Элизабет Шимпфессль — с каких пор миллиардеры начали гордиться крепкими браками

ForbesРепортаж

Эксперт по богатым русским Элизабет Шимпфессль: «Все хотели найти хорошего олигарха»

Инна Титова

Schimpfossl-photo-copy-63c01d372aeb5.jpg
Элизабет Шимпфессль (Фото DR)

Социолог Элизабет Шимпфессль 15 лет изучала самоидентификацию богатых россиян и в итоге написала о них книгу «Безумно богатые русские». Некоторые обвинили ее в том, что олигархи ее «купили», поэтому она их недостаточно критикует. Другие, наоборот, сочли, что она излишне строга к российским миллиардерам. В интервью Forbes Элизабет Шимпфессль объясняет, почему и те, и другие ошибаются и с каких пор российские миллиардеры начали гордиться крепкими браками и принадлежностью к советской интеллигенции.

— Вы написали книгу в 2018 году, а в России она вышла в 2022-м. При этом интерес в российских медиа она вызвала сразу — о ней довольно много писали. Наверняка и издательства к вам обратились уже тогда. Почему на работу над выпуском книги на русском языке ушло целых четыре года?

— Да, ко мне действительно почти сразу после выхода книги в Великобритании обратилось одно российское издательство, мы даже подписали контракт. Довольно долго, сложно и с перерывами шла работа над переводом. Потом в один прекрасный момент мой коллега случайно на вечеринке услышал от главы издательства, что мою книгу отправили каким-то «экспертам», и один из них якобы сказал: «Такие книги ведут к революции!». Это, вероятно, лестная характеристика, но она меня крайне удивила. Я пыталась выяснить, что конкретно имелось в виду, так до сих пор и не поняла, причем тут революция.

Мы после этого созванивались с издателем несколько раз и обсуждали и перспективы публикации, и все на свете. Каждый раз он меня уверял, что книга скоро выйдет, но работа как-то застопорилась. После очередного моего вопроса мне сообщили, что книга издательству больше не интересна, потому что после ее публикации прошло слишком много времени, и она не актуальна. К счастью, уже через неделю после этого появилось издательство Individuum, и там ребята все очень быстро сделали. На перевод и редактуру ушло всего полгода, а работать с ними было одно удовольствие.

— В аннотации к книге говорится, что это специально отредактированная для новой публикации версия. Какие изменения вы внесли в текст и почему?

— Я подготовила новые предисловие и послесловие, в которых описала, что происходит с моими героями в новых обстоятельствах 2022 года. Кроме того, мы перепроверили и актуализировали все фактические данные, которые есть в тексте.

— А насколько вы вообще следите за судьбой своих героев? Вы поддерживаете с кем-то из них отношения?

— Слежу… Некоторых из своих героев я довольно часто вижу на разных мероприятиях. Но нельзя, конечно, сказать, что мы тесно общаемся.

— А когда книга вышла, была какая-то реакция от них?

— В 2018 году я сообщила всем своим респондентам, что книга вышла и пригласила на презентацию в Лондоне. Миллионеры писали: «О, спасибо, что сказали, мы обязательно купим несколько экземпляров». Миллиардеры реагировали иначе — некоторые из них попросили прислать им экземпляры бесплатно. Среди них был, например, основатель O1 Group и экс-совладелец «Открытия» Борис Минц. Он попросил меня отправить бесплатную копию книги в Москву, в его музей. Я наивно собиралась выполнить его просьбу, но потом задумалась: я должна купить книгу за свои деньги (издательство Oxford University Press выдало мне некоторое количество авторских экземпляров, но они быстро закончились), потом заплатить за доставку DHL до Москвы… Получается фунтов 100 из своего не настолько огромного бюджета я должна выделить, чтобы отправить свою книгу миллиардеру. В этот момент я наткнулась на новость, что он как раз только что переехал с сыновьями в Лондон. Я поняла, что потрачу такие не маленькие для меня деньги на посылку, которая, вероятно никогда не дойдет до самого Минца.

Эта ситуация почти напомнила мне карикатурные портреты «капиталистических акул» из советских времен: сверхбогатые вообще не задумываются о том, как обстоят дела у других людей с деньгами. При этом нельзя сказать, что именно Минц произвел на меня впечатление невнимательного человека, наоборот, он был очень приятным собеседником! В итоге я позвонила ему, чтобы уточнить, есть ли смысл отправлять книгу в Москву, и он дал мне свой лондонский адрес. Вежливо поблагодарил за доставку.

— Вы говорили, что юрист Oxford University Press советовал вам сделать тех из героев, имена которых вы решили не раскрывать, максимально неприятными, чтобы люди, которые за ними стоят, не решились признаться, что это они, и не начали предъявлять претензии.

— Да, действительно, он говорил, что когда такие люди не слишком лестно описаны, то они обычно не предъявляют претензии, чтобы не признаваться, что это они. Более того, скорее всего, они вообще даже не подумают, что вот эти неприятные персонажи — на самом деле они.

— А может быть, кто-то все же узнал себя? Не приходили они к вам с какой-то обратной связью?

— Вообще нет. Даже в случаях, когда я опасалась, что написала о человеке, который выступает под своим настоящим именем, что-то слишком резкое, никаких претензий не было. Например, миллиардера Вадима Мошковича, который создал школу для одаренных детей «Летово», я в своей книге как будто бы противопоставляю Александру Светакову, одному из немногих российских миллиардеров, который считает нужным поддерживать не только лучших из лучших, но и слабых и больных — его благотворительные проекты затрагивают, в частности, детей с ограниченными возможностями. Я хотела на этом примере показать некоторые тенденции, но опасалась, что может показаться, что я чуть ли не обвиняю людей, которые этого не заслуживают, в социал-дарвинизме. Я долго размышляла, как бы об этом так написать, чтобы одновременно быть честной с самой собой и никого не обидеть. Мне показалось, мои герои оценили мои усилия.

— А вы думаете, вашим респондентам это вообще обидно, что их кто-то может назвать социал-дарвинистами? Может быть, им это и не кажется чем-то плохим или стыдным?

— Это интересный вопрос! Очень может быть. Во всяком случае, им точно не стыдно открыто заявлять, например, что они любят генерала Аугусто Пиночета (бывший президент Чили — Forbes), как это делал Петр Авен в своих старых интервью. А некоторые из миллиардеров прямо говорили мне, что надо помогать сильным, а не слабым, ссылаясь на законы биологии, и утверждали, что именно от этого зависит будущее России.

Они также не стесняются называть себя сексистами. Один олигарх сообщил мне, что он сексист, а потом зачем-то счел нужным объяснить, что «сексист — это не любитель секса»…

— По-вашему, они в целом были с вами искренними и говорили то, что на самом деле думают?

— Мне для моего исследования было, по большому счету, не важно, чтобы они говорили правду. Я же не журналист-расследователь, я социолог. Целью моего расследования было понять, какой имидж богатые россияне пытаются сформировать, какой образ они хотят транслировать, что считают «хорошим» образом и чем обосновывают свое сверхбогатство. Меня интересовал как раз самый «красивый» вариант истории, которую они могут мне рассказать. Для меня в этом смысле как раз было ценным увидеть, с какой гибкостью они относятся к фактам.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

«Девушка эконом-класса»: почему женщин критикуют за отказ от лишних трат на себя «Девушка эконом-класса»: почему женщин критикуют за отказ от лишних трат на себя

Почему экономных девушек критикуют, что провоцирует внимание к женским тратам

Forbes
Время рожать Время рожать

Плюсы и минусы каждого возраста для рождения ребенка – от 20 до 40+

Лиза
Парк вместо поля: как семья воронежского предпринимателя привлекла 200 000 туристов Парк вместо поля: как семья воронежского предпринимателя привлекла 200 000 туристов

Как Маньковы превратили окрестности старинного имения в парк развлечений

Forbes
Исследование трансгенных муравьев показало, как мозг воспринимает тревожные запахи Исследование трансгенных муравьев показало, как мозг воспринимает тревожные запахи

Обработка запаха, сообщающего об опасности, находится в 4-х "клубочках" мозга

ТехИнсайдер
Иммунитет от хамства: как реагировать на грубость Иммунитет от хамства: как реагировать на грубость

Как защититься от хамства, не опускаясь до него?

Psychologies
Галина Юзефович x Феликс Сандалов Галина Юзефович x Феликс Сандалов

Меня утешает мысль, что оставленные книги могут случайно попасть в нужные руки

СНОБ
Время для счастья Время для счастья

Эти женщины доказывают, что можно оставаться привлекательными в любом возрасте

Лиза
Такие девчонки: взлет и падение группы «Ранетки» Такие девчонки: взлет и падение группы «Ранетки»

Непростая история девичьей группы, для которой написали отдельный сериал

Правила жизни
Зачем в СССР варили одежду: хитрости советских хозяек, которые нужно взять на заметку Зачем в СССР варили одежду: хитрости советских хозяек, которые нужно взять на заметку

В первую очередь, кипячение помогало избавиться от стойких пятен!

