Элизабет Шимпфессль — с каких пор миллиардеры начали гордиться крепкими браками

ForbesРепортаж

Эксперт по богатым русским Элизабет Шимпфессль: «Все хотели найти хорошего олигарха»

Инна Титова

Schimpfossl-photo-copy-63c01d372aeb5.jpg
Элизабет Шимпфессль (Фото DR)

Социолог Элизабет Шимпфессль 15 лет изучала самоидентификацию богатых россиян и в итоге написала о них книгу «Безумно богатые русские». Некоторые обвинили ее в том, что олигархи ее «купили», поэтому она их недостаточно критикует. Другие, наоборот, сочли, что она излишне строга к российским миллиардерам. В интервью Forbes Элизабет Шимпфессль объясняет, почему и те, и другие ошибаются и с каких пор российские миллиардеры начали гордиться крепкими браками и принадлежностью к советской интеллигенции.

— Вы написали книгу в 2018 году, а в России она вышла в 2022-м. При этом интерес в российских медиа она вызвала сразу — о ней довольно много писали. Наверняка и издательства к вам обратились уже тогда. Почему на работу над выпуском книги на русском языке ушло целых четыре года?

— Да, ко мне действительно почти сразу после выхода книги в Великобритании обратилось одно российское издательство, мы даже подписали контракт. Довольно долго, сложно и с перерывами шла работа над переводом. Потом в один прекрасный момент мой коллега случайно на вечеринке услышал от главы издательства, что мою книгу отправили каким-то «экспертам», и один из них якобы сказал: «Такие книги ведут к революции!». Это, вероятно, лестная характеристика, но она меня крайне удивила. Я пыталась выяснить, что конкретно имелось в виду, так до сих пор и не поняла, причем тут революция.

Мы после этого созванивались с издателем несколько раз и обсуждали и перспективы публикации, и все на свете. Каждый раз он меня уверял, что книга скоро выйдет, но работа как-то застопорилась. После очередного моего вопроса мне сообщили, что книга издательству больше не интересна, потому что после ее публикации прошло слишком много времени, и она не актуальна. К счастью, уже через неделю после этого появилось издательство Individuum, и там ребята все очень быстро сделали. На перевод и редактуру ушло всего полгода, а работать с ними было одно удовольствие.

— В аннотации к книге говорится, что это специально отредактированная для новой публикации версия. Какие изменения вы внесли в текст и почему?

— Я подготовила новые предисловие и послесловие, в которых описала, что происходит с моими героями в новых обстоятельствах 2022 года. Кроме того, мы перепроверили и актуализировали все фактические данные, которые есть в тексте.

— А насколько вы вообще следите за судьбой своих героев? Вы поддерживаете с кем-то из них отношения?

— Слежу… Некоторых из своих героев я довольно часто вижу на разных мероприятиях. Но нельзя, конечно, сказать, что мы тесно общаемся.

— А когда книга вышла, была какая-то реакция от них?

— В 2018 году я сообщила всем своим респондентам, что книга вышла и пригласила на презентацию в Лондоне. Миллионеры писали: «О, спасибо, что сказали, мы обязательно купим несколько экземпляров». Миллиардеры реагировали иначе — некоторые из них попросили прислать им экземпляры бесплатно. Среди них был, например, основатель O1 Group и экс-совладелец «Открытия» Борис Минц. Он попросил меня отправить бесплатную копию книги в Москву, в его музей. Я наивно собиралась выполнить его просьбу, но потом задумалась: я должна купить книгу за свои деньги (издательство Oxford University Press выдало мне некоторое количество авторских экземпляров, но они быстро закончились), потом заплатить за доставку DHL до Москвы… Получается фунтов 100 из своего не настолько огромного бюджета я должна выделить, чтобы отправить свою книгу миллиардеру. В этот момент я наткнулась на новость, что он как раз только что переехал с сыновьями в Лондон. Я поняла, что потрачу такие не маленькие для меня деньги на посылку, которая, вероятно никогда не дойдет до самого Минца.

Эта ситуация почти напомнила мне карикатурные портреты «капиталистических акул» из советских времен: сверхбогатые вообще не задумываются о том, как обстоят дела у других людей с деньгами. При этом нельзя сказать, что именно Минц произвел на меня впечатление невнимательного человека, наоборот, он был очень приятным собеседником! В итоге я позвонила ему, чтобы уточнить, есть ли смысл отправлять книгу в Москву, и он дал мне свой лондонский адрес. Вежливо поблагодарил за доставку.

— Вы говорили, что юрист Oxford University Press советовал вам сделать тех из героев, имена которых вы решили не раскрывать, максимально неприятными, чтобы люди, которые за ними стоят, не решились признаться, что это они, и не начали предъявлять претензии.

