Как стоит вести себя с правоохранительными органами

MaximОбщество

Как правильно вести себя при встрече с полицией. Эксперимент MAXIM

Заручившись помощью адвоката, мы должны были ходить по улицам, стараясь привлечь внимание милиции. А потом тихонько отходить в сторону, сжимая в руках диктофон, и запоминать, какими фразами адвокат будет ставить зарвавшуюся милицию на место.

Леонид Каганов. Иллюстрации Василий Кудрявцев

1500x900_0xac120003_20461927431611767207.jpg
фото: Shutterstock/Fotodom.ru

Как должен отвечать ребенок, если мама угрожает ему: «Вот сейчас позову дядю милиционера, и он тебя заберет»? Ребенок должен отвечать маме так: «Если я буду вести себя уверенно и твердо знать свои гражданские права, дядя милиционер меня тут же отпустит». Увы, дети не знают этого ответа. Не знают его и взрослые, а жаль. Мы решили исправить это упущение и провели серию экспериментов со свирепой столичной милицией. Вооружившись нашим опытом, ты теперь сможешь смело взглянуть милиции в лицо!

Зачем милиционеры подходят к тебе на улице? Согласно уставу патрульно-постовой службы, работник милиции, находясь на дежурстве, имеет право останавливать прохожих, если у него есть основания думать, что они правонарушители. Например, ты несешь под мышкой отрубленную голову или материшься в общественном месте. А если нет? Даже в этом случае милиция запросто может заподозрить, что: а) ты давно в розыске; б)у тебя не в порядке паспорт; в) у тебя имеются наркотики и оружие; г) ты хочешь поделиться деньгами.

Психология милиционера понятна: служба и опасна, и трудна, а начальство наседает с проверками, обжалованиями, доносами и кадровыми расследованиями. Есть сотрудники, которых это не страшит: они неподкупно выполняют свой долг, бросаются навстречу опасности и все в таком духе. Но поскольку мы живем в России (некоторые из нас даже в Москве), то со злоупотреблением полномочиями сталкиваемся сплошь и рядом. Оно и понятно: милиционер чувствует себя хозяином территории, а люди в штатском только с виду все такие гордые, но останови любого- испугается, залепечет и сам же начнет совать деньги.

Конечно, все это мы поняли не сами. Нам это объяснил партнер адвокатского бюро Jus Aureum Александр Железников. Он же вызвался помочь нам на улицах неприютной Москвы, когда мы решили проучить зарвавшихся, нечистых на руку милиционеров.

Заручившись помощью адвоката, мы должны были ходить по улицам, стараясь привлечь внимание милиции. А потом отходить всторону, сжимая в руках диктофон, и запоминать, какими фразами адвокат будет ставить зарвавшуюся милицию на место. Нам нужно было оказать небольшое сопротивление, а затем повести разговор так, чтобы нас отпустили без посещения отделения. Ведь милиция вполне имеет право доставить прохожего в отделение на срок до трех часов для выяснения личности или чтобы провести досмотр личных вещей в присутствии понятых. Вычеркнуть из жизни три часа мы никак не могли. По крайней мере, накануне сдачи номера.

Разруливание всех юридических вопросов Железников обещал взять на себя (при этом он должен был скрывать, что является адвокатом, но так было даже интереснее). Нам оставалось самое сложное: найти милицию на улицах ночной Москвы. Ведь известно, что служителей правопорядка не оказывается рядом именно в тот момент, когда они больше всего нужны. Перебрав все мыслимые приемы и уловки, мы пришли к выводу, что существует лишь один безотказный способ привлечь внимание милиции, не нарушая при этом порядка,- курить папиросу «Беломор», передавая ее тайком друг другу. И началось…

Засада первая

Поиск запрещенных и ограниченных к гражданскому обороту предметов (наркотиков и оружия) при личном досмотре

Остановив тебя, сотрудник милиции может попросить показать карманы и вещи. Ты можешь согласиться, но — сюрприз — можешь и не соглашаться, потому что без понятых и протокола он не имеет права рыться в твоих вещах и прикасаться к ним. Поэтому просьба все вынуть и показать самостоятельно — всего лишь уловка милиции. Если ты намерен действовать в соответствии с законом, тогда требуй двух понятых одного с тобой пола (желательно с местной пропиской), досмотра в помещении и протокола. Если милиционеры подозревают, что кроме лишних денег у тебя нет ничего интересного, то, встретив такие требования, они, скорее всего, поленятся везти тебя в отделение и искать понятых. И отпустят. По крайней мере, так должно быть в теории.

