Как распознать тревогу и справиться с ней. 5 принципов и 8 шагов
Генерализованным тревожным расстройством страдает каждый тринадцатый человек на Земле, утверждает ВОЗ. Пандемия, протесты и экономические потрясения 2020 года только ухудшили ситуацию. О том, как не оказаться в числе страдающих повышенной тревожностью, «Снобу» рассказывает психолог и психотерапевт, действительный член Профессиональной психотерапевтической лиги Мария Горшкова
Научитесь различать адекватную и беспочвенную тревогу
Любая эмоция имеет смысл и цель. Адекватная тревога — это всегда ответ на какую-то реальную угрозу. Если человек переживает небольшие по времени и силе эмоциональные потрясения, то в его организме вырабатываются так называемые гормоны стресса. Три самых известных из них — адреналин, норадреналин и кортизол. Адреналин и норадреналин делают нас энергичнее, а кортизол позволяет нам усваивать больший объем информации, потому что заставляет эффективно функционировать гиппокамп — область мозга, играющую ключевую роль в консолидации воспоминаний и формировании нашей долгосрочной памяти. Незначительные стрессы позволяют нам развиваться, приобретать новый опыт и мобилизовать внутренние ресурсы. Главное, что стоит запомнить: адекватная тревога не вредит человеку и улетучивается сразу после устранения причины.
Мы можем говорить о тревожном расстройстве, когда человек подолгу — в среднем более шести месяцев — ощущает тревогу без объективной причины или его реакция становится неадекватной реальной ситуации. Но беспочвенная тревога — далеко не единственный симптом расстройства. Человек может страдать от учащенного сердцебиения, озноба, повышенного потоотделения, болей, необъяснимых с точки зрения клинической картины (чаще всего это головные боли, боли в спине и животе), расстройств пищеварения, а также от частых колебаний артериального давления. Могут возникнуть проблемы и в сексуальной сфере. Если вы нашли у себя симптомы выше, обратитесь к психологу или психотерапевту.
Меняйте негативные родительские установки
Дети тревожных родителей имеют гораздо больше шансов заболеть тревожным расстройством. Чаще всего предпосылки его развития формируются установками взрослых. Если родители и другие значимые взрослые постоянно транслируют ребенку, что мир очень опасен: «Не ходи туда — попадешь под машину!», «Ничего не трогай, тут везде микробы!», «Простудишься — заболеешь!» и так далее — это навредит его психическому здоровью.