Почему для успешного бизнеса одного сообщества идеалистов недостаточно

Inc.Бизнес

Иван Митин строит в Грузии королевство для идеалистов за их же деньги. Хватит ли ему единомышленников для успеха?

Текст: Анна Трубина

В 2009 году Иван Митин придумал формат антикафе и открыл в Москве «Дом на дереве», через два года запустил первый «Циферблат», а в 2017 году совместно с Александром Гончаровым создал загородный отель «Болотов.Дача». В прошлом году Митин начал строить похожее место в Грузии — но из-за пандемии планы круто изменились: люди перестали инвестировать туда, куда не могут приехать, а у самого Митина начались семейные проблемы. Когда проект оказался на грани разорения, концепцию отеля пришлось менять. В новую идею «страны для адекватных людей» пока удаётся привлекать средства от сочувствующих друзей и знакомых через фейсбук (соцсеть признана в РФ экстремистской и запрещена) предпринимателя — за акции, займы или «вечные дни» в «Шато Шапито». Иван Митин рассказал Inc., зачем взялся строить своё королевство, а участники рынка объяснили, почему для успешного бизнеса одного сообщества идеалистов недостаточно.

Иван Митин, основатель «Шато Шапито»

У меня всегда была идея создать новую страну. Не в смысле захвата территорий, объявления независимости или требования её от кого-то — это метафора. Мне хотелось быть в демократическом сообществе. Кажется, что в мире есть какое-то количество людей, которые вырвались из восприятия жизни в контексте гражданства конкретной страны и считают себя гражданами мира.

Мой интерес — иметь эмоционально безопасное место, куда можно приехать, попросить совета, сделать что-то с другими людьми. И объяснять свои ценности не нужно, потому что если мы в этом месте, всем всё понятно.

Например, я гражданин двух стран — но если меня собьет машина и я останусь лежачим, у меня будет нищенская пенсия, потому что в трудовой книжке вообще нет записей. Тех, кто как я болтается по свету, работает сам на себя, много.

Для таких людей нужны подобные территории по миру, куда можно было бы приезжать и бесплатно жить какое-то количество дней в году, в зависимости от того, сколько денег или труда ты вложил в этот проект. На этих территориях работают мастерские, фермы, арт-пространства — и когда проект зарабатывает деньги, они снова реинвестируются в его же развитие.

Бродячий цирк

В «Доме на дереве» и «Циферблате» я научился создавать атмосферу, где человек хочет взаимодействовать с другими людьми. В городе в такие места приходят на два часа. Я подумал, что было бы классно продлить этот опыт на два-три дня — так появилась «Болотов Дача», где те компетенции, которые мы приобрели в «Циферблате», продаются гораздо лучше. Чем больше времени проводит с тобой человек, тем меньше на него тратится энергии.

Хотелось придумать что-то новое. Видимо, это игла, с которой невозможно слезть, если ты уже придумывал абсолютно новые форматы.

Когда мы сделали «Болотов.Дачу», мне понравился результат. Я понял, что хочу создавать большие загородные проекты. Кажется, в России аудитория ограничена, поэтому я решил делать их для международного рынка.

Грузия мне всегда нравилась эстетически. Сюда едут множество людей со всего мира, в том числе и из России — так я не теряю свою аудиторию и нахожу новую

Изначально формат был похож на «Болотов.Дачу» — необычный загородный отель странного вида, где люди просто живут и платят за свое пребывание. Отель должен был состоять из домиков, которые легко поставить: сафари-тенты, трейлеры, заранее сделанные и привезенные дома.

С точки зрения эстетики, нужно было объяснить, почему всё такое передвижное и переносное. Я подумал про бродячий цирк, который будто застрял в лесу — это хорошо легло на здешнюю атмосферу: в Грузии яркая и красочная театрализованная культура. К концепту шапито добавилось «шато», потому что здесь каждая винодельня, в которой можно переночевать, называется шато.

Нашли землю на северо-востоке Кахетии, в районе Лагодехи, в деревне Кведа Пона, с рестораном с комнатами наверху — и в ноябре 2019 года мы стали звать волонтеров со всего мира делать ферму и арт-объекты в лесу. К нам приезжали более 150 человек из разных стран, ещё до пандемии. Была весёлая жизнь: мы жили коммуной, изучали лес, осознавали пространство. 12 гектаров нужно обойти раз 20 — 30, чтобы увидеть всё.

Большинство жителей этой деревни заняты сельским хозяйством и животноводством. Это ужасно, с точки зрения используемых удобрений. Мы собираемся приводить к этим людям покупателей, которые купят овощи в пять раз дороже, если их вырастят без вредных веществ и пластиковой плёнки.

Проекты Ивана Митина

Первое заведение Ивана Митина — «Дом на дереве» в квартире в центре Москвы, которую предприниматель снял с друзьями в 2010 году. Кафе работало в формате pay-what-you-can: на выходе люди просто оставляли столько денег, сколько хотели. По словам Митина, «Дом на дереве» его обеспечивал: «Я платил аренду, снимал рядом комнату, ел и иногда покупал себе одежду».

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Как работать по 4 часа в неделю Как работать по 4 часа в неделю

Как не торчать в офисе «от звонка до звонка», жить где угодно и богатеть

kiozk originals
Жесткая конкуренция Жесткая конкуренция

История медиавойны между Playboy и его амбициозным подражателем

Playboy
Мыльная опера королевского ранга: рассказываем о четвертом сезоне Мыльная опера королевского ранга: рассказываем о четвертом сезоне

Четвертый сезон «Короны» — 1980, Маргарет Тэтчер и принцесса Уэльская Диана

Esquire
Начальные навыки пассивно-агрессивного общения в переписке Начальные навыки пассивно-агрессивного общения в переписке

Настало время использовать глубинные навыки в Интернет-общении

Maxim
Может ли убить рублевая монета, упавшая с крыши небоскреба Может ли убить рублевая монета, упавшая с крыши небоскреба

Может ли монета, упавшая с крыши здания, нанести серьезную травму черепа?

Популярная механика
Синдром самозванца: откуда он берется и как с ним работать Синдром самозванца: откуда он берется и как с ним работать

Распространенное явление среди тех, кто в глубине души стремится к развитию

Psychologies
Почему взрослым непросто учиться: плюсы и минусы образовательных подходов Почему взрослым непросто учиться: плюсы и минусы образовательных подходов

Зачастую нам мешает учиться неподходящий метод обучения

Psychologies
Именной фонд Именной фонд

Как Таруса запустила по России вторую волну переименований улиц и площадей

Огонёк
Феминитивы и культ языковой вертикали Феминитивы и культ языковой вертикали

Как не стыдиться феминитивов, откуда они берутся и как с ними уживаться

СНОБ
Что это, доктор? Что это, доктор?

Как ищут новые органы в теле человека — и что находят вместо них

N+1
«Причина трагедии — нервный срыв». Что происходит в российской армии «Причина трагедии — нервный срыв». Что происходит в российской армии

Почему в российской армии из года в год происходят нападения на военнослужащих?

СНОБ
Как Станислав Черчесов превратился из героя чемпионата мира в одного из главных злодеев российского футбола Как Станислав Черчесов превратился из героя чемпионата мира в одного из главных злодеев российского футбола

Разбираемся, почему главного тренера сборной России стали так часто критиковать

GQ
Прокачай себя! Тренировка c REBOOT LIVE #11. Кардиопрограмма Fullbody Прокачай себя! Тренировка c REBOOT LIVE #11. Кардиопрограмма Fullbody

Одиннадцатая тренировка из цикла Rebbot: кардиопрограмма

Maxim
Как типажи Кибби помогают выработать свой стиль – разбираемся на примере звезд Как типажи Кибби помогают выработать свой стиль – разбираемся на примере звезд

Разбираем типажи по системе Кибби на примерах самых известных актрис

Cosmopolitan
Анкета: Алиса Брострем Анкета: Алиса Брострем

13‑летняя Алиса Брострем — модель, блогер с более 100К подписчиков

Glamour
Танцы со звездами Танцы со звездами

Выставка «Сесил Битон и культ звезд», посвященная великому фотографу моды

Vogue
«Яжемать»: боль, гнев и любовь «Яжемать»: боль, гнев и любовь

Кто такие «яжематери» и как общество относится к материнству и отцовству

Psychologies
«40»: каким получился новый альбом Басты «40»: каким получился новый альбом Басты

Ярослав Забалуев рассказывает, чего стоит ждать от пластинки Басты «40»

РБК
Первый рыцарь. Памяти Шона Коннери Первый рыцарь. Памяти Шона Коннери

Егор Москвитин вспоминает, какими были фильмы самого мужественного человека

Esquire
9 советов, как лучше запоминать новую информацию (это полезно в любом возрасте) 9 советов, как лучше запоминать новую информацию (это полезно в любом возрасте)

Учиться никогда не поздно, но как делать это эффективно

Playboy
Как воплотить мечту в реальность: 10 шагов, чтобы стать своим собственным джином Как воплотить мечту в реальность: 10 шагов, чтобы стать своим собственным джином

Полезная инструкция, как всегда добиваться того, что хочешь больше всего

Playboy
Снежная королева Снежная королева

Зимой нашей коже требуется особый уход. Тогда она останется нежной и мягкой

Лиза
Как исполнить мечту Как исполнить мечту

Пришла пора призвать на помощь карту желаний, психологию и магию

Домашний Очаг
Посты в соцсетях помогли пересчитать британских валлаби Посты в соцсетях помогли пересчитать британских валлаби

В некоторых частях Великобритании валлаби начали размножаться в дикой природе

N+1
От нуля к единице От нуля к единице

Как создать стартап, который изменит будущее

kiozk originals
5 писателей-фантастов, предсказавших будущее 5 писателей-фантастов, предсказавших будущее

Этим авторам удалось предвидеть тенденции развития нашего мира

Популярная механика
Язычники против рыцарей-монахов Язычники против рыцарей-монахов

Литовское княжество стало для Тевтонского ордена непреодолимым препятствием

Дилетант
Cosmo-лайфхаки: как хранить вещи, если в квартире нет места для гардеробной? Cosmo-лайфхаки: как хранить вещи, если в квартире нет места для гардеробной?

Как грамотная планировка квартиры поможет организовать систему хранения

Cosmopolitan
Как Елена Крыгина уехала из Сургута учиться PR и построила бьюти-империю. Главное из подкаста Forbes «Кассовый разрыв» Как Елена Крыгина уехала из Сургута учиться PR и построила бьюти-империю. Главное из подкаста Forbes «Кассовый разрыв»

Елены Крыгина о том, как превратила детское увлечение в бизнес

Forbes
«Теперь спорт – только в удовольствие» «Теперь спорт – только в удовольствие»

Татьяна убедилась, что жесткие диеты, позволяют похудеть, но ненадолго

Худеем правильно
Открыть в приложении