Какие растения любят подкормку из яичной скорлупы: удобрение, о котором должен знать каждый дачник
Многие собирают скорлупу для подкормки сада и комнатных растений, но используют её неправильно.
Оказывается, скорлупа полезна не всем растениям, так что сыпать просто так в любой горшок или грядку не стоит. Однако для некоторых овощей и фруктов скорлупа является доступным и дешевым удобрением, которое можно применять в виде раствора или порошка, перемолов скорлупу в кофемолке.
Как правильно собирать и хранить яичную скорлупу?
Лучше использовать скорлупу от сырых, а не вареных яиц, т.к. в ней остается больше полезных веществ. Перед тем, как заготавливать скорлупу, ее лучше ошпарить, чтобы не было неприятного запаха, но если запах вас не смущает, делать это не обязательно.
Сложите скорлупу в большой бумажный пакет и оставьте в теплом месте, чтобы она хорошенько подсохла, но при этом сохранилась белковая пленка. Можно просушить скорлупу на подносе или противне. После того, как скорлупа высохнет, разомните большие куски и переложите в бумажный пакет в сухое место на хранение. В полиэтиленовых мешках скорлупу хранить не нужно, будет образовываться влага, и яичная скорлупа испортится.
Для чего скорлупу используют?
Подкормки
В скорлупе яиц содержится большое количество минералов и микроэлементов, полезных для питания растений. В основном кальций, но есть также железо, калий, магний, фтор, цинк, небольшое количество серы и др. Попадая в почву и перегнивая, скорлупа долго снабжает растения дополнительным питанием.