Личная инициатива
Любовь к себе – насколько она важна и опасна одновременно? Чем нам грозит перфекционизм? Можно ли договориться со своим внутренним критиком и перестать испытывать постоянное чувство вины? Ответы на эти и другие важные вопросы перед вами.
Многочисленные исследования подтверждают, что любовь и сострадание к себе – ключевые компоненты психологического здоровья (а значит, и общего самочувствия) – снижают риск возникновения депрессии и уменьшают тревожность. О любви к себе достаточно говорят и пишут, и звучит это обычно в контексте «ты должен любить себя». Однако не всегда ясно, что имеется в виду.
Мне кажется, любовь к себе – это в первую очередь умение жить без постоянного чувства вины и стыда, позволять себе свои собственные желания, не оглядываясь на оценки других людей и голоса в своей голове. Это состояние, когда вы:
– чаще хвалите себя, чем критикуете;
– принимаете как свои сильные, так и слабые стороны;
– можете признать, что в каких-то областях вам удается больше, а в каких-то – меньше;
– не пытаетесь доказать всем вокруг свою правоту или свои права, а просто принимаете их как факт.
Но это не означает махнуть на себя рукой и констатировать: «Я такая, какая я есть. И точка». Скорее это осознание своей не идеальности, когда вы сами себе даете на нее право. И первое, что важно сделать на пути к такому состоянию, – снизить уровень самокритики и ее главных составляющих – вины и стыда. На данном этапе возникает внутренний протест: как же без вины и стыда? Ведь на них держатся мораль и межличностные отношения. Возможно. Однако также эти эмоции кардинально влияют на само оценку1, а именно занижают ее и вызывают у человека ощущение дистресса. Это происходит потому, что, оценивая свои действия, человек с низкой самооценкой скорее найдет в них множество ошибок, чем поводов для гордости2.
В одном из самых крупных исследований о влиянии вины и стыда на психологическое состояние человека, на его самооценку и умение выстраивать социальные связи говорится как раз о том, что оценку, которую мы себе даем, берем из образца, который принят в обществе3. То есть мы не сами формируем то, каким критериям должны отвечать наши действия. Мы смотрим на людей вокруг и принимаем решение соответствовать образцу.
1Tangney J. P., Tracy J. L. Self-conscious emotions. In Leary M. R., Tangney J. P. (Eds.) Handbook of self and identity. NY, USA. 2012.
2Taylor G. Pride, shame, and guilt: Emotions of self-assessment. Oxford, United Kingdom. 1985.
3Rozin P., Lowery L., Imada S., Haidt J. The CAD triad hypothesis: A mapping between three moral emotions (contempt, anger, disgust) and three moral codes (community, autonomy, divinity). In Journal of Personality and Social Psychology. 1999.
К сожалению, вокруг огромное количество примеров, в сравнении с которыми мы можем безнадежно и систематически проигрывать. Если регулярно подтягивать себя под тот или иной идеал, можно окончательно потерять любовь к жизни, а это в первую очередь означает любовь к себе.
Любовь к себе несовместима с желанием соответствовать идеалу. Многие придают стремлению к перфекционизму позитивную тональность, считая, что благодаря ему человек получает качественный результат. Однако взрослые перфекционисты постоянно им недовольны, потому что ими руководит самокритика и жесткий внутренний голос, ставящий низкие оценки.