Генетики реконструировали распространение перца по торговым путям XVI века
Генетики изучили более десяти тысяч образцов различных видов стручкового перца (Capsicum) и реконструировали историю самого популярного вида этого рода, С. annuum. Оказалось, что культуру одомашнивали по всей Центральной Америке, а после открытий Христофора Колумба она через Атлантику проникла в Африку и Европу. Отсюда перец попал в Восточную Азию, где достиг высокого уровня разнообразия. Результаты исследования опубликованы в статье для журнала Proceedings of the National Academy of Sciences.
Стручковые перцы (Capsicum) относятся к числу самых популярных овощных культур в мире. Наибольшее распространение получили горькие и сладкие сорта вида С. annuum, однако люди также выращивают четыре других вида перцев: С. frutescens, С. chinense, С. baccatum и C. pubescens. Все они происходят от растений, одомашненных в Центральной и Южной Америке и попавших в Старый Свет после путешествий Христофора Колумба. Впрочем, как именно стручковые перцы распространялись по миру, остается не до конца ясным: исторические записи на эту тему разрозненны и противоречивы, а полноценные генетические исследования данного вопроса пока не проводились.
Команда биологов во главе с Паскалем Триподи (Pasquale Tripodi) из итальянского Совета по сельскохозяйственным исследованиям и экономике решила разобраться в запутанной истории стручкового перца. Для этого ученые проанализировали 10038 образцов, относящихся к четырнадцати видам из рода