Стреляет в ухе
Не лиши себя нечаянно слуха
Это крайне неприятное ощущение, которое знакомо многим. Но боль в ушах – далеко не все «неудобства», которые может вызвать отит.
Отит – это любые воспалительные процессы в ухе. А поскольку наше ухо – довольно сложная система, различают несколько разновидностей этого заболевания.
Наружный – обычно связан с попаданием инфекции на кожу из-за снижения местного иммунитета. Так бывает, когда слишком рьяно соблюдаешь гигиену, используя ватные палочки, или в ухо попадает грязная вода.
Средний – это поражение среднего уха, в том числе барабанной перепонки. Чаще это следствие заболеваний носоглотки (риниты, гайморит, ангина, грипп, ОРЗ). Инфекция мигрирует по евстахиевой трубе, которая связана с носоглоткой.
Внутренний отит, или лабиринтит. Инфекционное поражение внутренней части уха. Это самый редкий вид заболевания, и проявляется оно, когда не лечится наружный и средний отит. При такой стадии заболевания инфекция поражает вестибулярный аппарат внутреннего уха, и может наступить глухота.
Заболевание может быть острым и хроническим. Во втором случае процесс носит вялотекущий характер и при малейшем снижении местного иммунитета переходит в острую форму. Помимо того, что все отиты протекают довольно болезненно, они опасны и такими последствиями, как разрыв барабанной перепонки, который грозит потерей слуха. К счастью, это не навсегда: перепонка со временем зарастает, и слух восстанавливается. Но требуется длительное лечение.
Причины недуга
Основная – воспаление, вызванное вирусами и бактериями. Также заболевание могут вызывать:
- генетическая предрасположенность, связанная со сниженным местным иммунитетом;
- болезни носоглотки, в том числе и хронические;
- аденоиды (у детей);
- механические травмы ушных раковин и слухового прохода;
- инородные предметы в ушах (это касается и слухового аппарата);
- неаккуратное и слишком частое удаление ушной серы;
- промывание носа изотоническими растворами (доказано, что они вымывают полезную микрофлору, облегчая распространение инфекции);
- попадание грязной воды в ухо;
- давление на уши (например, при погружении в воду на большую глубину или при взлете самолета, но только в том случае, если инфекция уже проникла в организм).
В чем проявляется
Симптомы болезней ушей всегда ярко выражены. Те или иные признаки присутствуют в зависимости от тяжести заболевания:
- постреливание в ухе и болезненные ощущения в слуховых проходах;
- ощущение плескания воды в ухе (симптом выражен при экссудативном отите среднего уха);
- заложенность, ощущение слышимости собственного голоса, шумы в ушах;
- отечность вокруг уха и слабость лицевых мышц;
- головокружения и головная боль;
- лихорадка, (озноб);
- сильная боль в ухе с ощущением давления, которая внезапно прекращается, и наступает облегчение (в этом случае речь идет о разрыве барабанной перепонки).
Помимо этих симптомов есть и другие, характерные для разных видов этого заболевания. Так или иначе терпеть боль и тем более ждать, когда все само пройдет, нельзя! Следует обязательно показаться врачу.
Диагностика
Сначала врач осматривает ухо с помощью отоскопа. Если он подозревает средний отит, то может назначить тимпанометрическое исследование. Оно позволяет определить, есть ли жидкость в среднем ухе или евстахиевой трубе. Если есть, может провести анализ этой жидкости, чтобы выяснить, какого типа бактерии присутствуют и насколько они чувствительны к различным антибиотикам.
Еще один старый, но эффективный метод диагностики – рефлектометрия, которая измеряет отраженный звук.
Для выявления рисков осложнений (например, менингита) врач-отоларинголог может назначить проведение томографии и рентгенографии.
Кроме того, обязательны анализы крови и мочи на количество лейкоцитов, которые могут свидетельствовать о наличии инфекции.
Чем лечат
Как правило, основу терапии составляют антибиотики. Но назначать их может только специалист, поскольку некоторые из них обладают ототоксическим действием, и их бездумное употребление грозит потерей слуха. Курс, назначенный врачом, ни в коем случае нельзя прерывать, даже если кажется, что все прошло! Выжившие бактерии легко создадут новую колонию, невосприимчивую к антибиотикам, и придется принимать более сильные лекарства и начинать курс заново (как правило, он более длительный).
Кроме того, врачи назначают и препараты местного воздействия – капли от отита. В составе таких средств активные вещества, снимающие воспаление, а также лидокаин, устраняющий боль. Самостоятельно применять их нельзя! Если болезненные ощущения в ухе связаны с разрывом барабанной перепонки, то капли могут попасть в среднее и внутреннее ухо и «убить» слуховой нерв.
Для снятия отеков назначаются глюкокортикоидные препараты, антигистаминные средства, а также сосудосуживающие капли в нос.
В качестве дополнительного лечения возможно применение и антисептиков, а для обезболивания – ибупрофен и парацетамол.
Хирургические методы
При гнойных поражениях и в случаях риска развития тяжелых осложнений врач может прибегнуть к дренажу. Для этого в барабанной перепонке делается небольшое отверстие: оно обеспечивает среднему уху нужную вентиляцию и не позволяет скапливаться гною. Операцию проводят под общим наркозом, она занимает не более 15 минут. Метод дренирования может применяться и для внутренних областей сосцевидного отростка (он находится за наружным слуховым проходом). Если поражена евстахиева труба, для ее продувания и прочищения используется специальный катетер, через который могут вводиться и лекарственные препараты (но эта процедура делается исключительно в условиях стационара!).
В домашних условиях
Прежде чем применять что-то самостоятельно, сначала проконсультируйся с врачом, чтобы не сделать себе еще хуже.
1. Приложи к уху смоченное в холодной воде полотенце. Подержи минут 20 – это поможет на какое-то время снять боль. А вот теплые компрессы можно делать только с разрешения врача! Если заболевание связано с гнойным воспалением, то прикладывание горячего его усилит. Если прогревание разрешено, приложи грелку или бутылку с теплой водой, замотанную в полотенце.
2. Полощи горло солевым раствором (1/2 ч. л. соли на стакан теплой воды). Это поможет снять отек в евстахиевой трубе и снизить давление на барабанную перепонку. Можно использовать и отвар ромашки – он обладает антисептическим действием.
3. Подвигай челюстями так, как будто что-то пережевываешь. Подобная манипуляция поможет снизить давление в среднем ухе (именно оно и провоцирует боль).
4. Обеспечь приток свежего воздуха в помещение. Носоглотку не стоит раздражать резкими запахами – краски, табачного дыма.
5. Следи за влажностью воздуха в квартире: она должна быть не менее 40–60%. Важно, чтобы уши и носоглотка не пересыхали.
6. Пей больше жидкости. Например, теплый чай или воду без газа комнатной температуры. Жидкость смывает бактерии с горла, помогая слизистой бороться с инфекцией.
Профилактика
Не допускай переохлаждения организма, которое ведет к снижению иммунитета. В холодное время года носи головной убор. После купания очищай слуховые проходы от воды, промакивая их полотенцем. Своевременно лечи заболевания дыхательных путей. Не переусердствуй с гигиеной ушей. Откажись от использования ватных палочек, вытирай уши полотенцем.
Фото: ShutterStock/Fotodom.ru.
Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl