«Земля принадлежит российскому народу, он является верховным собственником»
Один из авторов земельной реформы о мировых тенденциях и продовольственной безопасности России в условиях жестких санкций.
В декабре 1991 года президент России Борис Ельцин подписал указ о земельной реформе, которая должна была сделать крестьян землевладельцами. Но главными собственниками российской земли в итоге стали крупные агрохолдинги. О плюсах и минусах сложившегося распределения земель, необходимости сохранения мелких и средних сельхозпроизводителей и о зависимости отечественного агропрома от импорта Forbes поговорил с директором Института аграрных исследований НИУ «Высшая школа экономики» Евгенией Серовой.
В: Вы были одним из авторов закона о земле, который был принят в 1990 году в СССР, но фактически земельный рынок начал формироваться только после указа 1991 года. В чем различия этих документов?
О: В первом законопроекте, который был нами подготовлен, в завуалированной форме, но все же предполагалась частная собственность на землю. В 1989 году Анатолий Собчак на трибуне Верховного совета СССР впервые увидел этот документ и сразу все понял: «Вы что, головой поехали? Какая частная собственность на землю?» Проект тут же без рассмотрения завернули, отправили на доработку. После этого в законе появилась возможность аренды земли в определенных случаях и паллиатив частной собственности — «пожизненное наследуемое владение». В 1991 году Ельцин подписал указ о приватизации земли в форме долей. Я бы назвала эти доли опционом, если говорить современным финансовым языком. Опцион, позволяющий без согласия других членов сельскохозяйственной организации выйти из нее со своей долей. Выйти и владеть этой долей в частной собственности — продавать или сдавать в аренду без выхода из коллективного землепользования. Обсуждению подлежало только местоположение этого участка.
Вот эти доли — земельные паи — стали главным механизмом приватизации земли в России. Аккумулирование этих долей и создало сегодняшние земельные банки крупных аграрных компаний. Земельное законодательство в России довольно быстро менялось, из него вычеркивали ограничения одно за другим, в какой-то момент оно стало самым либеральным в мире, потому что не запрещало практически ничего.
В: Но оно по-прежнему запрещает владеть землей в России иностранцам.
О: Это ограничение легко обходили. Создавалось совместное предприятие, например, в которое российский участник вносил свой земельный пай, а иностранный — финансовые средства. И я не вижу здесь никакого криминала. Абсолютной частной собственности на землю сегодня нигде нет в мире. Современная система земельной частной собственности имеет так называемую распределенную систему правомочий, почти как в феодальные времена. Земля принадлежит некому верховному суверену, например, в Англии — королеве, в других странах — нации. У нас в Конституции написано, что вся наша земля принадлежит российскому народу, он является верховным собственником. И он может принять какие угодно решения, вплоть до конфискации. Высказывались и высказываются опасения: вот придут иностранцы, скупят у нас все землю и поработят. Хорошо, скупят. Но у собственника земли в России есть только правомочия вести на ней бизнес. Верховным сувереном на всей территории страны является российский народ, его представительные органы имеют право сказать: а вот нет, мы не разрешаем эту сделку по таким-то соображениям, а вот эту разрешаем.