Как может «маскироваться» аппендицит

ЛизаЗдоровье

Как не пропустить аппендицит

Врачам экстренной хирургии приходится сталкиваться с этим заболеванием чаще, чем с каким-либо другим

Текст: Юлия Шепелева

Примерно 40% всех экстренных операций приходится на удаление аппендикса. Это заболевание настолько распространенное и хорошо изученное, что, казалось бы, мы всё уже про него знаем. Однако сложность заключается в том, что болезнь развивается стремительно, а распознать ее самостоятельно не так-то просто. Многие терпят боль, не обращаясь своевременно за помощью. К сожалению, любое промедление в случае аппендицита может быть фатальным. Неслучайно летальность при аппендиците хоть и небольшая, но стабильная – 0,03%, и эти цифры не снижаются.

Классические симптомы заболевания

Существует заблуждение, что боль при аппендиците терпеть невозможно. На самом деле это не так. Если человек чувствует нестерпимую, «кинжальную» боль в животе, то, скорее всего, это не аппендицит. Подобные симптомы больше характерны для почечной или желчной колики, в то время как аппендицит чаще ведет себя по-другому.

При классическом развитии заболевания сначала появляется ноющая боль вверху живота или по всему животу. Через некоторое время возникает тошнота, а иногда и рвота. Человек может ощущать общую слабость, недомогание, отсутствие аппетита. Часто отмечается повышение температуры до 37,2–37,7 градусов.

Спустя пару часов боль смещается в правую подвздошную область – живот начинает болеть внизу справа. При этом боли неинтенсивные, ноющие, они усиливаются при движении и главное – не прекращаются.

Подобные симптомы возникают, когда червеобразный отросток располагается «классическим образом» – то есть в правой подвздошной области. Однако не у всех людей анатомическое строение одинаково, соответственно, поэтому и симптомы при аппендиците могут отличаться.

Как «маскируется» аппендицит

Бывает, что отросток находится в полости малого таза – такое расположение чаще встречается у женщин. В этом случае патология по своим симптомам может маскироваться под заболевания женских органов или мочевого пузыря (у мужчин).

При расположении аппендикса за слепой кишкой боль возникает в пояснице, отдает в пах, а также в ногу, в область таза.

Аппендикс может локализоваться в правом подреберье, рядом с печенью, и тогда боль будет ощущаться в этом месте.

Кроме того, у некоторых людей органы расположены зеркально: то есть все органы, которые в норме должны быть справа, располагаются слева, и наоборот. В этом случае симптоматика схожа с классической, только болевые ощущения будут наблюдаться не в правой, а в левой области живота.

Клиническая картина

Она может быть схожа с целым рядом других заболеваний: почечная или желчная колика, обострение холецистита или панкреатита, язва желудка и 12-перстной кишки, острое воспаление женских органов, почек, мочевого пузыря. При этом и сам аппендицит, и все вышеперечисленные патологии требуют немедленной госпитализации.

Поэтому при возникновении тревожных симптомов, в том числе и любых болей в животе, лучше перестраховаться и сразу обратиться за медицинской помощью.

Почему нельзя «перетерпеть» аппендицит

Самое главное в лечении острого аппендицита – успеть его вовремя диагностировать. Терпеть и ждать, что симптомы уйдут, очень опасно. Если после начала первых симптомов прошло более 24 часов, вероятность летального исхода увеличивается в разы. Кроме того, при появлении болей в животе не следует принимать обезболивающие препараты – они лишь смажут клиническую картину, что затруднит постановку диагноза.

Самым опасным осложнением аппендицита является перитонит – воспаление брюшной полости. Для него характерна нарастающая боль в животе во всех областях, тошнота, рвота. Температура может подниматься до 39–40 градусов. На последней стадии заболевания состояние больного становится крайне тяжелым. Путанное сознание, сонливость, синюшный оттенок лица, белый налет на языке – вот характерные симптомы перитонита. Лечится перитонит только хирургически, и, к сожалению, не всегда пациента удается спасти.

