Истории вегетарианцев, которые снова стали мясоедами

ЛизаЗдоровье

«Мне снилось, как я жадно ем стейки»

Герои статьи рассказывают о своих ощущениях после перехода на растительную пищу и объясняют, почему снова вернули мясо в рацион

Текст: Махаббат Сердалина

Владимир, Санкт-Петербург

Не ел мясо 2 года

Я жил без мяса не очень долго – два года. Сделал это в первую очередь из-за пользы для здоровья, потом уже к этому присоединился этический вопрос.

Но мне было сложно следить за питанием, плюс я тогда много тренировался, поэтому совсем без мяса и мясных бульонов оказалось очень тяжело. Так я перешел на пескетарианство – в течение года ел только рыбу и морепродукты. В целом это был комфортный рацион, но когда я открыл свой бизнес, стал тратить больше ресурсов. Однажды я был так измотан, что на автомате заказал в кафе курицу и съел ее. Мне это столько сил придало! С этого дня я снова стал есть мясо. Иногда мысли об этике заставляют задуматься о повторном отказе от мяса, но есть весомый контраргумент – человеку сложно без животного белка.

Но каждый, конечно, сам выбирает, как и что ему есть. Питание зачастую зависит от желаемого образа жизни, занятий, увлечений и стремлений человека, а также региона обитания. Известный факт, что в холодном климате без мяса не выжить – оно дает нужную энергию.

Елена Влади, Москва

Не ела мясо 7 лет

Увлеклась вегетарианством в 2012 году. Так я пыталась отвлечься от абьюзивных отношений, из которых никак не могла вырваться.

Прочитала, что такое питание лечит все проблемы, и мне стало интересно, как изменится мое самочувствие, если откажусь от мяса. Для меня это был своего рода эксперимент и одновременно ширма от реальности. Я погрузилась в тему и прошла все стадии, в том числе была какое-то время тем человеком, который хочет всех спасти рассказами о вреде мяса и, наверное, жутко всех этим раздражает. Кстати, на моего парня эти мои лекции совсем не действовали, он ел мясо и не собирался отказываться. Поэтому я, уже будучи вегетарианкой, готовила ему мясные блюда.

Когда мы расстались, я переехала в Подмосковье и стала веганом. При этом я не изучала специальную литературу, читала только про голодание и очистительные клизмы, а после практиковала и то и другое.

За два года строгого веганства стала суперчеловеком, как мне казалось, – вставала в 5 утра, занималась йогой, потом шла на работу, а после каталась на велике по 60 км. Чувствовала себя замечательно.

Но в какой-то момент меня стало пугать, что моя зацикленность на питании стала превращаться в манию – я вчитывалась во все этикетки, поставила себе множество запретов на еду.

Когда вернулась в Москву, разрешила себе есть молочное и с чистого веганства вернулась к вегетарианству. Этого типа питания придерживалась до 2019 года – прямо в Новый год я съела рыбу и не почувствовала никакой разницы. С моим телом ничего не произошло – я не взорвалась, все было прекрасно. В тот момент произошел какой-то щелчок, и я стала есть все подряд. Все, что я себе запрещала эти 7 лет. Сейчас у меня ощущение, что мое тело, как у 90-летней старухи. Не знаю, связано это с едой или нет, но той легкости, что была на веганстве, нет. Поэтому периодически думаю, чтобы вновь отказаться от мяса.

Ирина Буркина, Омск, журналист

Не ела мясо 2 года

От мяса я отказалась в 2013 году. Тогда мой парень увлекался самопознанием и поп-эзотерикой, а среди наших знакомых было много вегетарианцев – это было просто модно.

Поэтому я охотно согласилась тоже отказаться от мяса – я люблю животных, и мне хотелось таким образом уменьшить количество насилия по отношению к ним. Плюс я обожаю овощи и зелень – на одной картошке и помидорах могу, наверное, полгода прожить.

Мы с парнем перестали есть мясо в первый день Великого поста. Так совпало. Символично, что в последний «мясной день» нас позвали в компанию, где жарили свиные шашлыки, и мы не стали от них отказываться. Тогда мне казалось, что они получились довольно вкусными, но сейчас именно на свиной шашлык я смотреть не могу. Чуть ниже объясню, почему.

