Причины того, что дети, у которых вроде бы все есть, берут чужое

ЛизаМать и дитя

Маленький воришка

Ты в шоке – твой ребенок стащил у одноклассника пенал: «Вот зачем он ему?! У него свой есть, и гораздо круче. Ну сказал бы – мы купили бы такой…» В чем причины того, что дети, у которых вроде бы все есть, берут чужое?

Многие родители уверены: воровать могут только дети из неблагополучных или малообеспеченных семей. И когда они неожиданно узнают, что их ребенок, который, в общем-то, ни в чем не нуждается, таскает деньги у них из кошелька, теряются и не знают, что с этим делать. Почему воровство не связано с материальным положением семьи и как правильно на него реагировать, объясняет наш эксперт – не только психолог, но и мама пятерых детей.

Кто виноват?

Мы считаем, что наши дети – это просто невинные ангелы, которые не могут сделать ничего плохого, никогда не обманывают и всегда соблюдают правила.

И когда мы узнаем, что наш ребенок стащил что-то у одноклассника или украл шоколадку в магазине, то впадаем в ступор: наши ожидания не соответствуют реальности. Мы стараемся понять – это особенность его характера или наша ошибка в воспитании? Чтобы ответить на этот вопрос, давай разберемся, как работает психика ребенка.

ДОШКОЛЬНИКИ НЕ ДЕЛЯТ МИР НА СВОЕ И ЧУЖОЕ. Для них все, что они видят, принадлежит им. Если им понравилась игрушка или какая-то вещь другого ребенка или взрослого, они могут забрать ее. Это не воровство в строгом смысле этого слова. Но если мы не объясним ребенку, почему нельзя брать чужое, он так и будет считать, что все принадлежит ему.

ШКОЛЬНИКИ ПОНИМАЮТ, ЧТО БРАТЬ ЧУЖОЕ НЕЛЬЗЯ. И если они это делают, то вполне осознанно. Тем не менее многие из них не понимают, что этот поступок будет иметь последствия, поэтому идут на воровство легко и без лишних колебаний. Для них это игра.

Почему дети на это идут?

ОШИБКИ В ВОСПИТАНИИ. Как слишком жесткое, так и слишком мягкое воспитание приводит к тому, что ребенок, во-первых, не понимает, где находятся его границы, а где – других людей, поэтому он может слишком вольно обращаться с чужим имуществом. Во-вторых, и авторитаризм, и либерализм приводит к тому, что ребенок не доверяет родителям, не может обратиться к ним с просьбой и предпочитает сам решать, как ему получить желаемое.

САМОУТВЕРЖДЕНИЕ. Если ребенок не знает, как правильно выстроить взаимоотношение со сверстниками, то старается «заслужить» их любовь и одобрение подарками. После того как он истратит на «друзей» все карманные деньги, может начать тащить из кошелька родителей или красть в магазине.

ВРЕДНЫЕ ПРИВЫЧКИ. В подростковом возрасте ребенок может начать экспериментировать с алкоголем и сигаретами. Естественно, он не может попросить у родителей денег на такие вещи, поэтому предпочитает украсть их в надежде, что никто не заметит.

ПРОБЛЕМЫ. Если ребенок ворует деньги у родителей, это может говорить и о том, что у него возникли какие-то проблемы, которыми он не хочет делиться с родными (просто стыдно). Например, у него вымогают деньги или он проиграл их в какую-то игру.

ПРИВЛЕЧЕНИЕ ВНИМАНИЯ. В некоторых семьях нет настоящей близости. Родители считают, что достаточно дают ребенку, если удовлетворяют его физические потребности – кормят, покупают одежду, дают деньги на карманные расходы, оплачивают увлечения и поездки в лагерь. Но ребенок не может обратиться к родным за помощью или провести с ними время вне запланированного графика. Тогда он пытается привлечь к себе их внимание. Сначала хорошей учебой и помощью по дому. Если родители продолжают игнорировать его, он идет на крайние меры – начинает воровать, употреблять алкоголь, связывается с плохими компаниями.

И что делать?

Прежде чем приступить к активным действиям, разберись в ситуации.

Часто воровство – симптом, который говорит о наличии каких-то серьезных проблем. И решать нужно именно их, а не наказанием и запугиваниями добиваться от ребенка нужного поведения.

ГОВОРИТЬ О ВОРОВСТВЕ можно только в том случае, если у тебя есть неопровержимые доказательства. В противном случае ты можешь обвинить невиновного. И даже если ты извинишься, у ребенка сформируется уверенность, что ты больше доверяешь учителю или другим людям, чем ему. Если кража не доказана, но ты думаешь, что ребенок обманывает, лучше разобрать ситуацию на примере из книги или фильма. Можно как бы между прочим спросить у ребенка, что бы он посоветовал твоей знакомой, у которой стали пропадать деньги из кошелька. Так ты покажешь, что тебе важно его мнение и считаешь его достаточно ответственным.

