Как компания СУЭК растит кадры со школьной скамьи

ЭкспертБизнес

Из школы на карьер

Как компания СУЭК растит кадры со школьной скамьи

Ксения Клепча

Обучение в Школе юных горняков

Уже в шестой раз на базе Чегдомынского горно-технологического техникума в период весенних школьных каникул проводится образовательная профориентационная смена «Школа юных горняков». Мероприятие проходит при содействии многолетнего партнера — АО «Ургалуголь» (входит в АО СУЭК). В этом году в смене приняли участие более 50 восьмиклассников многопрофильного лицея, гимназии, школ № 2 и 10 шахтерского поселка Чегдомын.

Школа открывает «юным горнякам» возможность поучаствовать в различных профориентационных мероприятиях, ни одно из которых не проходит скучно. Ребята пробуют управлять карьерными самосвалами, экскаваторами и бульдозерами — пока, естественно, на современных учебных тренажерах, проводят под руководством опытных наставников химический анализ горных пород, знакомятся с 3D-моделированием и робототехникой.

«Программа смены носит не только обучающий, но и всесторонне развивающий характер. Дети познакомились с разнообразием шахтерских специальностей и профессий. Мы провели мастер-классы, культурно-спортивные мероприятия, на которых они еще больше сдружились и приобрели навыки работы в команде. Полное погружение обеспечили экскурсии на производственные объекты АО “Ургалуголь”, где со смотровых площадок ребята наблюдают за тем, как работают профессионалы», — рассказал заместитель директора по учебно-производственной работе Чегдомынского горно-технологического техникума Александр Морозов.

Как вырастить шахтера

Школа юных горняков — только одно из звеньев масштабного ежегодного цикла профориентационных мероприятий. Традиционно техникум проводит фестиваль «Профи-трек» для детей всех возрастов, отборочный этап Лиги рабочих специальностей Case-In, молодежный образовательный форум «Горняцкая смена» и т. д. Неизменным партнером во всех этих мероприятиях выступает компания СУЭК и градообразующее предприятие группы АО «Ургалуголь».

Компания заинтересована в трудоустройстве выпускников техникума и активно участвует в модернизации его учебной, материально-технической базы и реализации всех профориентационных проектов. Только в этом году в Чегдомынском горно-технологическом техникуме при поддержке АО СУЭК откроются две новые аудитории по направлениям «Промышленная автоматика» и «Подземные и горные работы», оснащенные самым современным оборудованием.

Система поддержки и взаимодействия с учебными заведениями выстроена СУЭК во всех регионах присутствия. На уровне школы уже десять лет успешно действует программа «Классы СУЭК», которая включает различные мероприятия, от оснащения современных учебных аудиторий и внедрения новых методик преподавания естественных и точных дисциплин до специальных экскурсий в ведущие региональные вузы и на предприятия компании. В результате такой системной работы более 75% выпускников классов СУЭК поступают в технические вузы, 80% учатся на бюджетной основе. Многие выпускники вузов возвращаются в родные города и становятся сотрудниками компании.

Финал соревнований СУЭК в Чекдомынском горно-технологическом техникуме

Мир угля

В 2021 году компания инициировала новую профориентационную программу «Мир угля — современное профессиональное измерение». Она объединяет опыт образовательных учреждений и структур по подготовке кадров и повышения квалификации на предприятиях СУЭК. Ведущие российские эксперты в области образования проводят мастер-классы и учебные семинары для региональных педагогов и учат инновационным методам профориентации детей дошкольного и школьного возраста. В каждом регионе приживаются свои методы: экскурсии, ток-шоу, квесты, — а, например, в г. Шарыпово Красноярского края открыли целый Детский университет.

Университет организовал экскурсии школьников из профильного 10 класса СУЭК на Березовский разрез, познакомил их с основными производственными процессами и горной техникой. Во время обучающих программ ребята узнают, как работают машинисты роторных экскаваторов, тепловозов и конвейеров, электромеханики, лаборанты химлабораторий, водители. А для «студентов»-дошколят работают свои методы обучения — рисование, моделирование и конструирование.

Дети участвуют в познавательных играх, творят с помощью конструкторов для занятий робототехникой, игровых научно-технических лабораторий и другого оборудования, закупленного для детских садов города при участии компании.

