Почему все больше женщин выбирают жизнь без мужчины

ЛизаПсихология

Сольная партия

«Я одна, и это нормально!». Почему все больше женщин выбирают жизнь без мужчины.

Раньше понятие «одинокая женщина» приравнивалось к «женщина несчастная», и на тех, кто до тридцати-тридцати пяти лет не устроил свое личное счастье, принято было смотреть с жалостью. Но сейчас одиночество все чаще становится не печальной случайностью, а личным выбором. Почему так происходит и надо ли бояться остаться одной?

Все могут королевы

В последние годы очень много говорят и пишут об изменении традиционного формата семьи и отношений вообще. Многие бытовые обязанности теперь можно переложить на технику – и комплект из мультиварки, стиральной машины, посудомойки и робота-пылесоса закроет основные потребности закоренелого холостяка. Женщины зачастую теперь зарабатывают столько, что могут не только обеспечить свои повседневные нужды, купить красивую одежду или съездить в отпуск пару раз в год, но и сделать все то же самое для любимого мужчины, если сам он не столь успешен финансово. Поиск пары и совместный быт перестали быть способом выживания, и поэтому все чаще можно услышать фразу «Отношения мне нужны только для радости». Соответственно, и требования к тому, с кем эту радость можно разделить, изменились довольно сильно. А если человек, подходящий под твои критерии, все никак не находится – нужно ли вообще идти на компромисс с собой, если тебе и одной, в общем-то, неплохо?

Одна как перст

Женщин, которые осознанно выбирают быть «сингл» (одиночками), становится все больше. И если совсем недавно такая позиция казалась почти бравадой, то сейчас ее плюсы становятся все более очевидны.

Никаких обязательств

Тебе не нужно ни с кем согласовывать свой график отпусков и планы на выходные, не нужно придерживать коней на работе, чтобы карьера не летела в гору слишком быстро, раня самолюбие партнера. Ты можешь сама выбирать свой режим питания и образ жизни, планировать, в какой цвет покрасить стены, на автомате или на механике будет твоя следующая машина… В общем, это та самая взрослая жизнь, о которой ты мечтала в пять лет – когда все можно и никто тебя не контролирует.

Легкость бытия

Конечно, в кино и книгах мы часто видим так называемые равноправные партнерские отношения, когда муж и жена действительно делят обязанности по дому и мужчина не считает подвигом встать ночью к ребенку или без напоминаний убрать со стола после ужина. К сожалению, среди мужчин поколения 35+ таких героев мало, и намного чаще женщина, вступая в отношения, обретает больше забот, чем поддержки. При этом пресловутое равноправие тоже присутствует, но в странной форме: делая по дому больше, женщина еще и считает нормой вкладываться на равных с мужчиной финансово. Если вдуматься, профит в такой «парности» весьма сомнительный.

Как на крыльях

Свободная женщина открыта для предложений (по крайней мере, так считают окружающие мужчины), и поэтому в общении часто присутствует легкий флирт. Даже если ты действительно не ищешь сейчас пару, то комплименты и ненавязчивое мужское внимание все равно приятны, правда же?

Простор для самореализации

Отношения, по сути, – это еще одна работа, которой нужно по нескольку часов в день. Соответственно, если ты вне отношений, у тебя освобождается это время, которое ты можешь потратить с максимальной пользой для себя: танцевать, встречаться с подругами, учить иностранный язык, получать дополнительное образование, заниматься спортом и больше внимания уделять своей внешности.

Как без каменной стены

При всех плюсах одиночества главный его минус – то, что в любой форс-мажорной ситуации ты можешь остаться без поддержки. Справедливости ради, наличие партнера этой поддержки тоже не гарантирует – сколько угодно случаев, когда близкий вроде бы человек оказывался не готов делить не только радости, но и горести и исчезал в самый неподходящий момент. Чтобы быть готовой к непредвиденной ситуации, позаботься о следующем:

Финансовая безопасность

Во-первых, это так называемая денежная «подушка» размером в два-три твоих ежемесячных оклада, которую ты в случае чего сможешь потратить на срочное лечение или прожить на нее, пока ищешь новую работу. Важно – это только твои деньги, и они лежат на крайний случай. Из «подушки» не стоит давать в долг, оплачивать ремонт родителям или брать из нее, например, на отпуск.

Социальный капитал

Если ты выбираешь быть «сингл», твое главное богатство – друзья и родные. В любом случае это те отношения, в которые стоит инвестировать свое время и внимание, регулярно созваниваясь и встречаясь, не забывая про дни рождения и проводя вместе праздники. Если у тебя есть своя «стая», остаться без опоры в трудную минуту ты можешь не опасаться.

