Насколько новые протесты опасны для иранских властей

ЭкспертОбщество

Революция без хиджабов

Насколько новые протесты опасны для иранских властей

Леонид Цуканов*

Массовые протесты в Иране после смерти 22-летней Махсы Амини, задержанной полицией нравов. EPA/Wael Hamzeh

В Иране разгорелись массовые протесты, вызванные гибелью 22-летней студентки Махсы Амини от рук «полиции нравов» после ареста из-за неправильного ношения хиджаба. Люди требуют от властей объективного расследования, а также пересмотра норм женского религиозного дресс-кода в сторону ослабления ограничений. Протесты идут не только в столице, но и в других крупных городах Ирана.

«Революция без хиджабов», как уже успели окрестить этот кризис некоторые западные журналисты, в скором времени пополнит обширную «коллекцию» внутренних потрясений, которые иранское общество пережило за годы существования Исламской Республики.

В то же время этот протест серьезно отличается от тех, что Иран переживал ранее, — в первую очередь условиями, в которых он протекает. И выбор неправильной модели реагирования на него может негативно сказаться на устойчивости режима аятолл и, как следствие, привести к комплексному пересмотру политических ориентиров страны.

Хиджаб раздора

Махса Амини была арестована службой «Гашт-э Эршад» («полиция нравов») 13 сентября за нарушение правил ношения хиджаба, впала в кому в отделении, а позже скончалась в больнице. Официальные представители отрапортовали, что причиной смерти задержанной стал инфаркт. Но общественность требует провести открытое расследование и привлечь виновных к ответственности.

Выступления отдельных групп активистов быстро переросли в массовые манифестации, а география протестов расширилась до нескольких десятков населенных пунктов — помимо традиционных Тегерана и Исфахана, группу «недовольных» пополнили Кередж, Шираз, Решт и Тебриз, а также города Иранского Курдистана — Сенендедж, Дивандаррех и Секкез.

Случай Махсы Амини сам по себе нельзя назвать уникальным. В интернете, включая персоязычный сегмент, имеется достаточное количество видеороликов, на которых запечатлено, как сотрудники «Гашт-э Эршад» грубо задерживают женщин, а также избивают их или ведут профилактическую беседу с использованием приемов эмоционального давления. Значительная часть иранцев воспринимает «Гашт-э Эршад» как элемент репрессивного аппарата режима аятолл, направленный на борьбу с инакомыслием, а потому относится к официальной «инфарктной» версии, которую лоббируют сотрудники службы, с изрядной долей скепсиса.

Нагнетанию обстановки внутри страны в некотором роде способствовали реформистские СМИ, где в качестве основной рассматривается версия, что в отношении задержанной применялись пытки, а по дороге в отделение девушку несколько раз ударили. Тема также довольно активно освещалась в интернете: число публикаций, посвященных гибели Амини, на данный момент превысило три миллиона, и большая их часть содержит выпады в адрес иранского режима и призывы восстановить справедливость.

Сгладить напряженность не помогла даже оперативная реакция властей. Более того, обещание иранского президента Эбрахима Раиси лично курировать расследование вызвало новый взрыв негодования в иранском обществе: Раиси, в частности, припомнили работу в специализированной «расстрельной» комиссии, в 1980-е годы приговорившей к смерти до трех тысяч противников режима аятолл.

На этом фоне некоторые политические партии и организации Ирана призвали к всеобщей забастовке, а также потребовали от властей объявить официальный траур. И хотя обстановка в городах, охваченных протестами, на данный момент оценивается как относительно стабильная, манифестанты настроены решительно и снижение градуса напряженности в ближайшее время не предвидится.

«Разговор» через улицу

Подобный кризис далеко не первый в истории Ирана. Более того, протест как социальное явление является для иранского общества способом не только «сбросить напряжение», но и организовать некое подобие дистанционного диалога с властями. Как правило, за каждым крупным выступлением населения неизменно следовала отсроченная реакция властей, выражавшаяся в частичном удовлетворении запросов манифестантов.