Как вспоминает директор по персоналу Березовского разреза Олег Гаврилов, «когда-то Шарыпово был первым городом среди регионов присутствия СУЭК, где появились профильные классы компании — проект, который с учетом нашего опыта растиражирован не только во всех шахтерских городах края, но и в Кузбассе. Сегодня мы первые среди регионов СУЭК, кому доверено организовать профориентационную работу с совсем маленькими ребятишками. Работа СУЭК-классов уже дала нашему предприятию неплохих молодых специалистов. Надеемся, что Детский университет со временем усилит этот поток».

Вышка горняка

Но основной фокус поддержки СУЭК ориентирован на среднее специальное и высшее профессиональное образование. На данный момент компания заключила 28 соглашений с профильными вузами и ссузами в регионах присутствия. Соглашения предусматривают проведение практик для студентов техникумов и вузов, обновление материально-технической базы, стипендии для лучших студентов и преподавателей, финансирование конкурсов профессионального мастерства, участие в профессиональной подготовке специалистов компании.

Одной из форм поддержки профильных образовательных программ со стороны СУЭК стал межрегиональный конкурс по решению кейсов «Дорога в будущее», приуроченный к 20-летию компании. Конкурс вовлекает студенческую молодежь в решение различных задач развития угольной промышленности, энергетики и производства минеральных удобрений в непростых современных условиях. В прошедшем году в конкурсе приняли участие 75 команд из 18 вузов и ссузов, ими была представлена 51 конкурсная работа.

Как пояснил заместитель генерального директора, директор по связям и коммуникациям АО СУЭК Сергей Григорьев, конкурс проявил «высокий уровень и компетентность студентов, их стремление вносить свой вклад в будущее ТЭК. Для нас очень важно поддерживать самых активных и целеустремленных студентов, помогать им с четким выбором профессии — ведь речь идет о будущем отечественной промышленности. У которой, судя по представленным работам, самые достойные перспективы».

Фото: предоставлено компанией СУЭК

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

«Мой отец был первым в России лидером западного типа» «Мой отец был первым в России лидером западного типа»

В США скончался Сергей Хрущев

Огонёк
И мы завидовали? Пусть эти тренды из нулевых никогда не возвращаются! И мы завидовали? Пусть эти тренды из нулевых никогда не возвращаются!

В последнее время мир сошел с ума по эстетике 2000-х, и это зашло слишком далеко

Cosmopolitan
Безуглеродная контрреволюция Безуглеродная контрреволюция

Почему принуждение к энергопереходу грозит глобальным экономическим кризисом

Эксперт
Английские «люди» оказались скорее мужчинами Английские «люди» оказались скорее мужчинами

Судя по контексту, people — это скорее мужчины, чем женщины

N+1
Собака или кошка? Какое животное подойдет именно тебе Собака или кошка? Какое животное подойдет именно тебе

Кошка или собака? Морская свинка или хамелеон? Кто тебе подойдет?

Cosmopolitan
Зеркало для пророка Зеркало для пророка

Кем оказывается русский вне России — версия Андрея Тарковского

Weekend
Как сербская старушка стала одной из самых массовых серийных убийц в истории Как сербская старушка стала одной из самых массовых серийных убийц в истории

Нелюдимая старушка Анна де Пиштонья сжила со свету от 50 до 150 человек

Cosmopolitan
Робин из Локсли Робин из Локсли

О Робин Гуде сложены несколько десятков баллад

Дилетант
Моника Беллуччи: «Меня не пугает возраст, но жить до 135 лет я не хотела бы» Моника Беллуччи: «Меня не пугает возраст, но жить до 135 лет я не хотела бы»

Моника Беллуччи — о роли в триллере "Флешбэк", старости и лишнем весе

Cosmopolitan
Как управлять сетью пунктов выдачи заказов через чек-листы Как управлять сетью пунктов выдачи заказов через чек-листы

Как открыть точку выдачи заказов и грамотно ей управлять?

VC.RU
Как украсить яйца к Пасхе-2022: 10 самых стильных дизайнов Как украсить яйца к Пасхе-2022: 10 самых стильных дизайнов

Крутые варианты украшения яиц без использования привычных красителей

Cosmopolitan
Чудовищный эксперимент с медсестрами: почему они были готовы убивать пациентов? Чудовищный эксперимент с медсестрами: почему они были готовы убивать пациентов?

