Зачем мы заводим домашних питомцев?

ЛизаПсихология

Животные инстинкты

Зачем мы заводим домашних питомцев? И где грань между любовью к животным и попытками замаскировать таким образом какие-то свои проблемы?

Мы нередко слышим такие фразы, как: «Кошка меня пожалела», «Собака это одобрила», «Мой попугайчик влюбился», «Рыбка меня выслушала». Мы очеловечиваем своих питомцев, приписывая им не только качества и черты характера людей (кошка свободолюбивая, собака верная, рыбка спокойная, попугайчик взбалмошный), но и наделяя их волшебными способностями (кошка вылечила, собака предупредила об опасности).

При этом многие из нас даже не задумываются, что животные существуют и действуют в рамках своей биологической программы, которая имеет лишь весьма отдаленное сходство с человеческой. Вот и объясняем поведение своего любимца в привычных нам категориях и понятиях, прежде всего потому, что отношения с питомцами – зеркало нашей личности и мироощущения. Мы видим в братьях наших меньших то, что хотим видеть, чего нам не хватает в жизни. Это проекция, с которой мы можем считывать информацию о наших потребностях или проблемах в отношениях.

1Недостаток близости

Партнеры не совпадают по темпераменту, у них разные интересы и потребности. Например, одному необходимо тактильное тепло, а другой скуп на проявления любви и нежности. И тогда первый начинает искать способы компенсировать недостаток эмоций – и заводит питомца, чтобы тот дал ему то, что он не может получить на уровне человеческих отношений.

- Плохо, если питомец становится настоящим членом семьи, «заменителем» мужа или ребенка. Мало того, что жизнь человека постепенно начинает вращаться вокруг животного, превращая его в «хозяина дома», так еще и семья стремительно рушится.

+ Хорошо, если один из партнеров получает недостаток общения, нежности, активного времяпрепровождения за счет питомца и не требует невозможного от супруга. Так он реализует собственные потребности, не нарушая комфорта другого.

2Чувство собственной значимости

Людям с низкой самооценкой, ощущением брошенности очень важно продемонстрировать хотя бы самим себе, что они нужны и значимы для кого-то. Когда они возвращаются домой и видят радость питомца, их жизнь обретает смысл.

- Иногда хозяин начинает тиранить животное и срывать на нем все свои обиды и разочарования. Это ужасно.

+ Питомец помогает восстановиться после тяжелых жизненных ситуаций (развод, потеря близких), когда человек теряет всякое желание жить. В этом случае животное получает преданного друга, а человек – осмысленность и стабильность.

3Потребность в заботе

Часто человек, который отчаянно нуждается в помощи и поддержке (физической или эмоциональной), боится показаться слабым и надевает на себя маску самодостаточного и уверенного в себе героя, для которого нет неразрешимых проблем. Не разрешая себе самому попросить о помощи, он начинает заботиться о ком-то, кто в этой помощи нуждается еще больше, чем он сам.

- Плохо, если это превращается в навязчивый невроз с заведением десяти кошек или подбиранием седьмого бездомного пса.

+ Можно помогать приютам или организациям по защите животных, но только не во вред интересам других членов семьи.

4Декларация взрослости

Если в детстве человеку не разрешали завести домашнее животное под разными предлогами, то, взрослея и обретая физическую независимость от родителей, он стремится доказать, что имеет право на самостоятельное решение, и бежит в зоомагазин за таким желанным питомцем.

- Плохо, если это пустая декларация взрослости, а сам человек не готов брать ответственность за свои поступки, оставшись инфантильным и зависимым от родителей эмоционально и обвиняя их во всех бедах и неудачах. В этом случае питомец рискует в скором времени оказаться на улице.

+ Хорошо, если это продуманный и ответственный шаг, тогда от исполнения мечты будет хорошо и хозяину, и питомцу.

5Одиночество

Возвращаться в пустую квартиру всегда непросто, а еще не иметь возможности поделиться с кем-то событиями дня, похвастаться своими успехами или разделить неудачи. Кому-то не хватает собеседника, а кому-то нужно просто чувствовать, что кто-то есть рядом. Домашнее животное как раз и заполняет этот пробел в общении, становясь другом и надежным слушателем, которому можно доверить любую тайну.

- Порой, погружаясь в заботу о питомце (часто не одном), человек перестает общаться с людьми, становится затворником, выходя «в свет» только по необходимости.

+ Животные, прежде всего собаки, помогают социализироваться: на прогулке или в ветклинике приходится общаться с другими владельцами – заводить знакомства, иногда судьбоносные.

6Сохранить отношения

Если в семье что-то не ладится, животное может представляться «связующим звеном», которое поможет укрепить брак, добавить в отношения недостающих красок. Особенно ярко это проявляется у супругов, которые по каким-то причинам не могут, но очень хотят иметь совместных детей.

- Когда один из партнеров идет на уступки или эмоциональный шантаж (например, «Не уходи от меня, я согласен на собаку»), это только еще больше отдаляет супругов друг от друга, ведь общение, тепло и ласка, которые предназначались партнеру, теперь будут доставаться животному. Или же супруг будет вымещать на безмолвной зверюшке злость, обиды и агрессию.

