Истории вегетарианцев, которые снова стали мясоедами

ЛизаЗдоровье

«Мне снилось, как я жадно ем стейки»

Герои статьи рассказывают о своих ощущениях после перехода на растительную пищу и объясняют, почему снова вернули мясо в рацион

Текст: Махаббат Сердалина

Владимир, Санкт-Петербург

Не ел мясо 2 года

Я жил без мяса не очень долго – два года. Сделал это в первую очередь из-за пользы для здоровья, потом уже к этому присоединился этический вопрос.

Но мне было сложно следить за питанием, плюс я тогда много тренировался, поэтому совсем без мяса и мясных бульонов оказалось очень тяжело. Так я перешел на пескетарианство – в течение года ел только рыбу и морепродукты. В целом это был комфортный рацион, но когда я открыл свой бизнес, стал тратить больше ресурсов. Однажды я был так измотан, что на автомате заказал в кафе курицу и съел ее. Мне это столько сил придало! С этого дня я снова стал есть мясо. Иногда мысли об этике заставляют задуматься о повторном отказе от мяса, но есть весомый контраргумент – человеку сложно без животного белка.

Но каждый, конечно, сам выбирает, как и что ему есть. Питание зачастую зависит от желаемого образа жизни, занятий, увлечений и стремлений человека, а также региона обитания. Известный факт, что в холодном климате без мяса не выжить – оно дает нужную энергию.

Елена Влади, Москва

Не ела мясо 7 лет

Увлеклась вегетарианством в 2012 году. Так я пыталась отвлечься от абьюзивных отношений, из которых никак не могла вырваться.

Прочитала, что такое питание лечит все проблемы, и мне стало интересно, как изменится мое самочувствие, если откажусь от мяса. Для меня это был своего рода эксперимент и одновременно ширма от реальности. Я погрузилась в тему и прошла все стадии, в том числе была какое-то время тем человеком, который хочет всех спасти рассказами о вреде мяса и, наверное, жутко всех этим раздражает. Кстати, на моего парня эти мои лекции совсем не действовали, он ел мясо и не собирался отказываться. Поэтому я, уже будучи вегетарианкой, готовила ему мясные блюда.

Когда мы расстались, я переехала в Подмосковье и стала веганом. При этом я не изучала специальную литературу, читала только про голодание и очистительные клизмы, а после практиковала и то и другое.

За два года строгого веганства стала суперчеловеком, как мне казалось, – вставала в 5 утра, занималась йогой, потом шла на работу, а после каталась на велике по 60 км. Чувствовала себя замечательно.

Но в какой-то момент меня стало пугать, что моя зацикленность на питании стала превращаться в манию – я вчитывалась во все этикетки, поставила себе множество запретов на еду.

Когда вернулась в Москву, разрешила себе есть молочное и с чистого веганства вернулась к вегетарианству. Этого типа питания придерживалась до 2019 года – прямо в Новый год я съела рыбу и не почувствовала никакой разницы. С моим телом ничего не произошло – я не взорвалась, все было прекрасно. В тот момент произошел какой-то щелчок, и я стала есть все подряд. Все, что я себе запрещала эти 7 лет. Сейчас у меня ощущение, что мое тело, как у 90-летней старухи. Не знаю, связано это с едой или нет, но той легкости, что была на веганстве, нет. Поэтому периодически думаю, чтобы вновь отказаться от мяса.

Ирина Буркина, Омск, журналист

Не ела мясо 2 года

От мяса я отказалась в 2013 году. Тогда мой парень увлекался самопознанием и поп-эзотерикой, а среди наших знакомых было много вегетарианцев – это было просто модно.

Поэтому я охотно согласилась тоже отказаться от мяса – я люблю животных, и мне хотелось таким образом уменьшить количество насилия по отношению к ним. Плюс я обожаю овощи и зелень – на одной картошке и помидорах могу, наверное, полгода прожить.

Мы с парнем перестали есть мясо в первый день Великого поста. Так совпало. Символично, что в последний «мясной день» нас позвали в компанию, где жарили свиные шашлыки, и мы не стали от них отказываться. Тогда мне казалось, что они получились довольно вкусными, но сейчас именно на свиной шашлык я смотреть не могу. Чуть ниже объясню, почему.

