Жизнь устроена так, что в ней не могут побеждать все

ЛизаМать и дитя

Главное – не победа

Жизнь устроена так, что в ней не могут побеждать все. Если есть победитель, то есть и проигравший. У того, кто выиграл, и все лавры. Что делать, если на этот раз удача обошла стороной твоего ребенка? Учим детей проигрывать с достоинством.

Проигрыш для многих детей – настоящая катастрофа, сопровождающаяся слезами и даже вспышками гнева. Если такое положение вещей не пытаться изменить, в дальнейшем реакция на провал будет проявляться все острее. Как вести себя родителям ребенка, не признающего поражений, и как научить его выражать свои эмоции адекватно? Спросим у психолога Веры Гуляевой.

Почему ребенок не принимает поражений

Стремление побеждать – важное качество, которое помогает добиться успеха. Но надо понимать: когда человек готов заплатить за выигрыш любую цену, а из-за провала у него случается потрясение, речь уже идет о серьезной проблеме.

Почему дети всегда хотят быть первыми? Потому что родители без какого-либо умысла внушают это им с раннего детства. «Кто первым съест всю кашу?», «Кто первым угадает слово?», «Кто первым найдет вещь?» В таких состязаниях взрослые обычно поддаются малышу и аплодируют ему за победу. Когда же ребенок попадает в детский коллектив, он испытывает серьезное разочарование: оказывается, есть дети, которые делают что-то лучше его! А некоторые родители, напротив, сосредотачивают все внимание на неудачах ребенка: критикуют за любые промахи, говорят, как плохо быть проигравшим и занимать даже второе место. Итог тот же: ребенок во что бы то ни стало старается во всем быть первым. Игра и победа становятся для него способом самоутвердиться, почувствовать собственную значимость. А проигрыш означает, что эта значимость утрачена.

Если спросить ребенка, болезненно реагирующего на проигрыши, почему он так расстраивается, ответы будут примерно следующими:

  • «Побеждать – это хорошо, а проигрывать – плохо. Если я проиграл, значит, сделал что-то плохое»;
  • «Если я не победил – значит, слабый, ничего не умею»;
  • «Неудачников не любят, со мной никто не захочет дружить»;
  • «Если я проиграл, значит, все мои усилия напрасны и незаметны, они ни к чему не приводят и не приносят результата».

Родителям важно научить детей не только уметь принимать проигрыши, но и правильно воспринимать само состязание. Оно не должно превращаться для ребенка в нечто, что показало бы, насколько он ценен, важен, хорош сам по себе. А чужая победа не должна становиться для него поводом чувствовать свою несостоятельность, иначе в игры он будет вступать лишь для того, чтобы хоть на мгновение ощутить свое превосходство над другими. Так вся его жизнь может стать сплошным состязанием.

Не только результат

Конечно, выигрывать очень приятно. Это мотивирует и вдохновляет на свершения.

Но что, если попробовать сосредоточиться на самом процессе достижения цели? Родителям стоит научить своего ребенка получать пользу от каждого этапа работы и находить в этих этапах свои маленькие победы. Пусть сегодня ребенок снова не занял первое место, но он стал сильнее, чем вчера. Возможно, сам процесс достижения цели позволил ему изучить какую-то тему, разобраться в своих сильных и слабых сторонах и лучше понимать самого себя в целом.

Личный пример

Чтобы научить ребенка проигрывать, тебе стоит сначала задуматься о собственной реакции на проигрыши.

«Как я отношусь к своим провалам и неудачам? Радуюсь ли я за друзей, когда они преуспевают в чем-то, или только раздражаюсь, что я сама не смогла достичь того же?» Родителям важно прежде всего разобраться в себе, проработать собственные проблемы, чтобы начать подавать ребенку личный пример. Видя, что родные ведут себя спокойно, когда у них что-то не получается, он и сам начнет вести себя так же.

Доброе слово

Похвала и поддержка очень мотивируют как детей, так и взрослых.

Поощряй ребенка за достижения и отмечай любые моменты, когда он старался, проявлял себя с лучшей стороны. Пусть сегодня он и проиграл в состязании, но показал себя сильным, упорным и терпеливым, сумел довести дело до конца, не испугался и не отступил. Поддержка заставит ребенка поверить в себя, а это позволит ему преодолеть страхи перед новыми задачами и проблемами и научиться не завидовать чужим успехам. Важно воспитывать в ребенке чувство собственного достоинства и веру в то, что у него все получится.

Право на ошибку

Позволь своему ребенку ошибаться и приобретать негативный опыт.

