Что меня поддерживает? Может быть, это любовь к близким?

Караван историйКультура

Вера Васильева: "Я ничего специально не делаю. Живу как хочется"

Беседовала Анжелика Пахомова

Фото: из личного архива Веры Васильевой

то меня поддерживает? Может быть, это любовь к близким? Может быть потому, что я кого-то люблю, — еще живая? Я понимаю, что это такое, все еще могу играть это на сцене. В последние годы очень чувствую любовь зрителей ко мне, много вижу добра... Это меня поддерживает", — рассказывает Народная артистка СССР, актриса Московского академического театра сатиры Вера Кузьминична Васильева.

— Вера Кузьминична, всегда рады видеть вас в нашем журнале. Недавно с удовольствием перечитывала вашу автобиографическую книгу «Жизнь, похожая на сказку». Особенно интересно было узнать про ваше детство и юность. Тогда были такие трудные условия, которые наше поколение себе и представить не может...

— Действительно, наша семья жила очень скромно, ведь это 1930-е годы. Мы впятером жили в одной комнате. Подарков не было. В качестве угощения детям папа мог принести по конфете или мандарину, еще помню, как нам с сестрами на Новый год выдавали по бутерброду с сыром. Это было счастьем, потому что обычно мы ели картошку и щи. Правда, однажды я получила роскошный подарок: родители купили для меня в комиссионке старую фисгармонию, клавишно-духовой музыкальный инструмент, думая, что это пианино. Серьезно заниматься на ней было невозможно. Но я все равно была очень рада, наугад нажимала клавиши, и получалась даже какая-то музыка...

Каких-то особых праздников в те годы тоже не припомню. Уже в юности, во время войны, помню, папа купил где-то в деревне живого гусенка.

Он жил у нас в комнате под столом. Когда мы с папой приходили домой, гусь встречал нас радостным криком, потому что знал, что его сейчас покормят. И так мы к нему незаметно привыкли. Когда гусь уже стал гладким и откормленным, посмотрели мы с папой друг на друга и поняли: съесть его не сможем — жалко! Птицу пришлось отвезти в ту деревню, где папа ее купил. За гуся дали полмешка картошки.

Вера Васильева дома, 2012 год. Фото: Анжелика Пахомова

— Вера Кузьминична, у вас было две сестры и брат. Мне показалось, самые близкие отношения сложились именно с братом, хотя между вами была большая разница в возрасте...

— Васенька был на 13 лет меня младше, но несмотря на это, всю жизнь у нас была с ним духовная связь. Я и две мои старшие сестры появились на свет в начале двадцатых годов, а Вася — незадолго до войны. Почему такая разница? Думаю, родители мечтали о том, чтобы в семье был мальчик, и решились. А время было тяжелое. Мама вечно была озабочена многочисленными проблемами и нуждой. Поэтому, когда я к ней подходила со всякими нежностями, мол, мамочка, я тебя люблю, она могла отмахнуться: «Господи, да некогда мне!» И я на нее никогда не обижалась. Братишку очень любила, нянчила его. Я ведь была еще школьницей, а сестры мои уже о романах думали, реже бывали дома... В последние годы мы не только не потеряли с Васей связь, но стали общаться ближе. Несмотря на то что мой брат по профессии строитель, он писал стихи. Мы издали его книжку, и я ее иногда перечитываю. Раза два в месяц устраивала для него домашние обеды. Часто созванивались... Мне очень его не хватает, скучаю по нему.

— Хотелось бы тепло вспомнить вашего супруга, актера Владимира Ушакова. Это правда, что ваша свадьба состоялась прямо на Новый год? Я своими глазами видела старую архивную пленку, на которой вас за новогодним столом поздравляют с недавним бракосочетанием.

— Такая запись действительно есть. Но вы знаете, она постановочная. Узнав, что мы с Володей не так давно поженились, нас попросили поднять бокалы и поцеловаться. На самом деле, отпраздновав свадьбу в общежитии театра в декабре 1956 года, мы несколько лет в ЗАГС не торопились. Лишь когда нам понадобилось это для документов, по-моему в связи с получением квартиры, расписались. Но ничего особенного по этому поводу не устраивали. Я вообще считаю, что настоящая свадьба у нас состоялась только после 50 лет совместной жизни. Вот тогда все было как положено: белое платье, кольца и большой праздник для друзей... Что касается Нового года, то у нас с мужем была традиция: в декабре мы приходили в Дом моды на Кузнецком Мосту, там продавались платья из коллекций, которые уже были показаны, и я себе выбирала что-то красивое и праздничное. Такой Володя мне делал подарок.