Именно эту ситуацию мы и разыграли на Новом Арбате, напротив кинотеатра «Октябрь». Не успели мы и двух раз передать лихо заломленную пахитоску, как перед нами возник наряд.

1500x600_0xac120003_12420376591611762321.jpg

— Добрый вечер, молодые люди! — произнес наряд тоном, не предвещавшим ничего хорошего, и продолжил так тихо, что наши карманные диктофоны даже не смогли зафиксировать слова: — Старшина Бурбур ОВД Неразборч… Документики!

— Вот мой гражданский паспорт, — ответил Александр, протягивая его.- Вы ни разу не нарушили Устав патрульно-постовой службы милиции.

— Чо? — удивились милиционеры.

— Вы вежливы и тактичны, обратились к нам на «вы». Впрочем, логично: нас и так двое. Требования и просьбы излагаете в убедительной форме, не оскорбляя чести и достоинства граждан. Обратившись к нам, вы не забыли поздороваться и внятно произнести фамилию и звание, приложив руку к головному убору. Правда, это вышло не слишком выразительно, но мы удовлетворены. Мы удовлетворены? — спросил он, повернувшись ко мне.

Я кивнул.

— Леонид тоже считает, что удовлетворены, — продолжал Александр. — Далее. На груди у каждого из вас обязательная бляха с персональным номером и кодом подразделения. Эти номера мы запомнили на всякий случай. При наличии обоснованных подозрений вы имели полное право остановить нас, поскольку официально заступили на патрулирование. Ведь вы не просто так нас остановили, а находитесь в официальном наряде именно на этой территории, да? Если нет, это, как минимум, дисциплинарное взыскание. А если да, то ни одного нарушения параграфа93 УППС вы не допустили. Спасибо вам.

Это крайне озадачило работников правопорядка. Но они сочли наше необычное поведение результатом действия выкуренного «Беломора». Попросили показать «Беломор» и тщательно его осмотрели, а также мостовую в радиусе нескольких метров — не выпало ли чего интересного. Но экспертиза, проведенная опытными милицейскими ноздрями, показала: «Беломор» не содержит запрещенных запахов. И нам было предложено предъявить содержимое карманов.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Где лечиться? Где лечиться?

В какую поликлинику идти – государственную или частную

Домашний Очаг
Как программист с Украины и экс-партнер Маска стал новым долларовым миллиардером Как программист с Украины и экс-партнер Маска стал новым долларовым миллиардером

Макс Левчин — революционер на рынке потребительского кредитования

Forbes
Культовое место. Почему в закрытии Stalin Doner нет ничего антисталинского Культовое место. Почему в закрытии Stalin Doner нет ничего антисталинского

Когда игра смыслов важнее игры слов

СНОБ
Отрывок из книги «Какое будущее мы выбираем» Отрывок из книги «Какое будущее мы выбираем»

Что необходимо сделать, чтобы предотвратить последствия климатических изменений?

СНОБ
Переменная величина Переменная величина

Насколько важен для нас секс

Psychologies
Повсюду тлеют пожары Повсюду тлеют пожары

С трудом поднимаешь голову с подушки по утрам?

Cosmopolitan
Курултай для своих, деспотия для чужих Курултай для своих, деспотия для чужих

В Орде русские князья считались бесправными вассалами

Дилетант
Неизвестный минерал из вулкана Толбачик Неизвестный минерал из вулкана Толбачик

Сотрудники СПбГУ обнаружили новый минерал на территории вокруг вулкана Толбачик

Наука и жизнь
5 полезных привычек для спокойствия души и тела 5 полезных привычек для спокойствия души и тела

Какие полезные привычки мы приобрели и почему не стоит забывать о них

РБК
«Дочка, не лезь туда!»: Дмитрий Песков признался, что ругает Лизу за «ляпы» «Дочка, не лезь туда!»: Дмитрий Песков признался, что ругает Лизу за «ляпы»

Дмитрий Песков рассказал, что звонит дочери и жестко с ней разговаривает

Cosmopolitan
«Либо ограничить, либо принять»: вокруг рассылок Substack возникли рекламные стартапы вопреки бизнес-модели сервиса «Либо ограничить, либо принять»: вокруг рассылок Substack возникли рекламные стартапы вопреки бизнес-модели сервиса