Однако «революция без хиджабов» хоть и протекает по схожему сценарию, она вполне может на некоторое время выбить почву из-под ног правящего режима.

Формированию «опасного момента» поспособствовали как внешние, так и внутренние проблемы. Например, на внешнем треке в вину иранскому руководству ставят неспособность реанимировать «ядерную сделку» на выгодных для Тегерана условиях, добиться устойчивой разрядки в отношениях с Саудовской Аравией и другими государствами Ближнего Востока, а также вывести страну из затянувшегося санкционного пике. Несмотря на то что консервативные СМИ активно рассказывают о внешнеполитических победах кабинета Раиси — в первую очередь о самаркандском саммите ШОС, на котором Иран получил полноправное членство в этой организации, — «перебить» геополитические провалы в массовом сознании пока не получается.

С внутренней обстановкой дела обстоят куда сложнее. Помимо ставших традиционными для страны вызовов социально-экономического характера остро ощущается «кризис престолонаследия», возникший на фоне слухов об ухудшении здоровья Верховного лидера (рахбара) Али Хаменеи. В случае его преждевременной кончины президент Раиси, которого ранее по умолчанию рассматривали как преемника рахбара, рискует не получить повышение, расплачиваясь за геополитические просчеты своего правительства. Вместо него на передний план вполне может выйти Моджтаба Хаменеи, сын действующего Верховного лидера. По мнению ряда экспертов, эта кандидатура способна помирить «силовой» (в лице высоких офицеров КСИР) и «богословский» (в лице ближайших духовных соратников рахбара) блоки иранского истеблишмента, трения между которыми после избрания Раиси президентом были особенно сильными.

С другой стороны, назначение сына Хаменеи на высший пост может лишь усугубить текущий кризис, поскольку подорвет авторитет институтов, следящих за соблюдением порядка передачи власти (в первую очередь Совета экспертов), а также поставит под сомнение идеи основателя Исламской Республики, аятоллы Хомейни.

Стоит ли искать иностранный след

Резонансный случай с гибелью иранской девушки ожидаемо привлек внимание международного сообщества, и ситуацией поспешили воспользоваться в том числе оппоненты Исламской Республики. За первые несколько дней с критикой в адрес Тегерана выступили американские и европейские политические деятели, журналисты и представители ряда общественных и политических организаций, а также иранские политэмигранты. Среди критиков был, в частности, замечен сын некогда свергнутого иранского шаха.

На этом фоне несколько крупных иранских изданий выпустили статьи, в которых поспешили связать пристальное внимание к проблемам страны с активизацией на территории Ирана вражеских разведслужб и подпольно-эмигрантских организаций. В качестве доказательств журналисты, как правило, приводят «многочисленные видеоролики», на которых толпа выкрикивает лозунги «Смерть диктатору!», «Долой Хаменеи!» и «Да здравствует Пехлеви!» (последний шах Ирана) или демонстрируются флаги США и запрещенного в Иране монархического движения «Тондар».

Кроме того, иллюстрируя тезис о внешнем вмешательстве, консервативные авторы припоминают и прежние публичные выпады в адрес страны. Например, заявления Фарах Пехлеви — вдовы последнего иранского шаха — о готовности, в случае поддержки западных стран, восстановить монархию в Иране.

Тем не менее серьезно говорить о том, что текущие протесты срежиссированы и координируются извне, не стоит. Разумеется, кризис играет на руку не только США, но и ключевым региональным противникам Ирана (Израиль, Саудовская Аравия, ОАЭ), поскольку ослабляет внимание Тегерана к происходящему на Ближнем Востоке и вынуждает тратить ресурсы на купирование недовольства. Однако самостоятельно запустить волну протестов они не в состоянии — в первую очередь ввиду сложности применения традиционных методик организации «цветных революций» в иранском обществе.

В этих условиях оппоненты Ирана вынуждены действовать преимущественно в публичном поле, привлекая внимание к событиям в стране и тем самым поддерживая недовольство в тлеющем состоянии.