Первые полгода о мясе я даже не вспоминала. Была даже не вегетарианцем, а веганом. Например, покупая сыр, проверяла этикетки на наличие сычужного фермента. Считается, что его добывают негуманным способом из желудков новорожденных телят. Но где-то через полгода веганской диеты я поняла, что мне хочется рыбы. А именно селедки под шубой. Поэтому одним днем я заказала этот салат и съела его в одиночестве. Своему парню-вегетарианцу ничего не сказала – понимала, что он меня осудит. Так у меня появилась маленькая тайна – из вегана я превратилась в пескетарианку.

Когда наши отношения с парнем стали портиться и все шло к расставанию, мне стали сниться сны, как я жадно поедаю стейки. Анализируя эти сновидения, я понимала, что дело вовсе не в желании съесть мясо, просто так мой мозг рисовал болезненное расставание. Казалось, что, освободившись от этих уз, я пущусь во все тяжкие. Но этого не произошло. Когда я вышла из отношений, моему вегетарианству было около года – от вида и запаха сырого мяса меня просто воротило.

Но через несколько лет мясные продукты стали потихоньку возвращаться в мою жизнь.

Первое, что я позволила себе – мой любимый салат оливье с кусочками колбасы. Потом я приехала к бабушке, и она хитростью скормила мне мясной борщ, хотя убеждала, что он постный. Бабушкин поступок меня расстроил, я ощутила чувство брезгливости от мысли, что ела мясо. Но тогда появились первые мысли, что рано или поздно я снова перейду на эту дрянь – куриные шашлычки и другие блюда из птицы. Так и случилось...

Я постепенно начала есть курицу, так мое двухгодичное вегетарианство закончилось.

Сейчас рыба, курица или индейка почти каждый день присутствуют в моем рационе. Но я до сих пор не могу смотреть на свиное мясо, будь то шашлыки или блюда со свиным фаршем – от его запаха меня тошнит. Также я не ем баранину, гусятину и уток (просто потому, что мне очень нравятся сами утки) и ничего не могу с этим поделать. А вот говядину ненавижу с детства.

Не могу сказать, что мой вес как-то изменился с началом вегетарианства и после отказа от него. Но я заметила, что качество волос стало лучше, когда я стала употреблять птицу. После всех экспериментов поняла, что мне наиболее близка средиземноморская диета – обилие морепродуктов, овощей и мяса птицы.

Асия Хайралиева, тренер по художественной гимнастике

Не ела мясо 5 лет

В 2013 году, когда я жила в Англии, отказалась от мяса ненамеренно. Сначала просто не хотела, потом заметила, что начала чувствовать себя классно.

Переход на такой вид питания был мягким, ведь в Лондоне очень развито вегетарианство. Еще раз убедилась в правильности своего решения, когда мы с друзьями случайно оказались в вегетарианском ресторане. Там было вкусно и сытно, но при этом после плотного обеда не было никакого чувства тяжести.

Когда я вернулась в Казахстан и пошла в местную кафешку, заказала какое-то мясо и удивилась – оно для меня пахло как будто несвежими носками. Этот запах засел у меня в голове, и с того момента я уже осознанно отказалась от мяса. Сразу скажу, на веганство я не планировала переходить – в моем рационе иногда появлялись яйца, рыба, творог и другие молочные продукты.

В сравнении с Англией быть вегетарианцем в Казахстане, конечно, сложнее. Особенно зимой – холодно, постоянно мерзнешь, из-за отсутствия мяса не хватает энергии. Поэтому, чтобы как-то компенсировать нехватку, я делала овощные супы и добавляла в них сливочное масло. Так я постепенно адаптировалась и спокойно была вегетарианцем 5 лет.

Все это время я занималась спортом, работала, очень много летала, совершила восхождение на Эверест на базовый лагерь. Отсутствие мяса никак не мешало мне быть суперактивной, энергии хватало. Но при этом я прекрасно понимала, что мне не хватает белка. Для моей спортивной диеты во время интенсивных тренировок это был большой минус.

На тот момент я мало знала об альтернативном питании, которое может восполнить недостаток белка, поэтому в какойто момент у меня стали дергаться мышцы, появилась общая слабость, иногда могла не чувствовать свои конечности. Когда я прошла спортивное обследование, врач сказал, что мне надо вернуть мясо в рацион, потому что из-за дефицита белка мои мышцы буквально стали сжирать сами себя. Так постепенно я снова начала есть мясо. Сначала это были просто мясные бульоны, потом перешла уже на стейки.

