В некоторых ситуациях мы предпочитаем не говорить ребенку правду, а соврать

ЛизаМать и дитя

Обманщики поневоле

В некоторых ситуациях мы предпочитаем не говорить ребенку правду, а соврать, ведь это проще. Но всегда ли оправданна наша ложь?

Когда мы учим детей, что врать нехорошо, то сами кривим душой. Ведь довольно часто нам приходится говорить малышам неправду или не всю правду, особенно, когда речь идет о неприятных или печальных событиях. Но до какой степени нужно щадить психику ребенка или лучше с ранних лет приучать его смотреть на мир без розовых очков?

Ложь во спасение?

Чаще всего родители прибегают ко лжи, когда нужно сообщить ребенку о смерти близкого человека или питомца. Взрослым кажется, что такое известие нанесет малышу травму, поэтому стремятся уберечь его, объясняя, что бабушка надолго уехала в другой город, а собака сбежала, или завела семью и переехала в новый дом, или отправилась в волшебную страну (чего только не выдумывают!).

Однако важно учитывать, что дети из-за отсутствия жизненного опыта иначе, чем взрослые, воспринимают негативную информацию. Кроме того, они не понимают иносказаний, в результате чего могут получить гораздо более серьезную травму. Видя подавленность родителей, их замешательство при ответах на вопросы, малыш с горечью приходит к выводу, что близкий человек или питомец бросили его и даже не попрощались перед отъездом. Но даже если малыш ничего не заподозрил и спокойно «проглотил» ложь, такая реакция может также оказаться миной замедленного действия. Он увидит, что взрослые одобряют такую модель поведения, которая допускает внезапное прекращение отношений без каких-либо объяснений.

Ложь, как обезболивающее, быстро устраняет актуальную проблему, но затем может вызвать множество побочных эффектов. Подумай, какие эмоции останутся у ребенка в результате твоих объяснений: обида на неожиданно исчезнувших близких, недоумение, вина? Эти чувства создают враждебную картину мира и незаслуженно оскорбляют память ушедших.

Прощание с родственником или питомцем – важный момент при завершении отношений. Горечь потери позволяет лучше прочувствовать свою привязанность и понять причинно-следственную связь основных жизненных этапов. Создание лишних табу, связанных с темой смерти, повышает уровень тревоги и порождает гораздо больше страхов, чем ее спокойное обсуждение.

Часто родители ограждают детей от любой негативной информации, потому что так поступали и с ними. Вспомни, как это было, и подумай: не хотелось ли тебе, чтобы в твоем детстве взрослые вели себя иначе.

Проще соврать, чем объяснить

Когда родители говорят малышу, что его принес аист, они не хотят его обманывать. Сказку о курьерской доставке младенцев они рассказывают для того, чтобы избежать долгих путанных объяснений, большую часть которых ребенок все равно не поймет. И по-своему они правы, ведь не каждый способен сложные вещи изложить простыми, понятными словами. Более того, неумелое и чрезмерное упрощение часто приводит к искажению сути, особенно в таких «неловких» вопросах, как появление детей на свет.

Раньше родители могли отделаться добродушно-шутливыми фразами «Вот вырастешь – узнаешь», «Еще нос не дорос». Но сегодня их за это осудят: современная тенденция, рассматривающая даже младенца как маленькую личность, исключает использование таких выражений, хотя они более честны, чем байки про аиста или капусту, и, в отличие от них, не наносят информационного вреда.

Чтобы не врать и поддерживать познавательную активность ребенка, нужно адаптировать правду к его возрасту.

Дошкольникам для лучшего понимания информации необходима наглядность. Специальные пособия помогут в этом, главное, выбрать хорошие (узнай мнения педагогов). Даже если ребенок не до конца осмыслит увиденное, в его памяти останется картинка/схема, которая позже поможет ему разобраться.

Старайся отвечать строго на поставленный вопрос – тогда, возможно, не придется ничего выдумывать. Например: «Откуда я появился?» – «Из маминого животика»; «Как я оттуда вылез?» – «Доктор вытащил». Не вдавайся в детали, о которых ребенок не спрашивает. И это касается абсолютно любых тем, а не только интимных.

Если не знаешь, что сказать, лучше не врать, а перевести разговор на другую тему или уйти от ответа. Малыши легко переключают свое внимание с одного предмета на другой – пользуйся этим. К тому же дети довольно часто задают вопрос спонтанно – и тут же теряют к нему интерес, поэтому не пускайся в объяснения, не убедившись, что ребенок в них нуждается.