+ Другое дело, если оба всегда хотели завести питомца, но все как-то было не до этого. Тогда животное подтолкнет супругов к тому, чтобы чаще бывать дома, вместе заботиться о питомце. И, возможно, они поймут, что у них много общего, просто они забыли, насколько близки и важны друг другу.

7Элитарность

Чтобы потешить свое самолюбие, можно завести экзотическое животное или редкую породу собаки (кошки). Благодаря этому, не прилагая никаких собственных усилий, не работая над собой и не развиваясь, человек может поймать минуту славы, внимания и восхищения.

- Тренды быстро меняются, в итоге «элитных питомцев», как только мода на них проходит, хозяева перестают боготворить, а то и сбагривают кому-то.

+ Иногда благодаря мнимой значимости и уникальности человек начинает чувствовать в себе уверенность и силы что-то менять. Получив изначальный толчок, он начинает строить свою жизнь или карьеру, достигая заслуженно желаемых высот.

5 мифов о владельцах

  • Любители кошек – свободолюбивые, независимые, но замкнутые люди.
  • Собак, особенно крупных, заводят властные натуры, которым важно дрессировать кого-то, подчинять своей воле.
  • Владельцы кошек обладают более высоким интеллектом, чем собачники.
  • Птичек любят ранимые меланхолики.
  • Хомячков и мышек предпочитают слабые и беззащитные.

Не стоит верить всему этому. Человек многогранен, да и ситуации бывают разными.

Неожиданный поворот

По данным столичного комитета ветеринарии, идеальный питомец для жителя мегаполиса… змея! И все потому, что эти рептилии не портят мебель, не шумят, не нуждаются в огромном вольере, не требуют много внимания, а главное – больших затрат на содержание: они мало едят, и игрушки им ни к чему. Если тебя не трясет при одном лишь упоминании о змеях, можешь попробовать! Но помни, что фактор экономической рентабельности и комфорта все-таки не является доминирующими при выборе питомца.

Домашний любимец для ребенка

НАГРАДА ЗА УСПЕХИ ИЛИ ПРИМЕРНОЕ ПОВЕДЕНИЕ: родители обещают завести домашнего питомца, как только ребенок выполнит ряд условий. К сожалению, таким образом они приравнивают живое существо к новой игрушке – о нем можно забыть, когда оно надоест. А вдобавок учат ребенка элементарному шантажу: «Если ты мне..., то я тебе…» Не пройдет и пары лет, как они сами почувствуют такой же шантаж с его стороны.

ПОПЫТКА ПРИУЧИТЬ К ОТВЕТСТВЕННОСТИ. Родители соглашаются завести питомца, считая, что необходимость регулярно заботиться о нем поможет развить у ребенка дисциплинированность, ответственность и осознанность. Но чаще всего происходит так: ребенок, не приученный ежедневно трудиться (убирать за собой, помогать по дому), получив существо, с которым нужно заниматься, очень быстро теряет к нему интерес. И родители, жалея зверюшку, медленно чахнущую без должного ухода, берут всю заботу о ней на себя. Запомни: чем старше ребенок, тем меньше шансов привить ему трудолюбие и ответственность с помощью домашних животных.

СТРЕМЛЕНИЕ ДАТЬ РЕБЕНКУ ДРУГА. Малыш – единственный ребенок в семье, и он уже замучил маму своей активностью и просьбами поиграть с ним. В этой ситуации родители могут решить, что хорошо бы направить энергию ребенка на домашнее животное, которое будет радостно принимать (или безропотно терпеть) все забавы их чада. Но это может сработать только в том случае, если малыш спит и видит, когда ему подарят питомца. Тогда он может получить верного друга на долгие годы. А вот если он рассматривает животных лишь как «интересный объект» для разовых игр, вы испортите жизнь и питомцу, и всем членам семьи, заполучив еще одну проблему.

Фото: satura_ /stock.adobe.com. Текст: Галина Смыслова.

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Крепкий орешек Крепкий орешек

Юлия Снигирь о злых комментариях и о том, как не бояться остаться одной

Cosmopolitan
Дмитрий Дибров «Моя задача – продлить жене детство!» Дмитрий Дибров «Моя задача – продлить жене детство!»

Шоумен откровенно рассказал о порядках в доме

StarHit
«Сейчас я счастлива!» «Сейчас я счастлива!»

Телеведущая и просто красивая женщина Арина Шарапова

OK!
И в горе, и в радости: истории пяти жен диктаторов из прошлого И в горе, и в радости: истории пяти жен диктаторов из прошлого

Печальные судьбы супруг самых влиятельных диктаторов прошлого

Cosmopolitan
Русалка шоу-бизнеса Русалка шоу-бизнеса

Модель Евгения Кузьмина, которая снялась в новом фильме Гая Ричи «Джентльмены»

Maxim
От премьеров к миллиардерам: из чего вырос ресторан братьев Ротенбергов От премьеров к миллиардерам: из чего вырос ресторан братьев Ротенбергов

Семья миллиардеров Ротенбергов поначалу хотела сделать ресторан только для своих

Forbes
Опасный гном Опасный гном

6Г30 – ручной револьверный 6-зарядный 40-мм гранатомет

Популярная механика
Любовь ценою в жизнь: как Джон Леннон бросил семью и карьеру ради возлюбленной Любовь ценою в жизнь: как Джон Леннон бросил семью и карьеру ради возлюбленной

Многие считали её демоном в женском обличье, но для него она была целым миром

Cosmopolitan
Назревшая демобилизация. Какова цена жизни в «осажденной крепости» Назревшая демобилизация. Какова цена жизни в «осажденной крепости»

Работает ли мобилизационная экономика и модернизированный Госплан?