С Владимиром Ушаковым на праздновании золотой свадьбы, 2006 год. Фото: из личного архива Веры Васильевой

— Мне кажется, муж вас всю жизнь баловал... Не каждая пара может похвастаться 55 годами совместной жизни! В чем же секрет?

— Может быть, секрет в том, что он на меня был похож? Он тоже из очень простой, бедной семьи. Также мечтал о театре, как о чем-то несбыточно-прекрасном. И хорошо понимал меня, если я дома брала какой-нибудь роман и начинала писать для себя сценарий «по мотивам». Просто так, не имея никакой надежды, что я когда-нибудь это сыграю... Или разучивала пьесу, в которой мне не давали роли. У него это не вызывало удивления или смеха. Володя снисходительно относился к тому, что я не хозяйственная, и брал многие заботы по дому на себя. Прекрасно сервировал стол и даже заказал настоящий бар, и удивлял этим наших гостей. Наш дом всегда был открытым. Забегали Шура Ширвиндт, Андрюша Миронов, даже не на какой-то званый обед, а просто так. Володя из меня стремился сделать современную леди. Он хотел, чтобы я играла в теннис, умела танцевать, водить машину, научилась бы хорошо плавать. Я пыталась соответствовать, но эти занятия меня не увлекали.

— Ну водить-то вы научились, и если судить по правам, ваш водительский стаж — 65 лет!

— Это смешно! Да, вот эти права, они сохранились. Я честно отучилась в автошколе, ходила на специальную площадку, все экзамены сдала. После этого села за руль нашей машины «Победы», мы куда-то поехали, муж мне говорит:

— Тормози. — А у меня получилось наоборот. Он испугался, помог мне остановить машину и сказал: — Больше за руль не садись!

Я ответила:

— Больше и не буду.

На этом мои «успехи» закончились. Но благодаря тому, что муж водил, мы могли иногда путешествовать. Однажды Володя и Андрюша Миронов решили ехать в Ригу на гастроли на своих машинах. Помню, как это было здорово: абсолютно пустое шоссе, одна машина обгоняет другую, и мы все радостные, молодые... Муж очень любил Миронова и искренне радовался его успехам. Потому что Володя был абсолютно независтливым человеком. Андрей это чувствовал.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Бесценные рукописи и архивы с редкими фактами о жизни актера Петра Вельяминова

Коллекция. Караван историй
Святое Собеседование: рождение жанра Святое Собеседование: рождение жанра

Живописец Ян ван Эйк жил по принципу: «любой каприз за ваши деньги»

Дилетант
Екатерина Климова: «Надо либо двигаться дальше, либо отходить в сторону» Екатерина Климова: «Надо либо двигаться дальше, либо отходить в сторону»

По себе знаю, что либо артиста рвут на части, либо он никому не интересен

Караван историй
Пауков-скакунчиков заподозрили в способности видеть сны Пауков-скакунчиков заподозрили в способности видеть сны

Зоологи обнаружили у пауков-скакунчиков аналог фазы быстрого сна

N+1
Елена Яковлева: Елена Яковлева:

Я здесь абсолютно спокойно себя чувствую. Это мое место

Караван историй
Непентес приспособился использовать энергию падающих капель дождя для поимки жертв Непентес приспособился использовать энергию падающих капель дождя для поимки жертв

Механизм ловушки этого растения работает не так, как предполагалось ранее

N+1
Лукерья Ильяшенко: Лукерья Ильяшенко:

Лукерья Ильяшенко — о любимых ролях, стремлении к свободе и необычном имени

Караван историй
Не только для подогрева еды Не только для подогрева еды

10 неочевидных способов использования микроволновки в быту

Лиза
Покидая Ленинград Покидая Ленинград

Откровения Матильды Шнуровой

Esquire
«А судьи кто?»: как искусственный интеллект помогает человеку в суде «А судьи кто?»: как искусственный интеллект помогает человеку в суде

Способны ли роботы заменить судью и насколько это этично?

