную роль в мясе играет молекула гем — ароматизатор и краситель одновременно, который придаёт красноватый цвет и металлический привкус за счёт содержания железа. В крови гем содержится в гемоглобине, а в мышцах — в миоглобине, объясняло Wired в 2017 году.
Как Impossible Foods получила растительный гем
Глобины (класс белков) встречаются не только в животном мясе, но и в растениях. Корни сои, например, содержат разновидность под названием леггемоглобин со схожей с миоглобином структурой.