Созданный ими под себя сервис Planner 5D привлек $1,5 млн инвестиций

ForbesБизнес

Как два программиста из России зарабатывают миллионы долларов на виртуальной обстановке квартир

Ксения Мельникова

Сооснователь Алексей Шереметьев (слева) и гендиректор Андрей Устюгов. Фото DR

Покупка собственной недвижимости поставила программистов Алексея Шереметьева и Сергея Носырева перед проблемой: они хотели самостоятельно спланировать дизайн своего жилья, но не смогли найти для этого простого инструмента. Созданный ими под себя сервис Planner 5D привлек $1,5 млн инвестиций и в 2020 году принес стартаперам $4,5 млн выручки и $1,1 млн прибыли.

«Мы айтишники, технократы с завышенным чувством прекрасного относительно технологий. Что мы, не можем удобное решение сделать для себя же?» — задались вопросом коллеги Алексей Шереметьев и Сергей Носырев в 2010 году. Тогда оба программиста купили недвижимость в Москве и не смогли найти в сети простого и понятного инструмента, который позволил бы визуализировать будущий интерьер квартиры.

Носырев «чисто для себя» разработал прототип сайта, на котором можно было создать графический макет комнаты и мышкой перетаскивать в нее мебель. Собрав хорошие отзывы о продукте от друзей, айтишники подали заявку в стартап-инкубатор Farminers и получили первые инвестиции в $150 000. Уволились, доработали проект и выпустили полноценную пользовательскую версию сайта, который назвали Planner 5D. Теперь кресла, столы и стулья были не только двухмерными, но и трехмерными, а еще можно было выбрать текстуру и цвет стен, чтобы интерьер на мониторе выглядел максимально реальным.

После очередного раунда инвестиций в $1,4 млн стартаперы переехали с частью команды в Литву и взялись за монетизацию. К 2015 году бесплатным приложением пользовались несколько миллионов человек по всему миру, часть из них согласились платить за дополнительные опции. Благодаря этому в 2020 году выручка компании, по данным основателей, достигла $4,5 млн, прибыль — $1,1 млн.

Инь и ян от IT

Алексей Шереметьев и Сергей Носырев познакомились в 2009 году во время работы в хостинг-провайдере Oversun Scalaxy. Шереметьев был веб-дизайнером, Носырев разработчиком. Коллеги «сидели за соседними столами», сдружились и параллельно с основной работой стали браться за совместные проекты на фрилансе.

В 2010 году Носырев купил землю под постройку дома в Подмосковье, а Шереметьев квартиру в ипотеку в Москве. Оба столкнулись с одной проблемой: хотели экспериментировать с моделированием интерьера в онлайне, но не нашли для этого удобного решения. На рынке существовали профессиональная программа ArchiCAD для архитекторов и дизайнеров, сайты Homestyler и Floorplanner, но они были написаны на платформе Flash (мультимедийная платформа компании Adobe для создания веб-приложений) и не открывались на iPhone и iPad, «и еще десяток программ, где то нужен Windows, то какой-то плагин установить для браузера». «Куча препятствий, это раздражало», — вспоминает Шереметьев. «Homestyler и Floorplanner хоть и были первыми, но их технология уже тогда устаревала. Ничего удобного на рынке не было», — подтверждает Олег Кельник, основатель российского онлайн-планировщика квартиры Planoplan.

«Для фана» Носырев решили сделать собственную версию нужного решения. За неделю в свободное от работы время он написал веб-сервис с помощью набиравшего популярность языка HTML5 и показал ее Шереметьеву. В отличие от Flash он позволял открывать и использовать сайты, в том числе на мобильных устройствах, и не требовал установки специальных плагинов. Сайт сам моделировал двухмерную комнату и позволял пользователю с помощью мыши двигать стены, задавая размер и форму помещения, и располагать схематичные предметы мебели (условные стул или кровать) из базы на сайте. Название Planner 5D выбрали только потому, что домен Planner 3D, отражающий суть технологии, оказался занят.