Он научит детей понимать, как действовать в той или иной ситуации, видеть последствия своих поступков. Задача родителей – не ограждать ребенка от трудностей, а помогать переживать провалы и неудачи, поддерживать его, когда он в этом нуждается. Попробуй донести до него мысль, что ошибки – это важная часть жизни и проигрыши тоже необходимы. Именно провалы учат человека, позволяют ему понять, как правильно действовать в дальнейшем.

Отказ от упреков и подшучиваний

Даже самые безобидные шутки над проигрышем ребенка абсолютно неуместны.

Если он расстроен, любая шутка может показаться ему трагедией. Упреки тем более под запретом. Важно избегать таких фраз: «Я так и знала, что ты проиграешь!», «Зачем вообще нужно было участвовать, я же говорила, что ничего не выйдет!» Когда ребенок понимает, что он в чем-то уступил другим, его необходимо поддержать. Но это не должно превращаться в причитания и сюсюканья. Не устраивай из проигрыша драму космических масштабов – веди себя спокойно и естественно. Можно провести совместную работу над ошибками, помочь ребенку понять, куда и как ему двигаться, чтобы стать сильнее.

больше состязаний!

Ребенку, не умеющему проигрывать, стоит чаще участвовать в командных играх.

Когда он играет не один, поражение кажется ему менее обидным. Поскольку цели добивается целая команда, сам процесс игры становится другим – в нем есть место сплочению и взаимовыручке. Это учит ребенка дружить, работать в команде, сопереживать и поддерживать других. Ребенок, который проигрывал вместе с друзьями, спокойнее воспринимает и собственные неудачи, которые приходится переносить одному.

Самое важное

«Правильные слова» надо говорить не в момент выигрыша/ провала ребенка.

Все нужные знания и умения он должен получать в повседневной жизни: учиться управлять эмоциями, укреплять самооценку, формировать адекватный взгляд на жизнь. Постоянно показывай ребенку, что он любим и ценен вне зависимости от промахов и побед. Если дети знают, что любви дорогого человека не нужно добиваться, их не будут любить меньше за неудачи, тогда ни одно соревнование не будет вызывать у них беспокойства. И даже последнее место на пьедестале они воспримут лишь как бесценный опыт и мотивацию для достижения целей.

Не приукрашивай

Если ребенок проиграл, не надо делать вид, что все прекрасно и замечательно. Наигранная радость только добавит напряжения. Кроме того, ребенок может подумать, что родителям просто наплевать на его провал, что они не считают это состязание важным и значимым. Поэтому ведите себя естественно.

Безусловная любовь

Если ребенок чувствует, что близкие его любят и принимаю таким, какой он есть, он не будет стремиться всеми силами доказать свое превосходство над другими детьми, боясь при этом проиграть.

Радость за победителя

Чтобы проигрывать достойно, важно уметь искренне поздравить победителя и разделить с ним его радость.

  • Это качество по-настоящему сильного человека, это и есть маленькая собственная победа.
  • Если ребенок не чувствует себя плохим, никчемным, слабым из-за того, что он занял последнее место в состязании, это уже делает его победителем.
  • Важно донести до ребенка, что чужое достижение – это тоже труд, который нужно уважать. Чужой успех – это опыт для него самого, развитие и мотивация, чтобы стать лучше.

Фото: ShutterStock/Fotodom.ru

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Скажи мне, кто твой друг… Скажи мне, кто твой друг…

Иногда подруги могут разрушить нашу жизнь

Лиза
Нобелевскую премию по химии присудили за метод редактирования генома Нобелевскую премию по химии присудили за метод редактирования генома

Лауреатами Нобелевской премии по химии 2020 года стали две женщины

N+1
Любовь в законе Любовь в законе

Наличие штампа в паспорте беспокоит женщин – причем любого возраста

Лиза
Николай Губенко. На скоростях Николай Губенко. На скоростях

Друзья и коллеги вспоминают Николая Губенко

Караван историй
Плакать над фильмами здорово! Плакать над фильмами здорово!