СНОБ
Время вирусов: как не заболеть этой зимой? Время вирусов: как не заболеть этой зимой?

Что на самом деле можно сделать, чтобы защитить себя от вирусов

Домашний Очаг
От советских премьеров к российским миллиардерам От советских премьеров к российским миллиардерам

Из чего вырос ресторан «Гусятникоff» братьев Ротенбергов

Forbes
Игра с крутыми парнями: как выходец из Одессы Лев Парнас стал ключевой фигурой в деле об импичменте Трампа Игра с крутыми парнями: как выходец из Одессы Лев Парнас стал ключевой фигурой в деле об импичменте Трампа

Бизнес Льва Парнаса со стороны выглядит как череда финансовых авантюр

Forbes
«Свинг укрепил мои отношения с мужем»: откровенная история одной пары «Свинг укрепил мои отношения с мужем»: откровенная история одной пары

Алена и ее муж Саша вместе уже 11 лет, у них есть дети, работа и маленькая тайна

Cosmopolitan
Мне 16, и я живу один в дикой природе Мне 16, и я живу один в дикой природе

История этого шотландского подростка поразит любого родителя

Psychologies
Невероятная история любви Джейн Биркин и Сержа Генсбура: одно безумие на двоих Невероятная история любви Джейн Биркин и Сержа Генсбура: одно безумие на двоих

Роман Джейн Биркин и Сержа Генсбура многие считают эталоном отношений

Cosmopolitan
Из широких штанин: как правильно заузить брюки Из широких штанин: как правильно заузить брюки

Как заузить брюки самостоятельно в домашних условиях

Cosmopolitan
«Готовка — это как секс»: Давид Ян поговорил с владелицей Finn Flare о еде, любимой одежде россиян и планах после 140 лет «Готовка — это как секс»: Давид Ян поговорил с владелицей Finn Flare о еде, любимой одежде россиян и планах после 140 лет

Рецепты бизнеса и секреты правильного питания от владелицы Finn Flare

Forbes
Полный фешен Полный фешен

Женщины, без которых не было бы российского фешен-бизнеса

Cosmopolitan
Дом солнца Дом солнца

Место силы: Доминиканская Республика

Psychologies
Рыбак на краю галактики Рыбак на краю галактики

Как Геннадий Борисов открыл комету

Популярная механика
Зарина Асфари: Быть Гением. Отрывок из книги Зарина Асфари: Быть Гением. Отрывок из книги

Зарина Асфари знакомит читателей с десятью великими художниками

СНОБ
Ирина Ефимова: «Я хочу работать в кругу больших профессионалов» Ирина Ефимова: «Я хочу работать в кругу больших профессионалов»

Рост среди российских предпринимателей и бизнес-вумен набирает обороты

Cosmopolitan
5 ярких романов про жизнь в утопии: мечты человечества 5 ярких романов про жизнь в утопии: мечты человечества

Порой фантасты обращаются к сценариям светлого будущего

Популярная механика
Родительский контроль на iPhone: настройка для новых и старых моделей Родительский контроль на iPhone: настройка для новых и старых моделей

Рассказываем, как установить родительский контроль на айфоне

CHIP
Руки прочь от котиков и собачек — на их месте можете оказаться вы Руки прочь от котиков и собачек — на их месте можете оказаться вы

Мода принимать законы о повышении «социального статуса» животных дошла до Италии

СНОБ
Мы нравимся другим больше, чем думаем Мы нравимся другим больше, чем думаем

Часто после короткой беседы с человеком нам кажется, что мы были не на высоте

Psychologies
Семейные привычки: учим английский вместе с детьми Семейные привычки: учим английский вместе с детьми

Учить иностранный язык — непростая задача и для взрослого, и для ребенка

Psychologies
#инструктаж: как выбрать текстиль для дома #инструктаж: как выбрать текстиль для дома

На что обратить внимание при выборе полотенец, постельного белья и скатертей

РБК
«Угрозы появления всеобъемлющей экосистемы я не вижу, это скорее страшилки» «Угрозы появления всеобъемлющей экосистемы я не вижу, это скорее страшилки»

Герман Греф о строительстве экосистемы, покупках IT-компаний и утечках

Forbes
Инофизики и инолирики. Почему иностранных агентов становится все больше — и не только в России Инофизики и инолирики. Почему иностранных агентов становится все больше — и не только в России

Госдума продолжает отгораживать россиян от разлагающего влияния из-за рубежа

СНОБ
Открыть в приложении