Как испечь идеальный блинчик по научно выверенному рецепту
Как приготовить идеально тонкие блинчики без единого комочка? Теперь это возможно - благодаря методике, разработанной в 2019 году французскими физиками.
Эдуард Бужо и Матье Селье - эксперты в области гидродинамики и большие любители вкусной выпечки. Раздраженные собственными кулинарными фиаско, они решили объединить усилия и с помощью научного подхода определили, как наилучшим способом наливать тесто на сковороду и выпекать блины – оказалось, все дело в нашем запястье.
Проблема блинного исследования
Применив математический подход под названием сопряженная оптимизация (он объясняет движение жидкостей в движущемся контейнере), дуэт физиков разработал имитацию приготовления блинчиков. Согласно их теории, идеальный математический блин равномерно плоский, не содержит в своей структуре дырок и готовится равномерно по всему периметру. Проблема в том, что пока жидкое тесто запекается, оно становится более вязким и растекается все сложнее, подобно остывающему лавовому потоку.