Подписчики в соцсетях

Если ты любишь и умеешь фотографировать или красиво писать, виртуальное сообщество тоже может стать твоей «точкой опоры». Одна из функций соцсетей – получение «поглаживаний» от френдов. В этом нет ничего зазорного – просто еще один способ пополнить свой эмоциональный ресурс.

Мне точно хорошо одной?

Твоя жизнь вроде бы налажена и поводов для беспокойства нет, но все равно иногда одолевают сомнения – точно ли я живу нормально? Вдруг со мной что-то не так? Много ли я теряю, живя без пары?

Чтобы снять все вопросы, составь список вещей и потребностей, которые в идеале обеспечивал бы тебе партнер, а потом посмотри, где уже сейчас можно поставить плюсик. От абстрактных категорий типа «вечной любви» лучше сразу отойти и задать себе вопрос, что конкретно для тебя входит в это понятие.

Внезапно может оказаться, что для объятий в любое время суток отлично подходит пушистый кот, в кино ходить веселее с подругами, желать спокойной ночи и доброго утра можно переживающей развод сестре, разговаривать часами по телефону интереснее всего с бывшим одногруппником, недавно эмигрировавшим в другую страну и строящим жизнь с нуля, а откопать из сугроба машину и прибить полочку могут друзья мужского пола или специально обученные люди за небольшую плату.

Сама себе сокровище

Научиться не воспринимать одиночество как смертельный приговор или ужасный недостаток можно только тогда, когда ты в ладу с собой.

Семейные психологи сходятся во мнении, что в отношения в любом случае надо вступать осознанно, когда ты разобралась со своими основными внутренними проблемами и научилась понимать, что именно тебе нужно. Так что используй появившуюся паузу для знакомства с собой, учись себя ценить и о себе заботиться – и тогда твои будущие отношения (если, конечно, ты их захочешь) будут уже не попыткой увидеть себя глазами другого человека или подпитаться чьим-нибудь ресурсом, а равноправным здоровым партнерством для радости.

А как же дети?

Если они у тебя уже есть – здорово!

С одной стороны, это усложняет задачу – наслаждаться одиночеством и свободой, когда нужно о ком-то заботиться, трудновато. С другой стороны, это просто вопрос тайм-менеджмента. Бабушка, няня, подруга или отец детей (если вы с ним поддерживаете хорошие отношения), могут дать тебе необходимое время для подзарядки внутренней батарейки. Имея помощников, ты можешь не разрываться между попытками воспитать детей и устроить свою личную жизнь, определив один приоритет.

Также очень важно, как именно ты себя ощущаешь – несчастной и никому не нужной матерью-одиночкой или самодостаточной женщиной, которой под силу и детей вырастить, и не забыть о себе. Вот это «не забыть о себе» тут, пожалуй, ключевое: не зря же советуют надевать кислородную маску сначала на себя, а потом уже на ребенка. Кроме того, дети рано или поздно вырастают, и тогда появляется время для того самого «осознанного одиночества», которое ощущается вдвое слаще после долгих лет забот и хлопот.

Фото: Jelena/stock.adobe.com

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Как кофеин влияет на мозг и тело: неожиданные факты Как кофеин влияет на мозг и тело: неожиданные факты

Исследования выявили ряд интересных фактов, связанных с кофеином

Psychologies
Надоевшее клише или отличный ход? Фильмы про потерю памяти Надоевшее клише или отличный ход? Фильмы про потерю памяти

В кинематографе немало примеров хороших фильмов про потерю памяти

Cosmopolitan
Это табу! Это табу!

7 принципов, которыми нельзя жертвовать ради мужчины

Лиза
«Меня всё бесит»: как научиться не кричать на мужа и детей «Меня всё бесит»: как научиться не кричать на мужа и детей

Какой способ успокоиться поможет именно твоему типу личности?

Cosmopolitan
Холодный расчет Холодный расчет

Какие десерты можно есть летом без вреда для фигуры?

