Что такое пищевая непереносимость

ЛизаЗдоровье

На дух не переношу!

Ты съела сдобную булочку или яблоко, а через несколько часов вдруг стало не по себе. В животе забурлило, разболелась голова, замучили слабость и тошнота... Мы часто не видим связи между нашим самочувствием и продуктами, которые едим. А ведь она есть!

Многие люди интуитивно избегают продуктов, которые не переносят. Старайся прислушиваться к организму и доверять ему.

Пищевая непереносимость – это повышенная чувствительность организма к компонентам продуктов. Симптомы у нее разные. Помимо расстройства в работе ЖКТ, человека могут беспокоить головная боль, зуд, высыпания на коже и даже проблемы в работе органов дыхания. Из-за схожих проявлений пищевую непереносимость (ПН) часто путают с аллергией. Но это разные нарушения. Как их отличить?

Следи за реакцией

При аллергии достаточно даже минимального количества аллергена (а порой его запаха!), чтобы спровоцировать симптомы. Организм, как правило, реагирует сразу же. При ПН ты можешь есть какой-то продукт в достаточно большом количестве, а реакция на него будет отсрочена – появится через 2–3 дня. Причем симптомы могут быть слабо выраженными, размытыми. В отличие от аллергии ПН не связана со сбоями в работе иммунной системы. Одна из ее причин – недостаток выработки определенных ферментов (например, при непереносимости молока или фруктов). Другая – нарушение всасывания компонентов пищи в ЖКТ (например, глютена, белка злаковых). Скорректировать ПН можно с помощью лекарств. Но лишь частично. Поэтому главный принцип в лечении – ограничение, а иногда – полный отказ от продуктов, вызывающих реакцию. Но для начала их нужно выявить. Как это сделать?

Найти провокатора

Обратись к аллергологу или гастроэнтерологу. Уже во время опроса специалист может заподозрить, что плохое самочувствие связано именно с непереносимостью продуктов.

Веди пищевой дневник. Записывай в него все, что ты ела в течение дня. А затем внимательно наблюдай за реакцией организма и фиксируй в дневнике свои ощущения.

Исключи продукт, который, по мнению врача, вызвал реакцию. Если спустя 6 недель неприятные симптомы уйдут – значит, провокатор найден. Самочувствие не улучшилось? Значит, пищевая непереносимость связана с другим продуктом.

Что такое ИФА?

Самый точный способ диагностировать пищевую непереносимость – сделать иммуноферментный анализ (ИФА). Это определение в крови уровня антител (Ig) на определенные группы продуктов. По высокому уровню Ig и выявляют провокаторов. Имей в виду: ИФА стоит недешево. Поэтому проверяться на все подряд не стоит. Сдать тест имеет смысл только на те продукты, которые ты часто ешь.

В зоне доступа

На основе результата ИФА составляется список разрешенных и запрещенных продуктов. Они поделены на три зоны: зеленая – ешь без ограничений, желтая – контролируй, красная – исключи. Необязательно придерживаться такой диеты всю жизнь. Достаточно в течение 4–6 месяцев. Потом вполне реально перевести продукт из красной зоны в желтую. Начинай вводить их в рацион постепенно – по одному в день и в небольшом количестве. И наблюдай за реакцией. Если появились неприятные симптомы, стоит отказаться от продукта. Если все в порядке – ты вполне можешь изредка включать его в рацион.

Капризная фруктоза

У некоторых людей расстройства в работе желудочно-кишечного тракта возникают после употребления свежих фруктов. Они похожи на типичные симптомы пищевого отравления: человека мучают тошнота, рвота, метеоризм, общая слабость и головная боль. Виной тому – непереносимость фруктозы из-за нехватки ферментов-фосфатальдолаз. Эти ферменты отвечают за переваривание и усвоение организмом фруктового сахара.

При этом нарушении рекомендуется ограничить или вообще исключить из рациона (в зависимости от выраженности симптомов, которые беспокоят) продукты, содержащие фруктозу – мед, овощи, фрукты, ягоды.

Мало лактазы

О пользе молока все знают с детства. Куда меньше известно то, что после 10–12 лет в тонком кишечнике снижается выработка фермента лактазы, отвечающего за усвоение лактозы – главного молочного углевода. В большей степени это касается жителей Африки, Южной Америки и Ближнего Востока. В меньшей – европейцев. Симптомы непереносимости лактозы (расстройство желудка, боль и спазмы в животе, повышенное газообразование, рвота) обычно проявляются после употребления молока и молочных продуктов.