Застраховаться от воспаления червеобразного отростка невозможно. Однако можно снизить риск нежелательных последствий. Для этого при появлении любых болей в животе, не затягивай с визитом к врачу и ни в коем случае не занимайся самолечением. Несмотря на то что острый аппендицит – заболевание очень опасное и коварное, в большинстве случаев, при своевременной диагностике, исход лечения благоприятный.

Как проводится диагностика и лечение

Если при осмотре врач определяет симптомы острого аппендицита, больного немедленно госпитализируют

Дальнейшие диагностические мероприятия включают аппаратную диагностику: УЗИ органов брюшной полости, КТ, ЭКГ (применяется по показаниям врача). Для оценки общего состояния здоровья пациента назначается комплекс лабораторных исследований: общие анализы крови и мочи, биохимия крови, показатели свёртываемости, серологические реакции на гепатиты В и С, сифилис, ВИЧ.

Операция проводится не позднее, чем через 2 часа после прибытия больного в стационар. В настоящее время в современных клиниках практикуется малотравматичный лапароскопический метод, при котором аппендикс можно удалить без большого разреза.

Такое вмешательство сопровождается минимальной травматизацией тканей, низким риском осложнений, коротким периодом восстановления. Лапароскопическая аппендэктомия признана «золотым стандартом» в лечении острого аппендицита, и хирурги все чаще отдают предпочтение именно ей. Операция выполняется под общей анестезией и длится в среднем 30 минут.

После хирургического лечения назначаются антибиотики, обезболивающие и противовоспалительные препараты.

В течение месяца не рекомендуется посещение бани и сауны, следует также избегать излишнего напряжения мышц живота.

Аглам Нурписов, врач-хирург «СМ-Клиники», кандидат медицинских наук

Фото: ShutterStock/Fotodom.ru.

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Босиком по росе Босиком по росе

Бегать босиком полезно или вредно?

Здоровье
Что такое депрессия, и как с ней жить: 5 главных вопросов о тяжелом психическом заболевании Что такое депрессия, и как с ней жить: 5 главных вопросов о тяжелом психическом заболевании

Из-за чего возникает депрессия и как с ней жить?

Популярная механика
Растительная революция: почему новое поколение выбирает «гамбургер с грядки» Растительная революция: почему новое поколение выбирает «гамбургер с грядки»

Как меняются модели потребления мясных продуктов у разных поколений

РБК
Жить прошлым: почему фокус на получении прибыли может навредить бизнесу Жить прошлым: почему фокус на получении прибыли может навредить бизнесу

Отрывок из книги «Красная и желтая стратегии» о том, чем опасен фокус на прибыли

Forbes
Спорим, ты не знала об этих 10 классных функциях Telegram — используй его на полную! Спорим, ты не знала об этих 10 классных функциях Telegram — используй его на полную!

Готовы поспорить, о некоторых функциях Telegram ты и не догадывалась

VOICE
Альцгеймер и другие Альцгеймер и другие

Заметив деменцию у пожилых родителей, дети понимают: семье предстоят перемены

Psychologies
Важная фигура: что такое гештальт и зачем его закрывать Важная фигура: что такое гештальт и зачем его закрывать

О гештальттерапии, незавершенных гештальтах и пользе от их закрытия

Forbes
Что такое блокчейн: все, что нужно знать о технологии Что такое блокчейн: все, что нужно знать о технологии

Что такое блокчейн и как он работает?

Forbes
Не «Курсерой» единой. Где учиться популярным профессиям онлайн Не «Курсерой» единой. Где учиться популярным профессиям онлайн

Российские сервисы, которые помогут получить дополнительное образование

СНОБ
Запахло жареным: может ли парфюм испортиться и как это определить Запахло жареным: может ли парфюм испортиться и как это определить

Могут ли духи испортиться, и если да, то какой у них срок годности?