ЕСЛИ ЖЕ ФАКТ КРАЖИ подтвердился, постарайся держать себя в руках и не набрасываться на ребенка. Возьми тайм-аут, чтобы успокоиться. Затем выясни, почему ребенок так поступил, а потом объясни, что именно тебя расстроило и почему ты считаешь такое поведение неприемлемым.

НЕ СТОИТ РИСОВАТЬ ребенку во всех красках, какое мрачное будущее его ждет и рассказывать ему, что дальше будет хуже. Так ты лишь закрепишь в нем уверенность, что он плохой, неправильный и заслуживает только порицания и отторжения. Он начнет считать себя преступником и решит, что это единственный возможный для него путь. Лучше вместе подумайте, как ребенок может все исправить.

Если он украл деньги у тебя (или у кого-то из семьи), предложи ему их отработать выполнением домашних дел или, если позволяет возраст, простенькой подработкой во внеурочное время. Если он забрал вещь у кого-то из детей, не заставляй его возвращать – сделай это сама через родителей «пострадавшего» ребенка. Скажи им, что твой ребенок случайно забрал эту вещь, и теперь ты хочешь ее вернуть. Этим ты покажешь, что в любой ситуации остаешься на стороне своего ребенка.

А ИНОГДА ДЕТИ НЕ ПОНИМАЮТ, что сделали что-то плохое: деньги же лежали на видном месте, никто не говорил, что их нельзя брать, а ему так хотелось порадовать друзей сладостями. В этом случае стоит объяснить, как вы с отцом зарабатываете деньги и на что их тратите. Расскажи, куда бы пошла украденная сумма, если бы осталась в семье. Если вы не даете ему деньги на карманные расходы, самое время начать это делать. Обсудите, сколько бы ему хотелось иметь и на что он их будет тратить. Но учти: если вы выдаете деньги ребенку, только он решает, как с ними поступить. Вы не можете забрать их назад, если вам кажется, что он тратит их на всякую ерунду. Также не стоит провоцировать ребенка и оставлять деньги на видном месте. Лучше держать основную сумму на карте, а наличные снимать только на самое необходимое.

ЕСЛИ ВОРОВСТВО НЕ ПРЕКРАЩАЕТСЯ, несмотря на все твои усилия, стоит обратиться за помощью к профессионалам. Возможно, проблема намного глубже или ребенок стыдится обсуждать ее с родителями. Найди в своем городе специалиста, который работает с детьми и сходите на прием. Сначала вместе, а потом, когда ребенок поймет, что ты доверяешь психологу, он может ходить к нему на сеансы один. Запомни, что просить помощи не стыдно, а вот замалчивание и игнорирование проблемы может привести к самым печальным последствиям.

Отдельная тема

Клептомания – это патологическое стремление к воровству. Если ребенок страдает ей, он не может контролировать себя. Он ворует не для того, чтобы получить какую-то вещь. Для него важен сам процесс. В этом случае справиться своими силами вряд ли получится. Лучше обратиться за помощью к психотерапевтам, которые работают с этой патологией.

Карина Рихтере, психолог, специалист по родительско-детским отношениям, автор проекта mamazonka.ru

Фото: ShutterStock/Fotodom.ru

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Ошибочка вышла… Ошибочка вышла…

7 верных способов испортить отношения с ребенком

Лиза
Вверх тормашками: как я научился зависать и управлять гравитацией Вверх тормашками: как я научился зависать и управлять гравитацией

Финский биохакер — о своем опыте инверсионной терапии

Reminder
Монреальский протокол позволит избежать нагрева еще на один градус Цельсия к концу XXI века Монреальский протокол позволит избежать нагрева еще на один градус Цельсия к концу XXI века

Благодаря Монреальскому протоколу удалось снизить выбросы хлорфторуглеродов

N+1
Не только Лорел Хаббард: как выглядят первые трансгендеры на Олимпиаде Не только Лорел Хаббард: как выглядят первые трансгендеры на Олимпиаде

На Олимпиаде в Токио впервые разрешили участвовать трансгендерам

Cosmopolitan
Слово на букву «Н» Слово на букву «Н»

Что еще мешает ребенку говорить «нет» и можно ли это исправить?