ТехИнсайдер
10 продуктов, которые могут храниться годами 10 продуктов, которые могут храниться годами

Продукты-«долгожители», которые могут лежать в шкафу десятилетиями

ТехИнсайдер
Праздник посреди руин: какой была жизнь Джины Лоллобриджиды за кадром Праздник посреди руин: какой была жизнь Джины Лоллобриджиды за кадром

Джина Лоллобриджида: секс-символ послевоенного кино и талантливый фотограф

Forbes
Гармония с собой: как перестать бояться одиночества Гармония с собой: как перестать бояться одиночества

Действительно ли одиночество такое страшное?

Psychologies
Здесь детям страх неведом: 20 фактов о Тиме Бертоне Здесь детям страх неведом: 20 фактов о Тиме Бертоне

Интересные факты из биографии Тима Бертона

Правила жизни
Смартфон упал в снег: в чем опасность и как спасать девайс Смартфон упал в снег: в чем опасность и как спасать девайс

Рассказываем, как не продавать почку, чтобы оплатить ремонт.

Maxim
Идеальный образ жизни, чтобы сдержать ухудшение памяти в старости. Стоит узнать! Идеальный образ жизни, чтобы сдержать ухудшение памяти в старости. Стоит узнать!

Исследование показало, что для здоровья важно соблюдать не одно правило

ТехИнсайдер
Петровский флот Петровский флот

«Полтава» — первый полноценный линейный корабль русского флота на Балтике

Дилетант
У самок пещерных вшей есть У самок пещерных вшей есть

Животный мир полон восхитительно странных гениталий

ТехИнсайдер
Главный архитектор Москвы восстановит Анненкирхе в Петербурге Главный архитектор Москвы восстановит Анненкирхе в Петербурге

Как Сергей Кузнецов решил заняться восстановлением Анненкирхе в Петербурге

Собака.ru
На изящном: почему Клода Моне и его «Женщин в саду» не допустили к Парижскому салону На изящном: почему Клода Моне и его «Женщин в саду» не допустили к Парижскому салону

Разбираем картину «Женщины в саду» Клода Моне

Правила жизни
Интервальное голодание: все, что нужно знать об одном из самых популярных режимов питания последних лет Интервальное голодание: все, что нужно знать об одном из самых популярных режимов питания последних лет

Многие, сами того не подозревая, иногда прибегают к интервальному голоданию

Правила жизни
Как защититься от переработок, которые навязывают лиды: шесть практических советов Как защититься от переработок, которые навязывают лиды: шесть практических советов

Как сохранить work-life balance?

VC.RU
К 2100 году половина ледников планеты может растаять. Будет апокалипсис? К 2100 году половина ледников планеты может растаять. Будет апокалипсис?

Человечество испытает серьезные природные катаклизмы через 80 лет

ТехИнсайдер
Курманджан-датка: как некоронованная степная царица управляла армией джигитов Курманджан-датка: как некоронованная степная царица управляла армией джигитов

Эта женщина построила головокружительную политическую карьеру в исламском мире

Forbes
Как быстро и просто отмыть йод и зеленку с любой поверхности: самые нужные лайфхаки Как быстро и просто отмыть йод и зеленку с любой поверхности: самые нужные лайфхаки

Справиться с пятнами от зеленки и йода помогут некоторые хитрости

ТехИнсайдер
Ученые разгадали, зачем в Великой Китайской стене были сделаны секретные ходы Ученые разгадали, зачем в Великой Китайской стене были сделаны секретные ходы

Великая Китайская стена до сих пор хранит секреты

Maxim
Что есть, чтобы похудеть: список продуктов с Что есть, чтобы похудеть: список продуктов с

Поедая эту пищу, вы автоматически будете худеть

ТехИнсайдер
А вы знаете, почему пуговицы на мужских рубашках пришиты справа, а на женских слева? А вы знаете, почему пуговицы на мужских рубашках пришиты справа, а на женских слева?

Какой смысл в разном расположении пуговиц на мужских и женских рубашках?

ТехИнсайдер
Качели глобализации: почему странам мира все сложнее снижать торговые барьеры Качели глобализации: почему странам мира все сложнее снижать торговые барьеры

Почему люди не могут правильно распределить выигрыш от глобализации

Forbes
Что значат костюмы героев Джима Джармуша? Что значат костюмы героев Джима Джармуша?

Почему один из лидеров мирового независимого кино одевал своих героев именно так

Правила жизни
Renault ушел с «АвтоВАЗа»: что он после себя оставил и какие перспективы у автозавода Renault ушел с «АвтоВАЗа»: что он после себя оставил и какие перспективы у автозавода

Как сейчас живут «Автоваз» и Тольятти?

Forbes
Открыть в приложении