Как в этой ситуации избежать недостатка кальция? При умеренном дефиците лактазы можно есть кисломолочные продукты – сыр, йогурт, простоквашу. В них после брожения лактоза превращается в молочную кислоту. Если же нужный фермент почти полностью отсутствует, стоит перейти на безлактозные продукты.

Глютен-провокатор

Кто из нас откажется от кусочка свежего хлеба или пышной булочки? К сожалению, для некоторых людей под запретом находится не только сдоба, но и остальные продукты из круп и муки, включая полезные каши. Причиной этого является целиакия – неспособность организма переварить содержащиеся в большинстве злаков белок глютен и родственные ему соединения. Это нарушение передается генетически и вызвано повышенной чувствительностью ворсинок тонкого кишечника. Целиакия обычно проявляется расстройствами в работе желудочно-кишечного тракта, хронической усталостью, отечностью.

Чтобы избежать раздражения тонкого кишечника глютеном, людям с этим нарушением приходится соблюдать строгую диету. Из рациона рекомендуется исключить пшеницу, рожь, ячмень и овес, а также продукты, которые содержат скрытый глютен (например, колбасы, сыры, мороженое, консервы). Разрешается есть богатые углеводами кукурузу, картофель, рис, а также большинство фруктов и овощей.

Другие рекомендации по лечению при необходимости дает лечащий врач.

Аллергия... на колбасу?

После еды тебя временами преследуют насморк, кожный зуд, расстройства ЖКТ? Возможная причина – нехватка фермента диаминоксидазы (DAO), который отвечает за расщепление гистамина (повышенное содержание этого белка вызывает аллергические реакции). Стоит сдать анализ крови на уровень диаминоксидазы.

Чтобы избавиться от неприятных симптомов, рекомендуется ограничить или исключить продукты и напитки с высоким содержанием гистамина. К ним относятся: красное вино, сыры с плесенью, некоторые сорта рыбы, копчености, включая колбасы и ветчину, шоколад и другие. Существуют также препараты, которые содержат фермент DAO. Он помогает расщеплять гистамин, который попадает в организм с пищей.

Фото: Burda Media

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Как я назло бывшему сбросила 34 кг — личная история Как я назло бывшему сбросила 34 кг — личная история

История похудения: минус 34 кг за полгода

Cosmopolitan
Новый взгляд на питание: минусы и плюсы необычных диет Новый взгляд на питание: минусы и плюсы необычных диет

Одни диеты работают, другие — провоцируют отчаяние своей безрезультатностью

Cosmopolitan
Откуда животик? Откуда животик?

Ты качаешь пресс, следишь за питанием, но лучше не становится. Почему?

Лиза
Светлана Захарова. Крепкий орешек Светлана Захарова. Крепкий орешек

Интервью с балериной Светланой Захаровой

Караван историй
Тайский бокс: альтернатива для тех, кто устал просто ходить в зал Тайский бокс: альтернатива для тех, кто устал просто ходить в зал

Рассказываем о тайском боксе и наиболее эффективных методах тренировок

GQ
Трудности перевода: почему талантливый программист работает сторожем Трудности перевода: почему талантливый программист работает сторожем

Высшее образование в его нынешней форме стало анахронизмом

Forbes
Станет ли инстаграм без лайков более «здоровым» Станет ли инстаграм без лайков более «здоровым»

Руководство инстаграма намеревается спрятать количество лайков от пользователей

Vogue
Даже самые точные часы показывают правильное время лишь четыре раза в год Даже самые точные часы показывают правильное время лишь четыре раза в год

Человек стремится упростить природу и подчинить ее своим законам

GQ
Эмилия Вишневская о том, сколько стоит открыть свой бренд и что нужно для успеха Эмилия Вишневская о том, сколько стоит открыть свой бренд и что нужно для успеха

Что сейчас происходит в жизни Эмилии Вишневской

Cosmopolitan
Время роскоши: как владелец Louis Vuitton и Dior стал богаче Билла Гейтса Время роскоши: как владелец Louis Vuitton и Dior стал богаче Билла Гейтса

Бернар Арно стал вторым богатейшим человеком мира, согласно подсчетам Forbes

Forbes
Эти десерты стоит заказывать в ресторанах прямо сейчас Эти десерты стоит заказывать в ресторанах прямо сейчас