Лиза
Почему гречишный чай полезен для здоровья и как его заваривать Почему гречишный чай полезен для здоровья и как его заваривать

Почему гречишный чай — это не та самая гречка, как его заваривать и в чем польза

РБК
Ломает волосы, портит цвет и еще 3 причины отказаться от ламинирования Ломает волосы, портит цвет и еще 3 причины отказаться от ламинирования

Ламинирование – не единственный способ сделать волосы красивыми

Cosmopolitan
Все побежали, и я побежал… Все побежали, и я побежал…

Бег в нашей стране стал невероятно популярным видом спорта

Psychologies
Артефакты: 5 удивительных произведений палеолитического искусства, найденных в России Артефакты: 5 удивительных произведений палеолитического искусства, найденных в России

Произведения древних художников, найденные в России

Вокруг света
«Никогда не занимайся этим по утрам!» и другие советы из самого древнего руководства по сексу «Никогда не занимайся этим по утрам!» и другие советы из самого древнего руководства по сексу

Эта книга на 500 лет старше хваленой «Камасутры»

Maxim
Почему пингвины не летают Почему пингвины не летают

Пингвины кажутся неудачной шуткой эволюции, однако у эволюции нет чувства юмора

Вокруг света
Помогать без вреда для репутации: главные риски социального маркетинга Помогать без вреда для репутации: главные риски социального маркетинга

Как бизнесу работать с социальными проектами?

Forbes
История одной фотографии: один, который не зиговал История одной фотографии: один, который не зиговал

Один в толпе воин! Он сражался за любовь

Maxim
Киногид по выживанию в трудных районах Киногид по выживанию в трудных районах

Путешествие только по скрытым от глаз жилым кварталам

GQ
П — Pussy Riot П — Pussy Riot

Юрий Сапрыкин о том, как нас разделили на мракобесов и кощунников

Weekend
Обидеть художника: 7 тайн «Страшного суда» Микеланджело Обидеть художника: 7 тайн «Страшного суда» Микеланджело

На фреске Микеланджело «Страшный суд» возмездие настигает не только грешников

Вокруг света
Портрет гика в огне Портрет гика в огне

Киновселенная Джеймса Ганна

Weekend
Система маленьких шагов Система маленьких шагов

Как найти свой оптимальный рацион – без стрессов и срывов?

Домашний Очаг
«Если нормы несправедливы, надо бросить им вызов»: что такое гендерная урбанистика и почему она нужна всем «Если нормы несправедливы, надо бросить им вызов»: что такое гендерная урбанистика и почему она нужна всем

Как феминистский подход к градостроительству спасает от бедности и насилия

Forbes
Близость города помогла кораллам атолла Тарава пережить потепление воды и нашествие морских звезд Близость города помогла кораллам атолла Тарава пережить потепление воды и нашествие морских звезд

Кораллы стали доминирующим видом атолла Тарава из-за близости к городу

N+1
Suzuki Vitara. Выбор прагматика Suzuki Vitara. Выбор прагматика

В качестве кроссовера Suzuki Vitara хороша не только на асфальте

4x4 Club
Надежные руки: как избежать войны между наследниками Надежные руки: как избежать войны между наследниками

Почему в российских условиях так трудно передать бизнес по наследству?

Forbes
Физики впервые увидели процесс Брейта – Уилера Физики впервые увидели процесс Брейта – Уилера

Превращение фотонов в электроны удалось изучить в столкновениях ядер

N+1
Фильмы с настоящей французской драмой Фильмы с настоящей французской драмой

Французские драмы: от историй любви до кровавых преступлений

GQ
Почему мы не можем оторваться от любимого сериала Почему мы не можем оторваться от любимого сериала

Почему сериалы так сильно действуют на нас

Psychologies
Мария Антонова: Как простая русская женщина стала спасать целый город Мария Антонова: Как простая русская женщина стала спасать целый город

Как Марии Антоновой пришлось отвоёвывать чистый воздух для всех местных жителей

Домашний Очаг
Считаем калории при беременности: сколько необходимо? Считаем калории при беременности: сколько необходимо?

Как рассчитать потребность в калориях во время беременности

9 месяцев
Анастасия Мамлина: Глухота — не повод сидеть дома и жить скучно Анастасия Мамлина: Глухота — не повод сидеть дома и жить скучно

Как Анастасия Мамлина живет, работает и занимается спортом с глухотой

Домашний Очаг
Богатство, равенство, братство: рецепт благополучной и счастливой жизни граждан ОАЭ Богатство, равенство, братство: рецепт благополучной и счастливой жизни граждан ОАЭ

Бедуины-кочевники смогли превратить свою жизнь в восточную сказку

Вокруг света
Самые бесполезные и смешные факты со всего света и за всю историю человечества Самые бесполезные и смешные факты со всего света и за всю историю человечества

Огромнейшее количество фактов, которые заинтересуют любую девушку

Maxim
Открыть в приложении