Первые полгода о мясе я даже не вспоминала. Была даже не вегетарианцем, а веганом. Например, покупая сыр, проверяла этикетки на наличие сычужного фермента. Считается, что его добывают негуманным способом из желудков новорожденных телят. Но где-то через полгода веганской диеты я поняла, что мне хочется рыбы. А именно селедки под шубой. Поэтому одним днем я заказала этот салат и съела его в одиночестве. Своему парню-вегетарианцу ничего не сказала – понимала, что он меня осудит. Так у меня появилась маленькая тайна – из вегана я превратилась в пескетарианку.

Когда наши отношения с парнем стали портиться и все шло к расставанию, мне стали сниться сны, как я жадно поедаю стейки. Анализируя эти сновидения, я понимала, что дело вовсе не в желании съесть мясо, просто так мой мозг рисовал болезненное расставание. Казалось, что, освободившись от этих уз, я пущусь во все тяжкие. Но этого не произошло. Когда я вышла из отношений, моему вегетарианству было около года – от вида и запаха сырого мяса меня просто воротило.

Но через несколько лет мясные продукты стали потихоньку возвращаться в мою жизнь.

Первое, что я позволила себе – мой любимый салат оливье с кусочками колбасы. Потом я приехала к бабушке, и она хитростью скормила мне мясной борщ, хотя убеждала, что он постный. Бабушкин поступок меня расстроил, я ощутила чувство брезгливости от мысли, что ела мясо. Но тогда появились первые мысли, что рано или поздно я снова перейду на эту дрянь – куриные шашлычки и другие блюда из птицы. Так и случилось...

Я постепенно начала есть курицу, так мое двухгодичное вегетарианство закончилось.

Сейчас рыба, курица или индейка почти каждый день присутствуют в моем рационе. Но я до сих пор не могу смотреть на свиное мясо, будь то шашлыки или блюда со свиным фаршем – от его запаха меня тошнит. Также я не ем баранину, гусятину и уток (просто потому, что мне очень нравятся сами утки) и ничего не могу с этим поделать. А вот говядину ненавижу с детства.

Не могу сказать, что мой вес как-то изменился с началом вегетарианства и после отказа от него. Но я заметила, что качество волос стало лучше, когда я стала употреблять птицу. После всех экспериментов поняла, что мне наиболее близка средиземноморская диета – обилие морепродуктов, овощей и мяса птицы.

Асия Хайралиева, тренер по художественной гимнастике

Не ела мясо 5 лет

В 2013 году, когда я жила в Англии, отказалась от мяса ненамеренно. Сначала просто не хотела, потом заметила, что начала чувствовать себя классно.

Переход на такой вид питания был мягким, ведь в Лондоне очень развито вегетарианство. Еще раз убедилась в правильности своего решения, когда мы с друзьями случайно оказались в вегетарианском ресторане. Там было вкусно и сытно, но при этом после плотного обеда не было никакого чувства тяжести.

Когда я вернулась в Казахстан и пошла в местную кафешку, заказала какое-то мясо и удивилась – оно для меня пахло как будто несвежими носками. Этот запах засел у меня в голове, и с того момента я уже осознанно отказалась от мяса. Сразу скажу, на веганство я не планировала переходить – в моем рационе иногда появлялись яйца, рыба, творог и другие молочные продукты.

В сравнении с Англией быть вегетарианцем в Казахстане, конечно, сложнее. Особенно зимой – холодно, постоянно мерзнешь, из-за отсутствия мяса не хватает энергии. Поэтому, чтобы как-то компенсировать нехватку, я делала овощные супы и добавляла в них сливочное масло. Так я постепенно адаптировалась и спокойно была вегетарианцем 5 лет.

Все это время я занималась спортом, работала, очень много летала, совершила восхождение на Эверест на базовый лагерь. Отсутствие мяса никак не мешало мне быть суперактивной, энергии хватало. Но при этом я прекрасно понимала, что мне не хватает белка. Для моей спортивной диеты во время интенсивных тренировок это был большой минус.

