Сладкая жизнь
Наступает горячая шоколадная пора – к Новому году мы все покупаем это вкусное лакомство. Как выбрать настоящий и максимально полезный продукт?
Специалисты экспертного центра «Росконтроль» исследовали 7 наиболее популярных марок шоколада на российском рынке, чтобы найти самый вкусный и качественный. Предпочтение отдали молочному с орехами, так как на его долю приходится 70% всех «шоколадных» продаж. Хорошая новость – патогенные микроорганизмы, а также опасные для здоровья токсичные элементы не обнаружены. А вот прочие добавки, удешевляющие продукт и снижающие его вкусовые качества, к сожалению, присутствуют. Внимание при покупке!
На что обратить внимание
Состав. Имеют значение не только ингредиенты, но и порядок их перечисления на упаковке. На первом месте должны быть: тертое какао, какао-масло, какао-порошок, какао-бобы. Соевый лецитин добавляют не все производители. Он безвреден, но ухудшает вкус и снижает качество шоколада. Если соевый лецитин стоит в списке после какао, ничего страшного – его количество минимально. Если в самом начале, вместе с сухим молоком, сахаром, заменителем какао-масла – это уже не настоящий шоколад.
Пальмовое масло. Шоколад не должен содержать растительных жиров, которые служат заменителями обязательного полезного компонента – какао-масла. Если в составе обнаружится кокосовое, пальмовое или пальмоядровое масло – значит, изделие не является шоколадом. Это так называемая «кондитерская плитка».
Лишние добавки. Кроме пальмового масла и других растительных жиров, настоящий шоколад не должен содержать муку, патоку, разрыхлители, ароматизаторы, стабилизаторы.
Это интересно
Какой шоколад полезнее
Главный полезный элемент в шоколаде – какао-бобы. Они содержат антиоксиданты, защищающие организм от воздействия окружающей среды. В шоколаде есть вещества, которые улучшают работу мозга – кофеин и глюкоза. А недавно ученые обнаружили, что флавоноиды, содержащиеся в какао-бобах, даже частично нейтрализуют ущерб, который наносит сосудам курение.
Домашний тест на пальмовое масло
Если на упаковке ты не нашла растительных жиров, но вкус и внешний вид шоколада вызывают у тебя сомнения, проведи тест. Опусти кусочек шоколада в стакан с молоком. Если он утонет – все в порядке, «мин нет». Если будет плавать на поверхности – скорее всего, в составе есть пальмовое или другое растительное масло. Также наличие этих добавок можно определить на вкус – на языке остается привкус «технического» масла.
56% какао минимально должно содержаться в шоколаде, чтобы он имел право называться горьким. Такой продукт считается диетическим, если не содержит сахара. Во время диеты в день можно съедать не более 25 г.
От Росконтроля
Самый качественный молочный шоколад с орехами на российском рынке: «Ritter Sport. Цельный лесной орех», «Munz, молочный с фундуком», «Dove, молочный с дробленым фундуком».
Если продукт «поседел»
Если на поверхности шоколадной плитки обнаружилась специфическая «седина», не стоит выбрасывать продукт. Подобный дефект возникает при незначительных нарушениях правил хранения шоколада – обычно при изменении температуры и влажности. Это не ухудшает пищевую ценность и вкус шоколада, лишь портит его внешний вид. Чтобы налета не было, хранить плитку нужно не в холодильнике, а в темном шкафчике.
Ирина Аркатова, главный специалист экспертного центра «Росконтроль»
Фото: ShutterStock/Fotodom.ru; Росконтроль; zefi rchik06/Fotolia.com
Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl