История древней кукурузы: как одомашнивали маис 5000 лет назад
Какие именно гены преобладали у предков современных злаков и какие сорта предпочитали выращивать жители Мезоамерики?
Сделать еду из теосинте, древнего предка кукурузы, было совсем непросто. Каждый початок был короче, чем ваш мизинец, и содержал в себе только 12 ядер, заключенных в твердую как камень оболочку. Однако именно из него еще 9000 лет назад обитатели Мексики вывели современную кукурузу, которой сейчас питаются миллионы людей во всем мире.
Ученым давно известны некоторые гены, которые участвовали в этой трансформации. Исследование древней ДНК, проведенное еще в 2016 году двумя независимыми группами исследователей, показало, что происходило с генами в процессе селекции около 5000 лет назад. На снимке видно, как именно генетический состав изменился с течением времени, когда поколения людей начали выводить определенные сорта кукурузы сообразно своим предпочтениям.
Первые находки в этой области датируются 1960-ми годами, когда археолог Ричард Маккнейш раскапывал пещеру на территории Теуаканской долины в Мексике, где находился своего рода сельскохозяйственный центр Мезоамерики. В сухом, защищенном от света и иных воздействий окружающей среды месте, он обнаружил крошечные, хорошо сохранившиеся початки кукурузы, чей возраст составил порядка 5300 лет. На каждом из початком было всего 50 ядер (для сравнения, на современных початках их около 1000).