Cosmopolitan
Рыцарь гена: как ученый Николай Вавилов хотел накормить весь мир и умер от голода Рыцарь гена: как ученый Николай Вавилов хотел накормить весь мир и умер от голода

Отрывок из книги Питера Прингла, посвященной генетику Николаю Вавилову

Forbes
Как «работает» экономика? 8 понятных книг, которые помогут разобраться в происходящем Как «работает» экономика? 8 понятных книг, которые помогут разобраться в происходящем

8 книг, которые помогут узнать и полюбить экономическую науку

Популярная механика
Возвращение на кровавый перевал: новые данные о гибели группы Игоря Дятлова Возвращение на кровавый перевал: новые данные о гибели группы Игоря Дятлова

В знаменитом деле о гибели тургруппы Дятлова поставлена очередная точка

Популярная механика
«Человек изобрёл Бога»: спустя 340 лет разгадано письмо одержимой монашки «Человек изобрёл Бога»: спустя 340 лет разгадано письмо одержимой монашки

Несколько сотен лет понадобилась ученым, чтобы прочитать текст этого послания

VOICE
«Эти глаза напротив…» «Эти глаза напротив…»

Из наблюдений за тем, как охотятся настоящие совы

Наука и жизнь
Как ухаживать за кожей после 30 лет: подбираем средства и соблюдаем правила Как ухаживать за кожей после 30 лет: подбираем средства и соблюдаем правила

Уход за кожей после 30 должен стать тщательным. Следуй нашим советам!

VOICE
Страх разоблачения и плата за везение: что такое синдром самозванца Страх разоблачения и плата за везение: что такое синдром самозванца

Рассказываем о причинах, признаках и популярности синдрома самозванца

Forbes
«По косточкам. Разделываем пищевую индустрию на части» «По косточкам. Разделываем пищевую индустрию на части»

Отрывок из книги Джоанны Блайтмэн — почему не окрашенную еду труднее продать

N+1
«Развожусь и увольняюсь»: не спешите все рушить «Развожусь и увольняюсь»: не спешите все рушить

Что стоит сделать до того, как вы решитесь на кардинальные перемены

Psychologies
Невидимый страж: что такое антивирус и как он работает Невидимый страж: что такое антивирус и как он работает

Как работает антивирус?

Популярная механика
Безуглеродная контрреволюция Безуглеродная контрреволюция

Почему принуждение к энергопереходу грозит глобальным экономическим кризисом

Эксперт
Стихи на костях Стихи на костях

Непростая судьба дочери основателя японской коммунистической партии Сэна Катаямы

Дилетант
Многоразовые кофе-капсулы: стоит ли использовать? Многоразовые кофе-капсулы: стоит ли использовать?

Разбираемся в преимуществах и недостатках многоразовых кофе-капсул

CHIP
5 польских сериалов 5 польских сериалов

Все эти сериалы по-разному переосмысляют историю и современность

Weekend
Как бороться с депрессией? Как бороться с депрессией?

Как сдвинуться с мертвой точки и преодолеть депрессию?

Psychologies
Как жили женщины в Советском Союзе и почему там не было гендерного равенства Как жили женщины в Советском Союзе и почему там не было гендерного равенства

Один из самых устойчивых мифов о феминизме

Forbes
Гибрид материи и антиматерии в жидком гелии показал аномальное сужение спектральных линий Гибрид материи и антиматерии в жидком гелии показал аномальное сужение спектральных линий

Спектральные линии экзотического атома способны аномально сужаться

N+1
Не только красивые, но и удобные: 8 советов, как выбрать свадебные туфли Не только красивые, но и удобные: 8 советов, как выбрать свадебные туфли

Как не превратить поиск свадебных туфель в квест

Cosmopolitan
Распространённое лекарство от артрита даёт надежду на лечение облысения Распространённое лекарство от артрита даёт надежду на лечение облысения

Препарат от артрита эффективно лечит очаговую алопецию

Популярная механика
Топ-9 лучших NFT площадок для покупки и продажи Топ-9 лучших NFT площадок для покупки и продажи

Мы рекомендуем использовать только проверенные площадки для торговли NFT

CHIP
Открыть в приложении