— Да, действительно, он говорил, что когда такие люди не слишком лестно описаны, то они обычно не предъявляют претензии, чтобы не признаваться, что это они. Более того, скорее всего, они вообще даже не подумают, что вот эти неприятные персонажи — на самом деле они.

— А может быть, кто-то все же узнал себя? Не приходили они к вам с какой-то обратной связью?

— Вообще нет. Даже в случаях, когда я опасалась, что написала о человеке, который выступает под своим настоящим именем, что-то слишком резкое, никаких претензий не было. Например, миллиардера Вадима Мошковича, который создал школу для одаренных детей «Летово», я в своей книге как будто бы противопоставляю Александру Светакову, одному из немногих российских миллиардеров, который считает нужным поддерживать не только лучших из лучших, но и слабых и больных — его благотворительные проекты затрагивают, в частности, детей с ограниченными возможностями. Я хотела на этом примере показать некоторые тенденции, но опасалась, что может показаться, что я чуть ли не обвиняю людей, которые этого не заслуживают, в социал-дарвинизме. Я долго размышляла, как бы об этом так написать, чтобы одновременно быть честной с самой собой и никого не обидеть. Мне показалось, мои герои оценили мои усилия.

— А вы думаете, вашим респондентам это вообще обидно, что их кто-то может назвать социал-дарвинистами? Может быть, им это и не кажется чем-то плохим или стыдным?

— Это интересный вопрос! Очень может быть. Во всяком случае, им точно не стыдно открыто заявлять, например, что они любят генерала Аугусто Пиночета (бывший президент Чили — Forbes), как это делал Петр Авен в своих старых интервью. А некоторые из миллиардеров прямо говорили мне, что надо помогать сильным, а не слабым, ссылаясь на законы биологии, и утверждали, что именно от этого зависит будущее России.

Они также не стесняются называть себя сексистами. Один олигарх сообщил мне, что он сексист, а потом зачем-то счел нужным объяснить, что «сексист — это не любитель секса»…

— По-вашему, они в целом были с вами искренними и говорили то, что на самом деле думают?

— Мне для моего исследования было, по большому счету, не важно, чтобы они говорили правду. Я же не журналист-расследователь, я социолог. Целью моего расследования было понять, какой имидж богатые россияне пытаются сформировать, какой образ они хотят транслировать, что считают «хорошим» образом и чем обосновывают свое сверхбогатство. Меня интересовал как раз самый «красивый» вариант истории, которую они могут мне рассказать. Для меня в этом смысле как раз было ценным увидеть, с какой гибкостью они относятся к фактам.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Бомбометатели из Doxa. Как власти подчинить поколение Z Бомбометатели из Doxa. Как власти подчинить поколение Z

Что бывает, когда власть разговаривает с молодыми людьми

СНОБ
Вот какие профессии будут востребованы в будущем. Посмотрите этот список! Вот какие профессии будут востребованы в будущем. Посмотрите этот список!

В какой сфере актуально развиваться даже через 10-20 лет

ТехИнсайдер
6 признаков глупого человека 6 признаков глупого человека

Как понять, кого нужно избегать? Да и нужно ли на самом деле?

Psychologies
Почему ChatGPT станет главной угрозой для Google Почему ChatGPT станет главной угрозой для Google

Использование ChatGPT может стать переломным моментом для Microsoft

Forbes
Триллионы долларов: сколько метавселенная принесет человечеству (и как на ней заработать) Триллионы долларов: сколько метавселенная принесет человечеству (и как на ней заработать)

Отрывок из книги «Метавселенная: как она меняет наш мир»

Inc.
Доминирование, релакс или абсурд? Что такое чувство юмора и как его развить Доминирование, релакс или абсурд? Что такое чувство юмора и как его развить

Все ученые по-своему трактуют наличие у нас чувства юмора

Psychologies
9 примеров того, как сомнительные решения кастинга оборачивались кассовым успехом 9 примеров того, как сомнительные решения кастинга оборачивались кассовым успехом

Как сомнительный кастинг привел к всенародной любви

Правила жизни
Mercedes-Benz сам сообщит полиции, где находится ваша украденная машина. За 25 долларов в год Mercedes-Benz сам сообщит полиции, где находится ваша украденная машина. За 25 долларов в год

Mercedes-Benz поможет найти украденную машину

4x4 Club
Листок как символ сокрытия: с чего начались гонения на наготу в искусстве Листок как символ сокрытия: с чего начались гонения на наготу в искусстве

Ольга Козлова рассказывает о ботанической символике в мировом искусстве

Forbes
Гармония с собой: как перестать бояться одиночества Гармония с собой: как перестать бояться одиночества

Действительно ли одиночество такое страшное?