На тот момент я мало знала об альтернативном питании, которое может восполнить недостаток белка, поэтому в какойто момент у меня стали дергаться мышцы, появилась общая слабость, иногда могла не чувствовать свои конечности. Когда я прошла спортивное обследование, врач сказал, что мне надо вернуть мясо в рацион, потому что из-за дефицита белка мои мышцы буквально стали сжирать сами себя. Так постепенно я снова начала есть мясо. Сначала это были просто мясные бульоны, потом перешла уже на стейки.

По прошествии времени могу сказать, что мне понравилось быть вегетарианцем, но в Европе и теплых странах легче придерживаться такого питания. Например, в данный момент я живу в Болгарии, здесь тоже легко обходиться без мяса, потому что много свежих овощей и фруктов. Но сейчас я в положении, поэтому мне постоянно хочется чего-то мясного. И я не вижу смысла себе в этом отказывать. Тем более белок нужен для правильного развития плода. Мне кажется, важнее слушать свое тело и ориентироваться на самочувствие, а не просто слепо быть веганом или вегетарианцем. Если тебе было плохо, а потом ты поел мясо и почувствовал себя лучше, значит, черт с ней, с диетой, ешь мясо.

Екатерина Соболева, Москва, фотограф

Не ела мясо 5 лет

Я отказалась от мяса в 20 лет. Это произошло не сразу. Сначала я заметила, что много пью. Бросила. Потом отказалась от сигарет и только после от мяса. Помню, что случайно прочитала статью парня-вегана про отношение к животным и решила, что мне близка его позиция. Это, кстати, была моя вторая попытка жить без мяса.

Первую предприняла в 14 лет, тогда меня хватило почти на год. Но в подростковом возрасте я делала это, не задумываясь, а в 20 отказалась более сознательно – понимая, зачем мне это нужно.

Почти сразу я из вегетарианца стала веганом, а после попробовала сыроедить. Но сыроедение было скорее детоксом, а не полноценным переходом.

В общей сложности я не ела мясо 5 лет. И очень хорошо себя чувствовала в этот период. Откат обратно начался также постепенно. Сначала я начала пить, потом курить.

Вместе с этими привычками в рацион вернулось и мясо. Но если первые два пристрастия меня смущали, то на счет мяса вообще не жалею.

Сейчас мне 32 года, и я снова бросила пить, почти не курю, поэтому не исключаю, что и мяса буду есть меньше. Не знаю, как это происходит у других, но в моем случае это работает по цепной реакции. Если так произойдет, то точно не потому, что я хочу стать веганом или вегетарианцем. Я уже не переживаю по поводу питания – ем все, но по желанию.

Словарь терминов

Веганство – это «чистый» тип вегетарианства. В этом случае исключаются мясо всех животных, рыба с морепродуктами, а также все продукты, произведенные этими животными: молоко, яйца.

Также нельзя есть мед и любую продукцию пчеловодства, например, пергу, маточное молочко, прополис, забрус и так далее. Под запретом и продукты, в которых есть желатин или лецитин. Эти ингредиенты получают из желтков яиц.

Вегетарианство – нельзя есть мясо в любом его виде, птицу и рыбу. Молочные продукты не под запретом.

Пескетарианство – можно есть рыбу, крабов и моллюсков. Полный отказ идет только от мяса теплокровных.

Сыроедение – при такой диете едят только продукты, которые не требуют тепловой обработки, то есть в сыром виде. Отсюда и название.

Фото: ShutterStock/Fotodom.ru; PR.

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Талант любить Талант любить

Почему одни из нас счастливы в любви, а другие нет?

Лиза
Редкоземельные металлы: что такое, почему редкие и зачем нужны людям Редкоземельные металлы: что такое, почему редкие и зачем нужны людям

Какие металлы считаются редкоземельными и почему получили такое название

ТехИнсайдер
Не морем единым Не морем единым

Мы предлагаем разнообразить досуг интересными экскурсиями в Краснодарском крае

Лиза
«Чистейший образец» «Чистейший образец»

Составить цельный образ Натальи Николаевны Гончаровой — сложная задача

Дилетант
Правила питания во второй половине дня Правила питания во второй половине дня

Как легко следить за своей фигурой?

