Как данные об океане за XIX век помогут нам предсказывать последствия изменения климата
С середины XX века все сильнее мы ощущаем последствия изменения климата. Этим летом фантазии на тему конца света будто стали реальностью: по всему земному шару происходят природные катаклизмы, количество которых, очевидно, будет только расти. Но ученые уже придумали, как прогнозировать будущие изменения и минимизировать потери. В этом помогут измерения, сделанные исследователями еще в 1870-х годах.
Только за последний месяц наводнения нанесли беспрецедентный ущерб Западной Европе - в Германии и Бельгии погиб 201 человек, а китайский город Чжэнчжоу получил за три дня годовой уровень осадков. Напротив, Россия, США и Канада борются с небывалыми лесными пожарами, вызванными экстремальной жарой и засухой. «Такие экстремальные погодные явления, вероятно, станут более частыми в будущем», — заявил Джонни Чан специалист в вопросах атмосферы Земли, профессор в Городском университете Гонконга.
Все эти проблемы связаны с изменениями климата. С повышением средней температуры на планете на 1°C количество влаги, которую может удерживать атмосфера, увеличивается на целых 7%. Больше влаги - больше осадков, и наоборот, засушливые регионы будут еще быстрее терять влагу из-за испарения. Знание того, как менялось количество осадков может помочь ученым предсказать изменения и успеть предупредить людей.