Можно ли погасить кризис

Вопреки алармистским суждениям, все чаще встречающимся в зарубежной прессе, купировать текущий кризис в Иране без значительных потерь для официального Тегерана все же можно. Учитывая, что основным требованием манифестантов, несмотря на обилие радикальных лозунгов, остается либерализация религиозного дресс-кода для женщин, руководство страны вполне может пойти на ослабление ранее введенных ограничений — тем более что подобную идею еще до инцидента несколько раз осторожно высказывали иранские политики-центристы.

В качестве другого публичного жеста Тегеран может частично пересмотреть и ограничить полномочия службы «Гашт-э Эршад». В качестве опоры для подобных преобразований с высокой долей вероятности будет выбран опыт Саудовской Аравии, где властям удалось «приструнить» религиозную полицию «Аль-Мутава», которая ранее также демонстрировала жесткую реакцию на несоблюдение норм шариата. Как показала практика, лишение «полиции нравов» силовой составляющей позитивно сказывается на репутации службы, а также многократно снижает число резонансных инцидентов.

С другой стороны, нынешнему иранскому правительству, состоящему преимущественно из консерваторов, будет трудно решиться на подобный шаг, поскольку большинство по-прежнему убеждено, что ослабление ограничений станет первым шагом к распаду существующей государственной системы. Косвенно о наличии подобных опасений свидетельствует отказ отстранить от службы старшего офицера «Гашт-э Эршад», полковника Ахмеда Мирзаи, курировавшего допрос погибшей, а также применить санкции к его подчиненным.

*Политический консультант, эксперт Российского совета по международным делам, председатель попечительского совета Уральской ассоциации молодых ближневосточников.

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Пролезть между струйками не получится Пролезть между струйками не получится

Казахстан не торопится поддержать Россию в санкционной войне с Западом

Эксперт
Вспомнить все: как запустить игры с Dendy и SEGA на ПК? Вспомнить все: как запустить игры с Dendy и SEGA на ПК?

Сегодня мы расскажем вам, как запустить игры с 8- и 16-битных консолей на ПК

CHIP
Болеешь — доплати Болеешь — доплати

Страховщики хотят получить доступ к медицинским данным потенциальных клиентов

Эксперт
«Король ограблений»: история архитектора, провернувшего 80% всех банковских краж в США в конце 1800-х «Король ограблений»: история архитектора, провернувшего 80% всех банковских краж в США в конце 1800-х

Вместе с сообщниками он выкрал $200 млн, но последнее ограбление увидеть не смог

VC.RU
Узбекистан: от хлопка к атомпрому Узбекистан: от хлопка к атомпрому

Реформы президента Мирзиёева активизировали развитие промышленности Узбекистана

Эксперт
Путешествия Путешествия

Состоятельные граждане мира готовы платить вдвое за путешествия мечты

Robb Report
От дикпика до любви От дикпика до любви

Как CEO дейтинг-сервиса нашла идеального парня

Playboy
Грехи наших отцов: как потомки нацистов относятся к своей семейной истории и прошлому Грехи наших отцов: как потомки нацистов относятся к своей семейной истории и прошлому

Рассказываем о выборе, вставшем перед потомками нацистов и военных преступников

Forbes
Кинопрокат: хроники сжимающейся индустрии Кинопрокат: хроники сжимающейся индустрии

Количество кинозалов в России в первом полугодии уменьшилось на 12,4 процента

Эксперт
Музыка как иллюминация или Хвост кометы Музыка как иллюминация или Хвост кометы

Этот день изменил мою жизнь и отправил в меня по скользкой дорожке

Правила жизни
Жан-Люк Годар: гид по творчеству великого режиссера, изменившего кино Жан-Люк Годар: гид по творчеству великого режиссера, изменившего кино

Как подобраться к творчеству Жана-Люка Годара?