По прошествии времени могу сказать, что мне понравилось быть вегетарианцем, но в Европе и теплых странах легче придерживаться такого питания. Например, в данный момент я живу в Болгарии, здесь тоже легко обходиться без мяса, потому что много свежих овощей и фруктов. Но сейчас я в положении, поэтому мне постоянно хочется чего-то мясного. И я не вижу смысла себе в этом отказывать. Тем более белок нужен для правильного развития плода. Мне кажется, важнее слушать свое тело и ориентироваться на самочувствие, а не просто слепо быть веганом или вегетарианцем. Если тебе было плохо, а потом ты поел мясо и почувствовал себя лучше, значит, черт с ней, с диетой, ешь мясо.

Екатерина Соболева, Москва, фотограф

Не ела мясо 5 лет

Я отказалась от мяса в 20 лет. Это произошло не сразу. Сначала я заметила, что много пью. Бросила. Потом отказалась от сигарет и только после от мяса. Помню, что случайно прочитала статью парня-вегана про отношение к животным и решила, что мне близка его позиция. Это, кстати, была моя вторая попытка жить без мяса.

Первую предприняла в 14 лет, тогда меня хватило почти на год. Но в подростковом возрасте я делала это, не задумываясь, а в 20 отказалась более сознательно – понимая, зачем мне это нужно.

Почти сразу я из вегетарианца стала веганом, а после попробовала сыроедить. Но сыроедение было скорее детоксом, а не полноценным переходом.

В общей сложности я не ела мясо 5 лет. И очень хорошо себя чувствовала в этот период. Откат обратно начался также постепенно. Сначала я начала пить, потом курить.

Вместе с этими привычками в рацион вернулось и мясо. Но если первые два пристрастия меня смущали, то на счет мяса вообще не жалею.

Сейчас мне 32 года, и я снова бросила пить, почти не курю, поэтому не исключаю, что и мяса буду есть меньше. Не знаю, как это происходит у других, но в моем случае это работает по цепной реакции. Если так произойдет, то точно не потому, что я хочу стать веганом или вегетарианцем. Я уже не переживаю по поводу питания – ем все, но по желанию.

Словарь терминов

Веганство – это «чистый» тип вегетарианства. В этом случае исключаются мясо всех животных, рыба с морепродуктами, а также все продукты, произведенные этими животными: молоко, яйца.

Также нельзя есть мед и любую продукцию пчеловодства, например, пергу, маточное молочко, прополис, забрус и так далее. Под запретом и продукты, в которых есть желатин или лецитин. Эти ингредиенты получают из желтков яиц.

Вегетарианство – нельзя есть мясо в любом его виде, птицу и рыбу. Молочные продукты не под запретом.

Пескетарианство – можно есть рыбу, крабов и моллюсков. Полный отказ идет только от мяса теплокровных.

Сыроедение – при такой диете едят только продукты, которые не требуют тепловой обработки, то есть в сыром виде. Отсюда и название.

Фото: ShutterStock/Fotodom.ru; PR.

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Меню для страсти. Топ-5 коктейлей этой зимы Меню для страсти. Топ-5 коктейлей этой зимы

Для особенного вечера нужен и подходящий антураж, и правильное меню

Лиза
Глаз-синхротрон Глаз-синхротрон

О том, как научить искусственный интеллект понимать, а не угадывать химию

Наука и жизнь
Ароматная история Ароматная история

На что способны ароматы?

Лиза
Команда спасателей Команда спасателей

Справляемся с отпускными кризисными бьюти-ситуациями

Moodboard
Английское убийство Английское убийство

Смерть инакомыслящего: по заказу монарха или по недоразумению?

Вокруг света
Погружной или стационарный блендер: какой выбрать Погружной или стационарный блендер: какой выбрать

Сравниваем плюсы и минусы погружного и стационарного блендера

CHIP
Все не просто так: почему теннисный мяч ярко-желтого цвета? Все не просто так: почему теннисный мяч ярко-желтого цвета?

Почему в итоге ярко-желтый окрас стал «официальным» для теннисного мяча?

ТехИнсайдер
Реки крови и гречишный шоколад: как выигрывать конкурентную борьбу на «алых» рынках Реки крови и гречишный шоколад: как выигрывать конкурентную борьбу на «алых» рынках

Как российская компания может добавить значимых отличий своему ассортименту

Forbes
Кабачки Кабачки

Куда девать кабачки летом?