Делимся находками последних недель

Vogue
Звезда Звезда

Дэвид Харбор о собственном приключении на Обратную сторону — и обратно

Esquire
Богатые нарываются: последнее корейское предупреждение Богатые нарываются: последнее корейское предупреждение

Почему фильм из Южной Кореи стал триумфатором недавнего Каннского кинофестиваля

Forbes
Как за каменной стеной. Зачем женщины объединяются в бизнес-сообщества Как за каменной стеной. Зачем женщины объединяются в бизнес-сообщества

Для успешного построения карьеры женщинам нужно строить собственные сообщества

Forbes
Тест смартфона Motorola One Vision: Android One в кино-формате Тест смартфона Motorola One Vision: Android One в кино-формате

Motorola One Vision не устанавливает новых рекордов в области производительности

CHIP
Рыба на мангале: как правильно приготовить ее на решетке (все лайфхаки) Рыба на мангале: как правильно приготовить ее на решетке (все лайфхаки)

Рыба на мангале может быть даже вкуснее мяса

Playboy
Isuzu D-Max. Музыка для бывалого дизелиста Isuzu D-Max. Музыка для бывалого дизелиста

Второй по счёту рестайлинг пикапа Isuzu D-Max

4x4 Club
«Секрет нашего успеха — вовсе не в логотипе»: что говорит о своем бизнесе основатель «фейкового Supreme» «Секрет нашего успеха — вовсе не в логотипе»: что говорит о своем бизнесе основатель «фейкового Supreme»

Почему оригинальному Supreme было так сложно победить итальянскую копию

Esquire
Борис Эйфман: «Западные деятели балета более рациональны, а у нас все идет от эмоций» Борис Эйфман: «Западные деятели балета более рациональны, а у нас все идет от эмоций»

Загадочная русская душа – лэндмарк не слабее русского балета

GQ
Скейтер, модель, дизайнер и художник: кто такой Блонди Маккой Скейтер, модель, дизайнер и художник: кто такой Блонди Маккой

Esquire рассказывает о разных гранях таланта молодой звезды Блонди Маккоя

Esquire
Давид Стеньшин: «Чтобы добиться успеха, мы должны страдать» Давид Стеньшин: «Чтобы добиться успеха, мы должны страдать»

Лучший бармен России о том, как он будет зарабатывать миллион долларов в год

GQ
Зачем слушать аудиосериал «Пост» Дмитрия Глуховского? Зачем слушать аудиосериал «Пост» Дмитрия Глуховского?

Дмитрий Глуховский рассуждает о грехах и учится быть диктором

GQ
Time составил список 25 самых влиятельных знаменитостей в интернете. В него вошли Меган Маркл, Карди Би и даже Time составил список 25 самых влиятельных знаменитостей в интернете. В него вошли Меган Маркл, Карди Би и даже

Журнал Time оценил влияние знаменитостей на социальные медиа

Esquire
Первый израильский меценат в истории Эрмитажа сделал дар на $7 млн Первый израильский меценат в истории Эрмитажа сделал дар на $7 млн

Зачем Амир Гросс Кабири делает подарки крупнейшему музею в мире

Forbes
В поисках бессмертия. Почему мы хотим увидеть себя «состарившимися» В поисках бессмертия. Почему мы хотим увидеть себя «состарившимися»

Приложение FaceApp получило новое дыхание после обновления старящего фильтра

Forbes
«П» – значит победа «П» – значит победа

Полина Гагарина привыкла бороться до последнего

Cosmopolitan
Внутренняя симфония Внутренняя симфония

Как пианист и композитор Даниил Трифонов стал мировой звездой

Forbes
Жуков, Солженицын, Горбачева и другие люди из СССР на обложке Time Жуков, Солженицын, Горбачева и другие люди из СССР на обложке Time

Кто из СССР и по какому поводу побывал на обложке американского еженедельника

РБК
Виктор Рыбин: «Дома меня ласково зовут: «Эй, иди сюда!» Виктор Рыбин: «Дома меня ласково зовут: «Эй, иди сюда!»

Солист группы «Дюна» о том, какие небылицы читает о себе в Интернете

StarHit
Цифровые кочевники: как становятся digital nomads и где они обитают Цифровые кочевники: как становятся digital nomads и где они обитают

Кто такие цифровые кочевники? Forbes Life рассказывает, как стать одним из них

Forbes
Открыть в приложении