Почему мы иногда не можем сдержать слез во время просмотра фильма

Psychologies
Миссия выполнима: как навести порядок в доме раз и навсегда Миссия выполнима: как навести порядок в доме раз и навсегда

Даже самый стильный интерьер теряет своё очарование, если в доме беспорядок

Cosmopolitan
8 клевых идей для интересных свиданий, на которых не придется платить 8 клевых идей для интересных свиданий, на которых не придется платить

Приятное времяпрепровождение не обязательно должно быть дорогим

Playboy
Нина Шацкая: «Я очень долго стучалась в закрытые двери» Нина Шацкая: «Я очень долго стучалась в закрытые двери»

Нина Шацкая — о своем опыте участия в конкурсах, пении и музыкальной карьере

Караван историй
Как исправить ошибку 0xc0000007b при запуске программы Как исправить ошибку 0xc0000007b при запуске программы

Как убрать ошибку 0xc0000007b на Windows

CHIP
Пакет не нужен! Краткая история того, как в наших домах появились пакеты с пакетами Пакет не нужен! Краткая история того, как в наших домах появились пакеты с пакетами

История пакетов: от бумажных до пластиковых

Maxim
Колонка: как я перестал беспокоиться и полюбил свою лысину Колонка: как я перестал беспокоиться и полюбил свою лысину

Как Мюррей Кларк перестал считать облысение проблемой

Esquire
Вопрос психологу: я трудоголик, что мне делать? Вопрос психологу: я трудоголик, что мне делать?

В условиях достигаторства слово «трудоголик» — комплимент, но так ли это хорошо?

Esquire
Пора освободить твой разум Пора освободить твой разум

Отчет о промежуточных итогах жизни и карьеры Тины Канделаки

Tatler
DirectX: что это такое и откуда качать? DirectX: что это такое и откуда качать?

Если вы устанавливаете игру, а она требует еще и DirectX - это нормально

CHIP
Как растянуть джинсы в домашних условиях Как растянуть джинсы в домашних условиях

Что делать, если любимые джинсы стали малы или сели после стирки?

Cosmopolitan
Когда можно больше, чем нужно. Тест-драйв Mercedes GLE 400d Coupe Когда можно больше, чем нужно. Тест-драйв Mercedes GLE 400d Coupe

Mercedes GLE 400d Coupe соединяет в себе неповторимый дизайн и мощь

СНОБ
Дом для современного человека Дом для современного человека

Вернулся к жизни дом Наркомфина — главный шедевр эпохи конструктивизма в Москве

AD
Маленькие частицы — большие проблемы: чем опасен микропластик и при чем тут индустрия моды и красоты Маленькие частицы — большие проблемы: чем опасен микропластик и при чем тут индустрия моды и красоты

Что такое микропластик, чем он так плох и что можно сделать?

Esquire
Как молоды мы будем Как молоды мы будем

Какие антивозрасные пластические операции существуют и какую лучше выбрать вам?

Добрые советы
Ночной дозор: где в России можно увидеть северное сияние Ночной дозор: где в России можно увидеть северное сияние

Где можно поймать Аврору, не покидая границ России

Forbes
«Не все в этой жизни про деньги»: банкир Татьяна Орлова — о продаже семейного дела после смерти отца, рисках акционера и борьбе с мужчинами «Не все в этой жизни про деньги»: банкир Татьяна Орлова — о продаже семейного дела после смерти отца, рисках акционера и борьбе с мужчинами

Почему Татьяне Орловой пришлось продать семейный бизнес после смерти отца

Forbes
Что читать: новый сборник Людмилы Улицкой «Бумажный театр» Что читать: новый сборник Людмилы Улицкой «Бумажный театр»

Фрагмент из новой книги Людмилы Улицкой о театре

Esquire
О питании зимой О питании зимой

Для поддержания себя в холодное время года особенно важно питание

Yoga Journal
Настя Паутова Настя Паутова

Студентка Льва Эренбурга придумывает мемы про Бродского и Тарковского

Собака.ru
Древнейшее ископаемое перо вновь приписали археоптериксу Древнейшее ископаемое перо вновь приписали археоптериксу

Древнейшее ископаемое перо все-таки принадлежало археоптериксу

N+1
Без возрастных ограничений Без возрастных ограничений

Декоратор Натела Манкаева сделала интерьер, отвечающий вкусам двух поколений

AD
Оптическая спектроскопия помогла детально изучить мемристор Оптическая спектроскопия помогла детально изучить мемристор

Такой метод хорош тем, что является неразрушающим

N+1
Тим Феррис объяснил, как понять, что вы успешны — сколько бы денег у вас ни было Тим Феррис объяснил, как понять, что вы успешны — сколько бы денег у вас ни было

Спросите себя, как вы засыпаете по ночам

Inc.
Интервью с вице-президентом по управлению персоналом МТС Татьяной Чернышевой Интервью с вице-президентом по управлению персоналом МТС Татьяной Чернышевой

О новых форматах образования, лидерах будущего и книгах, которые помогут выжить

СНОБ
10 лучших новых домов Москвы и Петербурга 10 лучших новых домов Москвы и Петербурга

В этом году в нашем списке дебютирует северная столица

Tatler
Открыть в приложении