Как системы распознавания лиц справляются с масками
Спойлер: если хотите скрыться от камер, лучше купите футболку с принтом.
Мы прошли через все степени принятия масок на карантине и, кажется, уже свыклись с мыслью, что лицо теперь должно быть закрыто. Мы приучились ждать 20 минут после нанесения крема, чтобы он полностью впитался – так меньше риск заработать раздражение на коже. Перестали трогать респираторы за внешнюю часть. Заказали классные повязки у отечественных дизайнеров или взялись шить их своими руками. И только одно по-прежнему вызывает у нас бурное негодование. Нет, не беззаботный сосед, который пренебрегает средствами защиты, а то, что нас перестал узнавать собственный телефон.
Система FaceID, которой укомплектованы многие современные смартфоны, периодически давала сбой и в жизни до пандемии: кому не приходилось отрывать голову от подушки, чтобы телефон видел лицо полностью. Но это не причиняло особых неудобств. Совсем другое дело – когда стоишь на кассе в супермаркете и тщетно пытаешься расплатиться по безналу с помощью мобильного. До недавнего времени iPhone предлагал ввести пароль только после нескольких попыток опознать лицо. В последней прошивке разработчики добавили опцию сразу подтверждать транзакцию цифровым кодом. А у смартфонов на Android есть довольно удобная функция Smart Lock, которая позволяет автоматически снимать блокировку, если вы, например, находитесь в «безопасном» месте (на время карантина таким можно сделать ближайший магазин). Правда, проблему распознавания лица это все равно не решает – гаджеты пока еще не научились определять хозяина под маской.
Не думайте, что раз под маской вас не узнает родной телефон, то вы совершенно неуязвимы для всех остальных систем слежения.
Городские камеры работают намного точнее – и особенно эти технологии продвинулись за время карантина, когда нужно было следить за тем, как люди соблюдают режим самоизоляции. Первыми, разумеется, стали китайские производители – компания SenseTime, например, выступила с заявлением, что в процессе распознавания их механизм считывает около 240 точек на лице (в основном, вокруг глаз, носа и рта). Такое количество позволяет свести погрешность к минимуму, даже если на вас надета шапка, маска и темные очки.