Домашний Очаг
Герой-любовник! Главные женщины Антонио Бандераса - от Мадонны до Мелани Гриффит Герой-любовник! Главные женщины Антонио Бандераса - от Мадонны до Мелани Гриффит

Антонио Бандерас может похвастаться громкими победами на любовном фронте

Cosmopolitan
Дело о мощах: приключения одной записки Дело о мощах: приключения одной записки

Документ из гробницы Александра Невского

Дилетант
7 быстрых и эффективных способов успокоить нервы 7 быстрых и эффективных способов успокоить нервы

Проверенные способы, которые помогут снять эмоциональное напряжение

РБК
Противовоспалительный препарат помешал микробиоте произвести опасный для сердца метаболит Противовоспалительный препарат помешал микробиоте произвести опасный для сердца метаболит

Месалазин подавляет избыточную выработку кислорода в кишечнике

N+1
Вне конкурса Вне конкурса

Люди по всему миру переосмысляют свою жизнь

Glamour
Планетологи определили цели для дрона на Титане Планетологи определили цели для дрона на Титане

Планетологи определили список целей для дрона, который отправится к Титану

N+1
Токсичная подруга: 6 типов девушек, от которых тебе стоит держаться подальше Токсичная подруга: 6 типов девушек, от которых тебе стоит держаться подальше

Есть нюанс: некоторые женщины с тобой вовсе не дружат. Они тобой манипулируют

Cosmopolitan
Квантовый процессор превратили во временной кристалл с упорядоченными собственными состояниями Квантовый процессор превратили во временной кристалл с упорядоченными собственными состояниями

Ученые сообщили о создании истинного дискретного временного кристалла

N+1
8 признаков того, что вы хороши в любви 8 признаков того, что вы хороши в любви

Как вы думаете, партнеру с вами повезло?

Psychologies
Как бывший топ-менеджер «Связного» и «ВымпелКом» запустил конкурента Cofix Как бывший топ-менеджер «Связного» и «ВымпелКом» запустил конкурента Cofix

Сергей Румянцев запустил сеть кофеен, которая теперь насчитывает более 200 точек

Forbes
Движение вверх Движение вверх

Тренд на отказ от бюстгальтеров. Как можно изменить грудь без пластики?

Glamour
Этапы большого тупи… Этапы большого тупи…

«За экологичными машинами будущее», — заявил премьер-министр РФ Михаил Мишустин

Эксперт
«Самый гениальный саунд-продюсер в истории человечества»: как Слава Марлоу заработал $2 млн и вошел в рейтинг Forbes «Самый гениальный саунд-продюсер в истории человечества»: как Слава Марлоу заработал $2 млн и вошел в рейтинг Forbes

Слава Марлоу борется с депрессией и активно занимается сольным творчеством

Forbes
Коронный выход Коронный выход

За основу нового балета Алексей Мирошниченко взял биографию иранской императрицы

Harper's Bazaar
7 самых дорогих фильмов Netflix 7 самых дорогих фильмов Netflix

Самые дорогие фильмы Netflix – от меньшего бюджета к большему

GQ
“Мне пришлось доказывать, что я жива” “Мне пришлось доказывать, что я жива”

Однажды 36-летнюю Кристину Бальчеву признали умершей

Psychologies
Вес ушёл. Что дальше? Вес ушёл. Что дальше?

20 лайфхаков, которые помогут не поправиться

Худеем правильно
Сажать будем! Сажать будем!

Какие растения лучше сажать осенью на даче

Лиза
Любовницы, войны за детей и аборты: личные драмы звезд сериала «Склифосовский» Любовницы, войны за детей и аборты: личные драмы звезд сериала «Склифосовский»

Узнай о личных тайнах звезд сериала «Склифосовский»

Cosmopolitan
Депрессия достижения: драма «Мартин Иден» об успехе, который не приносит счастья Депрессия достижения: драма «Мартин Иден» об успехе, который не приносит счастья

Какой получилась итальянская экранизация классики Джека Лондона «Мартин Иден»?

Forbes
Из цинка и серебра сделали растворимую плату для умных часов Из цинка и серебра сделали растворимую плату для умных часов

Ученые разработали проводящие чернила для перерабатываемых печатных плат

N+1
Смартфон на Android стал тормозить - что делать? Смартфон на Android стал тормозить - что делать?

Android стал тормозить. Покупать новый смартфон не обязательно

CHIP
10 российских фильмов, за которые не стыдно 10 российских фильмов, за которые не стыдно

Отечественные картины, с которыми стоит ознакомиться на досуге

GQ
Вылет задерживается Вылет задерживается

7 способов справиться с панической атакой во время полета

Лиза
Легкое дыхание: 12 загадок картины Ренуара Легкое дыхание: 12 загадок картины Ренуара

Секреты картины Ренуара «Бал в Мулен де ла Галетт»

Вокруг света
Открыть в приложении