Почему продукция Кореновского молочно-консервного комбината нравится Путину

СНОБРепортаж

Korovka from Korenovka. Как любимое мороженное Путина, произведенное под Краснодаром, оказалось на прилавках в США

6839a8a07615af529254e5854786c55dd8ab39b245bce7859a5d37fd5c68c376.jpg
Фото: Кирилл Пономарёв

На 1280-м километре трассы М-4 «Дон» стоит гигантский вафельный стаканчик. Его высота — три-четыре метра. Только местные жители и, возможно, немногие из проезжающих мимо туристов, которые регулярно бывают в Краснодарском крае, знают, что это не арт-объект, а реклама Кореновского молочно-консервного комбината. Предприятию удалось пережить распад Советского Союза и уже в XXI веке всего за несколько лет буквально захватить российский рынок мороженого. Марина Геворкян и Никита Павлюк-Павлюченко съездили в Кореновск, чтобы узнать, почему местная продукция нравится Владимиру Путину, зачем предприятие продолжает сотрудничать с маленькими фермерскими хозяйствами и чем вкус крем-брюле, только что выпущенного с конвейера, отличается от купленного в магазине.

В Кореновский молочно-консервный комбинат мы приехали в воскресенье. Уже при въезде нас встретила длинная вереница современных молоковозов, которые стояли перед воротами. Про очередь из машин мы спросили гендиректора предприятия Игоря Московцева, встречавшего нас на посту охраны:

— У комбината нет выходных. В сутки ему нужно до 550 тонн молока, чтобы произвести необходимый объем продукции. Столько на своем хозяйстве не надоить, поэтому мы сырье закупаем. Внутри, на территории, стоит 15 «танков» — больших цистерн, в которых хранится молоко. Одна емкость вмещает по 50 тонн.

— По дороге до разгрузки испортиться не успевает? — спрашиваем мы. Уже вечер, но на улице не меньше 25 градусов тепла.

— Недавно мы построили новое здание для приемки молока. В старое современные молоковозы просто не влезали, — Московцев показывает на стоящий в очереди тягач с прицепом-цистерной на 24 тысячи литров. — Теперь у нас есть три «линии», через каждую проходит по 50 тонн молока в сутки. Основная нагрузка идет после утренней и вечерней дойки. Раньше у фермерских хозяйств не было охладительных установок, молоко приходилось очень быстро везти на предприятие. Сегодня хладоустановки есть даже у самых «мелких» фермеров. Мы забираем у них молоко в охлажденном виде. Необходимое оборудование установлено и на самих молоковозах.

62317feb98ddc880fb7bfca1760acee189247016699ec9f6970c1e1f0c96aa69.jpg
Фото: Кирилл Пономарёв

Мы заходим в помещение для приемки и видим молоковоз, люк которого соединен со сложным аппаратом, состоящем из множества труб и проводов разного размера. Внутри стоит запах свежего молока, пол здесь начищен до блеска. Оборудование шумит, поэтому Московцев повышает голос голос:

— Здесь идет не просто откачка, но и переход права собственности на молоко от фермера к комбинату. Наша задача — проверить, чтобы на предприятие поступило столько сырья, сколько записано в накладной. Мы доверяем нашим поставщикам, но проверка лишней не бывает.

— Вы сотрудничаете только с крупными агрохолдингами?

— У нас подписаны контракты с крупными фермами Краснодарского края, у которых есть 500-1000 голов коров, они поставляют нам по 100 тонн в сутки каждый. Но есть и «малыши» — фермеры, у которых по две-три коровы. Мы помогаем им как можем: например, покупаем для них те самые охладители, а иногда и новых животных. На такие маленькие хозяйства регулярно выезжают наши технологи, ветеринары. Они следят за состоянием и коров и качеством молока.

— Зачем вам это?

— Как сейчас говорят, — социальная ответственность бизнеса. Мелким фермерам не хватает грантов, которые дает государство. Плюс, так мы выстраиваем доверительные отношения, работаем на имидж.

29e9060a12bbbb72f76b833fd4c742c9f50ee4242c0e381ffc25b83c2cb6a066.jpg
Фото: Кирилл Пономарёв

В пункте приема, в небольшой комнате за стеклом перед мониторами компьютеров сидят два человека. Спрашиваем, чем они занимаются.

— Это операторы, они следят за откачкой молока и с помощью автоматики определяют в молоке процент жира и белка. От этих показателей зависит, для изготовления какого продукта будет использовано сырье. Из более жирного мы сделаем масло, а из того, в котором больше белка, — творог.

— Ваши сотрудники местные?

— Почти все они из ближайших станиц и других населенных пунктов. Есть основной костяк, плюс студенты из местного молочно-технического техникума. Это учебное заведение хотели закрыть, нам буквально пришлось его спасать. Студенты помогают весной и летом, когда из-за сезонного роста производства нужен дополнительный персонал. В «сезон» у нас на 30 процентов больше заказов. За последние лет десять из-за автоматизации производства число работников сократилось, но полностью от ручного труда мы отказываться не собираемся. Это уже вопрос сохранения рабочих мест и, опять же, социальная ответственность. На комбинате мы стараемся сохранить старые традиции, например, у нас есть доска почета с передовиками производства. Раньше лучших сотрудников мы отправляли в санаторий, а теперь просто выдаем сертификат на 30 тысяч рублей, и человек сам решает, на что тратить деньги.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Два капитана: пенис и мозг — кто кем управляет? Два капитана: пенис и мозг — кто кем управляет?