Лиза
Соскочить с крючка вины: как распознать манипуляцию с первой секунды Соскочить с крючка вины: как распознать манипуляцию с первой секунды

Что такое навязанная вина и как она связана с манипуляцией?

VOICE
Фундамент будущего Фундамент будущего

Блиц-интервью с учеными, лидерами мнений в своей профессии

OK!
Советы Юре Борисову: как правильно выступить с речью на «Оскаре» Советы Юре Борисову: как правильно выступить с речью на «Оскаре»

Парочка рекомендаций для подготовки речи на церемонии «Оскара»

Psychologies
Уральский микс Уральский микс

На мой взгляд, напитки все же должны оставаться на втором плане

Bones
Дэн Браун Дэн Браун

Правила жизни писателя Дэна Брауна

Правила жизни
Скажи мне, что ты ешь Скажи мне, что ты ешь

Как продукты, которые мы предпочитаем, могут раскрыть характер?

Лиза
Шестой Шестой

Новый 4Runner: пятнадцать лет спустя

Автопилот
Праздник со вкусом апельсина — что Берджесс, Кубрик и Фуко думали о насилии Праздник со вкусом апельсина — что Берджесс, Кубрик и Фуко думали о насилии

О том, как в «Заводном апельсине» рассматривается тема насилия

СНОБ
Как модельер Эльза Скиапарелли совмещала удобный крой и эксцентричность Как модельер Эльза Скиапарелли совмещала удобный крой и эксцентричность

Эльза Скиапарелли привнесла в моду искусство

Forbes
7 поломок, которые чаще всего случаются весной. О чем стоит знать заранее 7 поломок, которые чаще всего случаются весной. О чем стоит знать заранее

На какие детали и узлы автомобиля нужно обратить особое внимание весной

РБК
Наш паровоз вперед летит Наш паровоз вперед летит

Одна из новинок проката — фильм режиссера Андрея Волгина «Красный шелк»

Монокль
Павел Прилучный. Когда проходит влюбленность, приходит любовь Павел Прилучный. Когда проходит влюбленность, приходит любовь

Когда нет благодарности у обоих, тогда и случаются эти кризисы

Караван историй
Ланч-боксы с подогревом: как они работают и стоит ли брать Ланч-боксы с подогревом: как они работают и стоит ли брать

Как работает ланч-бокс с подогревом и стоит ли вообще его покупать?

CHIP
Ударные АПЛ европейских стран НАТО Ударные АПЛ европейских стран НАТО

Лодки класса «Трафальгар» проектировались для противостояния советским подлодкам

Наука и техника
Беби-бум в каждый дом Беби-бум в каждый дом

Какие проблемы поможет решить нацпроект «Семья»

Ведомости
Семейные ценности Семейные ценности

«Тюдоры»: хорошая интрига важнее историчности, а легенды сильнее реальности

Дилетант
Куда поплыла ипотека Куда поплыла ипотека

Неожиданный для российского рынка продукт предложил ТКБ Банк: плавающая ставка

Монокль
Владимир Олькиницкий: «Шефы — это мощная движущая сила» Владимир Олькиницкий: «Шефы — это мощная движущая сила»

Решил, что покажу — повар может быть рок-звездой

Bones
Мясная альтернатива Мясная альтернатива

Не все повара умеют работать с альтернативными стейками. В чем секреты ремесла?

Bones
От любопытства до радикализма От любопытства до радикализма

Путь радикализации конспирологической идеи может быть пугающе коротким

Правила жизни
Клетки сами лечат пациента Клетки сами лечат пациента

В России начинается волна развития биомедицинских клеточных технологий

Монокль
Саша плюс Таша Саша плюс Таша

Брак Первого Поэта и Первой Красавицы начали обсуждать задолго до венчания

Дилетант
Экономика кухни: как решить больной вопрос Экономика кухни: как решить больной вопрос

За время работы в индустрии я не помню такой турбулентности

Bones
Кубические роботы уплотнят ваши склады Кубические роботы уплотнят ваши склады

Компания «АРС Смарт Роботикс» вышла на первый раунд pre-IPO

Монокль
Сапог — оружие богатыря Сапог — оружие богатыря

Cвязаны ли в действительности Илия Печерский и легендарный герой Илья Муромец?

Дилетант
Открыть в приложении