TechInsider
Наталья Земцова: «Постоянно нахожусь в состоянии натянутой струны» Наталья Земцова: «Постоянно нахожусь в состоянии натянутой струны»

Что такое счастливый брак?

Караван историй
«Дом Дракона»: каким получился долгожданный приквел «Игры престолов» «Дом Дракона»: каким получился долгожданный приквел «Игры престолов»

Каким получился один из самых ожидаемых проектов года, «Дом Дракона»

Forbes
Lexus NX. Первый автомобиль бренда Lexus NX. Первый автомобиль бренда

Новый Lexus NX продуман настольно, что даже вылезать не хочется

4x4 Club
Три упражнения для борьбы с тревожностью и депрессией Три упражнения для борьбы с тревожностью и депрессией

Что делать, чтобы выйти из замкнутого круга тревоги

Psychologies
«Книжка занимательная, но»: как современники Пушкина относились к писательницам «Книжка занимательная, но»: как современники Пушкина относились к писательницам

Отрывок из книги Марии Нестеренко «Розы без шипов»

Forbes
Фруктовый беспредел Фруктовый беспредел

Почему фрукторианство не всегда хорошо?

Здоровье
Еще ого-го: вспоминаем старые игры, которые неплохо выглядят и сегодня Еще ого-го: вспоминаем старые игры, которые неплохо выглядят и сегодня

Подборка старых игр у которых еще есть порох в пороховницах

Maxim
Инга Скороходова: Инга Скороходова:

О дружбе писателя Глеба Скороходова с известными людьми рассказывает его сестра

Караван историй
Синдром Папы Карло, или Что скрывается за желанием упахиваться на работе Синдром Папы Карло, или Что скрывается за желанием упахиваться на работе

Почему трудоголизм – вредная привычка, даже зависимость?

Лиза
Лучшие фильмы с Томом Крузом: 7 выдающихся ролей, 7 лиц одного актера Лучшие фильмы с Томом Крузом: 7 выдающихся ролей, 7 лиц одного актера

Типажи Тома Круза, в которых он представал на экране

Правила жизни
Сбежавший пылесос и робот-шахматист, сломавший ребенку палец: 5 случаев, подтверждающих, что восстание машин уже близко Сбежавший пылесос и робот-шахматист, сломавший ребенку палец: 5 случаев, подтверждающих, что восстание машин уже близко

Некоторые роботы уже начали показывать свой воинственный нрав

TechInsider
«Ты что тут делаешь, девочка?»: как женщины строят карьеру в «мужских» профессиях «Ты что тут делаешь, девочка?»: как женщины строят карьеру в «мужских» профессиях

Женщины испытывают большие сложности в профессиях, которые считаются «мужскими»

Forbes
Синдром отличника: может ли психолог впасть в депрессию, а голливудский актер не иметь идеальной улыбки? Синдром отличника: может ли психолог впасть в депрессию, а голливудский актер не иметь идеальной улыбки?

Как в стремлении к совершенству не угодить в ловушку перфекционизма?

Psychologies
6 фатальных ошибок на собеседовании 6 фатальных ошибок на собеседовании

Успешно пройти собеседование — искусство, которое можно освоить

Psychologies
На светлой стороне На светлой стороне

Положительные моменты негативных чувств

Лиза
Галактическое излучение: что случится с телом человека, если он столкнется с космической радиацией Галактическое излучение: что случится с телом человека, если он столкнется с космической радиацией

Космос враждебен жизни, нас там не ждут.

TechInsider
Как распознать признаки обострения психического расстройства Как распознать признаки обострения психического расстройства

Чек-лист: как опознать психическое расстройство

Psychologies
8 нон-фикшн-книг, которые важно прочесть до 35 лет 8 нон-фикшн-книг, которые важно прочесть до 35 лет

Мотивационные бестселлеры, которые необходимо прочесть до 35 лет

СНОБ
«Бабушка-Чикатило»: история Тамары Самсоновой, которая вышла на пенсию и начала убивать «Бабушка-Чикатило»: история Тамары Самсоновой, которая вышла на пенсию и начала убивать

«Старушка-потрошительница» — так называли эту серийную убийцу

VOICE
Куриные грудки с соленым лимоном Куриные грудки с соленым лимоном

Жаркое из недорогих ингридиентов, которое может соперничать со стейками

Weekend
Открыть в приложении