Psychologies
Общение в интернете: как создать реальные связи — советы психологов Общение в интернете: как создать реальные связи — советы психологов

Психологи объясняют, как выстроить доверительные отношения в соцсетях

Psychologies
Как подтянуть фигуру к весне: 5 уникальных упражнений для дома — справится любая! Как подтянуть фигуру к весне: 5 уникальных упражнений для дома — справится любая!

Лови крутую программу тренировок для встречи весны во всеоружии

VOICE
Я оптимист и знаю, что у меня всегда все получится | I’m an Optimist and I Know I’ll Always Succeed Я оптимист и знаю, что у меня всегда все получится | I’m an Optimist and I Know I’ll Always Succeed

Генеральный директор «Обсервер» — как создать модель понимания инвалидности

Позитивные изменения
«Я вас боюсь!»: «Леня Голубков» из «МММ» женился на актрисе, младше него на 15 лет «Я вас боюсь!»: «Леня Голубков» из «МММ» женился на актрисе, младше него на 15 лет

Владимир Пермяков рассказал о своей четвертой супруге

VOICE
Самый красивый маньяк СССР: как 25-летний мужчина использовал свою красоту в качестве оружия, которое его же и погубило Самый красивый маньяк СССР: как 25-летний мужчина использовал свою красоту в качестве оружия, которое его же и погубило

Самый странный маньяк в истории — никто так и не понял мотива его преступлений

ТехИнсайдер
Аллантоин в косметике: главные факты о пользе и противопоказания Аллантоин в косметике: главные факты о пользе и противопоказания

Аллантоин считается чудодейственным ингредиентом. Разбираемся, так ли это

РБК
Профайлинг и ложь: как следователи распознают обман Профайлинг и ложь: как следователи распознают обман

Как понять природу лжи и распознать ее

Psychologies
Бонни Гармус: «Уроки химии». Бестселлер New York Times Бонни Гармус: «Уроки химии». Бестселлер New York Times

Отрывок из трагикомического романа «Уроки химии»

СНОБ
Беспроводные технологии 6G будут работать от человеческой энергии. Вы удивитесь! Беспроводные технологии 6G будут работать от человеческой энергии. Вы удивитесь!

Исследователи предвкушают “силу света” от 6G

ТехИнсайдер
Время для счастья Время для счастья

Эти женщины доказывают, что можно оставаться привлекательными в любом возрасте

Лиза
Что бодрит сильнее кофе: неожиданные напитки и продукты, которые помогут реактивно стартовать утром Что бодрит сильнее кофе: неожиданные напитки и продукты, которые помогут реактивно стартовать утром

Не только кофе: попробуй другие продукты и напитки — природные энергетики

VOICE
Монохром, розовый и стрелки: 10 бьюти-образов с «Золотого глобуса» 2023 Монохром, розовый и стрелки: 10 бьюти-образов с «Золотого глобуса» 2023

2023-й — это год сдержанных причесок и естественного сияющего макияжа

РБК
Расписание на день: 6 расслабляющих упражнений — попробуйте сегодня Расписание на день: 6 расслабляющих упражнений — попробуйте сегодня

Упражнения, которые помогут снять усталость в течение дня

Psychologies
Какой силы может достигать землетрясение? Какой силы может достигать землетрясение?

Могут ли землетрясения стать сильнее 9,5 баллов?

ТехИнсайдер
Смотри не влюбись: 30 ромкомов на все случаи жизни Смотри не влюбись: 30 ромкомов на все случаи жизни

Ромкомы вышли на пик популярности в девяностые, но до сих пор держатся на плаву

Правила жизни
Как собаке сбросить вес: 3 важных шага к нормальному весу и сохранению здоровья питомца Как собаке сбросить вес: 3 важных шага к нормальному весу и сохранению здоровья питомца

Как составить безопасный план похудения для своего питомца?

ТехИнсайдер
Как научить жестокости: эксперимент Альберта Бандуры над четырехлетними детьми Как научить жестокости: эксперимент Альберта Бандуры над четырехлетними детьми

Эксперимент 1961 года, который показал, как насилие порождает насилие

VOICE
«Метод серого камня»: как эффективно защищаться от нарциссов и других токсичных личностей «Метод серого камня»: как эффективно защищаться от нарциссов и других токсичных личностей

Что делать, если ваш близкий страдает нарциссическим расстройством личности

Psychologies
Преступление и наказание: 12 детективных сериалов за 12 лет Преступление и наказание: 12 детективных сериалов за 12 лет

Лучшие детективные сериалы, которые заставят вас поломать голову

Правила жизни
«Ему было сорок пять, мне — двенадцать»: о необычном похищении, наших субличностях и подлинных желаниях «Ему было сорок пять, мне — двенадцать»: о необычном похищении, наших субличностях и подлинных желаниях

Отрывок из книги «Путешествие к центру себя, или Трикстер и другие субличности»

Psychologies
Открыть в приложении