10 заблуждений о правильном питании
Рационально питаться – это полезно, вкусно и несложно. Главное – расстаться с вредными стереотипами и грамотно выстроить приоритеты. Начнем?
Миф 1: В день нужно пить не менее 2 литров воды
Нужно пить достаточное количество. Стремиться к какой-то конкретной цифре не стоит. У здорового человека объем воды определяется жаждой. Лежа в прохладной комнате, может быть достаточно 800 мл, а в жаркий день при физической нагрузке и 2-х литров будет мало.
В каких случаях обезвоживание все же может наступить? У здорового человека – при чрезмерных физических нагрузках и в очень жаркий день. В такой ситуации нужно следить за собой и близкими – язык и глаза должны оставаться влажными, цвет мочи – светло-желтым, а мочеиспускание должно быть более 4-х раз в день. В любом случае человек – система достаточно совершенная, важно прислушиваться к себе и не игнорировать ощущение жажды.
Миф 2: Овсянка – самый полезный завтрак
Может быть, и не самый полезный, но вполне приемлемый вариант. Овсянка – это преимущественно углеводы с низким гликемическим индексом. Они долго перевариваются (это хорошо) и содержат растительные волокна, необходимые для нормальной работы кишечника. Если у тебя нет непереносимости лактозы, можно варить овсянку и на молоке. Это повысит ее пищевую ценность. Многие добавляют в кашу сахар и варенье. А вот этого делать не стоит. Лучше класть в кашу свежие фрукты и сухофрукты. И вкусно, и полезно. Но овсянка – не панацея. Если она тебе не нравится, не ешь. Это такой же продукт, как и другие, ничего уникального в ней нет.
Миф 3: Если я хочу похудеть, то после 18:00 есть нельзя
Длительные периоды без еды действительно могут способствовать снижению веса. Но это работает далеко не у всех. Ведь вес определяется многими факторами: общей калорийностью, двигательной активностью, наличием расстройства пищевого поведения и т. д. Простых решений нет. Рекомендация «не есть за три часа до сна» точно поможет в одном – бороться с забросом из желудка в пищевод (рефлюксом), который может проявляться изжогой, отрыжкой и хронической болью в горле. А вот в качестве приема, помогающего снизить вес, воспринимать ее не стоит.
Миф 4: Пакетированная каша вредна для здоровья
Форма каши не так важна. «Пакетированная», она же быстрого приготовления, отличается тем, что зерна в ней уже наполовину приготовили, прежде чем высушить. Само по себе это не вредно (хотя, конечно, при обработке злаки теряют витамины и микроэлементы). Вредно, если в ней много сахара. Сахарозаменители и сухофрукты делают пакетированную кашу неплохим вариантом для быстрого перекуса.
Миф 5: Черный хлеб полезнее, чем белый
Принципиальной разницы между ними нет. Они состоят из легкодоступных углеводов, хлеб нужно ограничивать независимо от его цвета, кроме случаев, когда ты намеренно хочешь набрать вес.
Миф 6: Зелeный чай помогает худеть
Наверное, если им заменить еду. Когда люди, соблюдающие диету, пьют много тонизирующих напитков без сахара, это притупляет чувство голода и способствует похудению. Что именно при этом пить – зеленый чай или воду – не столь важно.
Миф 7: Потребление жиров и углеводов следует сокращать
Следует. Некоторым людям. А другим – увеличивать или оставить все как есть. «Безуглеводистые» и «кетогенные» диеты помогают снизить вес, но не позволяют удержать достигнутый уровень. Влияние их на здоровье во многих исследованиях было негативным. Диеты «с перекосами» сегодня применяются ограниченно, по назначению врача. Например, при почечной недостаточности ограничивают белок, при панкреатите – жиры, при диабете – углеводы.
Миф 8: Красное вино способствует лучшей работе сердца
Работе сердца способствует феномен «сердечного автоматизма» – сердце бьется независимо от питания. Есть распространенный миф о том, что красное вино препятствует атеросклерозу сердечных сосудов. Более поздние исследования показали, что это не так. Алкоголь не полезен для сердца, его регулярное употребление может вызвать ослабление сердечной мышцы – кардиомиопатию и аритмии. Но если пить умеренно, вреда от вина не будет. Но и пользу сердцу и сосудам оно не принесет.
Миф 9: Соки и смузи – лучшие друзья желудка
Скорее враги. Многие соки и смузи провоцируют так называемый рефлюкс (заброс желудочной кислоты в пищевод). Особенно это касается цитрусовых, ананасового сока и бананового пюре. Кроме того, это источник сахара, который маскируется под полезный продукт. Фрукты полезны, структура их клетчатки такова, что сахар высвобождается медленно и не приносит вреда. А соки – это раствор сахара, удар по поджелудочной железе и сосудам. Желудок тоже от них не восторге.
Миф 10: Соль – самый опасный враг организма
Во многих случаях – да. Соль определенно опасна для людей с артериальной гипертензией, сердечной и почечной недостаточностью. Ее избыток вызывает отеки. У молодого здорового человека лишнюю соль удаляют почки. Но даже если ты здорова, но тебе за 30, лишнюю соль можно увидеть в виде отеков на лице и ногах. Это не болезнь, это «эссенциальные» отеки. Чтобы избавиться от них, нужно просто ограничить соль. Может ли быть соль полезна? Да, в жаркий день, при обезвоживании после диареи или злоупотребления мочегонными. В большинстве случаев ее следует ограничивать.
Эксперт: Алексей Парамонов, к. м. н., терапевт, гастроэнтеролог, директор клиники доказательной медицины «Рассвет», эксперт телеканала «Доктор»
Фото: ShutterStock/Fotodom.ru; Brent Hofacker /stock.adobe.com; karandaev /stock.adobe.com; Melica /stock.adobe.com
Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl