История одной вещи: клеенчатая скатерть, которая накрывала каждый советский стол
Клеенка вызывает удивительную смесь ностальгии и отвращения практически у каждого человека старше 25 лет, потому что без нее не обходился советский быт, как частный, так и в любых учреждениях. Вот откуда на столах появился этот материал и почему он был так массово популярен.
Материал, который мы называем клеенкой, состоит из тканевой основы и водонепроницаемого слоя — масляного, латексного или поливинилхлоридного. Как и знаменитая авоська, это вовсе не советское изобретение. Первая клеенка появилась в Англии еще в XVIII веке: пропитанную растительными маслами льняную ткань использовали в качестве напольного покрытия и изоляционного материала. Называли ее oilcloth (буквально «масляная ткань»), а российское слово, отсылающее к клею, описывает уже более поздние, синтетические версии пропитки.
С распространением автоматических ткацких станков и появлением фабричных ковров клеенка уже переместилась с пола на стол и стала подспорьем домохозяек, поскольку ее было легко мыть, стирки она не требовала, а на столешнице не оставалось пятен. В пятидесятых годах, с развитием химической промышленности, клеенки из ПВХ вытеснили свои натуральные аналоги. Тогда же материал и начал распространяться в СССР, поскольку промышленность наконец стала перестраиваться с военных