Как вокруг платформы для журналистов стали появляться рекламные стартапы

VC.RU
5 блюд и напитков, изобретенных случайно 5 блюд и напитков, изобретенных случайно

Блюда, которые получились не благодаря, а вопреки усилиям их авторов

Maxim
Эмбер Херд, Мэрайя Кери и другие звездные красотки, которых бросили миллионеры Эмбер Херд, Мэрайя Кери и другие звездные красотки, которых бросили миллионеры

Даже у звезд роман с Мужчиной Мечты может закончиться расставанием

Cosmopolitan
Антарктида: ключ к изучению глобального климата Антарктида: ключ к изучению глобального климата

Антарктида — это индикатор современного состояния климата

N+1
Иго: тирания или эффективный менеджмент? Иго: тирания или эффективный менеджмент?

Некоторые исследователи считали иго, несмотря на ужасы, прогрессивным явлением

Дилетант
Хотите повысить самооценку? Учитесь прощать других Хотите повысить самооценку? Учитесь прощать других

Может ли прощение и прощание с обидами повысить самооценку?

Psychologies
Дружеский секс: что о нем думают женщины Дружеский секс: что о нем думают женщины

Дружеские отношения с привилегиями помогают быть уверенными в себе и счастливыми

Psychologies
Звезды, виновные в гибели людей: Петренко, Бродерик и другие Звезды, виновные в гибели людей: Петренко, Бродерик и другие

Истории знаменитых людей, которые стали виновниками чьей-то гибели

Cosmopolitan
Наноструктура цинк-марганцевого анода повысила долговечность экологичного аккумулятора Наноструктура цинк-марганцевого анода повысила долговечность экологичного аккумулятора

Ученые создали стабильный аккумулятор с водным электролитом

N+1
История Luxottica: как сирота из Милана стал первым итальянцем на Уолл-Стрит и купил Ray-Ban История Luxottica: как сирота из Милана стал первым итальянцем на Уолл-Стрит и купил Ray-Ban

Luxottica — самый крупный производитель очков и линз в мире

VC.RU
По касательной По касательной

Физический контакт имеет особую ценность для человека

Psychologies
Ганнибал Лектер и Клариса Старлинг: актеры из «Молчания ягнят» созвонились по поводу 30-летия фильма. Вот о чем они говорили Ганнибал Лектер и Клариса Старлинг: актеры из «Молчания ягнят» созвонились по поводу 30-летия фильма. Вот о чем они говорили

Энтони Хопкинс и Джоди Фостер обсудили «Молчание ягнят» и свои новые проекты

Esquire
9 признаков того, что вы влюблены не в человека, а в его образ 9 признаков того, что вы влюблены не в человека, а в его образ

Признаки того, что вы идеализируете партнера и строите отношения с его образом

Psychologies
«Настя, соберись!»: как в одном человеке уживаются несколько личностей и что будет, если они поругаются «Настя, соберись!»: как в одном человеке уживаются несколько личностей и что будет, если они поругаются

Новый проект «Кинопоиска» — ситком о девушке с диссоциативным расстройством

Forbes
Интересные факты о Дэвиде Линче, подтвержденные совами лично Интересные факты о Дэвиде Линче, подтвержденные совами лично

Отобрали только факты о Дэвиде Линче, которые именно то, чем они кажутся

Maxim
«У меня всегда будут мои звезды»: как первая российская женщина-астроном встретила революцию «У меня всегда будут мои звезды»: как первая российская женщина-астроном встретила революцию

Отрывок из биографии женщины-астронома Нины Субботиной

Forbes
Шереметьево сообщило о выходе бизнесмена из списка Forbes из проекта «дворца» на Черном море Шереметьево сообщило о выходе бизнесмена из списка Forbes из проекта «дворца» на Черном море

Бизнесмен Александр Пономаренко вышел из проекта «дворца» Путина

Forbes
Сочи в Сан-Себастьяне: каким получился новый фильм Вуди Аллена Сочи в Сан-Себастьяне: каким получился новый фильм Вуди Аллена

Фильм «Фестиваль Рифкина» — поездка интеллектуала на фестиваль в Сан-Себастьяне

РБК
И вашим и нашим И вашим и нашим

В этом проекте у Ираклия Зария получился неожиданный, но красивый союз

AD
Круглый камень из израильской пещеры оказался древнейшим шлифовальным инструментом Круглый камень из израильской пещеры оказался древнейшим шлифовальным инструментом

Булыжник, найденный в пещере Табун, использовался для абразивной обработки

N+1
Открыть в приложении