Почему для успешного бизнеса одного сообщества идеалистов недостаточно

Inc.Бизнес

Иван Митин строит в Грузии королевство для идеалистов за их же деньги. Хватит ли ему единомышленников для успеха?

Текст: Анна Трубина

В 2009 году Иван Митин придумал формат антикафе и открыл в Москве «Дом на дереве», через два года запустил первый «Циферблат», а в 2017 году совместно с Александром Гончаровым создал загородный отель «Болотов.Дача». В прошлом году Митин начал строить похожее место в Грузии — но из-за пандемии планы круто изменились: люди перестали инвестировать туда, куда не могут приехать, а у самого Митина начались семейные проблемы. Когда проект оказался на грани разорения, концепцию отеля пришлось менять. В новую идею «страны для адекватных людей» пока удаётся привлекать средства от сочувствующих друзей и знакомых через фейсбук (соцсеть признана в РФ экстремистской и запрещена) предпринимателя — за акции, займы или «вечные дни» в «Шато Шапито». Иван Митин рассказал Inc., зачем взялся строить своё королевство, а участники рынка объяснили, почему для успешного бизнеса одного сообщества идеалистов недостаточно.

Иван Митин, основатель «Шато Шапито»

У меня всегда была идея создать новую страну. Не в смысле захвата территорий, объявления независимости или требования её от кого-то — это метафора. Мне хотелось быть в демократическом сообществе. Кажется, что в мире есть какое-то количество людей, которые вырвались из восприятия жизни в контексте гражданства конкретной страны и считают себя гражданами мира.

Мой интерес — иметь эмоционально безопасное место, куда можно приехать, попросить совета, сделать что-то с другими людьми. И объяснять свои ценности не нужно, потому что если мы в этом месте, всем всё понятно.

Например, я гражданин двух стран — но если меня собьет машина и я останусь лежачим, у меня будет нищенская пенсия, потому что в трудовой книжке вообще нет записей. Тех, кто как я болтается по свету, работает сам на себя, много.

Для таких людей нужны подобные территории по миру, куда можно было бы приезжать и бесплатно жить какое-то количество дней в году, в зависимости от того, сколько денег или труда ты вложил в этот проект. На этих территориях работают мастерские, фермы, арт-пространства — и когда проект зарабатывает деньги, они снова реинвестируются в его же развитие.

Бродячий цирк

В «Доме на дереве» и «Циферблате» я научился создавать атмосферу, где человек хочет взаимодействовать с другими людьми. В городе в такие места приходят на два часа. Я подумал, что было бы классно продлить этот опыт на два-три дня — так появилась «Болотов Дача», где те компетенции, которые мы приобрели в «Циферблате», продаются гораздо лучше. Чем больше времени проводит с тобой человек, тем меньше на него тратится энергии.

Хотелось придумать что-то новое. Видимо, это игла, с которой невозможно слезть, если ты уже придумывал абсолютно новые форматы.

Когда мы сделали «Болотов.Дачу», мне понравился результат. Я понял, что хочу создавать большие загородные проекты. Кажется, в России аудитория ограничена, поэтому я решил делать их для международного рынка.

Грузия мне всегда нравилась эстетически. Сюда едут множество людей со всего мира, в том числе и из России — так я не теряю свою аудиторию и нахожу новую

Изначально формат был похож на «Болотов.Дачу» — необычный загородный отель странного вида, где люди просто живут и платят за свое пребывание. Отель должен был состоять из домиков, которые легко поставить: сафари-тенты, трейлеры, заранее сделанные и привезенные дома.

С точки зрения эстетики, нужно было объяснить, почему всё такое передвижное и переносное. Я подумал про бродячий цирк, который будто застрял в лесу — это хорошо легло на здешнюю атмосферу: в Грузии яркая и красочная театрализованная культура. К концепту шапито добавилось «шато», потому что здесь каждая винодельня, в которой можно переночевать, называется шато.

Нашли землю на северо-востоке Кахетии, в районе Лагодехи, в деревне Кведа Пона, с рестораном с комнатами наверху — и в ноябре 2019 года мы стали звать волонтеров со всего мира делать ферму и арт-объекты в лесу. К нам приезжали более 150 человек из разных стран, ещё до пандемии. Была весёлая жизнь: мы жили коммуной, изучали лес, осознавали пространство. 12 гектаров нужно обойти раз 20 — 30, чтобы увидеть всё.

Большинство жителей этой деревни заняты сельским хозяйством и животноводством. Это ужасно, с точки зрения используемых удобрений. Мы собираемся приводить к этим людям покупателей, которые купят овощи в пять раз дороже, если их вырастят без вредных веществ и пластиковой плёнки.

Проекты Ивана Митина

Первое заведение Ивана Митина — «Дом на дереве» в квартире в центре Москвы, которую предприниматель снял с друзьями в 2010 году. Кафе работало в формате pay-what-you-can: на выходе люди просто оставляли столько денег, сколько хотели. По словам Митина, «Дом на дереве» его обеспечивал: «Я платил аренду, снимал рядом комнату, ел и иногда покупал себе одежду».

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Всё в открытом доступе, калькулятор зарплат и 7100 страниц инструкций: принципы работы полностью удалённой GitLab​ Всё в открытом доступе, калькулятор зарплат и 7100 страниц инструкций: принципы работы полностью удалённой GitLab​

GitLab — крупнейшая компания, где все сотрудники работают удалённо

VC.RU
«Не одинокая, а свободная»: почему женщины после 30 не так активно ищут партнеров? «Не одинокая, а свободная»: почему женщины после 30 не так активно ищут партнеров?

Почему после 30 меняется отношение к поискам партнера

Psychologies
Кишечные бактерии защитили мышей от радиации Кишечные бактерии защитили мышей от радиации

В кишечниках мышей есть бактерии, которые помогли им пережить облучение

N+1
Новое исследование объяснило, почему потребители считают красивую еду более полезной Новое исследование объяснило, почему потребители считают красивую еду более полезной

Эстетически привлекательную пищу мы считаем более здоровой

Inc.
Что делать, если забыл пароль от роутера? Что делать, если забыл пароль от роутера?

Как быть, если вы забыли пароль от собственной домашней сети Wi-Fi?

CHIP
Екатерина Климова: «Вполне возможно второй раз войти в одну и ту же реку» Екатерина Климова: «Вполне возможно второй раз войти в одну и ту же реку»

Екатерина Климова: «Все в жизни возможно, было бы желание...»

Караван историй
Что делает город городом? Фрагмент новой книги директора лондонского Музея дизайна и историка архитектуры Деяна Суджича Что делает город городом? Фрагмент новой книги директора лондонского Музея дизайна и историка архитектуры Деяна Суджича

В книге «Язык городов» Деян Суджич обращается к фундаментальному понятию города

Esquire
Протрезветь до понедельника Протрезветь до понедельника

Василий Степанов о крепости духа и крепком алкоголе в фильме «Еще по одной»

Weekend
Засухи приведут к массовой замене древесных видов в лесах Земли Засухи приведут к массовой замене древесных видов в лесах Земли

Из-за засухи деревья в лесах будут заменяться засухоустойчивыми кустарниками

N+1
35 лет ОС Windows: как выглядела самая первая версия ОС 35 лет ОС Windows: как выглядела самая первая версия ОС

Как пользовались Windows до того, как это стало модным

Maxim
Здоровый мазохизм: в чем его польза Здоровый мазохизм: в чем его польза

Мазохизм — очень важный механизм для получения удовольствия

Psychologies
10 самых памятных выступлений «Гражданина поэта» в исполнении Михаила Ефремова 10 самых памятных выступлений «Гражданина поэта» в исполнении Михаила Ефремова

Отрывки из проекта «Гражданин хороший» с участием Михаила Ефремова

Maxim
Интервью с кинокритиком Гордеем Петриком Интервью с кинокритиком Гордеем Петриком

Интервью с 17-летним кинокритиком Гордеем Петриком

СНОБ
Напустил туман Напустил туман

Георгианский особняк в Лондоне и традиционный английский интерьер

AD
От нуля к единице От нуля к единице

Как создать стартап, который изменит будущее

kiozk originals
5 неочевидных книг Стивена Кинга, которые вам стоит прочесть 5 неочевидных книг Стивена Кинга, которые вам стоит прочесть

Наслаждайтесь удивительным миром Стивена Кинга!

Популярная механика
Почему мясо нельзя с хлебом, а кофе с молоком, или Что мешает усвоению питательных веществ? Почему мясо нельзя с хлебом, а кофе с молоком, или Что мешает усвоению питательных веществ?

Как избежать дефицитных состояний будущей маме?

9 месяцев
Как распознать киберпреступников в «черную пятницу» Как распознать киберпреступников в «черную пятницу»

Эксперт рассказывает, как распознать киберпреступников в дни распродаж

СНОБ
Андрей Евдокимов, глава «Байкал Электроникс»: «Либо вы принимаете риски, либо не занимаетесь микроэлектроникой» Андрей Евдокимов, глава «Байкал Электроникс»: «Либо вы принимаете риски, либо не занимаетесь микроэлектроникой»

Глава «Байкал Электроникс» о том, почему микроэлектроника сложнее космоса

Inc.
Toyota Hilux от KDT. Тюнинг-концепт «Катран» Toyota Hilux от KDT. Тюнинг-концепт «Катран»

Подготовленным "Хайлаксом" сегодня никого не удивишь

4x4 Club

Накануне своего 80-летия сэр Патрик Стюарт рассказывает о своей жизни и карьере

Playboy
Естественные роды после кесарева невозможны и другие мифы о родах и беременности Естественные роды после кесарева невозможны и другие мифы о родах и беременности

Вокруг родов и беременности давно сложилась своя мифология

Cosmopolitan
Игры на Андроид с сюжетом: топ-7 Игры на Андроид с сюжетом: топ-7

Топ игр для Андроид с сюжетом, среди которых также бесплатные приложения

CHIP
Невыносимый красавчик: почему с Беном Аффлеком не уживается ни одна женщина Невыносимый красавчик: почему с Беном Аффлеком не уживается ни одна женщина

Почему Бена Аффлека бросали все его девушки

Cosmopolitan
Ананасы в шампанском — это пульс вечеров! Ананасы в шампанском — это пульс вечеров!

О литературном и гастрономическом вкусе Серебряного века

Наука и жизнь
Древнейший хамелеон из бирманского янтаря оказался амфибией Древнейший хамелеон из бирманского янтаря оказался амфибией

Эти древние амфибии могли стрелять языком в добычу

N+1
Самые опасные алкогольные сочетания Самые опасные алкогольные сочетания

Что хуже — красное вино с водкой или текила с пивом?

Maxim
Пример для подражания: Наталья Петушкова Пример для подражания: Наталья Петушкова

Руководитель центра разработки в компании НСПК берет инициативу в свои руки

Cosmopolitan
Верхом на вихре Верхом на вихре

Возможное будущее гражданской авиации

Популярная механика
Полутьма египетская Полутьма египетская

«Паранормальные явления» — очень симпатичный арабском хоррор-сериал Netflix

Weekend
Открыть в приложении