Отвечать вопросом на вопрос – привычка, которая раздражает собеседников, зато помогает умерить их любопытство. С детьми проще, чем со взрослыми: услышав каверзный вопрос, спроси ребенка, что он сам думает по этому поводу. Затем остается либо согласиться с его версией, использовав нейтральную фразу: «В целом, ты прав», либо направить его по верному курсу.

Следи за своими словами. Прежде чем что-то сказать, подумай, как малыш это воспримет. Фраза «Папа нас бросил» может казаться тебе правдивой, хотя она ложная по сути: это вы с мужем разошлись, ребенок тут ни при чем, при этом его она травмирует на всю жизнь.

Агент под прикрытием

Очень сложно укрыться от проницательных детских глаз и утаить от чутких ушей непредназначенную для них информацию. Поэтому волей-неволей приходится придумывать правдоподобные объяснения для некрасивых поступков окружающих или охранять чужие тайны.

1. Если приглашенный тобой Дед Мороз вдруг пришел нетрезвым, лучше не портить малышу праздник и сказать, что дедушка очень устал, разнося детям подарки.

Однако не стоит забывать, что малыши учатся различным моделям поведения и узнают о разнообразии социальных ролей, ежедневно наблюдая за другими людьми. Поэтому, если ты хочешь, чтобы ребенок научился отличать хорошие поступки от дурных, не нужно постоянно выгораживать окружающих.

2. Обсуждай с ребенком не столько неблаговидный поступок, сколько мотивацию человека. Например, на вопрос, почему соседу можно говорить «плохие слова», а ему нет, поясни: «Сосед чем-то сильно расстроен, видимо, у него что-то случилось. Но это не дает ему права кричать на жену и ругаться».

3. Если не хочешь, чтобы малыш говорил на тему, случайно им услышанную, постарайся снизить его интерес к ней, уменьшив ее значимость. Так, если ребенок услышал, что бабушка завела жениха, можно сказать, что речь шла о ее знакомом, который одевается, как жених на свадьбу! Если дело и правда до свадьбы дойдет, тогда удивишься «пророчеству» своей шутки.

4. Иногда стоит честно сказать ребенку, что каждый человек имеет право хранить какие-то свои секреты. А окружающим не следует их обсуждать, если они считают себя воспитанными людьми.

Фото: Photographee.eu/Fotolia.com, ShutterStock/Fotodom.ru. Текст: Мария Баулина.

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Отпуск экспромтом Отпуск экспромтом

Края, куда можно уехать, не тратя много времени на визовые хлопоты

Playboy
Тест и обзор цифровой камеры Panasonic Lumix DC-FZ1000 II Тест и обзор цифровой камеры Panasonic Lumix DC-FZ1000 II

Для заказа уже доступна камера Panasonic Lumix FZ1000 II

CHIP
Я - лысая: откровенный рассказ о том, как живется женщине с алопецией Я - лысая: откровенный рассказ о том, как живется женщине с алопецией

Через что пришлось пройти женщине после того, как у нее выпали все волосы

Cosmopolitan
Авиакомпании сократили число рейсов в построенный Вексельбергом аэропорт Саратова Авиакомпании сократили число рейсов в построенный Вексельбергом аэропорт Саратова

«Аэрофлот» и S7 сократят количество рейсов в новый аэропорт Саратова

Forbes
Рейтинг электросамокатов для взрослых 2019-2020 Рейтинг электросамокатов для взрослых 2019-2020

Лучшие самокаты для взрослых в трех популярных категориях

CHIP
Эмоциональные триггеры. Что вас злит или вгоняет в тоску? Эмоциональные триггеры. Что вас злит или вгоняет в тоску?

Замечали ли вы, что определенные ситуации вызывают у вас бурную реакцию

Psychologies
Мы нашли трех реальных потомков царской семьи Романовых Мы нашли трех реальных потомков царской семьи Романовых

Поговорил с тремя иностранцами, оказавшимися реальными потомками Романовых

GQ
Какой компрессор для авто выбрать: топ лучших моделей года Какой компрессор для авто выбрать: топ лучших моделей года

Если у вас до сих пор нет компрессора в багажнике, самое время его купить

CHIP
Подрезанные крылья: как авиакомпании спасают Boeing 737 MAX от стихии, ржавчины и птиц Подрезанные крылья: как авиакомпании спасают Boeing 737 MAX от стихии, ржавчины и птиц

