Как выиграть в гонке со временем: 4 упражнения
«Больше успевать», «делай быстрее», «боюсь опоздать»… Скорость вдруг стала мерилом качества и успеха. Но мало кто задумывается, что установка, заставляющая постоянно торопиться, имеет теневую сторону. Вместе с психотерапевтом Алексеем Степановым разбираемся, почему бешеный темп портит нам жизнь и как научиться замедлять время.
Развитие коммуникаций, новые виды техники, интернет… Жюль Верн бы позавидовал нашей реальности, не попавшей в его провидческие романы. Мы не замечаем, как все измеряем временем: за сколько секунд автомобиль разгонится до 100 км/ч, какова скорость процессора нового гаджета. «Тема соревновательности заложена в человеческой природе. Возможно, это одна из баз популярной установки быть быстрее, выше, сильнее и впереди всех. Европейская культура — нарциссическая, она ориентирована на достижения, поэтому скорость и темп в ней — необходимые факторы», — рассуждает экзистенциальный психотерапевт Алексей Степанов.
У многих вызывают раздражение те, кто медлит, — зазевавшийся водитель на светофоре или пассажир метро, притормозивший перед эскалатором. Нам всегда не хватает скорости, и мы применяем стимуляторы. Еще десять лет назад увидеть человека со стаканчиком кофе на улице было редкостью. Сейчас кофе продают на каждом углу. Принятие решений, которые стоят денег, зависит от того, кто быстрее получит информацию и совершит сделку. Возможно, человеку стоит эволюционировать вслед за велением цивилизации, подстроиться под новый темп и смириться с тем, что ускорение неизбежно? Нет, считает эксперт. У безудержной скорости есть обратная сторона и негативные последствия.
Вызывает дополнительный стресс
«Когда речь идет о природе человека, не стоит забывать о такой ее категории, как темперамент, — мы имеем в виду особенности динамики деятельности нервной системы. Темпы, процессы возбуждения, торможения, передачи сигнала у разных людей разные. И это обусловлено генетически», — говорит Алексей Степанов. «Быстрым» людям, сангвиникам и холерикам, высокий темп не повредит, а для «медленных», меланхоликов и флегматиков, станет дополнительным стрессом, и они будут страдать.