«В пандемию люди начали больше ценить свои дома, где работают целыми днями»

Носырев сменил место работы перешел в компанию AT Consulting (разрабатывала сайт «Госуслуги»), и потенциальный стартап приятели забросили. Но осенью 2011 года Шереметьев увидел пост хедхантера Алены Владимирской в Facebook (соцсеть признана в РФ экстремистской и запрещена) о совместном с совладельцем компании Game Insight Игорем Мацанюком запуске акселератора Farminers. Шереметьев и Носырев подали заявку и прошли отбор, получив по условиям акселератора $150 000 инвестиций в обмен на 40% компании. «Мы на следующий же день пришли на свои работы и сказали, что увольняемся, — вспоминает Шереметьев. У меня была ипотека, но я был уверен, что раз инвестиции дали, значит, и дальше получится». «Мы не были экспертами в рынке обустройства дома, но хорошо разбирались в казуальных [здесь — несложных для пользователей. — Forbes] играх. Нам нравилась идея создать казуальный планировщик помещения, мы считали, что пользователям на мобильных устройствах это может понравиться», — комментирует интерес к проекту Игорь Мацанюк. Стартап идеально копировал игровые механики: легкий вход и понятный результат, который не нужно долго ждать, соглашается Сергей Аветиков, советник фонда IMI.VC, который вместе с Мацанюком курировал акселератор. «К тому же основатели вместе были как инь и ян: Сергей — бэкенд, или фундамент, Алексей — фронтенд, или сад вокруг».

По словам предпринимателей, условием сделки с Farminers была регистрация юрлица за пределами России. «Если проект показывал позитивную динамику, мы регистрировали его в той юрисдикции, которая отвечает потребностям будущих клиентов или инвесторов. В случае с Planner 5D это были Британские Виргинские острова, — объясняет Аветиков. — Мы верили, что работа будет направлена прежде всего на зарубежные рынки». Иностранные юрлица для IT-проектов регистрируются, в том числе, чтобы заключить соглашение акционеров по английскому праву, более предсказуемому с точки зрения судебных споров, или упростить ведение деятельности за рубежом, говорит управляющий партнер юридической компании FTL Advisers Мария Чуманова.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Неудобные вопросы гинекологу Неудобные вопросы гинекологу

Самые распространенные проблемы, которые волнуют женщин

Лиза
Князь Довмонт, герой Пскова Князь Довмонт, герой Пскова

Ещё при жизни о князе Довмонте сложились легенды.

Дилетант
Сокровища Урарту Сокровища Урарту

Четыре сокровища древнего Урарту

Вокруг света
Одежда из 90-х которая была модной, потом стала стыдной, а теперь опять стала модной Одежда из 90-х которая была модной, потом стала стыдной, а теперь опять стала модной

Что бы там ни говорили о том, что 90-е прошли.

Maxim
3 секрета Кейт Бекинсейл 3 секрета Кейт Бекинсейл

Ее называют самой привлекательной британской актрисой последнего десятилетия

Худеем правильно
Север, юг, запад, восток: как определить свой психотип и что носить Север, юг, запад, восток: как определить свой психотип и что носить

Определяем свой типаж и на его основании учимся выбирать одежду

Cosmopolitan
Досадно, обидно: как не сломаться, если вы стали жертвой мошенников Досадно, обидно: как не сломаться, если вы стали жертвой мошенников

Все мы когда-то становились жертвами мошенничества

Psychologies
Интервью с кинокритиком Гордеем Петриком Интервью с кинокритиком Гордеем Петриком

Интервью с 17-летним кинокритиком Гордеем Петриком

СНОБ
Легенды и мифы древнего ГАЗа: четыре фары, V-образные моторы, полный привод и другие факты и вымыслы о 24-й “Волге” Легенды и мифы древнего ГАЗа: четыре фары, V-образные моторы, полный привод и другие факты и вымыслы о 24-й “Волге”

История люксовой советской “Волги” с четырьмя фарами

Популярная механика
От 30 до 100: модели, добившиеся успеха в зрелом возрасте От 30 до 100: модели, добившиеся успеха в зрелом возрасте

Пять моделей, которые доказали: начинать никогда не поздно!

Cosmopolitan
Сезон спокойствия Сезон спокойствия

Какие стрессовые факторы действуют на вас сильнее всего?