Почти 400 самолетов Boeing 737 MAX остаются на земле уже около полугода

Forbes
Восточная сказка Восточная сказка

Дизайнер и коллекционер Сердар Гюльгюн воплотил давнюю мечту

AD
Осень 2019 дизайнеры объявили сезоном Уильяма Шекспира Осень 2019 дизайнеры объявили сезоном Уильяма Шекспира

Носим платья с рукавами, как у Джульетты, и вещи с высокими воротниками-фрезами

Vogue
Алексей Климушкин: «Я жадный человек» Алексей Климушкин: «Я жадный человек»

Актер сериала «СашаТаня» на ТНТ о том, как сложно прожить меньше чем на миллион

StarHit
«Восточного» коварство «Восточного» коварство

Как американский бизнесмен Майкл Калви оказался за решеткой

Forbes
«Мне не по душе снос гостиницы «Россия»: голландский архитектор о том, как похорошела Москва за последние 10 лет «Мне не по душе снос гостиницы «Россия»: голландский архитектор о том, как похорошела Москва за последние 10 лет

Что не так с российскими аэропортами и парком «Зарядье?

Forbes
6 правил, как жить в удовольствие, от мастера купажа Франсуа Тибо 6 правил, как жить в удовольствие, от мастера купажа Франсуа Тибо

Франсуа Тибо работает в Grey Goose более 20 лет

Esquire
Как обжаловать штрафы. Инструкция для тех, кто не согласен Как обжаловать штрафы. Инструкция для тех, кто не согласен

Куда обращаться для обжалования неправомерных штрафов на дорогах и парковках

РБК
Кормление грудью в общественных местах: нормально или нет Кормление грудью в общественных местах: нормально или нет

Как относятся к кормлению грудью в общественных местах в разных странах

Vogue
Занесите в протокол Занесите в протокол

Инстаграм-коучи по питанию взялись лечить нас биодобавками

Tatler
Вы должны брать пример с Дастина Хоффмана Вы должны брать пример с Дастина Хоффмана

Почему всем нам стоит равняться на скромника Хоффмана

GQ
Тони Моррисон — писательница, которой удалось стереть черту, разделявшую литературу на «белую» и «черную» Тони Моррисон — писательница, которой удалось стереть черту, разделявшую литературу на «белую» и «черную»

Отрывок из романа «Возлюбленная» — о рабыне, которая бежит с плантации

Esquire
Чувство вины: защита или нападение Чувство вины: защита или нападение

Почему мы часто чувствуем себя виноватыми, даже не делая ничего плохого

Psychologies
4 потрясных рецепта коктейлей с пивом (освежают и радуют) 4 потрясных рецепта коктейлей с пивом (освежают и радуют)

Шикарные способы сделать пиво еще вкуснее

Playboy
Марсианский доктор. Как разработчик видеоигр спасет космонавтов Марсианский доктор. Как разработчик видеоигр спасет космонавтов

Level Ex — разработчик видеоигр, который помогает астронавтам оставаться в форме

Forbes
Работа с зарплатой от £1 млн: кто будет управлять самой успешной футбольной лигой мира Работа с зарплатой от £1 млн: кто будет управлять самой успешной футбольной лигой мира

Почему Английская премьер-лига никак не может найти себе нового руководителя

Forbes
Креативный директор Montblanc — о винтаже, аутентичности и часах «1858» Креативный директор Montblanc — о винтаже, аутентичности и часах «1858»

У Заима Камаля, креативного директора Montblanc, непростая задача

РБК
Как есть на 20% меньше и не голодать Как есть на 20% меньше и не голодать

Несколько советов от врача-диетолога, которые действительно работают

Домашний Очаг
Когда люди смогут жить на Марсе Когда люди смогут жить на Марсе

Марс — и то, что человек может с ним сделать

Esquire
Маршрут построен Маршрут построен

Словения развивается куда успешней, чем другие территории бывшей Югославии

OK!
Большая маленькая разница. Почему информация о зарплатах должна стать прозрачной Большая маленькая разница. Почему информация о зарплатах должна стать прозрачной

Остается один выход — приходить к прозрачности в оплате труда

Forbes
Бесят опечатки и грамматические ошибки? Вероятно, вы интроверт! Бесят опечатки и грамматические ошибки? Вероятно, вы интроверт!

Если вы судите о человеке по ошибкам в его текстовых сообщениях, вы интроверт

Psychologies
Открыть в приложении