Наличие пениса и мозга составляют правильный тандем всей мужской жизни

Maxim
Как выбрать идеальные плавки Как выбрать идеальные плавки

Мы не позволим испортить красоту вашего рельефа непростительно ужасными плавками

GQ
Сергей Маркедонов: Других абхазов и осетин у меня для вас нет. Ответ на письмо грузинского владыки Сергей Маркедонов: Других абхазов и осетин у меня для вас нет. Ответ на письмо грузинского владыки

Мнение эксперта МГИМО о значении письма Гурама Гамрекели

СНОБ
Контуринг 2.0: учимся рисовать скулы при помощи бронзера Контуринг 2.0: учимся рисовать скулы при помощи бронзера

Что такое tantouring

Cosmopolitan
Страшная сказка Страшная сказка

Как воспоминания о собственном детстве могут предотвратить семейную трагедию

СНОБ
Небо под ногами Небо под ногами

Взят очередной рубеж на пути к «человеку летающему»

Огонёк
33 тысячи труб: как устроен орган 33 тысячи труб: как устроен орган

Это единственный музыкальный инструмент, внутрь которого можно зайти

Популярная механика
Мифы фондового рынка Мифы фондового рынка

Пять распространенных заблуждений частного инвестора

Forbes
Осторожно, опасное саморазвитие: как понять, что тренинг вам не подходит Осторожно, опасное саморазвитие: как понять, что тренинг вам не подходит

Какие подводные камни могут ожидать на пути самосовершенствования

Psychologies
ZAZ: «Если мужчина открывает перед вами дверь, это не значит, что он вас не уважает» ZAZ: «Если мужчина открывает перед вами дверь, это не значит, что он вас не уважает»

ZAZ о своей любви к России, издержках феминизма и проблемах образования

Forbes
Обзор анализатора климата ClimateGuard: расскажет, что у вас не так Обзор анализатора климата ClimateGuard: расскажет, что у вас не так

Его создатель — не глобальная компания, а российский стартап

CHIP
Почему миллениалы такие одинокие Почему миллениалы такие одинокие

Почему 30 процентов миллениалов часто или всегда чувствуют себя одинокими

Vogue
Архитектура Еревана и тропы Арагаца: зачем ехать в Армению Архитектура Еревана и тропы Арагаца: зачем ехать в Армению

Как современная архитектура меняет облик старого Еревана?

РБК
«Я не за Путина, я за любовь»: как малый бизнес в центре Москвы переживает уличные протесты «Я не за Путина, я за любовь»: как малый бизнес в центре Москвы переживает уличные протесты

Forbes пообщался с малым бизнесом, оказавшимся в эпицентре протеста

Forbes
Instagram вместо спортзала: как из декрета построить бизнес на 70 млн рублей Instagram вместо спортзала: как из декрета построить бизнес на 70 млн рублей

Уйдя в декрет, Анастасия Чирченко превратила свой Instagram в фитнес-блог

Forbes
Слезинка ребенка Слезинка ребенка

Большая ошибка диктатора — покушаться на самое дорогое: на детей

Вокруг света
Как изменить жизнь, изменив систему ценностей? Как изменить жизнь, изменив систему ценностей?

Насколько важно «ценностно совпадать» с партнером, коллегами, друзьями?

Psychologies
Тест ноутбука Acer Swift 5: легкий, как дуновение ветерка Тест ноутбука Acer Swift 5: легкий, как дуновение ветерка

Acer Swift 5 (NX.H69EG.005) смог произвести неизгладимо приятное впечатление

CHIP
Лучшие кроссовки следующей недели (с 5 по 11 августа) Лучшие кроссовки следующей недели (с 5 по 11 августа)

Новые расцветки главной летней премьеры adidas

Esquire
Детям это вредно Детям это вредно

Воспитывая ребенка, мы стараемся учитывать ошибки собственных родителей

Добрые советы
От мечты к цели. Почему мы не доводим дела до конца От мечты к цели. Почему мы не доводим дела до конца

Почему намного важнее правильно расставить приоритеты

Forbes
Танец гаденьких утят Танец гаденьких утят

Причины и опасности дисморфофобии у детей

Домашний Очаг
Благими намерениями вымощена дорога в чат Благими намерениями вымощена дорога в чат

Как закрыть глаза на мемасики с видосиками и полюбить родительские чаты

Tatler

Как именно «Вудсток» стал культурной реликвией

Esquire
7 признаков, что вы самый настоящий газлайтер (пора с этим что-то делать) 7 признаков, что вы самый настоящий газлайтер (пора с этим что-то делать)

Материал будет полезен и в случае, если газлайтят вас, и если вы сами газлайтер

Playboy
«Современное искусство интереснее, чем спа в пустыне». Новый арт-директор Cosmoscow о потенциале русского рынка «Современное искусство интереснее, чем спа в пустыне». Новый арт-директор Cosmoscow о потенциале русского рынка

Ярмарка Cosmoscow наращивает свою интеллектуальную мощь

Forbes
Кирилл Полухин: Кирилл Полухин:

Я бы с радостью сыграл физика-ядерщика или скрипача, но кто даст?

Караван историй
Русское наследие: новая коллекция Axenoff Русское наследие: новая коллекция Axenoff

Украшения, которые можно передавать по наследству и носить как талисман

Vogue
10 выдержанных истин о вине 10 выдержанных истин о вине

Необязательно быть сомелье, чтобы дегустация вина приносила удовольствие

Playboy
Четверка по поведению Четверка по поведению

Дэнни Бойл и Ричард Кертис рассказали GQ, как избавили мир от The Beatles

GQ
Открыть в приложении