Здоровье
Люди, традиции, поговорки и преступления Люди, традиции, поговорки и преступления

Из чего Льюис Кэрролл создал «Алису в Стране чудес»

Weekend
Банановые перспективы российских субтропиков Банановые перспективы российских субтропиков

Инвесторы хотят импортозаместить экзотические фрукты

Агроинвестор
Китайские церемонии и арабская дипломатия. Как незнание культуры другой страны может разрушить бизнес Китайские церемонии и арабская дипломатия. Как незнание культуры другой страны может разрушить бизнес

Как не оказаться на грани банкротства из-за культурных различий и стереотипов

Inc.
Андрей Борисов: Театр – это эссенция жизни, субстрат смыслов Андрей Борисов: Театр – это эссенция жизни, субстрат смыслов

Гендиректор МАМТа — о миссии театра, лидерстве и ценностях для нового поколения

Ведомости
В такси на Дубровку В такси на Дубровку

Ищешь живописное место для фотосессии? Советские фильмы знают ответ!

Лиза
Что такое калланетика и помогает ли она похудеть: 9 упражнений Что такое калланетика и помогает ли она похудеть: 9 упражнений

Эффективный комплекс упражнений для укрепления мышц, которые можно делать дома

РБК
Круизы: новая глава Круизы: новая глава

Rei — проект 196‑метровой круизной яхты от конгломерата Viken Group

Y Magazine
Тело, страхи и перверсии: Дэвид Кроненберг в пяти фильмах Тело, страхи и перверсии: Дэвид Кроненберг в пяти фильмах

Работы, которые помогут лучше понять Дэвида Кроненберга

Правила жизни
Илья Перфильев: «Фокус на персонал – основа новой философии компании» Илья Перфильев: «Фокус на персонал – основа новой философии компании»

Об актуальных профессиях и работе с молодыми специалистами

Ведомости
Город, которому нужно 20 лет Город, которому нужно 20 лет

У Саратова есть потенциал, но ему не хватает времени

Weekend
В палеолитическом пещерном святилище впервые нашли голубые краски В палеолитическом пещерном святилище впервые нашли голубые краски

Люди эпохи верхнего палеолита пользовались красками голубых оттенков

N+1
Роботы против дефицита Роботы против дефицита

Роботизация помогает бизнесу, но требует новых специалистов

Ведомости
Дневник Дневник

Как ведение дневника помогает услышать себя? Личные истории наших героинь

Здоровье
Эра литий-ионных аккумуляторов Эра литий-ионных аккумуляторов

Почему ученые трудятся над тем, чтобы повысить безопасность батареек

Наука и техника
CAR-T-клетки получили прямо в организме четырех пациентов CAR-T-клетки получили прямо в организме четырех пациентов

Результаты испытаний технологии для получения противоопухолевых Т-лимфоцитов

N+1
Правила жизни Тома Хэнкса Правила жизни Тома Хэнкса

Правила жизни актера Тома Хэнкса

Правила жизни
Путь Карлито: как Карлос Алькарас стал зарабатывать более $40 млн в год Путь Карлито: как Карлос Алькарас стал зарабатывать более $40 млн в год

Роль в развитии Карлоса Алькараса его агента и умении располагать к себе фанатов

Forbes
Грудное молоко помешало бактерии вызвать воспаление в кишечнике новорожденного Грудное молоко помешало бактерии вызвать воспаление в кишечнике новорожденного

Как материнское грудное молоко защает ребенка от дисбиоза и воспаления кишечника

N+1
Польза печени трески: почему врачи рекомендуют есть этот деликатес зимой Польза печени трески: почему врачи рекомендуют есть этот деликатес зимой

Вкусная на бутерброде, источник незаменимых витаминов — все это печень трески

РБК
На египетской картине нашли библейский синий На египетской картине нашли библейский синий

Из чего древние египтяне делали редкую краску — библейский синий

N+1
Абонент не в сети: почему цифровой детокс и отказ от технологий не всегда помогают Абонент не в сети: почему цифровой детокс и отказ от технологий не всегда помогают

Как разумно регулировать свое поведение в соцсетях и в обращении с технологиями

Forbes
Открыть в приложении