Домашний Очаг
Кто делает сумки для королевы Елизаветы II и где их купить Кто делает сумки для королевы Елизаветы II и где их купить

Британский бренд Launer стал очень популярен после выхода 4 сезона «Короны»

РБК
Все будет хорошо: почему не стоит бояться родов? Все будет хорошо: почему не стоит бояться родов?

Как настроиться на роды и перестать бояться

Cosmopolitan
«Игры гормонов» «Игры гормонов»

Отрывок из книги Марти Хейзелтон «Игры гормонов»

N+1
4 ловушки на дороге, в которые может попасть каждый водитель 4 ловушки на дороге, в которые может попасть каждый водитель

Как водители попадают в неприятные истории на дороге?

РБК
Мороз по коже: что мы чувствуем в присутствии опасных людей? Мороз по коже: что мы чувствуем в присутствии опасных людей?

Стоит ли отмахиваться от реакций своего тела на присутствие других людей?

Psychologies
Да ты «Псих»: каким получился первый сериал Федора Бондарчука Да ты «Псих»: каким получился первый сериал Федора Бондарчука

Какой жизнь предстает в сериале «Псих» от Федора Бондарчука

РБК
«40»: каким получился новый альбом Басты «40»: каким получился новый альбом Басты

Ярослав Забалуев рассказывает, чего стоит ждать от пластинки Басты «40»

РБК
«Давайте их куда-нибудь сдадим». Неожиданные итоги родительского опроса «Давайте их куда-нибудь сдадим». Неожиданные итоги родительского опроса

Касательно подростков мнение родителей единодушно — всех в интернат!

СНОБ
Артуро Перес-Реверте: Эль-Сид, или Рыцарь без короля. Отрывок из «средневекового вестерна» Артуро Перес-Реверте: Эль-Сид, или Рыцарь без короля. Отрывок из «средневекового вестерна»

Глава из книги Артуро Перес-Реверта «Эль-Сид, или Рыцарь без короля»

СНОБ
Как типажи Кибби помогают выработать свой стиль – разбираемся на примере звезд Как типажи Кибби помогают выработать свой стиль – разбираемся на примере звезд

Разбираем типажи по системе Кибби на примерах самых известных актрис

Cosmopolitan
Первая помощь при переломе: что предпринять до приезда врача Первая помощь при переломе: что предпринять до приезда врача

Разбираемся, что можно и нельзя делать при переломах

РБК
Справедливость для IT-миллиардера: что ждет Кремниевую долину после победы Байдена Справедливость для IT-миллиардера: что ждет Кремниевую долину после победы Байдена

Джо Байден планирует повысить налоги для обеспеченных американцев

Forbes
«Как, мол, я могу снимать кино про такого токсичного дядьку» «Как, мол, я могу снимать кино про такого токсичного дядьку»

Режиссер Роман Супер — как был придуман и сделан байопик Эдуарда Успенского

Weekend
Древнейший хамелеон из бирманского янтаря оказался амфибией Древнейший хамелеон из бирманского янтаря оказался амфибией

Эти древние амфибии могли стрелять языком в добычу

N+1
Как воплотить мечту в реальность: 10 шагов, чтобы стать своим собственным джином Как воплотить мечту в реальность: 10 шагов, чтобы стать своим собственным джином

Полезная инструкция, как всегда добиваться того, что хочешь больше всего

Playboy
«За слова надо отвечать»: когда общение в родительском чате приводит к убийству «За слова надо отвечать»: когда общение в родительском чате приводит к убийству

Почему виртуальная ссора может привести к реальной трагедии

Psychologies
Почему мы продолжаем отношения, которые давно пора закончить? Почему мы продолжаем отношения, которые давно пора закончить?

Причины, по которым мы остаемся в отношениях, которые нам не нужны

Cosmopolitan
Кислородная катастрофа: событие, запустившее эволюцию жизни на Земле Кислородная катастрофа: событие, запустившее эволюцию жизни на Земле

«Кислородная революция» изменила химический состав поверхности планеты

Популярная механика
Трансформация мышления. Как увеличить вовлечённость сотрудников компании с помощью нового корпоративного портала Трансформация мышления. Как увеличить вовлечённость сотрудников компании с помощью нового корпоративного портала

Продакт-менеджером об особенностях работы в сжатые сроки и важности геймификации

Inc.
Открыть в приложении