Правила жизни
Система Монтессори: 3 отличия от традиционного обучения в школе Система Монтессори: 3 отличия от традиционного обучения в школе

Обучение по системе Монтессори не отбивает желание развиваться — смотрите сами!

Psychologies
Как воспитывать сыновей: советы матерям и отцам Как воспитывать сыновей: советы матерям и отцам

Что делать родителям, чтобы сын действительно вырос их «гордостью»?

Psychologies
Как удалить липкий слой от наклейки с любой поверхности: пошаговая инструкция Как удалить липкий слой от наклейки с любой поверхности: пошаговая инструкция

Как удалить этикетку без повреждений? Делимся ценными лайфхаками!

ТехИнсайдер
Прямые колени, прижатые руки, поникшие плечи: эксперт расшифровывает тревожные сообщения тела Прямые колени, прижатые руки, поникшие плечи: эксперт расшифровывает тревожные сообщения тела

Научившись читать язык тела, можно многое узнать о человеке и лучше понять его

VOICE
Бережный уход Бережный уход

7 вещей, которые лучше сдавать в химчистку

Лиза
Как стать успешным, отказавшись от двух слов и применив одно «правило Джобса» Как стать успешным, отказавшись от двух слов и применив одно «правило Джобса»

Если следовать за мечтой и отказаться от «но», можно многое изменить в жизни

Psychologies
Как пили в СССР: алкогольные традиции Страны Советов Как пили в СССР: алкогольные традиции Страны Советов

Традиции, которые наработались в сфере пьянства в СССР

Maxim
Таяние Арктики приведет к усилению Эль-Ниньо в тропическом Тихом океане Таяние Арктики приведет к усилению Эль-Ниньо в тропическом Тихом океане

Таяние морского льда в Арктике глобально повлияет на климат Земли

ТехИнсайдер
Вот как понять, что у вашей собаки тревога от разлуки Вот как понять, что у вашей собаки тревога от разлуки

Ваша собака испытывает стресс всякий раз, когда вы выходите из дома?

ТехИнсайдер
Сказки страха Сказки страха

Что сказочные фильмы говорят нам о своем и нашем времени

Weekend
Биполярное расстройство: что делать, если оно мешает карьере Биполярное расстройство: что делать, если оно мешает карьере

Учитель, страдающий биполярным расстройством личности, делится опытом

Psychologies
Детальный подход Детальный подход

3D-принтеры приходят на помощь тяжелой промышленности

ТехИнсайдер
6 мифов об отношениях, в которые все еще верят женщины: рассказывают мужчины 6 мифов об отношениях, в которые все еще верят женщины: рассказывают мужчины

Мужчины рассказывают, что, в их представлении, подтолкнет к расставанию

Psychologies
Древняя история шоколада: как появилась самая популярная сладость в мире Древняя история шоколада: как появилась самая популярная сладость в мире

Где родина шоколада и как вышло, что он так удачно влился в мировую культуру?

ТехИнсайдер
Вы бы хотели жить в английском поместье? Британско-американская пара рассказала, как содержит особняк XVI века Вы бы хотели жить в английском поместье? Британско-американская пара рассказала, как содержит особняк XVI века

Каково это — владеть старинным особняком?

Правила жизни
Секс как форма внутренней дисциплины Секс как форма внутренней дисциплины

Зачем нужны два пола?

СНОБ
Пассивная система охлаждения в ноутбуках: это хорошо или плохо? Пассивная система охлаждения в ноутбуках: это хорошо или плохо?

Ноутбуки с пассивной системой охлаждения — что это за «зверь»?

CHIP
Правило «30 на 30»: как эффективно бороться с прокрастинацией Правило «30 на 30»: как эффективно бороться с прокрастинацией

Почему мы так прокрастинируем, когда казалось бы в этом нет смысла?

Inc.
8 причин, почему вам следует использовать масло чайного дерева для дезинфекции дома 8 причин, почему вам следует использовать масло чайного дерева для дезинфекции дома

Вы удивитесь, когда узнаете, на что способно это средство!

ТехИнсайдер
Открыть в приложении