XX век — век чудовищных психологических экспериментов над людьми

Cosmopolitan
Женщины в русской поэзии XVIII и начала XIX века. Фрагмент новой книги филолога Марии Нестеренко Женщины в русской поэзии XVIII и начала XIX века. Фрагмент новой книги филолога Марии Нестеренко

В России писательницы существовали задолго до Серебряного века

Esquire
Как Грант Петти стал миллиардером благодаря производству кинооборудования Как Грант Петти стал миллиардером благодаря производству кинооборудования

Как презрение к аутсорсингу и армия ютуберов могут привести бизнес к процветанию

Forbes
«С мужем секс никакой, и я решила завести любовника» «С мужем секс никакой, и я решила завести любовника»

Когда стоит обратиться к семейному консультанту?

Psychologies
Что я узнала о красоте в 40 лет Что я узнала о красоте в 40 лет

Красота создается всей нашей жизнью, поэтому она всегда с нами

Psychologies
Откуда взялся тот самый зеленый кот и другие 50 удивительных фактов о кошках Откуда взялся тот самый зеленый кот и другие 50 удивительных фактов о кошках

Интересно, что будет если кошке подстричь усы? А накормить виноградом?

Популярная механика
10 признаков того, что у тебя не хандра, а депрессия 10 признаков того, что у тебя не хандра, а депрессия

Как понять, когда пора к психотерапевту?

VOICE
Первая любовь: этапы, через которые предстоит пройти нашим детям Первая любовь: этапы, через которые предстоит пройти нашим детям

Что происходит с ребенком во время первой влюбленности и как его поддержать?

Psychologies
Сольресоль, волапюк и еще 7 искусственных языков Сольресоль, волапюк и еще 7 искусственных языков

Умы лингвистов давно будоражит идея создать универсальный язык

Вокруг света
Защита от деменции: 3 черты характера, спасающие от старческого слабоумия Защита от деменции: 3 черты характера, спасающие от старческого слабоумия

У кого снижен риск возрастного угасания интеллектуальных способностей?

Psychologies
Геофизики увидели сходство механизмов образования двойных ледяных хребтов на Европе и Земле Геофизики увидели сходство механизмов образования двойных ледяных хребтов на Европе и Земле

Ледяные хребты на Европе и Земле образуются схожим образом

N+1
«Когда заканчиваются слова — начинается насилие» «Когда заканчиваются слова — начинается насилие»

Кирилл Соколов о черной комедии «Оторви и выбрось» и ее трагической актуальности

Weekend
Может ли цвет настроения стать зелёным? Может ли цвет настроения стать зелёным?

К вопросу о развитии цветообозначений в разных языках

Наука и жизнь
Кто такая Amouranth и почему ее хотят половина зрителей Twitch Кто такая Amouranth и почему ее хотят половина зрителей Twitch

Рассказываем о сексуальной красотке и ее многомиллионных заработках.

Maxim
Кристалличность органических каркасов выросла благодаря двухстадийной методике синтеза Кристалличность органических каркасов выросла благодаря двухстадийной методике синтеза

Ученым удалось получить каркасы с повышенной стабильностью

N+1
Истекающие кровью: почему нас всех так пугает менструация Истекающие кровью: почему нас всех так пугает менструация

Менструация — табу: почему люди так стесняются этой темы?

VOICE
Как устроена работа бортпроводницы: 5 фактов, о которых не догадываются обычные пассажиры Как устроена работа бортпроводницы: 5 фактов, о которых не догадываются обычные пассажиры

Стюардесса рассказала, как выглядит полет глазами экипажа воздушного судна

Вокруг света
Мужской переполох Мужской переполох

Гормоны! На старт, внимание – март! Как избежать стороннего влияния на мужчину?

Лиза
Фокус внимания: почему сейчас важно смотреть не по сторонам, а на себя Фокус внимания: почему сейчас важно смотреть не по сторонам, а на себя

Несмотря на все трудности, нужно сместить фокус с внешних обстоятельств на себя

Psychologies
Открыть в приложении